85
Anonymous
Телефон Доверия
14.09.22 11:53

Кто ещё так собирается делать?

Речь не про тех, у кого много квартир или ожидаются наследные в перспективе (максимум одна однушка и то, когда-нибудь).

Итак. Наблюдаю в нескольких близких семей такой выбор. Дети/ребёнок подрастают. Поступают в вуз, собирался жениться. И родители решают свою единственную квартиру продать и дать денег частично или не частично на квартиру. Пример из окружения
1. Семья. Папа, мама и дочь. Дочь студентка старших курсов. Квартира одна, двушка. Есть ещё дача. Квартира продаётся. И родители покупают себе однушку. Жить собираются на даче (там все есть, газ и прочее). Оставшиеся деньги дают дочери на часть квартиры. Родители жениха побогаче немного и дают такую же сумму, дети покупают себе двушку (с небольшой ипотекой).
2. Семья. Папа, мама, дочь старшая и сын младший. Квартира трёшка, есть дача, которая никому не нужна. Дочь студентка, старшие курсы собирается замуж. Сын тоже студент. Продаётся квартира. Делят на 3. Часть дочери, ее муж имеет однушку, они складывают деньги и покупают двушку. Сыну покупается однушка (с ипотекой, платится со сдачи квартиры плюс сын подрабатывает). Себе покупают двушку на 1/3 квартиры плюс продажа дачи. Пока в двушке живут они и сын. Как сын съедет, ипотеку погасит, то они хотят эту двушку разменять и купить себе однушку, и ещё студию или однушку для сдачи (с ипотекой).
Это просто 2 примера. Но таких достаточно слышу историй. Кто-то из вас так собирается делать для детей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь не про тех, у кого много квартир или ожидаются наследные в перспективе (максимум одна однушка и то, когда-нибудь).

Итак. Наблюдаю в нескольких близких семей такой выбор. Дети/ребёнок подрастают. Поступают в вуз, собирался жениться. И родители решают свою единственную квартиру продать и дать денег частично или не частично на квартиру. Пример из окружения
1. Семья. Папа, мама и дочь. Дочь студентка старших курсов. Квартира одна, двушка. Есть ещё дача. Квартира продаётся. И родители покупают себе однушку. Жить собираются на даче (там все есть, газ и прочее). Оставшиеся деньги дают дочери на часть квартиры. Родители жениха побогаче немного и дают такую же сумму, дети покупают себе двушку (с небольшой ипотекой).
2. Семья. Папа, мама, дочь старшая и сын младший. Квартира трёшка, есть дача, которая никому не нужна. Дочь студентка, старшие курсы собирается замуж. Сын тоже студент. Продаётся квартира. Делят на 3. Часть дочери, ее муж имеет однушку, они складывают деньги и покупают двушку. Сыну покупается однушка (с ипотекой, платится со сдачи квартиры плюс сын подрабатывает). Себе покупают двушку на 1/3 квартиры плюс продажа дачи. Пока в двушке живут они и сын. Как сын съедет, ипотеку погасит, то они хотят эту двушку разменять и купить себе однушку, и ещё студию или однушку для сдачи (с ипотекой).
Это просто 2 примера. Но таких достаточно слышу историй. Кто-то из вас так собирается делать для детей?
Anonymous
Нет, не собираюсь.
Anonymous
Я. Сейчас живем в большой квартире, нафига она мне, когда дети вырастут? Нам с мужем хватит двушки, остальное раздам детям на первые взносы на ипотеки (квартира около 30 млн стоит)
Anonymous
Не знаю таких историй чтоб продавали единственное жилье(дачу жильём не считаю) ради отделения детей.
Вообще против совместного жилья супругам.
Anonymous
Я против таких жертвенных эскапад ради детей. Есть возможность купить ребёнку жильё - прекрасно, нет - ну, бывает. Ради меня никто не продавал последнее (слава Богу), ради мужа тоже. Это героическое опускание себя в задницу ради деточки - так себе идея. Ради отбельной жизни можно и поднапрячься ребёнку. Более того, мы не собираемся дарить детям квартиры. Жить - живите, а продать… не вы покупали, не вам и продавать. Хорошо, что в этом муж со мной согласен.
Дочери по любому будет одна из квартир, какую выберет, но ничего на неё оформлять не буду. И очень не хочу, чтобы мама одну из этих квартир на неё оформляла. Никаких перескакиваний через голову. Мало ли, что ей в 18 или после в голову стукнет или с кем свяжется - брак имею в виду, или сожительство. Ни фига ни продавать в пользу детей, ни дарить не стоит.
Anonymous
Однушку для родителей - нет.
Сам факт участия родителей в жилье для детей (в том числе посредством собственных квартир) считают вполне нормальным.
Anonymous
А как вот так? Я зарабатывала на квартиры, чтоб сдавать и на пенсию не расчитывать, да и чтоб детей тоже финансово не напрягать. И раздать детям? Я не смогу скорее всего.
Anonymous
Так сделали "предки" мужа - когда свекровь осталась одна, мы ей купили квартиру поменьше, она нам дали с продажи примерно 30% нашей квартиры. Никому не нужная дача пошла туда же. Юридически был соблюден статус кво (привет, мой фанклуб!)

Про дочь - есть несколько "рабочих вариантов", в зависимости от того, когда встанет вопрос об отдельном жилье... какой состав наших семей тогда будет. Рабочая гипотеза - переезд в двушку свекрови, продажа нашей и выделение ей однушки и нам однушки, чтобы сдавать. Ей же - протвинская квартира моих родителей в качестве дачи...

А там - как Господь распорядится. В целом, у нас недвига переходит от бабушек к внукам....

Прошлое поколение сделало так же. Бабушка с дедом с одной стороны переехали из 4-комнатной в крошечную двушку... там был сложный родственный обмен... в результате маминому брату досталась двушка.

После смерти бабушки с другой стороны огромная треха была продана, и папина сестра разъехалась со своей взрослой дочерью и внучкой, обе - в небольшие двушки.
Мы коренные москвичи. Бабдеды с моей стороны наследство на единственного внука, нашего сына, отписали, он первокурсник, им по 82 года обоим. Свою квартиру своим внукам завещаем, если будут. На пенсии будем жить на даче, московскую квартиру сдавать.
Anonymous
Жить в однушке на старости лет - это мрак! Должны быть все же и свои интересы и на себя незабивать. Возможность лечь попозже спать или смотреть сериал, когда муж смотрит футбол. Мы так жили в съемной однушке на отдыхе - я вечерами сидела на кухне у телевизора. А ну его в баню, такую жизнь. Я интроверт, ярко выраженный, мне непременно нужно сколько то времени проводить одной.
Anonymous
В идеале моя мечта такая/ продаю свою трёшку , покупаю две однушки . В одной живу, другую сдаю себе на хлеб. Если получится, могу дать детям немного на первоначальный взнос.
Anonymous
Кто-то в старости рассчитывает только на себя, кто-то надеется на детей. Возможно родителям, помогающим детям со стартом, их родители в свое время тоже помогли. В целом ничего плохого в этом не вижу. Своим детям планирую по крайней мере передать наследство от бабушек.
Anonymous
Нет, я не собираюсь продавать квартиру и делить на крохи. На дачу переезжать - не моё, хочу в городе остаться. Возможно, помогу деньгами на первый взнос, если деньги будут, конечно :)
Я бы сделала без проблем. мне с мужем на двоих 3х комнатная квартира не нужна.
но у нас есть свободная наследная квартира для него.
среди знакомых такие случаи не редкость и я к этому позитивно отношусь. всем от этого только лучше.
Anonymous
Не... Все, что мы заработали с мужем - наше. Ни одной квартиры не отдам детям. Они молодые и сами себе купят.
Я купила квартиры втч и для дочери, а она не берет. Говорит неприлично.
Anonymous123
Ну собираюсь, уже всё купила детям.
Anonymous
Парад онажемамок? Сначала детоньке квартиру за счет своих усилий, из последних бабосов, потом на себя внуков взять - вырастить, влодить последние силенки, пока молодежь « отдыхает, учится, работает», а пттом что? Уже наконец « пожить» лет в 80? Детей для того и растят, и образование дают, чтобы они с института уже начинали думать, как им Самостоятельными быть. А нет возможности мужчине самому снмать хотя бы нормальное жилье и нет денег содержать семью молодую - значит е пришло еще время жениццо!
Anonymous
Нет. Возможно "брошу" старших в своей трёшке, без дарения-владения, пусть встают на ноги, потом буду думать что с ней делать, когда "уползут". Сама с младшим куплю двуху в другом городе (давно хочу переехать). Есть еще студия, сдаётся, дети не знают и не узнают. Вообще никто не знает, только сестра, на случай "вдруг-помру-внезапно".
Anonymous
У детей есть квартиры - дочери покупали, брали ипотеку в 2006 году, выплатили за 4 года, ее пятиэтажку сломали - дали новую двушку, сыну оставили в 2014 нашу двушку, сами купили новую красивую квартиру, платим ипотеку на старости лет, сыновнюю пятиэтажку снесли и тоже получил новую квартиру. Продала мамину трешку на Ленинском и купили внучке рядом отличную двушку 70 м. У всех есть квартиры. Слава Богу)
Anonymous
Когда мы с мужем поженились, его родители разменяли свою очень хорошую трешку в одном из лучших районов города. Получилась им двушка-хрущевка в районе похуже и нам гостинка (это такая крошка-квартира с комнатой 11 м и кухней 6м, но это отдельная квартира и даже лоджия 1,5 метра была :) ) Мы были счастливы, нам было по 22 и никаких перспектив на свое жилье. Ипотек тогда, на исходе 90-х, не было, новостроек тоже, жилье было совершенно недоступным, аренда заоблачной. Всю жизнь им очень благодарны. Из гостинки мы почти сразу сделали полноценную однушку (мои родители чуть помогли). Через пару лет выросли до двушки. А через 10 лет жили уже в трешке. А без первоначального старта мы бы много лет мыкались без своего жилья...
Anonymous
У нас не было никакой помощи. ни от кого... рожали, работали, снимали, копили... в итоге мне 40,мужу 45 задолбаны оба до ...полностью. но да у нас хорошая трешка, адекватная дача с удобным расположением, машины... дочери однозначно в 18 лет купим машину(не дорогую. потом захочет поменяет), и уже куплена студия(пок а сдаем). далее сама, старт детям надо давать. я уверена
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения