Хотелось бы понять про скандалы
Я выросла в семье с постоянными громким бурными скандалами, воплями, рыданиями, разборками, подговариванием детей против второго родителя - и мама и папа так делали.
При этом семья считалась хорошей, даже завидной - мне в детстве часто приходилось это слышать "тебе повезло с родителями - такие прекрасные!".
В общем-то с этим трудно не согласиться. Они оба два каждый сам по себе прекрасен, яркие, глубокие, очень интересные люди, в семье достаток, семья уважаемая, окружение - техническая и гуманитарная интеллигенция, хоть кино снимай.
До тридцати лет я считала, что это абсолютная норма, у всех так, так и должно быть, так в семье жить положено.
В семьях у бабушек и дедушек было иначе, но это уже другая возрастная категория. Громко не орали, но конфликты были за закрытыми дверями, однако дым шёл, дети замечали. Я ни разу не видела семью, где нет явных конфликтов. В крайнем случае один из пары зависим и предпочитает молчать в тряпочку и не отсвечивать.
Интересно, как в вашем детстве было? Вы считаете, что вам в детстве нанесли непоправимую психологическую травму?
При этом семья считалась хорошей, даже завидной - мне в детстве часто приходилось это слышать "тебе повезло с родителями - такие прекрасные!".
В общем-то с этим трудно не согласиться. Они оба два каждый сам по себе прекрасен, яркие, глубокие, очень интересные люди, в семье достаток, семья уважаемая, окружение - техническая и гуманитарная интеллигенция, хоть кино снимай.
До тридцати лет я считала, что это абсолютная норма, у всех так, так и должно быть, так в семье жить положено.
В семьях у бабушек и дедушек было иначе, но это уже другая возрастная категория. Громко не орали, но конфликты были за закрытыми дверями, однако дым шёл, дети замечали. Я ни разу не видела семью, где нет явных конфликтов. В крайнем случае один из пары зависим и предпочитает молчать в тряпочку и не отсвечивать.
Интересно, как в вашем детстве было? Вы считаете, что вам в детстве нанесли непоправимую психологическую травму?
В моей семье не принято орать.
Хотя муж может громко материться если, скажем, ему что-то тяжелое на ногу упадет. Потом извиняется.
ЗЫ Автор, я надеюсь вы сделали "работу над ошибками" и не орете на своих детей, мужа уже? Или до сих пор отмазку ищете - мол, я по-другому не умею, не видела другой модели воспитания..?
Я в себе периодически чувствую такие же припадки, гены все таки, но элементарно считаю до 10, если не помогает до 20. Со стороны это смотрится, как завис. Муж прикалывается 7,8,9? Я говорю что уже 16.
Ничего подобного себе не позволяю. В семье терпил нет, все обговорено-переговорено. 3 подростка, в цветущем пубертрате, но границы соблюдают четко.
Абсолютно точно, что ор, это распущенность, лень или психиатрия. Никакие это не милые итальянские страсти, это быдлячество и колхоз.
Вот на нас с сестрой мама иногда кричала - никакой психологической травмы мне это не нанесло (про сестру не знаю). Не вижу в этом ничего ужасного. Более того, считаю, что гораздо комфортнее психологически громкий скандал и быстрое примирение, чем холодный показательный игнор на неопределенное время.
В родительской семье мужа не орали, а замолкали при обиде и манипулировали своим обиженным состоянием. И не поймёшь сразу на что именно человек обиделся. Это гораздо хуже открытого выяснения отношений, когда можно разобраться, обсудить, пусть и на эмоциях проблему.
Мы с мужем в первые годы брака скандалили сильно, очень разные, притирались тяжело. Но у нас было правило, не показывать наши проблемы другим. Мы могли быть в сильнейшей ссоре между собой, но как только появлялся посторонний мы улыбались и отношения были доброжелательные, а скандал переносили на позже. И это правильно. Не завидую тому кто захотел бы поучаствовать в этом
Будущего мужа напоила даже чтобы посмотреть какой он , спокойный или колоброд в поддатом виде. Всю жизнь трудно живу. Хоть никто и не догадался никогда что у меня внутри творится.
Я думаю, раньше скандалили от усталости и безденежья. Беспросветные будни. Сейчас помощников много, достаток, позволяем себе радости материальные, вылазки куда-то. Жилплощадь тоже роль играет, если у каждого есть личное пространство, меньше поводов для конфликта.
Мы жили в маленькой девушке вчетвером, у всех разные графики, разные увлечения, откуда там миру в доме взяться.
Бабка с дедом... Ооооо.... Непрекращающийся скандал. Но там покруче было... Там трофейный фарфор бился об печку, были письма в партком... детей подговаривали бить окна "разлучнице".... Они только пару лет (кажется) до Золотой свадьбы не дожили. Но после смерти деда бабушка тридцать (30!!!) лет ездила на его могилу ежедневно....
Вообще, у меня много поколений (насколько я понимаю) вступали в брак по большой и страстной любви...
Ненавижу крики, ненавижу громких людей.
Ну и конечно же, муж мой оказался очень громким, а потом еще и начал орать ( по поводу и без повода. Это невыносимо.
Постоянные ссоры из-за этого, он что-то говорит, я прошу потише, он взрывается и орет еще громче.
Я развелась, конечно не это основной повод, но немаловажный.
Сейчас у меня мужчина с которым мы на одной волне во всем, мы не то что не кричим, мы даже громко не разговариваем с ним. Ни разу не ссорились, ни разу голос не повышали. Это счастье.
Меня иногда вовлекали, но я старалась слиться. Это был кошмар :( И уйти некуда - бабушек дедушек не было...
В 20 лет я ушла из дома на сьемную кв. Зарабатывала, училась - все сама, лишь бы подальше от родителей.
В моей семье все по другому, никаких ссор при детях, да и вообще тьфу тьфу мир и понимание. Слишком это на мне болезненно отразилось, не нужно детям в таком дурдоме жить.
"Идеальная" семья мне встретилась в жизни лишь одна, семья моего второго мужа. Там взрослые дети дружили с родителями, с ними было интересно. До сих пор дружу с бывшей свекровью.
Знала бы- не выходила бы, конечно, за такого замуж.
С одной стороны, он идеальный муж, отец. Это из тех редких мужчин, которые и работают по полной (трудоголик), хорошо зарабатывает, и дома все он делает наравне с женой, а то и больше, и с детьми он лучше любой няньки. Это действительно так, без прикрас.
Он добрый, он веселый, он с юмором, он очень хороший. В семье он и ремонты делает, и дом строит, и порядок наводит, и вывел детей в сложнейшем спорте в чемпионов России, и сидел лично каждый вечер с каждым, долбил помимо репетиторов подготовку к ЕГЭ, так что оба поступили на бюджет в приличные вузы. И финансово ни в чем они не нуждаются, и ... короче золото, но, как же он ОРЕТ.
Он чуть что, сразу орет, он нервный, в машине с ним ездить невозможно, он психует, орет, дергается. Дома тоже орет, на работе орет. Это какой-то кошмар (
На работе сотрудники молятся сидят, чтобы его в командировку отправили, это при том, что он отличный специалист и руководитель, но орет (
Я иногда мимо их дома иду, аж на улице слышно, как он орет.
Понятное дело. что он не круглые сутки это делает, но одного раза достаточно, чтобы офигеть.
В своей семье построила все диаметрально противоположно. Не ору, и не могу выносить, когда на меня повышают голос.
Я конечно помню пару раз по незначительному поводу мелкие стычки Деды и Бабули. Но это такое по пустяку и ни о чём.
Может секрет в разделении ролей. Может в их отношениях друг к другу.
Я их любила и люблю, очень.
Про них пишу, поскольку их я наблюдала куда как больше бок о бок с собой, чем папу и маму :) те всегда в работе были
мне это нанесло травму несомненно, в моей семье все по-другому
Свою семью построила по тому же принципу: муж троллил, я отвечала если в настроении, если нет-шипела, тогда он собирал ребенка и говорил, что мама не в себе, пусть остынет, а мы пойдём потусим. Крепко ругались на начальных этапах раза 3. И один раз мне шлея под хвост. Спрашиваю дочь были ли у нас с отцом конфликты-не помнит.
По итогу, родительская семья научила меня , как не надо жить. За это говорю им спасибо.
У нас также, с мужем не скандалим вообще, ругались может раза 3 за 20+ лет.