114
автор
Телефон Доверия
20.08.22 14:05

Экономить или больше зарабатывать ?

Чтобы отложить деньги.
Часто читаю здесь, что не надо экономить, надо больше зарабатывать.

Прикинула на себе это, по факту это будут сплошные переработки, работа вечерами и в выходные. Это не жизнь уже будет, а сплошная работа. Был у меня период (один проект), работа была без конца. По факту получилось, что мне некогда даже было тратить деньги и зарплата большая. Это был единственный период в жизни когда получилось быстро и хорошо отложить деньги.
Но физически это долго не выдержать. Да и семья заброшена.

Или экономить? Это значит, что во всем себя контролировать, лишнего не купить, от бизнес-ланча отказаться, кофеек не попить, дорогие шампуни и косметика в топку, фитнес туда же , ногти , косметолог и тд…

Так как ? Вот ваше мнение? Или уже сами прошли через это и есть опыт? Может ещё варианты есть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чтобы отложить деньги.
Часто читаю здесь, что не надо экономить, надо больше зарабатывать.

Прикинула на себе это, по факту это будут сплошные переработки, работа вечерами и в выходные. Это не жизнь уже будет, а сплошная работа. Был у меня период (один проект), работа была без конца. По факту получилось, что мне некогда даже было тратить деньги и зарплата большая. Это был единственный период в жизни когда получилось быстро и хорошо отложить деньги.
Но физически это долго не выдержать. Да и семья заброшена.

Или экономить? Это значит, что во всем себя контролировать, лишнего не купить, от бизнес-ланча отказаться, кофеек не попить, дорогие шампуни и косметика в топку, фитнес туда же , ногти , косметолог и тд…

Так как ? Вот ваше мнение? Или уже сами прошли через это и есть опыт? Может ещё варианты есть?
автор
Фууу,работать..
Anonymous
Золотая середина, как обычно: работать, не перерабатывая, не в ущерб всему остальному; тратить разумно, не соря деньгами и не считая каждую копейку.
Какой тут может быть ещё ответ?
A
Только больше зарабатывать. Хотя разумная экономия помогает откладывать ЕЩЁ больше. Но только разумная. Не на грани несчастья.
Ну почему надо экономить настолько жестко, что не попить ни кофеек, ни купить любимый шампунь и не ходить на фитнес? Ну сколько на все эти мелочи уйдет в месяц? 10-15 тыр? Это не те деньги, чтобы их считать. Ну это с учетом того, что зп все таки нормального размера, а не 40 тыр. А вообще варианта два, или экономить или больше зарабатывать. Кто не хочет отказывать себе в любимых приятностях выберут заработать, кто не может заработать придется экономить. А можно просто жить и ничего не откладывать(глобально).
Anonymous
Ну как здесь можно что-то советовать, не зная ни рода занятий, ни зарплаты?
Я выбрала экономить. Но в моем случае речь не идёт об экономии на чашке кофе
Только вот часто такие мечтающие "больше зарабатывать", начинают тупо больше тратить-на рестики, шмотки и т. п., в надежде, что заработок придет как-то сам, вслед за рестиками 5 р/неделю и кофе от барристы ежедневно. И сами не замечают, как сначала влезают в кредитки, потом в кредиты (отдых в кредит, телефон в кредит, мебель в кредит, шуба в кредит и т. п.).
Anonymous
И. Не "или", а "и".
Да, я не куплю яблоки без распродажи.
Да, я позволяю себе купить капучинку на работе, но я хожу туда раз в неделю, ходила бы каждый день - не позволяла бы.
К косметологу не хожу и дорогие шампуни не покупаю.
И все это на фоне вполне нормальных доходов.
1. Уметь жить на то, что имеешь - талант, не всем он дан.
2. Разумно распоряжаться деньгами - хороший навык.
3. Впахивать должен мужчина - уверена в этом на мильон % особенно после того, как сама работала много и не было времени/желания в тот период тратить деньги.
Anonymous
Экономить. Не понимаю пустых трат. Зачем покупать ненужные вещи или то, что можно купить в 2 раза дешевле, но "за углом"?....
Я играю с онлайн банком. Начала откладывать почти все приходы из кошелька по умолчанию на накопительный счет в онлайн банке. Когда надо заплатить, доставала с сожалением. И в конце месяца обнаружила +80 тыщ. Просто когда не видишь на счету сумму, то и нет настроя тратить.

Еще вы, Автор, написали "отложить деньги", это не совсем цель. Хорошо иметь финансовые цели. Например "100 тысяч на ноутбук", так проще собрать деньги.
Anonymous
Варианты свои написали в соседней теме. А вам надо смириться и жить по средствам.
Anonymous
И то, и то. Я за рационализм. Есть вещи/услуги за которые я заплачу по минимуму, если что-то, что сделаю сама, есть что-то за что дорого оплачу. Поэтому подрабатываю, но умерено
Anonymous
Зависит от состава семьи. Когда дети были маленькие, я предпочитала меньше тратить, но больше при них быть, когда доросли до лагерей и прочего - предпочла брать переработки. Сейчас взрослые или почти взрослые, планов тьма, денег надо прорва - работаю не разгибаясь по 12-14 часов в день.
Anonymous
Автор мужа надо менять . Тогла и жизнь изменится. А вы живете с никудышеым мужем и хотите жить будто он у вас крутой бизнесмен .
Anonymous
Муж бросил курить и пить пиво, перестали есть в ресторанах. С моей стороны только одна жертва - уколы красоты. Ощутимо остается денег.
Anonymous
Для каждого выбора напишите его цену, чем за это придется заплатить, что для вас будет легче. Просто так деньги, конечно же, не сыпятся, у всего будет своя цена. Даже у очень больших денег есть минус - после достижения некоторого уровня благосостояния рост счастья и удовлетворенности жизнью больше не происходит, он ограничивается биохимией нашего мозга. А вот уменьшиться может очень легко - той самой заплаченной ценой, дикой конкуренцией.
Anonymous
Зависит от того, сколько нужно накопить и какой период нужно будет работать на износ.
Если 2-3 месяца, это один расклад, можно напрячься., если 2-3 года - можно выдохнуться.
Непонятно, о каких суммах речь идет? Если на квартиру копить. то чашка кофе погоды точно не сделает.
Если на новый компьютер - тогда, конечно, можно сэкономить на чашке кофе и подобной мелочи и за несколько месяцев накопить, не особо убиваясь на работе.
Помню дама здесь на Еве писала: она как раз ставила эксперимент и решила себе отказывать в таких вот мелочах. Получалось порядка 10т в месяц всего. Т.е. 120т в год, по-моему никакой принципиальной разницы в этом нет.
Проще покопаться дома и на авито что-нибудь продать.
мой выбор-жить по средствам.
мы зарабатывали от 600 до 6000 долларов в месяц(семьей в разные года). и всегда по чуть чуть откладывали. больше доход-отпуск получше и почаще,покупка машины,смена квартиры. меньше доход-лето у родни на волге и покупка бу вещей. но мы всегда были абсолютно счастливы, никаких переработок,лишних командировок. время,проведенное с семьей,полноценный сон, прогулки, друзья и родственники - вот что для нас ценно,а не деньги,покупки
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения