331
Автор
Телефон Доверия
25.01.22 09:41

Бездетная женщина раздражает?

Я та самая бездетная, но не чайлдфри. Матерью никогда стать не мечтала, куклы в детстве интересовали с практической точки зрения (отломать там что -то). В общем не было такого, как другие говорят что с детства мечтали иметь ребенка. Вышла замуж, забеременела, был выкидыш. Врач сказал, чтобы мне родить надо при следующей беременность на сохранение на все время, и не шевелиться. В общем есть аутоимунные процессы, которые не дают прижиться плоду. Я потом еще походила по врачам, беременность не наступала, эко я не рассматривала.
Суть не в этом, для меня это было просто как квест - получится/не получится. Я особо никогда не загонялась по этому поводу, ну нет детей - ну и ладно. Детей подруг знакомых с удовольствием тискала и общалась, дети меня любят.
Я живу полноценной жизнью и мне кажется что отсутствие детей вокруг больше заботит людей вокруг чем меня, и причем совершенно с иной точки зрения - КАК ОНА СМЕЕТ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ НЕ ВЫПОЛНИВ СВОЮ ГЛАВНУЮ РОЛЬ.
Вот прям выбешивает всех вокруг.
Пару подруг я так потеряла, потому что они став матерью на любое мое замечание - ну тебе же легко говорить, у тебя никаких обязательств, ты не мать, у тебя нет детей. Некоторые еще круче, зная что у меня проблемы с зачатием бравировали что им беременности легко дались и что в этом сложного они не понимают.
Сейчас у меня ситуация, есть близкая подруга которая со мной дружит чуть ли не в десны. Она была замужем, развелась. Отношения с мужчинами у нее не складываются, ей под 40, детей нет, но вроде как хочет. Она восточной национальности, по гинекологии говорит все хорошо, в общем рожать надо и врач советует сейчас. И есть у нее любовник, тоже этой же нац, женатый. Один ребенок. Я ей и говорю, ну ты раз с ним, то я думаю если ты родишь то он только рад будет, помогать, он такой очень внимательный. И он вроде не против. Она - нет нет нет, мне от него не надо, не буду и пр. И пропадает уже как месяца два. Нет фото никаких, хотя раньше выкладывала, ни ответа ни привета. Мне кажется она беременна, вот мое ощущение. Обычно меня интуиция не подводит.
И такая ситуация была еще с двумя моими близкими приятельницами, они как беременели, тоже пропадали.
Вот я и хочу сказать, девушки-женщины, не все женщины свихнуты на фоне материнства. Не всем вам завидуют, вашему счастью. Да, есть глазливые и завистливые, которым лучше не знать. Но я никогда такой не была, и мне очень неприятно и обидно становится, когда вот такая моя "подруга" проявляется с уже большим животом или после родов - давай дружить!
Это что? Причем я всегда своим подругам помогала, и советом и деньгами, если надо было.
Вот почему так складывается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я та самая бездетная, но не чайлдфри. Матерью никогда стать не мечтала, куклы в детстве интересовали с практической точки зрения (отломать там что -то). В общем не было такого, как другие говорят что с детства мечтали иметь ребенка. Вышла замуж, забеременела, был выкидыш. Врач сказал, чтобы мне родить надо при следующей беременность на сохранение на все время, и не шевелиться. В общем есть аутоимунные процессы, которые не дают прижиться плоду. Я потом еще походила по врачам, беременность не наступала, эко я не рассматривала.
Суть не в этом, для меня это было просто как квест - получится/не получится. Я особо никогда не загонялась по этому поводу, ну нет детей - ну и ладно. Детей подруг знакомых с удовольствием тискала и общалась, дети меня любят.
Я живу полноценной жизнью и мне кажется что отсутствие детей вокруг больше заботит людей вокруг чем меня, и причем совершенно с иной точки зрения - КАК ОНА СМЕЕТ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ НЕ ВЫПОЛНИВ СВОЮ ГЛАВНУЮ РОЛЬ.
Вот прям выбешивает всех вокруг.
Пару подруг я так потеряла, потому что они став матерью на любое мое замечание - ну тебе же легко говорить, у тебя никаких обязательств, ты не мать, у тебя нет детей. Некоторые еще круче, зная что у меня проблемы с зачатием бравировали что им беременности легко дались и что в этом сложного они не понимают.
Сейчас у меня ситуация, есть близкая подруга которая со мной дружит чуть ли не в десны. Она была замужем, развелась. Отношения с мужчинами у нее не складываются, ей под 40, детей нет, но вроде как хочет. Она восточной национальности, по гинекологии говорит все хорошо, в общем рожать надо и врач советует сейчас. И есть у нее любовник, тоже этой же нац, женатый. Один ребенок. Я ей и говорю, ну ты раз с ним, то я думаю если ты родишь то он только рад будет, помогать, он такой очень внимательный. И он вроде не против. Она - нет нет нет, мне от него не надо, не буду и пр. И пропадает уже как месяца два. Нет фото никаких, хотя раньше выкладывала, ни ответа ни привета. Мне кажется она беременна, вот мое ощущение. Обычно меня интуиция не подводит.
И такая ситуация была еще с двумя моими близкими приятельницами, они как беременели, тоже пропадали.
Вот я и хочу сказать, девушки-женщины, не все женщины свихнуты на фоне материнства. Не всем вам завидуют, вашему счастью. Да, есть глазливые и завистливые, которым лучше не знать. Но я никогда такой не была, и мне очень неприятно и обидно становится, когда вот такая моя "подруга" проявляется с уже большим животом или после родов - давай дружить!
Это что? Причем я всегда своим подругам помогала, и советом и деньгами, если надо было.
Вот почему так складывается?
Автор
Ээ..
Не даром я боюсь бездетных немолодых теток, у них крыша уехала
Anonymous
Женщины с детьми и без это просто два мира и жизнь их часто разводит. Сейчас, когда мои дети выросли и живут отдельно, мне очень просто общаться с бездетными, мы снова оказались в одном мире.
Исходя из поста сложилось ощущение, что именно Вы повернуты на чужих беременностях, а до Вас никому и дела нет.
Anonymous
Есть бездетная коллега. У нее по жизни две однодетных подруги, родивших в молодости, никуда не деваются.
Автор, я почти в такой же ситуации. Но правда делали одно эко, не получилось. Ну лечились еще долго. Даже усыновлять хотели, но не смогли. Переболели уже давно этим и живем свободно и комфортно.
В нашем окружении много разных людей. Есть те, кому пофиг, есть у нас дети или нет, есть также бездетные дамы, а есть те, о ком вы пишете. То есть постоянно их разговоры крутятся вокруг этой темы. Свекры молчат уже, но прям чувствуется их непонимание и сочувствие. Хотя я себя потерпевшей не считаю давно))).
Anonymous
Есть бездетная коллега, мы с ней приятельствуем.
Мне до ее бездетности нет никакого дела, меня этот вопрос вообще не интересует, а вот она как раз гораздо чаще на этом заостряет внимание.
У мамы тоже была бездетная подруга, ну как была, они так всю жизнь и дружат. И опять же, именно она чаще всего упоминала каким-то образом это. Или обостряла.
Так что это у вас, бездетных, в голове обычно "тараканчики", а не у детных подруг. Хотя и такие бывают, верю.
Anonymous
По ходу, вы очень мнительны и зациклены на том, что у вас нет детей - вам кажется, что кому-то до этого есть дело и все их несчастья они проецируют исключительно на вашем неимении детей..
У беременных (не всех, но у многих) мозги работают несколько иначе, чем в нормальном состоянии. Гормоны и все такое) Это не потому что они боятся сглаза или еще чего-то, просто на время их приоритеты смещаются, привычки искажаются и в целом все идет как-то не так. Вы тут вообще ни при чем. Они о вас даже не думают.
Вы не понимаете, почему с наступлением беременности подруги исчезают? Потому что у них теперь другие проблемы. Не до вас.
Меня бездетные раздражают тем, что отсутствие серьезных обязательств накладывает отпечаток на личность. Предельный эгоизм и ведут себя так, будто весь мир вертится вокруг них. Из этой перспективы и советы дают. Поэтому внимательнее к себе присмотритесь.
Но не все такие. Есть у меня бездетная подруга - она супер. Как была в юности отличная девчонка, так и осталась душевной зрелой женщиной.
Anonymous
При чем тут сглаз?😂 ей может быть банально не до вас - другие хлопоты, здоровье, да хоть мужиком своим занята! Мало ли причин, при чем тут ваша бездетность? Но то что подруга вот так пропала…я бы не поняла, если до этого регулярно общались.
Anonymous
на самом деле по фиг - есть дети или нет.
- Бывает в разговоре о коллегах, о командировках или когда задерживаться нужно, а начальницы не понимают реально зачем то тебе домой, ее там никто не жжет - скажут "ни детей, ни плетей", но это и реально правда.

- бывает когда, зовут куда-то поехать - это невозможно по причине, что реально детей не куда деть и тп

Так что все в вашей голове, все обидки и тп. Есть бездетные, которые разжрадают и есть детные, которые раздражают - тут дело в конкретных людях.
Anonymous
Думаю дело не в вашей бездетности, а в том что у вас язык длинный и нос суете в чужую жизнь, влазите со своими советами. Вот и закрываются от вас, особенно в моменты когда уязвимы.
Anonymous
Меня бесят многодетные. Яжматери ипанашки. А до бездетных пофиг..
Anonymous
Может, Вы хвастаетесь и кичитесь своей свободой. Двоюродная сестра моей бабушки постоянно мою троллила своими поездками, нарядами, концертами и театрами. И карьерой! Даже я эти разговоры хорошо помню. Моя бабушка ей отвечала: у тебя ни детей, ни внуков, конечно на все времени много. Потом в картине жизни кузены это переворачивалось в то, что ее якобы осуждают и попрекают отсутствием детей.
Anonymous
Меня абсолютно не раздражают ни детные, ни их дети ( иногда я даже испытываю прилив счастья, что детские вопли адресованы уже не мне)))), ни бездетные.
Вот тема предназначения женщины раздражает. Так же как КОРМИТЬ мужа.
Условно говоря, я вполне могу и дальше общаться с подругой, чей ребенок сует свое чумазое рыльце в мою тарелку.))) Но если она заговорит о предназначении - все, сразу нах.
Только от конкретного человека зависит,наличие и колличество детей значения не имеет.И даже наоборот,удивляет,что есть мамы с опытом,которые так косячат когда их не касается:chr1Могут критиковать поведение мамы в присутствии ребенка:chr1Была такая знакомая коза,сказала моей дочке(тет а тет)-"бери от жизни все,не слушай мать".Была послана с обьяснениями.Детная.
Странно вы рассуждаете... я вот никогда не чувствую, когда кто-то там забеременел. Это какой-то у вас особый случай мнительности. Хоть вы и говорите, что все к вам лезут, по факту наоборот - вы сидите и "чувствуете", подозреваете, что подруга забеременела.
Anonymous
После замершей я и большинству родственников не говорила, и знакомым до родов не говорила. До появления огромного мяча посреди меня о беременности знало человека 3 кроме семьи (два из них - начальники).
Одной замершей хватило, чтобы понять, что лучше не рассказывать.

Маме месяца в 2-3 сказала (гостила месяц у них летом, там понятно было бы и так).
Свекровь узнала в мои 6 мес. Дяди/тети и тп все узнали после родов.

Лучшая подруга тоже сообщала мне показыванием огромного живота. У нее 2 замерших было между животами.

Вы лучше скажите, зачем вам надо о ее беременности знать??? То, что вы обижаетесь, указывает только на то, что это с вами что-то не так. Беременность и роды - это очень очень личное, не надо эту границу переходить без особого приглашения.
Anonymous
У меня есть подруга, чайлфри. Я ее поддерживаю. Говорю, нафига рожать, если ты не хочешь? Чтобы что? Чтобы стать несчастной?
У меня в окружении много бездетных женщин в "почтенном" возрасте от 30 до 40-45 лет. Много таких, потому что сфера и круг оч успешных и самостоятельных женщин.
причины разные, кто то не хочет, кто то не готов, кто то не может, кто то чайлдфри.
Мне даже в голову не приходила думать про их детей и вообще о том, почему у них нет и как то притеснять их. Мне вообще пофиг.
Я больше скажу, мне пофиг и на чужих детей.
Мой давно вырос.
И всем пофиг.
Вы на себя циклитесь и загоняетесь.
А фраза - тебе не понять у тебя детей. нет, у тебя деньги есть, у тебя муж есть, у тебя родители живы. Это ж классика.
Anonymous
А с какой стати вы делаете какие-то замечания? Что за мега ценное ваше мнение? Вот вам ч ответ и начинают тоже отвечать, что нефик лезть теоретику. Нет детей - не умничайте и не учите как их воспитывать.
А так то все все равно, мы хотим свой род продлить, А не ваш. Ваш пусть весь загнется, нам то что? Вот абсолютно похрен.
Anonymous
Честно, всем пофиг на вас и есть у вас дети или нет, вас спрашивают только для поддержания разговора. Вы правда не в курсе как меняется жизнь и интересы с появлением детей поэтому и подруги от вас отдаляются и им с вами не интересно, не надо все принимать на свой счет, в большинстве всем просто все равно.
С чего вы решили, что она боится зависти??? Женщине под 40, проблемы есть, да она банально может бояться, что не получится и сорвётся беременность. Не все готовы потом открывать душу и отвечать на вопросы «а был ли мальчик?»Если она вообще беременна.
Вы меряете по какой-то своей шкале и именно вы испытываете чувство неполноценности, тк бездетны.
A
Если такая женщина Сама к месту и не к месту подчеркивает свою бездетность, раздражает, да. Просто это глупо выглядит. Если тебя саму так занимает сам факт собственной бездетности , то попробуй родить, не получается самой, но деньги есть - найми сур мать, в другом случае - возьми в доме ребенка. Но Делай. А если ничего не делаешь, то и не подчеркивай тогда это. Потому что, вот сидим мы за столом, разговариваем в каком то моменте про детей/подростков и т п, общие совершенно темы. И тут она говорит: « ну я не знаю, я меня же нет детей»….. Все неловко замолкают, потому что чувствуют себя… неловко, соответственно. И при чем тут отсутсвие у нее детей, она что, сама подростком не была, начисто забыла эти подростковые бзики? Всегда есть, что сказать, даже если нет детей. Да, к слову, ее и не спрашивали. Просто сидел человек и вдруг выдал. Типа, и что скажете? На это. А что тут сказать?
Anonymous
Всем пофигу. Раздражать может когда вы не понимаете проблемы людей с детьми и даете советы, которые с их точки зрения смысла не имеют.
Anonymous
Моя мачеха - бездетная, прекрасная женщина, не раздражает.
Anonymous
Автор, вы сами об этом думаете и поэтому загоняетесь. Это ваш пунктик, у вас в голове вокруг этого все мысли закручены, вот и считаете, что всё вокруг происходящее также крутится вокруг этого пунктика. А окружающим на это по большей части пофигу. Не пофигу могут лишь внешние проявления - если вы что-то сказали или сделали. Тогда люди отвечают своё, или отстраняются. Но это не потому, что вы бездетны! А потому что ваша бездетность и зацикленность на этом побудило вас что-то сделать, что вызвало реакцию. Или другой вариант, люди делают, в связи с наличием детей и беременности что-то, что вы понять не можете, ибо у вас этого нет. Вы просто не понимаете, почему она так поступила, как это было возможно? А это не потому, что ВЫ бездетны, а потому что ОНА детна. Вы очень центристски смотрите на мир. Мир - это зеркало, что вы в него отразите, то и увидите.
У меня есть и детные, и бездетные друзья и знакомые. У меня самой двое. Про некоторых я вообще не знала - есть у них дети или нет, т.к. они это не транслировали, а мне всё равно, только как факт воспринимается. Ну есть и есть. Или нет, и нет. А есть, например, брательник без детей. Ну блин, я знаю, что они с женой напрягаются от долгого присутствия пацанов, они шумные. Мы и встречаемся мало, т.к. если мы едем куда-то на выходных, то бабушке детей скидываем только в крайнем случае. Ну и меня напрягают некоторые формулировки, когда действительно мы с детьми не всё можем и не так свободны как без. Это голый факт.
Есть неблизкая подруга, в этом году 45 лет. Тоже всегда хорохорилась, что в отличие от нас, детных, все у нее в ажуре - машина, квартира, путешествия. Денег на саму себя хватало, родители хорошо помогали и помогают. Нам, детным, ее бездетность, честно говоря, всегда была безразлична, больше волновало, что мужчины не задерживаются, т.к. внешне она яркая. Но в последние несколько лет у нее в сторону детности крыша поехала. Последний её мужчина (у него дети были в певрвом браке) перед тем, как исчез, купил собачку, в карантины типа будем гулять. Поначалу собачка и собачка....даже не любила ее, отдать хотела...а теперь наряжает ее в платьишки, называет доцей, своей принцессой, выкладывает все это в соцсети. И главное, все разговоры теперь про то у нее в гостях, как собака покушала, покакала, в какую школу на занятия пошла. Как будто хочет наверстать перед нами что-то в этом плане. Ну, мы умиляемся изо всех сил, чтобы не обидеть. Но выглядит стремно.... может, пройдет?
Свиноматок может и раздражает, но что в этом плохого? Раздраженная свиноматка еще комичней трясет своими вытянутыми сиськами.
Anonymous
Никто не раздражает, но в моём кругу общения нет бездетных и многодетных. Находите для общения подруг по интересам.
Anonymous
Ну да, бывает, что беременеют и пропадают люди на время.
А бывают и не только, когда беременеют. Отношения, у кого что в голове - не поймешь. Думаю, дело не в авторе
Anonymous
Дружите с бездетными, делов то. У детных свои проблемы, которые неинтересны бездетным. Хотя у меня есть одна глубоко детная многодетная подруга, уже лет 30 на связи, но она в другой стране, но с ней я могу общаться как в молодости. Это скорее редкость, но она не помешана на детях, выходит на работу через 2 месяца после родов.
Anonymous
Я бы на вашем месте не обижалась на женщин, пропавших из вашего поля зрения в случае, если они действительно беременны. Для многих это последний шанс, и женщины в такой ситуации не становятся сильно адекватными, скорее наоборот. Моя подруга, которая знала абсолютно все обо мне, от которой я никогда ничего не скрывала, родив, прятала ребенка, никому не показывала, боялась "сглаза".. Ну и бог с ней. Списала это на послеродовую депрессию, никогда не укоряла и не припоминала.
И да, согласна с тем, что женщины, став матерями, погружаются в это по самую макушку, и не у всех хватает времени, сил и даже желания поддерживать дружеские отношения на прежнем уровне. И тем для общения у матерей между собой значительно больше. Вам с этим придется мириться
Anonymous
Вы именно свихнуты. Не осилили простынь, а это первый признак. Но это не катастрофа. Живите, общайтесь с ровней, т.е. с бездетными.
Ну что поделать... В таких случаях понимаешь, что нельзя никого принимать близко к сердцу... Насчет молчания при беременности - мне кажется это российская фишка. Никому не скажу, а то сглазят. Всем прям делать нечего))).
Я - ближе к вам чем к тем , кто идёт к детям через бесконечные лечения + множественные манипуляции. Я бы не стала , и тоже - яркого желания иметь детей - никогда не было , они просто случились , не случились бы - тоже жила бы полной жизнью.
если вы верите в "глазливых", то почему думаете, что ваши подруги не верят? они тоже верят в сглазы, а что третья подруга вас считает "глазливой" - ну это сами задумайтесь, почему.
Anonymous
С беременностями просто - у некоторых крыша капитально едет и тут дело вообще не в вас. Родят - пройдет, у большинства....
Насчет остального - очевидно они живут не так, как им хочется - именно поэтому их злит, что вы смеете поступать иначе.
Anonymous
У меня есть бездетная подруга. Это ее личный выбор. Мое мнение, при остром желании иметь детей, дети появляются так или иначе.
Я скажу вам отбросив профессию, я ее ценю, но как же она задолбала темой "Вам хорошо - у вас, дети, а я особенная - у меня нет". Дружат четверо. Есть чатик. Если там втроём обсуждаем детей или что-то про них, появляется королева драмы рассказывая как у нее все в жизни ужасно, есть ещё одна версия "Я мать кота!". Куда нам в беседе сувать кота, не ясно.
Короче. Тема детей вечна. Те у кого нет, бесятся на тех у кого есть и наОборот. Найдите себе компанию без таракашек или примите тех что есть, такими как случились)
Вам не понять :). Меня, например, отсутсвие желания афишировать беременность не удивляет совершено. Сама так пару раз делала. Почему? Фиг его знает
Глазливые- в Кружополь завезли интернет!
По сути всем покуй мужья, дети, если вы в мегаполисе вас вообще никто не знает.
Anonymous К
Когда свои дети выросли, другие женщины с маленькими детьми скорее раздражают. Избегаю таких знакомств. А большие дети или без детей вообще без разницы, не замечаю разницу в поведении.
Anonymous
А вот интересно, а кто вам делает замечания? Просто не представляю в какой ситуации и контексте это возможно.

Вот пример про подруг- ты не понимаешь- у тебя нет детей- это разве в детях дело? А про машину они не говорят- ты не понимаешь, у тебя нет машины? А про работу- ты не понимаешь, у тебя нет работы? Они только про детей вам хамят?

Я в последнее время вижу наоборот засилье ЧФ. Все радостно постят котов в стиле "мы покакали", "посмотри какая лапуся" и хейтят мамаш- онажемать, нафигаа плодить нищету (это особенно мило от зооволонтеров в убитых сьемных квартирах). Как-то мне рассказали потрясающюю историю о том, что роды= пипец здоровью (недержание мочи, порвать пи-ду и прочие замечательные вещи). Мне как родившей дважды было очень интересно послушать эти офигительные истории) Не, я понимаю, все бывает, но к примеру даже просто бег выше каких-то минимальных значений, даже с небольшим весом может очень даже привести к проблемам со здоровьем, посерьезней порванной сами знаете чего:-)

И вот я смотрю сейчас на толпы этих кошачьих мам и в теории пофиг должно быть, мне же лучше - социальная детская инфраструктура менее конкурентной становиться. Но с другой стороны я думаю- мои дети в образование которых я сейчас вкладываюсь будут их содержать. Те я из своего кармана рощу налогоплатильщиков пока они ростят котиков.
У нас конечно в принципе ситуация с пенсиями не справедливая, все платят мизер.
Автор, так Вы уж определитесь, чего хотите. Или чтобы Вам при первых днях беременности сообщали - или чтобы от Вас отстали?
Насчет первого понятно. Многие настолько растворяются в беременности (особенно в "планируемой и долгожданной", кавычки не сарказм, а цитата) - что там не до подруг, особенно если куча медицинских вопросов, да и вопросов с родственниками с обеих сторон. ну и да, как только проходит ежедневный токсикоз или "риск тонуса" или уже ребенок рождается - тогда можно и "подружить". Впрочем, ну подумайте - накукуй Вам беременная подруга, с "беременным мозгом" которая каждый день об этом талдычит? Притом что вы сама детей не имеете НЕ потому что не хотите? Да и "потом" дружить или нет и в каком формате - Ваш выбор.
Во втором случае - просто переводить разговор на другую тему.. Или дать понять, что бездетность - это Ваш выбор...по медицинским показателям, все, вопрос исчерпан, а какая сегдня погода интересная...:ups1
Сказать "Ты не понимаешь, у тебя же нет детей" можно только в ответ на поучения как с этими самыми детьми жить-растить-работать и тд Теоретики - они такие - лучше знают ))). Просто так - странно как-то.

У меня лучшая подруга без детей. О детях - ну 2 слова - все хорошо, растут. А так нам есть о чем поговорить, встречаемся вдвоем обычно, хотя она моих разбойников любит.
Мне 39, двое детей старше школьников - бездетным завидую))))
Anonymous
Я тоже бездетная мой выбло не хотела и не хочу детей

Никому не завидую)
И уверенна мне никто тоже)
Автор, вы оцениваете людей, да еще и по странному критерию: детная-бездетная. Лично у меня 4 подруги, две 2детные и две бездетные (обе старые девы, одна вот совсем дева). Со всеми дружу, у всех всё ок. А, да, я- многодетная разведёнка.

И то, что дама, особенно на 5том десятке не бежит рассказывать о беременности- прекрасно понимаю. Это личное и интимное дело каждой пары. Или вам должны о каждом ПА с целью зачатия доложить и тест сфоткать?

Еще вопрос: в какой области Вы советы раздаёте?
Anonymous
Нет, бездетность (или детность) сама по себе не раздражает. Но могут, к примеру, раздражать советы, которых не просят. А ещё бывает неприятно, когда кого-то с кем-то начинают сталкивать, противопоставлять кого-то кому-то. Стараюсь не общаться с теми, кто так делает. При этом, если человек детей не хочет, потому что не хочет (или хочет, но не сейчас, или хотел, но передумал, или хотел, но не получилось), не вижу тут ни малейшего повода для раздражения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения