Конфликты из-за туалета, достало
Переехали в другой город и пока живем в служебной квартире с совмещенным санузлом. Старшей дочери почти 14, стала надолго закрываться там. То в душе торчит, то красится, то волосами занимается, то прыщи замазывает, то просто в телефоне зависает сидя на унитазе. В семье пять человек и постоянно кому-то приходится ее ждать, чтобы сходить в туалет или душ. Нам с мужем достаточно постучаться и она более-менее быстро выходит, но и то подбешивает, что просто сходить в туалет или пардон помыть попу грудничку почти всегда нельзя, надо сначала дочь оттуда вытурить. Но вот у средней дочки-десятилетки вообще проблема. У них отношения так себе и возраст еще сложный, так старшая изводит ее до последнего пока я не вмешаюсь. Средняя может по полчаса под дверью стоять и просить освободить туалет, старшая издевается и вредничает. Когда мне надоедает и я требую выйти и пустить сестру, та говорит она мол недавно в туалет ходила. Но я не могу ходить и засекать кто и когда ходил чтобы определять кому пора уже а кому еще нет, и кто прав а кто нет, но в целом старшая там чаще и дольше намного. Сколько раз пыталась по-хорошему поговорить со старшей, объяснить что она не одна в этой квартире живет - бесполезно. Я знаю что у нее переходный возраст, гормоны, все наперекор и стараюсь не давить и относиться с пониманием, но это за гранью уже. Сегодня после того как средняя расплакалась у двери туалета после долгого ожидания я психанула и попросила мужа разобрать замок. Я не знаю как еще это все разрулить, сил больше нет. Может кто-то сталкивался с подобным или может что-то посоветовать?
P.S. Поменять квартиру не вариант. Это невозможно сейчас, их просто нет тут с раздельными санузлами (специфика города). Примерно через год или чуть раньше переедем в свой дом с двумя санузлами, но что делать сейчас ума не приложу.
P.S. Поменять квартиру не вариант. Это невозможно сейчас, их просто нет тут с раздельными санузлами (специфика города). Примерно через год или чуть раньше переедем в свой дом с двумя санузлами, но что делать сейчас ума не приложу.
Ну и введите правило, что перед тем как принимать душ т.е. занимать ванну надолго надо предложить остальным воспользоваться санузлом. Это правило должен каждый выполнять и вы и муж и средняя дочь.
Я реально не понимаю, зачем плодиться когда нет достаточной площади. И будут ли они когда то вообще? Не сбежит ли муж автора через год от таких жизненных условий?
Мне почему то семья вспомнилась, моя дочь подросток познакомилась и общалась с их средней дочкой, 12 лет. Старшую 16 лет мы ни разу не видели, ( хотя, куда ей скрыться на территории отеля?) Прячется от всего этого кошмара. Счастливое выражение лица только у мамаши, у которой на сисях висит грудничок. Отец вечно бухой, и на бармена пишет жалобы, что тот ему бухло не бежит выдавать.
А по поводу темы, поддерживаю снятие замка и введение лимита времени.
После 22-23.00, когда все укладываются спать, пусть хоть до утра сидит.
Но проявлять уважение к другим членам семьи старшая обязана, иначе оборзеет. И переходный не при чем, сейчас надо границы жёстко выставить, что старшая не пуп земли.
Очень жаль, что сейчас это скопище злобы и гадостей, хотя конечно и адекватные люди есть. Но задавать вопросы чтобы получить советы или просто обсудить без гадостей стало бесполезно. Всем добра, я спать:)
Догадались тоже, в ТД тему завести:)
по теме - займите ванную надолго. пусть старшая подождет пару раз, когда ей особенно нужно будет в туалет. она должна почувствовать, что такое ждать, когда хочется писать. это разовая мера.
постоянная - занять старшую домашними делами. желательно вместе с другими членами семьи. пусть готовит еду, печет печенье, вытирает пыль. т.е. ее труд должен приносить конкретный результат. так у нее повысится самооценка.
ну и большая комната на двоих девочек - это нормальная ситуация. мало кто вырос в 5-тикомнатных квартирах. прикиньте с мужем, как можно зонировать пространство. может шкафом перегородить? да, некрасиво, но так создается отдельный угол.
скажу еще вот что - у моих детей отдельные комнаты, но старшая, 15 лет, все равно зависает в ванной. но у нас раздельный санузел и в туалете есть раковина.
и еще - не ждите, пока младшая расплачется. зачем вы ждете по 30 минут? 3-5 минут достаточно, чтобы закончить свои дела и освободить помещение. каждый раз строго просите выйти и дать доступ в туалет нуждающимся. либо каждый раз зовите ее для какого-то дела - приятного ей или для помощи вам, т.е. иной раз ее можно вытащить из туалета для чего-то хорошего для нее, а не просто ради вашей просьбы помыть посуду.
"Дурко, ты зачем на пляже не своего человейника тусила?- ты даже на человейник не наскребла, если в чужом отеле по пляжу шарилась? 3 линия- твой потолок?"
И уж чтобы люляшки были справедливыми и обоснованными, я бы не поленилась и потратила день на наблюдения за обеими с таймером в руке.
Стремление ублажить подростковые закидоны привело к унижению ребенка, а это пострашнее прыщавых страданий. Вы своими действиями (вернее бездействием) усугубляете конфликт между сестрами.
Как вообще до такого дошло что один ребенок гнобит другого?
Советую пока поговорить с дочерью жестко, пообщать, что будут лишения, если не будет думать о других членах семьи..ну и искать квартиру с раздельным санузлом.
А в вашей ситуации я бы чокнулась...
За год это может дойти до таких скандалов... сочувствую, держитесь.
у меня в 15м комнате мальчики 15 и 12 так живут, раньше была двухъярусная, позже переделали.
сейчас если один лежит в кровати или сидит за столом, он второго практически не видит
у каждого своя кровать, стол, стул и шкаф.
на двухъярусной толком не посидишь, вещи не покидаешь, и вообще не поваляешься.
5 человек в двушку. А вы то где сидите ютитесь? Всегда там где спите?
Старшей объясните как заботливая мама дочери, что любой мейкап, как и замазывание прыщей, лучше делать у окна при естественном освещении.