329
бабушка
Телефон Доверия
15.07.22 12:17

Оцените идею?

Ситуация: Есть внучка 13 лет с ожирением. Обследована, алиментарное ожирение, гормоны в норме. Ест много, двигается мало. Похудеть вроде и хочет, но есть и валятся в кровати хочет больше. Мама ее заняла странную позицию - дома всегда есть полезная и малокалорийная еда, но у детки есть карманные, да и при случае она съедает просто все, что не приколочено. Однажды не было ничего сладкого, кроме сахара. Она слопала батон, целый, обмакивая в сахар.
Я - бабушка. Вижу, что проблема усугубляется. Поговорила аккуратно, предложила сходить к диетологу, психологу, девочка сказала - да, не надо, не знаю, потом... Девочка очень хочет новый гаджет. Если я предложу копить деньги на гаджет, сбрасывая килограммы, как вам? С помощью специалистов, разумеется. За каждый килограмм - 2000 руб от меня в копилку. Лишнего веса килограмм 20, по моим оценкам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: Есть внучка 13 лет с ожирением. Обследована, алиментарное ожирение, гормоны в норме. Ест много, двигается мало. Похудеть вроде и хочет, но есть и валятся в кровати хочет больше. Мама ее заняла странную позицию - дома всегда есть полезная и малокалорийная еда, но у детки есть карманные, да и при случае она съедает просто все, что не приколочено. Однажды не было ничего сладкого, кроме сахара. Она слопала батон, целый, обмакивая в сахар.
Я - бабушка. Вижу, что проблема усугубляется. Поговорила аккуратно, предложила сходить к диетологу, психологу, девочка сказала - да, не надо, не знаю, потом... Девочка очень хочет новый гаджет. Если я предложу копить деньги на гаджет, сбрасывая килограммы, как вам? С помощью специалистов, разумеется. За каждый килограмм - 2000 руб от меня в копилку. Лишнего веса килограмм 20, по моим оценкам.
бабушка
В 13 лет нет причины худеть. С возрастом само пройдет или сама за себя возьмется.
Можете попробовать, если её мать не против. Только деньги не отдавайте девочке, а копите у себя, потому купите это гаджет и подарите. Хуже от этой идеи не будет, мне кажется. Но будет ли толк - большой вопрос. Если у девочки настолько запущенное пищевое поведение и растянут желудок, то боюсь никакой гаджет не поможет
Anonymous
Почему нет, попробовать можно
Только Вы и внучка должны понимать, что сбросить вес - дело не быстрое, и нужен комплексный подход - перестройка питания + физическая активность
Anonymous
Оцените идею - точка. Это просьба, не может быть восклицательный знак.
Идея глупая. Ей не хватает движения, спорта. А так батон и я могла легко съесть, при этом была тощая. Возможно какие-то проблемы со здоровьем.
Но это забота родителей, не ваша.
Anonymous
Нормальная идея. Попробуйте. Попытка не пытка. И нет в этом ничего ужасного (Ева всегда кидает г-ном в автора топа, вы должны это знать, поэтому не удивляйтесь тут гневным и оскорбительным ответам). Но боюсь, что для девочки нужна мотивация выглядеть хорошо, а не гаджет... Но всё может быть. Главное, пусть начнет. А дальше уже, возможно, увидит первый результат и ей понравится, втянется и будет худеть.
Anonymous
Не слушайте этих ненормальных комментаторов. Вы отличная бабушка. Стимул в виде денег может очень помочь. Спасайте свою внучку, раз родители бездействуют
Anonymous
Автор, а щитовидку ребёнку проверяли? Сын подруги лет в 14 превратился в поросёнка буквально, хотя в детстве был тощий. Оказалось, проблемы с щитовидкой. Врач сказал ничего не делать, в этом возрасте может само урегулироваться, просто наблюдать. Собственно, так и произошло. В 17 лет похудел.
Оставьте ребёнка в покое!!!! Полно в окружении примеров, лет в 16-17 и скачёк роста, и желание нравиться- сбрасывают сами.
Anonymous
А почему, если она у вас сейчас, она все время ест ? Вы ей можете диетическую еду готовить?
Anonymous
Какие именно гормоны проверяли ребенку?
Она может у вас пожить год хотя бы?
Anonymous
Если мама будет давать карманные, не будет заниматься всем, то идея не сработает
Anonymous
По-моему, основная проблема не лишний вес, а отсутствие желаний, кроме как уткнуться в новый гаджет.
Автор, да ничего Вы не сможете сделать, пока не подключится мама, и пока девочка сама не захочет похудеть.
У меня сын с 8 лет начал толстеть. Хотя спорт был, ел правда сладости + газировка. Его всё устраивало, пока в 12 лет не поставили ожирение .
Поговорила с сыном и начали действовать. Сладости были только по пятницам - всё, что хочешь.В остальные дни, обычная еда, без бутербродов.
За 2 месяца сбросил 10 кг.
Врач его хвалила, ожирение поставили на "грани". Сын продолжил худеть и следить за питанием.
Сейчас у него норма (вес + рост).
Но, я сладкое до сих пор покупаю редко, по пятницам))))
Anonymous
Может и выйдет какой-то толк, может и нет. Но надо поговорить с родителями девочки сначала, заручиться их согласием и выступить единым фронтом и по разным направлениям. Если вы просто со своим гаджетом вломитесь как фея-крестная, можете всем стать врагом.
Нет среди родственников близких по возрасту девочке? Может с подачи и в компании ровесницы ей лучше зайдут и разные активности?
Понятно, что ситуация непростая. Если вы будете на нее просто давить, даже нежно и с самыми лучшими намерениями, она будет все больше замыкаться и все больше поджирать. Но я бы тоже не смогла безучастно наблюдать и ничего не делать, но тут надо аккуратно очень, и всей семье вместе.
еварушницу Logitek спросите, она как-то писала, что ее бабка наоборот раскормила и испортила обмен. Сейчас она в разделе фитнес, очень грамотная. Может быть она вам подскажет что-то полезное
Anonymous
Тут все средства хороши. Мотивация в виде гаджета - хорошая идея.
Странно, что родителей ребёнка проблемы веса не парят. Они в первую очередь должна этой проблемой заниматься.
В нашей семье, где все тощие до 35 лет что бы и в каких количествах не ели, уродился сыночка- купидончик, который и покушать любит и разносит с каждой булки его. С 5 до 6 лет на танцах страдал, в 7 на роликах, с 8 на плавание отдали. Никуда не хотел, хотел только есть и на диване перед телеком лежать, везде заставляли.
Сейчас 14, фигура отпад. Наконец то до самого дошло к чему это все было, вроде уже и сам не против тренировок.
Anonymous
Рецепт ваш понравился, но для 13 лет не знаю, как бы в анорексию не затянуло.
Anonymous
благими намерениями вымощена дорога в ад
на все "ты жирная надо худеть" хочется в 10 раз больше есть, я это с бм прошла. Помог только развод и психиатр в итоге (больше трех лет лечилась). И это я взрослая тетя была, а вы над ребенком так издеваетесь. Доведете до суицида :(
Anonymous
Автор, если вы реальная, то предложу совместные прогулки с внучкой. Вечерком договариваетесь и идёте гулять, болтая обо всём. Раз мама этим по какой-то причине заняться не может, беритесь вы. Заодно узнаете, что заедает внучка. В этом возрасте физическая активность при нормальных гормонах творит чудеса.
15 тысяч шагов.
Anonymous
Согласуйте идею с мамой внучки.
Жаль конечно что МАМА девочки в данном случае ничего не делает
говорю вам как мама такой девочки, которая (я) делала всё всё и даже больше! При полном участии и помощи папы. Причём бедствие ( а с моей точки зрения это именно бедствие) было меньшего размера. Дома только полезная еда с детства, все полезное натуральное, вкусное и хорошее. Но вот такое отношение к себе ребёнка (
Работали очень долго, годы! Буквально недавно все стало налаживаться, нам до веса мечты ещё чуть чуть... но при этом контроль ( умеренный) всю оставшуюся жизнь с её, желательно, стороны. В общей сложности около 8 лет это заняло, ибо раньше я могла больше контролировать, а потом уже нет. Надо было увещевать и действовать тактично, так как дочка уже стала взрослой, в это сразу минус 50 процентов успеха)
Anonymous
20 лишних килограмм в 13 лет? Сколько же она весит? 60?
Идея крайне вредная. Форсированный сброс веса повлечёт за собой ещё большие зажоры. +20кг превратятся в +40.
Худеть больше чем на 0,5кг в месяц бесполезно.
Только врачебная помощь.
Автор,если вы ещё здесь. Я борюсь с лишним весом дочки и мужа. Ваша идея не очень. Внучке тяжело себя контролировать,она пока не сможет. Вес нужно сбрасывать с умом, обязательно контроль специалиста. У нее уже комплексы, ей нужен психолог,чтобы понять ,что она заедает. Моей дочке помогает спорт и отказ от мучного. Но у нее очень хорошие отношения с тренером. Тренер её стимулирует. Мой муж всю жизнь был толстым. Там нарушения пищевого поведения,псих.травмы. Глядя на то что нашей дочери удалось похудеть,он пошёл в к эндокринолрогу. Похудел на 30 кг за год. Впервые в жизни пошёл в зал. Теперь кайфует от занятий спортом.
бабуль, организуйте еждневные прогулки с внучкой, 3-4-5 км вместе. и вам полезно, и её нужно оторвать от привычного лежания для начала. затем записаться куда-то, ну плавание там, что то ненавязчивое, не Большой спорт, а имеено танцы, активности со сверстниками и т.п. начинать не с еды надо, а с первопричины. скорее всего это подростковая депрессия, которую усиливает образ жизни с гаджетами на дивание. и больше никаких желаний.
Кааак только бабушка и мама не боролись с моим ожирением... И ведь держали меня в относительной норме )) Результат Вам известен.

И наоборот, "нашу" девочку (племяшку) НИКАК не долбали... результат - была сначала толста, потом крупна, потом крупновата... теперь стройна ))

САМА.

Короче, хотите для внучки РПП - Вы на верном пути )))
Мне кажется, мотивация должна быть основана не на сброшенных кг, зависимость от весов очень печальная, +100, вода задержалась или что, у человека депресуха и срыв. Лучше мотивировать за правильное поведение, составляйте план - неделя без сладкого - даете согласованную сумму на гаджет, месяц занятий спортом, ну хоть зарядка 30 минут или прогулка час - мотивируйте. Планы вместе корректируйте, начинайте с малого и добавляйте
В такой же ситуации (я мама сына с ожирением) я вместе с ним стала питаться и считать калории (я стройная, сын в отца). Но, конечно, еще и череда разговоров о вреде здоровью, в том числе мужскому. Программа фатсекрет и вперед. Готовлю "полезное" и "правильное", сладкое совсем не убрали, один зефир в день. Просто по себе знаю-уберешь совсем-срыв неминуем.
Медленно, но верно идем к цели. Основной девиз на начальном этапе- не ограничиваем себя ни в чем, просто вписываемся в калораж. Затем, когда он увидел первые результаты и смекнул, что это работает и он хорошеет, стал следить за соотношением КБЖУ.
Насчет физкультуры у нас жесткое условие с раннего детства-неважно чем, но ты должен чем-то заниматься. На данном этапе сын занимается в тренажерном зале. Ему нравится.
Anonymous
Видела такую девочку, тоже думала чем мотивировать....да ничем. Реально сможет помочь только тот, кто с ней рядом. А вот это временное - думаю, не сработает. Все пишут, что вы девочку бедную бесите - вот лично меня бесят такие девочки, нереально. не могу видеть как лежат и жрут, мне физически от этого плохо. Если моя помощь не нужна - ок, пусть на это родители смотрят, а я не могу.
Anonymous
Склонность к полноте. Генетика. Бедный ребёнок, всю жизнь на диетах. С конфет так не толстеют дети, если генетика в норме. Это надо бургеры и чипсы каждый день лопать, колу. Цель должна быть у неё. Для чего худеть. И время её занять чем-то. Хобби? Танцы? Рисование, да что угодно, что ей нравится.
Anonymous
Начните с ней вместе. А планшет или ещё что-то не обещайте. А так дарите, когда сочтете нужным. Мы начинали так. Завели собаку, купили фитнес браслеты и гуляли вечером. Обязательно должны были пройти 5 км в день суммарно. Пока не проходили, домой не шли. Даже если погода плохая была. И начали с завтрака менять рацион. Ели кашу на воде с мёдом и ягодами плюс чай зелёный и чёрный шоколад. После завтрака могла есть все, что хочет, обед и ужин, как и перекуса не меняли. Но сначала надо было полноценный завтрак съесть. Кстати, только на этом за 4 месяца подросток скинул 3 кг. Медленно да, ненатужно , чтобы не было срывов. Ещё сходили и сдали анализы. Узнали для себя, каких витаминов не хватает и в каких дозировках. Купили и пили с ней. У каждой была своя таблетница. Когда привыкли так, что вошло в привычку, то стали менять рацион на ужин и добавили лфк (вместе ходили) 2 раза в неделю. Прогресс идёт. Прошёл год и уже минус 8 кг. Сейчас хочу спорт с сентября какой-то добавить и обед в порядок привести
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения