Имею моральное право?
Умер муж. Были женаты год, а вместе - 5 лет. У него дочь от первого брака и у меня тоже. Между нами был заключен брачный договор о раздельном владении имуществом, то есть все мое-мое, все его - его. В браке ничего нажить не успели, до брака есть имущество и у меня, и у него. Вопрос в том, имею ли я МОРАЛЬНОЕ право претендовать на наследство? Он не оставил завещания, а с моей стороны еще до брака было составлено завещание "все моей дочери". Моя наследная масса примерно в пять раз больше, чем его.
Есть еще один момент: его квартира, которая является наследной массой, находится в ипотеке, примерно треть ее стоимости. Ребенок его несовершеннолетний, мать ребенка говорит, что гасить ничего не будет, а принять наследство, не приняв долги, невозможно. Со своей стороны я могу гасить эту ипотеку совершенно спокойно, но в этом случае, должна ли я что-то выделить его дочери (например, половину из того, что не находится в ипотеке)? Других наследников у него нет.
Прошу не переносить в юридические вопросы, речь идет именно о моральной стороне дела.
Есть еще один момент: его квартира, которая является наследной массой, находится в ипотеке, примерно треть ее стоимости. Ребенок его несовершеннолетний, мать ребенка говорит, что гасить ничего не будет, а принять наследство, не приняв долги, невозможно. Со своей стороны я могу гасить эту ипотеку совершенно спокойно, но в этом случае, должна ли я что-то выделить его дочери (например, половину из того, что не находится в ипотеке)? Других наследников у него нет.
Прошу не переносить в юридические вопросы, речь идет именно о моральной стороне дела.
Иметь долю в той квартире и уж тем более выплачивать - смысла имхо нет. По сути вы будете выплачивать ипотеку за его дочь, тк ее даже продать нельзя будет в этом случае. Дочь в любом случае получит половину той квартиры вместе с ипотекой в наследство.
Считаю, что отказаться от своей доли наследства - этого больше, чем достаточно в качестве "подарка" его дочке, это уже треть той квартиры.
В принципе, вы имеете моральное право и претендовать на выплаченную треть. Но надо ли оно вам? Учитывая, что у вас имущества в 5 раз больше, то эта треть - это 1/15 вашего имущества. Толку мало, а геморроя и вопросы - стоит ли оно того - будут. С учетом того, что дочь осталась там без кормильца, я не стала бы трогать просто из чувства любви к мужу.
в браке всего год, имущество разделено по договору. Т.е., и вы, и он не хотели делиться "своим".
Просто отказываетесь от наследства, всё ребёнку.
Банк продаёт с торгов и то, что останется (по факту, что он там выплатил, но меньше) перейдет ребёнку. Чтобы матери ребенка не особо потерять, было бы правильным гасить ипотеку и сдать в аренду. Сколько осталось платить? Не равен потенциальный арендный платёж выплате по ипотеке?
И, когда не знаешь, как поступить, поступай по закону.
Тут еще вопрос, как мать ребенка эту ситуацию видит? Вступит в наследство - разделят и актив, и долги.
не будут платить - у Вас будет преимущественное право выкупить эту долю у банка.
Поражаюсь советчикам про моральный долг. Есть закон. И еще вопрос, что есть в наследственной массе, кроме квартиры. Если что-то есть - можете заключить соглашение об обмене долями. Отдадите дочери необремененное имущество - себе квартиру с ипотекой.
То есть несмотря на ваше завещание, ваш муж получил бы долю вашего наследства, если не ошибаюсь.
Думаю, это должно облегчить ваши сомнения.
А так - я бы поступила по закону.
Если его дочь отказывается от наследства из-за долгов, то то же самое можете сделать и вы, либо принять его и выплачивать ипотеку