322
Неравные старты
Меня мучает совесть.
Мы - двое подростков, родившие дочь в 17. Вместе поднимались, учились, работали. Не очень мы приуспели, но справились. Дочь была умницей и закончила школу на отлично, поступила в университет, выучилась. Работала с первого курса.
Мы родили еще одну дочь, в 33 года.
И сейчас я понимаю, что второй дочери достается вдесятеро больше. И частная школа, и лагеря, и путешествия, и породистая собака, и мелкие "хотелки" в виде айфона или компьютера "просто так".
И мучает несправедливость в отношении старшей.
Она, вроде, и не просит. Взрослая уже. Вот собирается квартиру купить. Приданное у нее есть. На четверть суммы.
Но младшей тоже будет приданное. Но еще и обеспеченное детство.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМеня мучает совесть.
Мы - двое подростков, родившие дочь в 17. Вместе поднимались, учились, работали. Не очень мы приуспели, но справились. Дочь была умницей и закончила школу на отлично, поступила в университет, выучилась. Работала с первого курса.
И сейчас я понимаю, что второй дочери достается вдесятеро больше. И частная школа, и лагеря, и путешествия, и породистая собака, и мелкие "хотелки" в виде айфона или компьютера "просто так".
Она, вроде, и не просит. Взрослая уже. Вот собирается квартиру купить. Приданное у нее есть. На четверть суммы.
Anonymous
Вы старшую любили дольше.
Ей достались молодые родители, начало их любви, молодая энергия. Это ни за какие деньги не купишь.
Ей достались молодые родители, начало их любви, молодая энергия. Это ни за какие деньги не купишь.
Anonymous
Подарите старшей айфон и породистого щенка. Наступит баланс.
A
а кто вам помогал с малышкой, чтобы вы смогли прЕуспеть? школа, универ, работа?.. кто все это время был рядом?
ну, вот к примеру, моему сыну 17, встречается с одноклассницей, учатся отлично, сейчас готовятся к экзаменам, и тд это мой страшный сон - мама, у нас будет ребенок!
объективно учиться надо обоим, и что делать?
тьфу тьфу тьфу боже упаси!
ну, вот к примеру, моему сыну 17, встречается с одноклассницей, учатся отлично, сейчас готовятся к экзаменам, и тд это мой страшный сон - мама, у нас будет ребенок!
объективно учиться надо обоим, и что делать?
тьфу тьфу тьфу боже упаси!
Anonymous
автор у нас очень похожая ситуация
Певрвому сыну 37 лет, второму 16
Финаннсовая ситуация и возможности во времена детства первого сына были совсем не такими как сейчас со вторым
Да, несправедливо.
Ну а что тут поделаешь
Певрвому сыну 37 лет, второму 16
Финаннсовая ситуация и возможности во времена детства первого сына были совсем не такими как сейчас со вторым
Да, несправедливо.
Ну а что тут поделаешь
Вашей старшей дочери не нужен был айфон 20 лет назад.
Он никому не был нужен.
Их просто не было:ups3
Он никому не был нужен.
Их просто не было:ups3
Полное равенство, справедливость и пр - это все чушь, не бывает такого. Если ваша дочь не дура - она это преркасно понимает.
Anonymous
В Ваше время было законно рожать в 17 лет?
В вашем организме накопилась потребность помучиться от чего-нибудь. Каким-нибудь миленьким чувством вины, чтоб поплакать, потомиться, в грудях чтоб стиснулось )) Вот и местечко нашлось, куда выплеснуться.
Откуда у людей эта идея - про равные старты , и вообще - равенство ? Логики никакой , но сколько топов об этом.
Странные рассуждения. Откуда и зачем эта тяга к уравниловке? равенства во всем нет и быть не может.
Вы давали детям максимум, что могли дать в определенный момент и по материальным возможностям и по иным.
У меня между сыновьями 14 лет. И да, младший растет с другими материальными возможностями семьи, да и другие сопутствующие изменились - сейчас, например, для учебы и развития объективно больше девайсов и лайфхаков, чем когда старший рос.
Но я, скорее, пожалею о разнице нематериальной. Младший получил уже разумную, спокойную и мудрую мать, тогда как со старшим я, каюсь, по молодости да по неопытности перегибала палку в воспитании.
Зато у старшего была мама молодая-молодая, тонкая и звонкая. А у младшего уже мама - тетка средних лет. Классная (мудрая, веселая), но тетка.
Каждому своё. И нет смысла ни завидовать, ни жалеть.
А то, знаете, еще бывают дети рождаются с разными данными по здоровью. Один здоров, другой с каким-то диагнозом.
И что родителям поедом себя съесть, а больному обзавидоваться на здорового?
А у вас всего-навсего разное количество джинсов и репетиторов у дочерей.
Вы давали детям максимум, что могли дать в определенный момент и по материальным возможностям и по иным.
У меня между сыновьями 14 лет. И да, младший растет с другими материальными возможностями семьи, да и другие сопутствующие изменились - сейчас, например, для учебы и развития объективно больше девайсов и лайфхаков, чем когда старший рос.
Но я, скорее, пожалею о разнице нематериальной. Младший получил уже разумную, спокойную и мудрую мать, тогда как со старшим я, каюсь, по молодости да по неопытности перегибала палку в воспитании.
Зато у старшего была мама молодая-молодая, тонкая и звонкая. А у младшего уже мама - тетка средних лет. Классная (мудрая, веселая), но тетка.
Каждому своё. И нет смысла ни завидовать, ни жалеть.
А то, знаете, еще бывают дети рождаются с разными данными по здоровью. Один здоров, другой с каким-то диагнозом.
И что родителям поедом себя съесть, а больному обзавидоваться на здорового?
А у вас всего-навсего разное количество джинсов и репетиторов у дочерей.
Anonymous
Я сегодня тоже совестью мучаюсь, старшая у меня умница, в школе всё сама-сама, ни разу в её домашку не заглядывала, а с младшим надо сидеть и делать уроки. Вот и думаю, что я внимания дочке не додала, меньше времени с ней в одной комнате за одним столом сидела :-(((( Прискакала её обнимать, вечером села рядом с книжкой и сидела весь вечер, пока она уроки доделывала. Короче, совесть чистила.
drugoi Anonymous
У меня дети в 22 и в 35.
Доход стал выше, поездки появились и тд и тп. Но первому я точно давала больше. Были моральные силы на все развивашки, чтение книжек, сказки перед сном, вообще была как-то бодрее. Со вторым этого всего в разы меньше. Могу в будни перед сном мультик или кино посмотреть вместе, в настолку сыграть, на этом силы все, закончились. В 39-40 стала заметна разница именно в этом.
Доход стал выше, поездки появились и тд и тп. Но первому я точно давала больше. Были моральные силы на все развивашки, чтение книжек, сказки перед сном, вообще была как-то бодрее. Со вторым этого всего в разы меньше. Могу в будни перед сном мультик или кино посмотреть вместе, в настолку сыграть, на этом силы все, закончились. В 39-40 стала заметна разница именно в этом.
Anonymous
Автор, ваша старшая дочь умница, пробивная, самодостаточная - и скоре всего она такой стала именно в силу того, что ей в попу не дули и "ей было что хотеть" и к чему стремиться.
Помните, на церемонии награжендия Оскара Роберто Бениньи сказал, что самый большой подарок, который преподнесли ему его родители - это бедность. Именно она подстегивала его карабкаться, вкладываться, пробиваться к достижению целей.
Вы еще не знаете, добьется ли ваша младшая того же, что и старшая к ее возрасту или привыкнет доить маму с папой и жить не напрягаясь и плывя по течению.
Помните, на церемонии награжендия Оскара Роберто Бениньи сказал, что самый большой подарок, который преподнесли ему его родители - это бедность. Именно она подстегивала его карабкаться, вкладываться, пробиваться к достижению целей.
Вы еще не знаете, добьется ли ваша младшая того же, что и старшая к ее возрасту или привыкнет доить маму с папой и жить не напрягаясь и плывя по течению.
Мне кажется, у вас идеальная ситуация. Вышли замуж по любви и смогли сохранить отношения, родили еще ребенка. Что может быть лучше? Я бы мечтала о таком. И для ребенка, и взрослого, и маленького это, наверное, самое лучшее, что может быть. А не айфоны.
Anonymous
Не очень поняла. У младшей частная школа, а старшая должна все сама-сама, в т.ч. и ипотеку выплачивать? Для меня бы на первом месте стояло жилье старшей обеспечить, чтоб она чувствовала тыл, а не была как бедная родственница.
Anonymous
Ничего, жизнь это исправит. Старшая будет успешнее в жизни, не смотря на отсутсвие частой школы и айфонов.
Anonymous
А у меня наоборот: старшей дала больше всех, тк первый ребёнок, не работала тогда, ей досталось все по полной. Были силы, время, желание, энергия, амбиции. Остальные дети родились много позже. И с маленькой разницей. Так что ни времени, ни сил на все не хватало. Да и забила на многое, пришёл опыт материнства, понимание, что все дети разные, как со старшей не получится. Пришла, в свою очередь, и усталость. Так что по-разному бывает, не корите себя, оно того не стоит. Радуйтесь, что старшая получилась толковой, а младшая - принцессой, во всем надо искать свой кайф! А дети возьмут все, что им надо, так или иначе.
A
Похоже автору не следует ждать внуков, если только вторая по недоразумению залетит. Старшая будет пытаться обогнать младшую в путешествиях и т.п. и пытаться выплатить ипотеку до пенсии.
Anonymous
А сигарная квартиру купила на эти деньги?
Anonymous
Автор, у меня похожая ситуация, у детей разница 20 лет. Старшей 36, родили мы ее в наши 17 тоже. Никакие родители нам не помогали ни материально ни морально, они были молоды и работали. СО старшей дочерью отношения ровные, нормальные, никогда ничем не попрекнет, мы ей с ее 20 лет, никак не помогали финансово, она не просила, все сама. Младшая, это тихий ужас, сплошные нервы.
Мама Марина
это одна из самых тупых тем в ТД
хуже любой разводки
хуже любой разводки
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения