Как себя преодолеть и надо ли? Длинно, крик души
Тема, увы, не разводка. Начну с главного. Не люблю внуков. Это для меня боль, огорчения, разочарования, слезы.
Внуков двое - мальчик (18 лет) и девочка (12 лет). Это дети невестки и сына. Мальчик сразу был с кучей неврологических диагнозов, трудно было. Я помогала с рождения, мы рядом живем. Брала на выходные, подстраховывала вечером и утром по возможности, я тоже работаю. С внучкой в детстве было проще, она была очень веселая, контактная. С ними двумя одновременно было нелегко, они не дружили, хотя несколько раз мы ездили на море - или я одна брала их с собой или мы вместе с мужем их брали.
Сейчас они подростки и общение разладилось совсем, мне очень грустно, тяжело, я избегаю общения, но это не возможно. Опишу последние события, которые меня совсем выбили из колеи. Позвонила невестка и сообщила, что на каникулах внук поживет у нас неделю, они уезжали с внучкой к ее родителям, внук ехать не захотел. Приехал внук. Обосновался в детской (бывшая комната сына), сразу включил сериал на полную громкость,попросила убавить - за стенкой у соседей малыши. Сказал, тебе чужие дети дороже меня? Попыталась объяснить - скандал. Предложила пообедать, унес еду в свою комнату, тарелки не вынес. Потом сообщил, что к нему приедет в гости его подруга. Я отказала. Разгорелся скандал. Мне позвонила невестка и ласково-ласково стала уговаривать, чтобы я разрешила подруге побыть у нас пару дней. Я позвала внука, чтобы мы поговорили втроем, он пришел, стал тоже очень ласково упрашивать и обещать помощь в быту. Я, устав от уговоров и нытья, согласилась. Приехала девушка, милая,юная. Пробыла у нас два дня. Надо ли говорить, что я не получила не то что помощи - уважения и вежливости от внука? Муж и сын все эти дни много работали, я не хотела их напрягать. Терпела ради мира в семье. Родной внук же... Когда девушка уехала, попыталась поговорить с внуком, что надо как-то ухаживать самому за собой и за своей гостьей, банально посуду в посудомойку ставить, помогать готовить, стиралку запустить и развесить, мусор вынести. Скандал! Не выдержала, позвонила невестке, потом сыну, сын велел внуку возвращаться домой, внук уехал, хлопнув дверью, невестка обижается. Это не единичный случай, совершенно, на мой взгляд, наглый и распоясавшийся юноша.
С внучкой пару лет назад тоже стали происходить метаморфозы. Из моей милой подружки, которой все было интересно, она стала превращаться в полную (появился избыток веса), рыхлую и ленивую девицу. У нас в гостях она сначала съедает все вкусное, сладости, булки, колбасу, потом заваливается на диван и лежит буквально сутками, девочки! Сердце кровью обливается! И тоже стала подхамливать... мне кажется, невестка там нам кости моет... Когда встречаемся все вместе, это не так часто происходит, все вроде милы некоторое время, потом начинается... ссорятся, хамят, оказываются помочь, я как-то пытаюсь сгладить, муж и сын сердятся, пытаются воспитывать, невестка горой за детей. Елки-палки, счастливое семейство, блин. Что делать, а? Не могу больше брать внуков к себе, не могу, ноги просто об меня вытирают. Внучка уехала последний раз - выгребла из-под ее кровати гору фантиков, пустых бутылок из-под колы, жвачки пожеванные, грязные тарелки... ну что такое? Или надо себ преодолевать, объяснять аккуратно, показывать пример? У нас дома всегда чисто, мы с мужем с уважением друг к другу, сын тоже хороший очень, правда, работает много, невестка дома сидит, детьми занимается.
Внуков двое - мальчик (18 лет) и девочка (12 лет). Это дети невестки и сына. Мальчик сразу был с кучей неврологических диагнозов, трудно было. Я помогала с рождения, мы рядом живем. Брала на выходные, подстраховывала вечером и утром по возможности, я тоже работаю. С внучкой в детстве было проще, она была очень веселая, контактная. С ними двумя одновременно было нелегко, они не дружили, хотя несколько раз мы ездили на море - или я одна брала их с собой или мы вместе с мужем их брали.
Сейчас они подростки и общение разладилось совсем, мне очень грустно, тяжело, я избегаю общения, но это не возможно. Опишу последние события, которые меня совсем выбили из колеи. Позвонила невестка и сообщила, что на каникулах внук поживет у нас неделю, они уезжали с внучкой к ее родителям, внук ехать не захотел. Приехал внук. Обосновался в детской (бывшая комната сына), сразу включил сериал на полную громкость,попросила убавить - за стенкой у соседей малыши. Сказал, тебе чужие дети дороже меня? Попыталась объяснить - скандал. Предложила пообедать, унес еду в свою комнату, тарелки не вынес. Потом сообщил, что к нему приедет в гости его подруга. Я отказала. Разгорелся скандал. Мне позвонила невестка и ласково-ласково стала уговаривать, чтобы я разрешила подруге побыть у нас пару дней. Я позвала внука, чтобы мы поговорили втроем, он пришел, стал тоже очень ласково упрашивать и обещать помощь в быту. Я, устав от уговоров и нытья, согласилась. Приехала девушка, милая,юная. Пробыла у нас два дня. Надо ли говорить, что я не получила не то что помощи - уважения и вежливости от внука? Муж и сын все эти дни много работали, я не хотела их напрягать. Терпела ради мира в семье. Родной внук же... Когда девушка уехала, попыталась поговорить с внуком, что надо как-то ухаживать самому за собой и за своей гостьей, банально посуду в посудомойку ставить, помогать готовить, стиралку запустить и развесить, мусор вынести. Скандал! Не выдержала, позвонила невестке, потом сыну, сын велел внуку возвращаться домой, внук уехал, хлопнув дверью, невестка обижается. Это не единичный случай, совершенно, на мой взгляд, наглый и распоясавшийся юноша.
С внучкой пару лет назад тоже стали происходить метаморфозы. Из моей милой подружки, которой все было интересно, она стала превращаться в полную (появился избыток веса), рыхлую и ленивую девицу. У нас в гостях она сначала съедает все вкусное, сладости, булки, колбасу, потом заваливается на диван и лежит буквально сутками, девочки! Сердце кровью обливается! И тоже стала подхамливать... мне кажется, невестка там нам кости моет... Когда встречаемся все вместе, это не так часто происходит, все вроде милы некоторое время, потом начинается... ссорятся, хамят, оказываются помочь, я как-то пытаюсь сгладить, муж и сын сердятся, пытаются воспитывать, невестка горой за детей. Елки-палки, счастливое семейство, блин. Что делать, а? Не могу больше брать внуков к себе, не могу, ноги просто об меня вытирают. Внучка уехала последний раз - выгребла из-под ее кровати гору фантиков, пустых бутылок из-под колы, жвачки пожеванные, грязные тарелки... ну что такое? Или надо себ преодолевать, объяснять аккуратно, показывать пример? У нас дома всегда чисто, мы с мужем с уважением друг к другу, сын тоже хороший очень, правда, работает много, невестка дома сидит, детьми занимается.
Внучок че то и правда хамло какое то.
Если что, у меня есть сын почти 18 лет, так что в курсе.
Мне в кошмарном сне не приснится, что меня ставят перед фактом, что в моей квартире кто-то, пусть даже и родной внук, будет жить неделю. Спросить разрешения - ок, но "сообщить" мне об этом не получится.
Мне в кошмарном сне не приснится "ребенок", который в 18 лет не может пожить один.
Автор, я вам проще скажу. Не надо быть хорошей для всех и терпеть ради мира в семье. Что ж вы так убиваетесь? Вы же так никогда не убьетесь!
Вы же зрелая женщина, а свои границы так и не научились выстраивать.
Короче, всех в сад. И не мучайтесь угрызениями совести, это на любовь к внукам и их любовь к вам никак не повлияет.
Научитесь говорить НЕТ. Очень полезный навык.
Вы помогали, брали с собой в отпуск (с детьми не отпуск, а вывоз детей на отдых, взрослые при этом, если они не цыганохипстеры, за детьми смотрят 24\7), и в семье привыкли, что это норма. Не спасибо вам, а вы должны, положено вам по штату, утритесь и будьте правильной бабушкой. Родители ещё в состоянии тактично этим мнением не размахивать, а внуки простодушно показывают, как оно есть на самом деле.
Я своим сразу сказала, что я буду неправильная бабушка. Разово подстраховать, если могу, подарки, козу там по праздникам, и всё. Ну, извините, какая есть. И постоянно напоминаю об этом, при том, что внуков ещё нет, но у детей в голове это уже отложилось. Но у нас и нет примера с "бабушка должна сидеть", только свекровь в детстве несколько лет брала сначала одного, потом другого на дачу, за что я ей очень благодарна, и спасибо, что выжили, она за ними не смотрела)))
Младшая тоже любит дома одна находиться, приготовит себе что-то простое.
А уж порядки свои в гостях точно не наводят, по первому замечанию тише воды ниже травы.
Невестка с сыном, видимо, залюбили детей, совсем не воспитывают, никаких границ и обязанностей
если не врете, то ваш внук - результат воспитания вашего сына. хреновый он папаша. внук - наглый хам.
по теме - не принимайте их больше у себя. зачем это вам? одни моральные убытки. а если боитесь, что отношения испортятся, если вы откажете им от дома, то их нормальных у вас и так нет.
что так, что эдак - все равно хороших и милых любящих внуков у вас нет. может, позже образумятся. может нет. вы это не измените уже. обидно, конечно, грустно. но вот так их воспитал ваш сын и его жена. ничего не поделать.
Объясняете заранее на каких условиях внуки у вас гостят. Не выполняют правила отправляете к родителям. Я бы чужую девушку в жизни бы не пустила в свой дом, как бы меня не упрашивали.
Свинство подросткам очень свойственно, но это проблема которой их родители должны заниматься, а не вы.
А вы уважайте их как личностей, но и не забывайте при этом уважать себя и порядки своего дома. Поэтому сразу надо объяснить, что все желания только в рамках правил.
