322
Anonymous
Телефон Доверия
20.01.22 14:27

Неравные старты

Меня мучает совесть.
Мы - двое подростков, родившие дочь в 17. Вместе поднимались, учились, работали. Не очень мы приуспели, но справились. Дочь была умницей и закончила школу на отлично, поступила в университет, выучилась. Работала с первого курса.
Мы родили еще одну дочь, в 33 года.
И сейчас я понимаю, что второй дочери достается вдесятеро больше. И частная школа, и лагеря, и путешествия, и породистая собака, и мелкие "хотелки" в виде айфона или компьютера "просто так".
И мучает несправедливость в отношении старшей.
Она, вроде, и не просит. Взрослая уже. Вот собирается квартиру купить. Приданное у нее есть. На четверть суммы.
Но младшей тоже будет приданное. Но еще и обеспеченное детство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Меня мучает совесть.
Мы - двое подростков, родившие дочь в 17. Вместе поднимались, учились, работали. Не очень мы приуспели, но справились. Дочь была умницей и закончила школу на отлично, поступила в университет, выучилась. Работала с первого курса.
Мы родили еще одну дочь, в 33 года.
И сейчас я понимаю, что второй дочери достается вдесятеро больше. И частная школа, и лагеря, и путешествия, и породистая собака, и мелкие "хотелки" в виде айфона или компьютера "просто так".
И мучает несправедливость в отношении старшей.
Она, вроде, и не просит. Взрослая уже. Вот собирается квартиру купить. Приданное у нее есть. На четверть суммы.
Но младшей тоже будет приданное. Но еще и обеспеченное детство.
Anonymous
Вы старшую любили дольше.
Ей достались молодые родители, начало их любви, молодая энергия. Это ни за какие деньги не купишь.
Anonymous
Подарите старшей айфон и породистого щенка. Наступит баланс.
A
а кто вам помогал с малышкой, чтобы вы смогли прЕуспеть? школа, универ, работа?.. кто все это время был рядом?

ну, вот к примеру, моему сыну 17, встречается с одноклассницей, учатся отлично, сейчас готовятся к экзаменам, и тд это мой страшный сон - мама, у нас будет ребенок!
объективно учиться надо обоим, и что делать?

тьфу тьфу тьфу боже упаси!
Anonymous
автор у нас очень похожая ситуация
Певрвому сыну 37 лет, второму 16
Финаннсовая ситуация и возможности во времена детства первого сына были совсем не такими как сейчас со вторым
Да, несправедливо.
Ну а что тут поделаешь
Вашей старшей дочери не нужен был айфон 20 лет назад.
Он никому не был нужен.
Их просто не было:ups3
Полное равенство, справедливость и пр - это все чушь, не бывает такого. Если ваша дочь не дура - она это преркасно понимает.
Anonymous
В Ваше время было законно рожать в 17 лет?
В вашем организме накопилась потребность помучиться от чего-нибудь. Каким-нибудь миленьким чувством вины, чтоб поплакать, потомиться, в грудях чтоб стиснулось )) Вот и местечко нашлось, куда выплеснуться.
Откуда у людей эта идея - про равные старты , и вообще - равенство ? Логики никакой , но сколько топов об этом.
Странные рассуждения. Откуда и зачем эта тяга к уравниловке? равенства во всем нет и быть не может.
Вы давали детям максимум, что могли дать в определенный момент и по материальным возможностям и по иным.

У меня между сыновьями 14 лет. И да, младший растет с другими материальными возможностями семьи, да и другие сопутствующие изменились - сейчас, например, для учебы и развития объективно больше девайсов и лайфхаков, чем когда старший рос.

Но я, скорее, пожалею о разнице нематериальной. Младший получил уже разумную, спокойную и мудрую мать, тогда как со старшим я, каюсь, по молодости да по неопытности перегибала палку в воспитании.

Зато у старшего была мама молодая-молодая, тонкая и звонкая. А у младшего уже мама - тетка средних лет. Классная (мудрая, веселая), но тетка.

Каждому своё. И нет смысла ни завидовать, ни жалеть.

А то, знаете, еще бывают дети рождаются с разными данными по здоровью. Один здоров, другой с каким-то диагнозом.
И что родителям поедом себя съесть, а больному обзавидоваться на здорового?
А у вас всего-навсего разное количество джинсов и репетиторов у дочерей.
Anonymous
Я сегодня тоже совестью мучаюсь, старшая у меня умница, в школе всё сама-сама, ни разу в её домашку не заглядывала, а с младшим надо сидеть и делать уроки. Вот и думаю, что я внимания дочке не додала, меньше времени с ней в одной комнате за одним столом сидела :-(((( Прискакала её обнимать, вечером села рядом с книжкой и сидела весь вечер, пока она уроки доделывала. Короче, совесть чистила.
drugoi Anonymous
У меня дети в 22 и в 35.
Доход стал выше, поездки появились и тд и тп. Но первому я точно давала больше. Были моральные силы на все развивашки, чтение книжек, сказки перед сном, вообще была как-то бодрее. Со вторым этого всего в разы меньше. Могу в будни перед сном мультик или кино посмотреть вместе, в настолку сыграть, на этом силы все, закончились. В 39-40 стала заметна разница именно в этом.
Anonymous
Автор, ваша старшая дочь умница, пробивная, самодостаточная - и скоре всего она такой стала именно в силу того, что ей в попу не дули и "ей было что хотеть" и к чему стремиться.
Помните, на церемонии награжендия Оскара Роберто Бениньи сказал, что самый большой подарок, который преподнесли ему его родители - это бедность. Именно она подстегивала его карабкаться, вкладываться, пробиваться к достижению целей.
Вы еще не знаете, добьется ли ваша младшая того же, что и старшая к ее возрасту или привыкнет доить маму с папой и жить не напрягаясь и плывя по течению.
Мне кажется, у вас идеальная ситуация. Вышли замуж по любви и смогли сохранить отношения, родили еще ребенка. Что может быть лучше? Я бы мечтала о таком. И для ребенка, и взрослого, и маленького это, наверное, самое лучшее, что может быть. А не айфоны.
Anonymous
Не очень поняла. У младшей частная школа, а старшая должна все сама-сама, в т.ч. и ипотеку выплачивать? Для меня бы на первом месте стояло жилье старшей обеспечить, чтоб она чувствовала тыл, а не была как бедная родственница.
Anonymous
Ничего, жизнь это исправит. Старшая будет успешнее в жизни, не смотря на отсутсвие частой школы и айфонов.
Anonymous
А у меня наоборот: старшей дала больше всех, тк первый ребёнок, не работала тогда, ей досталось все по полной. Были силы, время, желание, энергия, амбиции. Остальные дети родились много позже. И с маленькой разницей. Так что ни времени, ни сил на все не хватало. Да и забила на многое, пришёл опыт материнства, понимание, что все дети разные, как со старшей не получится. Пришла, в свою очередь, и усталость. Так что по-разному бывает, не корите себя, оно того не стоит. Радуйтесь, что старшая получилась толковой, а младшая - принцессой, во всем надо искать свой кайф! А дети возьмут все, что им надо, так или иначе.
A
Похоже автору не следует ждать внуков, если только вторая по недоразумению залетит. Старшая будет пытаться обогнать младшую в путешествиях и т.п. и пытаться выплатить ипотеку до пенсии.
Anonymous
А сигарная квартиру купила на эти деньги?
Anonymous
Автор, у меня похожая ситуация, у детей разница 20 лет. Старшей 36, родили мы ее в наши 17 тоже. Никакие родители нам не помогали ни материально ни морально, они были молоды и работали. СО старшей дочерью отношения ровные, нормальные, никогда ничем не попрекнет, мы ей с ее 20 лет, никак не помогали финансово, она не просила, все сама. Младшая, это тихий ужас, сплошные нервы.
Мама Марина
это одна из самых тупых тем в ТД
хуже любой разводки
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения