Надоели топы зажравшихся. А как вы живете?
Надоели топы зажравшихся. При 300 (!)тысячах на 4 человек спрашивают, как экономить.
Я живу в Москве, работаю на обычной работе с з.п. 70 т.р., у мужа 80. И да, не надо писать, что мы все не стараемся заработать больше, мы работаем полный рабочий день, но не всем платят по 150-200 к.
И да, я считаю, что у нас нормальный доход, нам всего хватает. Конечно, можно было бы больше и нашли бы куда потратить.
Наши траты: 10 т.р. квартплата (квартира оформлена на моих родителей, но в перспектива наша), кредитов и ипотеки нет.
40 т. р. - питание. И, поверьте, мы едим все, и мясо регулярно, и рыбу. Ну, да, помидоры во Вкусвилле не беру, но могла бы, если бы хотела, просто не вижу смысла зимой в помидорах. Едим винегрет, капусту, морковку - сезонные овощи, фрукты тоже всегда сезонные в наличии
Машина в семье есть, ездим по очереди с мужем. На бензин +проездные (мы с мужем отдаем проездной тому, кто на общ. транспорте сегодня, у детей льгтные) - 10 т.р.
10 т.р. у дочери подготовит. курсы
У сына баскетбол 4500 в месяц. 6000 репетитор по математике.
Парикмахер мне 3800 раз в два месяца, сыну и мужа стрижка по 300 раз в месяц, итого 4400
Маникюр с прозрачным лаком раз в две недели: 1500. Педикюр раз месяц без покрытия 1000 руб.
Косметика у меня Лореаль, Гарнье...хватает надого...даже не знаю, сколько в месяц уходит, ну рублей 700, наверное. Декоративная тушь, пудра, румяна - хватает на долго всего, кроме туши, ее меняю раз в три месяца.
Итого 78100. Может что-то забыла, учет не веду все примерно.
Остальное на одежду всем членам семьи (покупаем в сетевых магазинах, часто на скидка), на кафешку иногда (раз в месяц точно), на всякое развлекалово...и в аквапарк можем сходить. Откладываем ежемесячно 10-20 тысяч на отдых, что остается, но не меньше 10 точно. На эти деньги отдыхать ездим: Кисловодск, Калининград, иногда Турция (горящие путевки).
Да, медицина в основном по ОМС, но если случается проблема, то есть деньги платно пойти.
Да, больше было бы круче. но на все, как вы видите, хватает.
Давайте здесь напишем, как кто живет не на бешеные деньги, чтобы хоть понятно людям было, что есть жизнь и так и неплохая. Главное мир в семье и здоровье.
Я живу в Москве, работаю на обычной работе с з.п. 70 т.р., у мужа 80. И да, не надо писать, что мы все не стараемся заработать больше, мы работаем полный рабочий день, но не всем платят по 150-200 к.
И да, я считаю, что у нас нормальный доход, нам всего хватает. Конечно, можно было бы больше и нашли бы куда потратить.
Наши траты: 10 т.р. квартплата (квартира оформлена на моих родителей, но в перспектива наша), кредитов и ипотеки нет.
40 т. р. - питание. И, поверьте, мы едим все, и мясо регулярно, и рыбу. Ну, да, помидоры во Вкусвилле не беру, но могла бы, если бы хотела, просто не вижу смысла зимой в помидорах. Едим винегрет, капусту, морковку - сезонные овощи, фрукты тоже всегда сезонные в наличии
Машина в семье есть, ездим по очереди с мужем. На бензин +проездные (мы с мужем отдаем проездной тому, кто на общ. транспорте сегодня, у детей льгтные) - 10 т.р.
10 т.р. у дочери подготовит. курсы
У сына баскетбол 4500 в месяц. 6000 репетитор по математике.
Парикмахер мне 3800 раз в два месяца, сыну и мужа стрижка по 300 раз в месяц, итого 4400
Маникюр с прозрачным лаком раз в две недели: 1500. Педикюр раз месяц без покрытия 1000 руб.
Косметика у меня Лореаль, Гарнье...хватает надого...даже не знаю, сколько в месяц уходит, ну рублей 700, наверное. Декоративная тушь, пудра, румяна - хватает на долго всего, кроме туши, ее меняю раз в три месяца.
Итого 78100. Может что-то забыла, учет не веду все примерно.
Остальное на одежду всем членам семьи (покупаем в сетевых магазинах, часто на скидка), на кафешку иногда (раз в месяц точно), на всякое развлекалово...и в аквапарк можем сходить. Откладываем ежемесячно 10-20 тысяч на отдых, что остается, но не меньше 10 точно. На эти деньги отдыхать ездим: Кисловодск, Калининград, иногда Турция (горящие путевки).
Да, медицина в основном по ОМС, но если случается проблема, то есть деньги платно пойти.
Да, больше было бы круче. но на все, как вы видите, хватает.
Давайте здесь напишем, как кто живет не на бешеные деньги, чтобы хоть понятно людям было, что есть жизнь и так и неплохая. Главное мир в семье и здоровье.
Ничего не откладываем, смысла не видим.
Нас 4-ро живем очень скромно. А а хозяйство 500-600 евро уходит, на все остальное еще 400-500. Стараемся 500 откладывать. Есть квартира в которой живем, дача рядом с городом на которой живем летом. Есть мои наследные деньги на покупку квартиры детям, может 3-ку, а может добавим и 2двушки возьмем. На моря с началом ковида не ездим.
А вот зависти много.
Вот сколько есть - так и живем.
А теперь представьте, что:
- надо квартиру снимать или платить ипотеку
- одной машины недостаточно ибо детский сад не рядом или работа не у метро
- спорт ребенка стоит не 4500, а 45 000
- зубы... не всем с ними повезло и ОМС не обойтись
- родителям надо помогать
И тд и тп.....
Я живу вообще на скромные деньги(по вашим понятиям), которые вы и деньгами не назовете, но у меня никогда не было комплекса неполноценности по этому поводу.. А у вас комплексы откуда?
Слабо глаза разуть и подумать что у других людей могут быть УВЛЕЧЕНИЯ требующие финансовых затрат? Горные лыжи, серфинг например? Детей стремятся после школы устроить в нормальный институт? Или все должны мечтать исключительно о турции?? И иметь одну машину на семью :chr2
Я живу в Москве, снимаю (сдаю купленное дешевое в ипотеку ранее), работаю на сложной работе, именно ПОЭТОМУ мои расходы куда выше ваших.
Я не могу позволить себе тратить время на бесплатную медицину, на долгую готовку, на бесплатные кружки в рабочее время и тд и тп.
Если бы ваша работа была бы не жопу отсидела на 70, а реально выложилась на работе, то вы меня бы могли понять.
Расскажите, чем ещё вас обеспечили и обеспечивают ваши родители?
И как вам после этого легко прожить на 150 тыр?
Мы впятером, наверное, тоже легко проживём на 150, если "гулять и танцевать" нас будут третьи лица.
Молоко, хлеб, колбаса, сыр, яйца, крупы плюс печенье на перекус в школу детям, в столовку не ходят, есть аллергик, фрукты и многие продукты нельзя - на завтрак.
Полуфабрикаты или мясо, макароны, картошка, крупы + что-то вроде лечо или капуста квашеная, чай, кофе - на обед и ужин.
Еда собаке, таблетки для посудомойки, порошок, кондиционер, шампунь, кондиционер для волос, гель для душа, гель для бритья, станки/лезвия, зубная паста, туалетная бумага, пятновыводитель, силит бэнг, средство для пола, средство для стёкл - где-то раз в две недели. Но покупаю по мере необходимости. Вот эту статью расходов почему-то ни у кого не вижу… а она гигантская…
Бизнес-ланчи мужа, они всем офисом ходят или заказывают, 6000 в месяц. Я с дочкой периодически хожу на обед, если не успела дома приготовить или она попросила, так как не хочет то, что приготовила… 2000 в месяц.
Вот так уходят 100 тр в месяц просто на жизнь и быт. А дальше пошли кредиты, бензин, проезд, обслуживание и ремонт дома, одежда, лекарства, образование, развлечения. Даже Турцию себе не можем позволить. Ради 10 дней в Турции загнать себя на год в режим строгой экономии? Нет уж.
Уровень предлагаемых вариантов от 30 до 45 тыс. рублей в месяц.
Подруга пашет за сто, встает в 6 утра, приезжает в 23... переработки постоянно. Детей не видит вообще, дом запущен.
Я так не могу и не хочу! По здоровью противопоказаны стресс и тяжелые физич. нагрузки. Выхода никакого...Муж на грани потери работы.
Как выживаем - тяжело, экономя на всем. Бюджет 50-70 тыс.
Беру любые подработки, не отказыаюсь ни от чего... Но заработать даже 50 уже не могу.
И не говорите, что надо было строить карьеру, второе в/о и т.д.
Все было - и прекрасное в/о, и интересная работа, и карьера... Еще одна подруга - врач, кмн. Отработавшая в ведомственной поликлинике больше 15 лет, и вот в 50лет тоже сидит дома. Все, домохозяйка... (
Начались проблемы со здоровьем - она не выдержала. Стресс на работе.
Если бы у нас не было жилья, значит пошла бы на вторую работу и платила бы эту самую ипотеку, но это было бы в ущерб моим детям и семье. Мы не единственные, кому досталась квартира от родителей, это обычное дело.
Да, машину мы покупали в кредит в свое время, сами.
Кроме квартиры больше ничего нам с неба не упало, все сами.
А так работаем мы с мужем немало, и поверьте, не всем в Мск по умолчанию платят 150 плюс. Откройте хэдхантер, посмотрите, преложения для переводчиков и маркетологов, там средняя зп 60 тыр. Мы мониторим регулярно. Пашем не меньше вашего, просто кого-то пристроили в теплое местечко или повезло устроиться, у кого-то по-другому. Полно в Москве людей, вкалывающих за 70 т.р., просто они стесняются тут писать, я не стесняюь.
Питаться за 40 тыр. в Мск реально, если все делать с умом, для маникюра и педикюра есть эконом-парикмахерские. Вот, например, прайс лист моей https://zoon.ru/msk/beauty/parikmaherskaya_ekonom_v_sokolnikah/price/
4 человека питаются вне дома по рабочим дням. Это уже 16 тысяч как минимум, даже если все полуголодные.
Отдых за 150 тысяч на море на 4-х? С экскурсиями, поездками, кафешками, сувенирами и т.п.? Ну дайте ссылку хоть на что-то подобное.
Вот в пару поездок на выходные в течение года неподалеку и не в сезон - верю. Но это не отдых. Отдыха нет.
Я в HR работаю - чего только не вижу. Разброс в зарплатах/дохожа огромен. Например, оклад инженера в Волгограде 30. А кто-то по договору подряда в М больше миллиона зарабатывает за пару-тройку месяцев.
_____________________________________________________________________________________________________
10 тысяч на человека в месяц это очень скромно.
300 рублей в день это самые дешёвые продукты.
Чем вы так довольны ..не понимаю.
Автору подвезло с квартирами.
Квартира да, своя, без ипотек. Машина обычная киа. Я на работе в будние, прихожу по разному, то в 19, то в 21.
Мама рядом живет, приходит готовить еду, ей не в напряг, а мне помощь. Ну и продукты она же закупает в основном, я только деньги даю.
При этом мы малоежки, даже сын.
Так что питаемся нормально, и денег на ристанием уходит ну 20-25 в месяц.
А, подушка есть, но я ее не трогаю ни при каких обстоятельствах.
Его отец ему иногда подкидывает тыщ по 10.
Стоматологические проблемы ( нужно достаточно приличную сумму). Расходов много всяких, незапредельных. Считаю свою семью материально бедной.
У меня- два кредита по 300тр и Халва где-то 50тр. Итого 650 т. Примерно по 30-25тр в месяц кредит
Брала на студию маникюра/педикюра.
Аренда студии 50тр
Дом. Блин.. зимой отопление солярка. 3 тонны в год по 45тр тонна . Вот второй раз заправил на 30 т.р.
Экономим солярку, работает постоянно Эл.камин, два конвектра... вышло Эл.ва до фига. Долг сейчас 22тр.
Студия работает в минус, надеялась на весну- лето. Открылись в декабре. Мастеров мало, людей ещё мало.. 1 маникюр в день в среднем и иногда бровки, реснички.
Я сама не мастер.
Есть бизнес домашний, там все лучше. Помогал гасить аренду, отопление.
Но и второй бизнес постарается из-за ***, очень сильно (((
Муж болел, долго не работал. Удача перед НГ и нашёл работу. Там зарплата от многого зависит. Он директор магазина электроники. Вроде как 80, ну отлично если 100.
Но- у него машина давно до болезни ещё в кредите 300тр. И арестована поэтому, кредит заморожен.
Не выездной естественно из-за этого. Прчмнить машину надо ещё (авария) уже тысяч 80 потратили. Надо ещё 30 наверное. Потом погасить кредит и продавать. Ауди
Жили до пандемии хорошо. Он потерял работу, я бизнес (одежда) не смогла восстановить. Кавид тяжело перенесла. Месяц в клинике, ещё 4 месяца восстановления, не могла прийти в себя.
Держимся, бодримся.
Наши траты на себя. Только еда и подъёмники на клона горнолыжных. 2 дня в неделю мы на склоне. На этом не экономим.
По абонементу 45р подъем .
Детей нет
Делали эко, хотели СМ брать... но какое там.
Часы тикают.. грустно.
Что делать, не знаю. Студию тянула за счет второго бизнеса. Весеной-летом чалый сезон должен был быть, не знаю..
Отчаиваться не хотим.
Иной раз в кошелька у двоих совсем пусто