... И все-таки, согласитесь, многое зависит от матери, особенно, если она дома все время, с детьми. Как настроит их - так и будет. А сыну прокормить четверых тоже не легко, у него и командировки, и работа в выходные.
Я не агитирую за войну, а просто констатирую факты
Но подростки же. Это нормально. Как дикие зверьки. Их в этом возрасте раздражают и бабушка, и родители, они "самые взрослые и вообще не трогайте их". Ну вот такое у них восприятие.
Вы вроде уже в приличном возрасте, должна быть мудрость и опыт, должны знать что такое подростки. Не готовы терпеть - не берите к себе.
Только претензии вы не невестке предъявляйте, а своему сыну. Его воспитание там ровно в той же степени.
Вы уже не воспитаете, и нянька детям не нужна в их возрасте. Оставайтесь бабушкой-праздником - на часок-другой в гости, вкусненьким угостить и по домам, чтобы горы мусора под диваном не успели скопиться. У вас дома не гостиница, не притон и не дом терпимости. Уважайте себя!
Что вы такая мямля? Это ваш дом, значит, ваши порядки. Кому не нравится - на выход. Рабская психология какая-то, бесправная в своём доме.
а по ситуации все очевидно - внукам, невестке и сыну сообщаете, что в дальнейшем вы у себя внуков принимать не готовы. Ну или если не хотите скандалов, то просто отмазывайтесь - болею, кот болеет, муж болеет, уезжаю в круиз, на процедурах, на ремонте, к подруге в гости уезжаете, друзья в гости приезжают, карантин, понос, холера, золотуха, соседи залили, электричество погасло, короче, повод для отмазок сами придумывайте
По поводу того. что родители не справляются с внуками - это не ваша головная боль вообще.
А уж неработающая последние 38 лет невестка - это вообще за гранью. Чем они там вообще все занимаются?
Она ещё девочка совсем, подросток.
Лося не терпеть. И уж тем более его баб у себя в доме. Пусть с ним мать сидит, если идиот.
-вы разбаловали внуков. Что значит скандалит и орет? Ваш дом, ваши правила. Кому не нравится что-то, живет в своём доме.
Невестке нужно было ставит границы сразу и сейчас не поздно.
Воспитывать своих детей обязаны родители, точно не вы. Хамло дети, значит родители с ними сами тусят.
Терпеть их не нужно.
С сыном поговорите, скажите как есть, что вам тяжело и вы не умеете отстаивать свои границы, но вот это и вот это просто ужасно и вы хотели бы получит его помощь и совет, как быть.
Невестку мягко игнорьте, пусть через сына вас о чем то просит, а вы принимайтесь внуков только через ваши условия.
Вы любите внуков, но вы так долго терпели, что не можете через раздражение и разочарование почувствовать эту любовь.
Вы забивали на себя и свои чувства ради других людей.
Начните исправлять ситуацию и вы увидите, что и к вам будет другое отношение.
Мнение невестки вообще фиолетово.
Он вырос. Пора начать воспринимать его не как «внука», а как обычного мужика, еще и в подростковый период. Ровно такие же отношения у выросших детей и с большинством родителей. И правильно выше написали, непонятно, зачем взрослому мужчине присмотр старой бабушки? К бабушке такой может приехать на вечерок по своему желанию тортик принести. А сейчас у него него очевидно были совершенно другие взрослые планы, а не с бабушкой чай пить.
Забейте и расслабьтесь!
Вы должны получать удовольствие от общения, иметь общее дело, например, сходить в музей или театр, или приехали к вам в гости внуки, а вы вместе с внучкой печете пироги и болтаете за жизнь.
Чего вы к порядку прицепились, у вас пунктик? Ну выгребли эти фантики, минут 5 потратили, и у всех нервы целы.
Если вас напрягает, в следующий раз с внучкой печете пироги и мимоходом: Зая, а чего у тебя толпа фантиков под кроватью в прошлый раз была? Может тебе контейнер рядом с кроватью поставить для мусора. Уезжаешь, контейнер выбрасываешь.
Повторюсь, вы зачем-то взяли роль родителей по воспитанию, вот пусть фантики их мама учит выбрасывать, вы балуйте, если хотите именно приятно проводить время.
Приехать к баушке, хамить , еще и подружку припереть!
А Вы должны были все обслуживать и строжить!
Я бы невестке невестке наплевала в глаза за такое поведение внука и это был бы последний раз, когда он такое устроил в моем доме! А уж вообще огреб "под первое число"!
Свекровь моя чистюля, к ней в любое время зайди - чистота и порядок. Свекровь готова принять внучку внезапно, но и дочь, бардачница никогда не позволит себе развести бардак у бабушки.
Это воспитание, не понимаю, почему все напали на сына автора.
Я тут лет десять назад писала как я по губам дала дочери за то, что она свекровь старой клячей назвала, из детсада принесла. Меня тут в ад сослали, на самую горячую сковороду ))) А время показало, что я была права.
Автор, не вините себя, шлите нахрен таких внуков, громко и четко.