422
Автор
Телефон Доверия
30.01.22 15:41

Дочка мужа просит привести подругу на ночевку.

Мы живем в моей квартире - я, мой муж и моя дочь 16 лет. Десятилетняя дочь мужа бывает у нас почти каждые выходные, отношения хорошие.
У моей дочери частенько ночует ее подруга, да и она у подруги ночует часто. И вот дочка мужа, посмотрев на это, попросила привести тоже подругу на выходные. Я, честно говоря, в замешательстве. Потому что одно дело подростки - они запрутся у себя в комнате и сидят там безвылазно, я даже иногда забываю, что у нас гостья. А другое дело десятилетки - они будут весь день глаза мозолить и требовать участия, разводить бардак. Ну и подругу дочери я знаю с детского сада, а тут абсолютно незнакомый мне чужой ребенок. Плюс надо еще одного человека кормить, убирать за ним и т.д. Я чесгря не хочу. Один раз я бы согласилась, но я боюсь, если один раз скажешь "да", то потом это будет на регулярной основе. Отмазка в стиле "ответственность за чужого маленького ребенка брать не хочу" не прокатит точно, дочь приводит подругу на ночевку лет с семи.
Муж обидится отказу 100%, он и так детей постоянно уравнивать пытается, у него прям надлом в этом какой-то. Как отказать, какую причину привести кроме того, что ребенок мне чужой, и я его не знаю? Или я зря отказываю и надо разрешить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы живем в моей квартире - я, мой муж и моя дочь 16 лет. Десятилетняя дочь мужа бывает у нас почти каждые выходные, отношения хорошие.
У моей дочери частенько ночует ее подруга, да и она у подруги ночует часто. И вот дочка мужа, посмотрев на это, попросила привести тоже подругу на выходные. Я, честно говоря, в замешательстве. Потому что одно дело подростки - они запрутся у себя в комнате и сидят там безвылазно, я даже иногда забываю, что у нас гостья. А другое дело десятилетки - они будут весь день глаза мозолить и требовать участия, разводить бардак. Ну и подругу дочери я знаю с детского сада, а тут абсолютно незнакомый мне чужой ребенок. Плюс надо еще одного человека кормить, убирать за ним и т.д. Я чесгря не хочу. Один раз я бы согласилась, но я боюсь, если один раз скажешь "да", то потом это будет на регулярной основе. Отмазка в стиле "ответственность за чужого маленького ребенка брать не хочу" не прокатит точно, дочь приводит подругу на ночевку лет с семи.
Муж обидится отказу 100%, он и так детей постоянно уравнивать пытается, у него прям надлом в этом какой-то. Как отказать, какую причину привести кроме того, что ребенок мне чужой, и я его не знаю? Или я зря отказываю и надо разрешить?
Автор
К вашей дочери с семи лет подружки ночевать приходили и не мешали. А тут к десятилетке придут, - и помешают?
Прекрасно понимаю вас, но стоит согласиться дабы сохранить погоду в доме. Но обязательно сказать мужу что на постоянной основе вы не готовы быть нянькой в эти, возможно, неоднократные ночёвки и посему пусть принимает посильное участие тоже. Не будет принимать - закроете лавочку аргументировав именно этим. А если что то скажет насчет вашей дочери, что она, дескать, приглашает подружек с ночевкой, укажите ему на разницу в возрасте между вашим и его ребенком, соответственно объем вашего участия тоже понятен. Как то так попробуйте...
Я бы согласилась только в том случае,если организацию ночевки,развлечения,еду,уборку организовал бы муж. Если это все хотят повесть на меня,то нет. Я в выходные хочу отдыхать,а развлекать чужую дочку и еще ее подружку. И сразу оговорить- ночевка 1 раз в мес,не чаще. иначе на голову сядут.
Anonymous
Я бы в эти выходные взяла бы свою дочь и уехала в какой нибудь спа отель.
А Ваша дочь с отцом общается родным? К отцу подруг приглашает?
Вот если да, общается и нет, не приглашает, то по принципу «уравниловки» Вашего мужа - его дочь зовет подруг в свой дом, где постоянно проживает с мамой, а не к Вам в дом. Места мало и баба-деда хотят тишины? Так и у вас мало и хотите тишины. Ну и т д. В общем, быть последовательной в уравниловке до конца.
Ну и она у Вас гостья, гости гостей не зовут. Она гостей зовет к себе домой.
Десятилетки точно так же как подростки поедят заказанную пиццу и уткнуться в планшеты.
ну или в настолки..
Другое дело, что вам не хочется . И этого достаточно.
Я люблю, когда моя первоклашка друзей приглашает. Играют себе.. их не видно , не слышно.
Anonymous
Я бы тоже отказалась, предложила бы приводить свою подругу к своей маме в дом, а не ко мне. Мужу бы сказала, что гости своих гостей не водят. Дом девочки у мамы, а тут она в гостях. Она сама гость и на своих гостей права не имеет.
Лучше сразу расставить все точки над и. Обидятся, но границы чувствовать будут. А иначе быстро колхоз организуют из вашей квартиры, если на место не ставить. И родня попрет эшелонами и девочка друзей к вам водить начнет, тут же один разреши и поселятся. Дети они такие, один раз попросил, разрешили и они думают что теперь всегда так будет можно..
Anonymous
вы так пишете про 10леток, будто им по 3 года.
сядут в комнате и не вылезут. что за ними убирать-то. намусорят - вы открываете рот и просите убрать за собой.
не вижу причины отказывать. аргументы у вас какие-то несерьезные. я бы на месте вашего мужа тоже не поняла их.
А зачем он вам ?
Anonymous
Давно мужика подобрали?
Вверху есть сообщение, что "дочка мужа" живет с "родителями мамы". Отсюда следует, что у мужика своего жилья вообще никогда не было. Сначала жил в квартире тещи с тестем, потом перешел к новой жене. Ценный кадр, чо уж.
Дочку мужа жалко. Но увы, такая у нее доля нелегкая.
Девочки в разных ситуациях.
Ваша дочь приглашает свою подругу к себе домой, в свою комнату, а по факту гостью принимаете Вы, как мама дочки.
Дочка мужа могла бы принимать своих подруг у себя в доме, в своей комнате, под присмотром своей мамы. Нет комнаты? Увы, жизнь несправедлива. Вырастет, съеднт от мамы, будет гостей принимать у себя.

В Вашей кв ребенок в гостях, гости гостей не водят.

Если папе хочется - может арендовать нечто чтоб его дочь там гостей принимала.

З.ы прочла что там где девоча живет - площадь 100м2. Вполне могкт принять гостью ребенка, если захотят.
Автору б до мужа донести что уравнивать он может свое личное отношение и свои ресурсы
Это нормально. Она же на ночевку просит, а не на день. Надо договориться с родителями подруги. И да, конечно вам придется и ужин приготовить, и на следующий день завтрак. Главное чтобы родители девочки ее забрали потом.
К нашему сыну с 4-х лет в гости друзья приходили на ночевку, по 2-3. И так до 12-ти примерно.
Anonymous
Проблемы не вижу, если муж всем занимается , готовит и убирает . И если это не на постоянной основе.
Anonymous
Как выше написали - сходите в спа или на выставку со своей, пока они дома сидят.
Насчет уравниловки не бойтесь - на выставку 10-ти летка и сама не захочет, а в мореон спа до 14 не пустят 😜. Идеально, если вы разрешите, и мужу мешать не будете, но если ему не понравится. Если вашему мужу больше понравится дочкой и ее подругой заниматься, чем с вами время проводить в выходной, и он захочет повторения частого, ну поедет тогда квартиру снимать или к бывшей.
Мне вообще непонятно, почему уравниловка идет за счет вас именно. Вам неудобно, когда 5 человек у вас в квартире. И его жене тоже. Но прогибаться почему-то вы должны.

И еще вам поразмыслить. Не хотите ли поменять квартиру на 4-шку для вас лично по бк, чтобы еще доп комната была? Или может старшей квартиру купить рядом? Потому как явно часть вашего комфорта теряется из-за нехватки комнат.
Anonymous
Ничего страшного в этом не вижу. И для вас отличный способ провести время с дочерью вне дома, пока муж с детьми занимается. Вы согласны были выйти замуж за человека с "довеском", и согласились на совместное проживание в вашей квартире. От ночевки раз в несколько недель ничего страшного не случится.
Anonymous
Я к этому отношусь проще, если ребёнок мне в принципе нравится, то пусть приводит подружку. Но с оговоркой, что организацией ночёвки занимается отец ребёнка, на нем уборка, контроль и т.д. Я, так уж и быть, покормлю детей))
Без проблем согласилась бы. Впринципе я так и делаю. Ночью муж нежен, у нас вообще любовь и мне не жалко. Вообще муж всегда погладит, звонит как дела, всегда придержит дверь, если я сплю никогда не включит тв или свет, всегда готовит если я не могу
Его бывшая дура, встретила военного и променяла такого мужика. Он штучный, таких мало.
Но я по натуре пофигист. Мне 41
Anonymous
Я бы сказала что отвечать за 10летнего ребенка надо сильно подумать. Вдруг ночью испугается чего? Предложила бы лет до 14 с гостями на ночь подождать, а там по обстановке.
ясен день, надо поднять вопрос ответственности за 10-летку, к познакомиться обязательно с ее родителями. В идеале хорошо бы, чтобы девочка сначала просто пришла в гости, без ночевки. Это в любом случае , если речь идет о 10-летках, неважно, чья там дочь и почему "не к ейной матери".
Я думаю, автор прекрасно понимает, что это все ляжет на её плечи, ну не будет муж этим заниматься.
Anonymous
Ответ: будет можно с ... лет. Например, с 12 или с 13. И перед этим я должна познакомиться с подругой БЕЗ ночевки.
То, что муж автора не собственник этой квартиры не значит, что он уж вообще не имеет там голоса. У него есть своя квартира, которую он сдает, а деньги не в карман кладет на личные нужды, а семье отдает. Считай на эти деньги снимает часть квартиры у жены. Значит имеет какие-то права. Девочка хочет пригласить подругу, но такие ночевки разрешают только по выходным, а по выходным она у папы.
Проблемы не вижу разрешить пригласить 10-ти летнего ребенка. Насчет 7 лет подумала бы, но автор своей и 7-ми летку разрешала с ночевкой. Значит проблема не в возрасте и наличии гостя, а только чей это гость. В 10 лет им уже ничего не нужно. Закроются в комнате и не выйдут. У вас слава богу для дочки мужа есть отдельная комната, значит они не будут мешаться где-то в гостинной или на кухне. На прогулки уже таких детей тоже не сопровождают, а если и нужно, то это папа готов сделать. Напрягает, что белье нужно дать, а потом его постирать и погладить, так возьмите телефон той мамы и напишите, чтобы белье с собой привезла, как и полотенце. Если отец на машине забирает, то можете даже попросить дать свое одеяло и подушку. Это всего 1 ночь.
Не разрешила бы. Пока ребенок находится у меня, я в ответе за это. Дочка мужа все таки типа у мужа находится, а вот совершенно чужие дети меня не устраивают. Мало ли что может случится, упадет там и сломает что. Не, спасибо. Дочкина подружка = это немного другое. Раз дети ходят к друг другу с ночевкой, то между мамами там явно все обговорено и все в курсе.
Разрешила бы конечно, но организация и ответственность на муже чтобы была
Самый простой способ - отправить свою дочь жить к отцу и стать воскресной матерью. Там с мужем и решите разрешать вашим воскресным детям приводить друзей или нет.
Anonymous
Если бы я была тем мужем, у меня даже такого вопроса не возникла бы. Все, что можно дочери жены, можно и моей дочери.
Если вопрос в обслуживании, ну ок, все решаемо, тем более не про детсадовцев речь идет, но на будущее запомнила бы.

Женщина знала, в какие отношения вступала, брала этого мужика вместе с ребенком, молодец наверно, не каждая сможет так, чтобы все выходные и отпуска вместе, но тут уже нет другого варианта.
Anonymous
А в обязанностях дети тоже уравниваются? Дочь мужа что-то делает по дому или вот тут-то она "в гостях"?
Собственно, мне пришлось отказать. Муж полчаса назад повез ее домой (она не учится, школа на карантине, дистанта нет). Пока она собиралась, был разговор, в котором я сказала, что согласна, если сначала подружка приедет для знакомства без ночевки, а потом они могут остаться. В итоге дочка мужа стала планировать, как они будут спать. Я говорю, достанем надувной матрас для твоей подруги (у дочки мужа кровать односпальная, а у моей - двуспальная). Положим рядом с твоей кроватью. Она надулась и говорит: я хочу вместе спать, как Ева с подругой (Ева - моя дочь). И муж мне говорит: а давай ты ляжешь в кабинете, я лягу в гостиной, а девочки в нашей спальне? или Еву на одну ночь перекинем в кабинет, а в ее комнате лягут девчонки? Я взбеленилась и сказала, что либо все ночуют в своих комнатах, либо никаких ночевок не будет. Уехали надутые оба. Я плохая. Будут дружить против меня явно. Я расстроена(
Но собственно, почему я или дочь должны отдавать свои кровати? Это уже совсем за гранью!
Автор
Отказать, потому что вам некомфортно, этого достаточно. Всегда замечала, что людям сложно отказывать, они переживают, те, что прут напролом, обычно не переживают, а только обижаются.
Это даже не общий дом, это ваш дом, куда пришел мужчина, и еще навязывает свои условия.
Вы работаете? Устаете? Зачем вам чужой ребенок 10 лет в добавок к дочери мужа.
У мужа чувство вины, поэтому он пытается уровнять девочек. Но у девочек разные стартовые позиции, потому что разные родители.
Увидела, что мама девочки не работает, значит, она точно может помочь дочери пригласить к себе друзей.
Anonymous
Я бы точно отказала, сославшись на то, что возраст мал, и вы ее подруг не знаете и родителей подруг соответственно тоже. Когда будет возраст лет 14-15 , и вам не придется особо контролировать и ухаживать за ещё одним ребенком, причем совершенно незнакомым, то можно будет вернуться к разговору. И конечно же это не должно доставлять неудобства никому из семьи, в смысле переезда в другие комнаты. У Евы только одна своя комната, а у дочки ващего мужа - и у папы и у мамы есть , и требовать ещё и кого-то подвинуться ради ее хотелок это уже перебор.
Anonymous
Я бы свою 10 летнюю дочь не отпустила бы с ночевкой к ее папе с новой женой
А если б узнала, что ее предлагают положить в родительской спальне то тем более
Anonymous
10 лет - реально небольшие дети ещё , моей почти 9 , ночёвок с подругами пока нет. Вчера ходила в гости на 2 часа , вернулась с побитым пальцем , весь носок пропитан кровью и красным глазом -покраснел сегодня утром , поскольку она там красилась. Ничего страшного конечно , но - 2 часа и вся ночь ……… ну вы поняли . Ещё часто бывает , что дети начинают ночью проситься домой , и что делать тогда ?
Автор, предлагаю Вам обсудить с мужем ночёвки Вашей дочери в его наследной квартире. А что, девушке 16, сейчас поступит, студенческая жизнь... А если ещё и вуз рядом ( ;-) не обязательно, но сказать-то сейчас вы можете), тогда тем более разговор назрел-назрел!
:-)
Anonymous
Отказывайте. Спокойно, но жестко.
Вам некомфортно, если дома посторонние люди. Некомфортно и всё.
Вы работаете всю неделю, в выходные хотите быть дома как дома, а как в гостинице.

Дочка мужа тут не живет. Гостит только по выходным. В гости с гостями не ходят.
И да, на вашу дочь кивать не надо - другие реалии.
И да, девочки в неравных условиях. О вашей заботятся оба родителя и с отчимом ей повезло.
А у его дочери мама сидит на попе ровно и не считает нужным участвовать в обеспечении ребенка. Естественно, у нее меньше плюшек и бонусов.
Anonymous
А почему бы ей с пожружкой не поночевать у себя дома. Видно там уже что-то произошло, что не хотят пускать.
Anonymous
Разрешить, тем более, как я понимаю, у Вас хороший муж и нормальная семья, а не его/мои дети, доходы, обязанности итп… зверинец…
Моя дочка ходит на ночёвку и к ней приходят с 7 лет. Попросить маму той девочки собрать пижаму, белье, щётку, спросите, что ест, есть ли аллергия. По поводу бардака - договориться с девочкой: Потом все уберёшь, иначе больше не разрешу. У нас когда гости на завтрак блинчики отлично заходят, а обед и ужин, как правило, едят то, что мы… специально никто не готовит. 99% запрутся в комнате и будут какую-то фигню снимать или смотреть. Мы с мужем обычно закрываемся у себя в комнате и трава не расти, выходим только покормить. Но установить границы - не каждые выходные…
Я бы разрешила. Мне, наоборот легче, когда к моему 10 летнему ребёнку приходят друзья с ночевкой. Они себе играют во все игры по очереди. Устали, могут сесть кино посмотреть. Ужин- спокойно пиццу заказываю. Ну и овощи и фрукты для перекусов всегда на столе. Напитки- только вода, чтоб избежать липких пятен. Завтрак- оладьи, вафли или каша, фрукты. Самый важный для меня момент, чтоб ребёнка утром уже и забрали. Сразу после завтрака.
В 10 лет работы с детьми минимум. Не будьте вредной злой мачехой в собственной квартире.
У меня мальчишки. Но я бы с девочками с удовольствием повозилась бы. Пижамная вечеринка, попкорн сделать, ногти накрасить, волосы накрутить. Почему нет. Дочь вашего мужа, не чужой ведь ребёнок.
Свои ночёвки и ночёвки подруги у меня вспоминаю с особенной теплотой. Поэтому и детям своим разрешаю.
Anonymous
Дело в попытке папы "уравнять" детей. Это неправильно.
Если папа поощряет зависть своей дочери к дочери жены, если он САМ тревожится, что его дочь "ущемлена" - это его комплекс и проблемы.
Но лечить этот комплекс вины он пытается за счет НЖ!!!

Если отец потакает капризам (любым!), готов в лепешку расшибиться, чтобы компенсировать свое отсутствие 5 дней в неделю, пытается делать дорогие подарки, возить в дорогие отпуска и развлечения - это все может только ухудшить отношения с НЖ.

Знаете, что я от своего мужа услышала при первых таких "звоночках"?
- Ну как же, твой ребенок с тобой живет! А свою я не вижу!
Я говорю, помилуй, но я-то тут при чем? Твой развод - это твоя ответственность. И твои отношения с дочерью не должны меня касаться.

Но он все равно пытался сравнивать детей постоянно. Ему нравилась "конкуренция" за его внимание. До абсурда. Сначала мне озвучивали, что его дочери ничего не нужно - все куплено мамой. И правда - в отпуске она была экипирована от и до)) Две куртки Рейма, двое сапог Экко, все лучшие и дорогие марки. А я даже и не поняла, зачем мне это говорится, мне-то что? Ладно. Мы с моей собирались на распродажу (Рождество проводили в Европе). Предложила разделиться. Мы на шопинг, они куда хотят... неет, мы хотим вместе!
Ладно, ок. Пошли вчетвером. И что? Разумеется, моему ребенку "смотрели в рот". Хотя мы не хвалились, ничего не показывали из покупок. Просто сам факт. Что я своей дочери ПОСМЕЛА что-то купить!!
Елки-палки. Что мешало тебе самому купить что-то своей?
Я не понимаю. Муж весь вечер сидел с грустной физиономией...
Объясняла, что почти ничего не покупаю в Москве, предпочитая делать это на евро распродажах. Мы так привыкли.
В общем, это был один маленький эпизод из многих...((
Он меня так прогибал, что я уже стала потом и покупать, и дарить, и нервничать - как бы не ущемить его дочу... Брала в отпуска, водила на елки, экскурсии, приглашала на дни рожд. и праздники. Вы думаете, кто-то сказал мне спасибо? или мои усилия имели отдачу? Нет. Все как должное. Единственное - сейчас у нас вполне хорошие отношения с его дочкой. Ее ко мне отношение доброе.
Anonymous
Короче еще раз. Есть автор, есть ее падчерица и подружка падчерица. Я - мама подружки) так вот, я бы свою дочь не отпустила к папе падчерицы с его новой женой, по сути совершенно чужую семью. К маме падчерицы тоже скорее всего нет. Зачем? Поиграют в ТЦ и разошлись по домам, этого в этом возрасте достаточно вполне.
У нас как на Западе не приняты пижамные вечеринки, нет такого. С 15 лет другое дело.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения