1520
Anonymous
Телефон Доверия
19.09.22 23:13

Есть такие, у кого из-за СВО не совпадают взгляды с родными или близкими друзьями?

Удается остаться в хороших отношениях? Особенно, когда позиции противоположные.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Удается остаться в хороших отношениях? Особенно, когда позиции противоположные.
Anonymous
У меня среди родственников нет таких, все за Россию, даже БМ-украинец. Но он и украинцем себя не считает, у него один из дедов русский, значит, и он тоже по его мнению)) С самого начала мне говорил, что Украина помойка.
Мой НМ немец, и он и его родственники все поддерживают Россию, но, больше, конечно, переживают за Германию.
С одним только коллегой небольшие разногласия, но не диаметрально противоположные, так что общаемся нормально.
Не обсуждайте тему, и всё. Заметила, что у знакомой супружеской пары, где любовь-морковь и всё такое, данная тема под запретом. Муж там русский, жена украинка.
Anonymous
У меня так с родителями. Я с ними не спорю, они старенькие. Просто стараюсь не обсуждать.
От мужа такого не ожидала бы, он умный человек.
Anonymous
Мы с мужем не совпали с моими родителями) Просто не обсуждаем теперь эту тему. Прерывать общение не собираемся))
Еще с кузиной, но там попроще. Под бутылочку винца можем пообсуждать, но тож ругаться не собираемся.
Но вообще меня бесит эта тема именно тем, что столько семей и друзей разругались на эту тему... Хотя дружили до этого, и люди все хорошие были. А теперь все плохие с другой стороны.:dash1
Сначала было очень страшно - что кто-нибудь из друзей окажется на другой стороне. Но как-то оказалось, что все друзья, коллеги, просто хорошие знакомые, все кого считала вменяемыми и разумными людьми, все понимают правильно. Где-то, наверно, есть эти прописанные в статистике проценты населения, но мой круг они не затрагивают.
Anonymous
Да, но у нас и раньше не совпадали взгляды) Мы просто про эти темы не спорим - и все. Можем обменяться мнениями и каждый остается при своем, отношению не мешает)
Anonymous
Раньше вообще не интересовалась. Теперь мне интересно объясняют и я вникла. К счастью, семья в этом отношении единодушна. Не дай Бог чтобы внешняя ситуация на отношения повлияла.
у меня с сестрой вообще абсолютная полярность миропониманий... она хрестоматийная люберастня, а я сталинистка... и ничего, нормально живем и нормально общаемся...

как там было в фильме "дивергент"? фракция выше крови? ну, вот у нас наеборот - кровь и клан важней всего прочего :)
Да, у меня.
Живём 25 лет в недружественном государстве.
Я с первых минут занимаю чёткую проукраинскую позицию. Давненько таких бурных чувств не испытывала. До 23 февраля искренне "скучала по родным берёзкам" и как отрезало. Особенно вас тут почитав🤮
Муж, неожиданно, впал в противоположную крайность.
Я объявила, что готовлюсь к разводу. Он притих, посты все свои удалил и стал такой весь прям душка.
Но я пальцы крестиком в кармане держу и соломку подстилаю - повод достаточный вполне.
ВСЕ мои друзья детства и юности, а так же бывший муж, живущие в России, категорически против этого всего позорища.
Да, я конечно же, в момент острого обсуждения, предложила ему валить в такую прекрасную и замечательную страну, которая ему так нравится. Тем более выяснилось по ходу, что его сын и дочь с зятем очень хотят поскорее свалить к нам подальше от всей этой красоты. Хотя у них весьма неплохо дела обстоят в материальном плане, но нафиг-нафиг такое новое счастье.
Anonymous
С кем не совпадают взгляды, просто не касаемся данной темы. Отношения ни с кем не портились. С мужем не обсуждаем, с детьми тоже. Хотя придерживаемся одинаковых взглядов.
Anonymous
Скроюсь. У меня на взгляды не совпадают, если я пишу свое мнение меня обзывают какой, итд. . В жизни, на работе, в близком кругу, все не поддерживают. Только в инете читаю о том, что все поддерживают то, что сейчас происходит. Только в инете читаю негатив. В моем кругу все очень переживают. Ждут скорейшего завершения конфликта. Недоумевают, что в наше время допущена такая ситуациях.
Anonymous
У нас поменялся круг общения. С кем взгляды не совпадают, просто перестали общаться, хотя до этого дружили семьями 20 лет. В семье все за одно, и дети, и родители, и мы с мужем.
Anonymous
Поначалу было очень трудно, т.к. и у меня, и у мужа полно родни на Украине. Мои просто уехали туда 30 лет назад, а его - коренные Украинцы. Плюс к этому, в моем роду ещё есть проф.военные, которые сейчас дослужилась до званий, дающих право принимать стратегические и тактические решения. Так что, первые пару месяцев "колбасило" нас всех.
Сейчас уже все поспокойнее. Все на одной волне. Думающих иначе единицы, но они не готовы прерывать общение окончательно, т.к. много лет живут за счёт помощи родни, у которой отличные от их взгляды.
Самая трагедия у нас в одном семействе, которые живут в Николаеве. Там жена (дальняя сестра мужа) является крайне настроенной украинкой. А все ее родные (муж, родители, взрослые дети, родной брат, племянники) достаточно адекватные и вменяемые. И вот там ужас уже полгода, она реально пишет доносы на родителе, на мужа, на детей, в разговорах одни проклятия, со всеми уже разругалась... Там что-то с головой произошло :(

Среди друзей и коллег сейчас тоже все устаканилось. Поначалу были разногласия, конечно же, но люди быстро вникли в суть конфликта, причины, начали интересоваться историей отношений двух наших государств и уже к апрелю поняли, что и как. Сейчас у всех мнения совпадают. Да и не обсуждаем уже сво, живём обычной прежней жизнью, у всех свои проблемы - куда сгонять на выходные, где отметить юбилей, как бы побыстрее закончить стройку дома...
Мне вообще все равно по большому счету, да и политика не входит в круг наших обсуждений
Anonymous
Не с прямо близкими. У меня разошлись позиции со старым другом, у моего мужа с однокурсницей. У обоих ситуации как под копирку - собеседники сначала с удовольствием включались в обсуждение этой темы. А потом сливались, меня послали, мужа аж заблокировали.
Есть еще родственник, известный своими близкими к либеральным взглядами. С ним отношения хорошие, политику и вой-ну подчеркнуто не обсуждаем (иногда даже жаль, он дядька умный, но он сам установил грань обсуждений).
Anonymous
У нас взгляды совпадают. Я русская, муж украинец. И вся его семья думает так же.
Anonymous
С подругой не совпадают. Но она даже не знает, что не совпадают.
Но она даже не знает, что не совпадает, она говорит, а я молчу. Мою позицию она никогда не спрашивала.
С мужем частично не совпадают. Но не противоречат, просто он считает, что проблема в одном, а я, что в другом.
Anonymous
Спрошу здесь. Вы верите данным статистики, что 82% поддерживают? мне кажется немного другой процент.
Anonymous
Разные взгляды - это нормально, как и нормальная спокойная дискуссия.
Да, и в семье, и друзья придерживаются разных позиций и мечтают о разном.
С обладателями однополярного мира лучше беседовать о нейтральном.
Мы с мамой, мужем, друзьями, которые в России и в других странах, на одной волне. Тех, кто проклинают Россию, желают ей самых страшных казней, считают поддерживающих политику и действия ВВП соучастниками "ужасных страданий украинского народа", вычеркнула и заблокировала в первую очередь из списка ФБ, и как следствие, из своей жизни. Пару родственников в этом списке. Остальные 90% в адеквате и остались у меня в друзьях.
Anonymous
Просто не обсуждаем эту тему ни с кем кроме мужа. С мужем взгляды в целом совпадают. С мамой не обсуждаем, она умная женщина очень.
Друзья, как мне кажется, думают по-разному, но без революционной злости с обеих сторон, все умные люди. И я с ними дружу, а не в политику играю.
Так что на нас в плане отношений эта ситуация не повлияла.
С некоторыми совершенно не совпадаю. В дискуссии не вступаю, переубедить никого не пытаюсь. Если меня спрашивают, свою позицию озвучиваю. Каждый имеет право на свое мнение. Отношения с "оппонентами" не изменилось, во всяком случае мое к ним. Общение продолжается. Не стоит вот это вот все политдерьмо человеческих отношений. У меня всегда в приоритете конкретные люди.
Есть. Лучшая подруга. Слушать уже не могу бред что это мы напали, евреи делят деньги, идея глобалистов по Швабу идет по плану, Пу - еврей махровый, хотят создать Хазарию на территории Укропии, переселить туда всех евреев итд итп...Ору уже 🤯😱 Дала ей понять ( раз 200...) что я не разделяю ее точку зрения, и обсуждать не собираюсь. Но все равно вытыкивается с этой ахинеей. Удалось не поссориться только благодаря моему терпению . Пока...
Anonymous
Поразительно!
В подобных опросах на украинских форума все единогласно и категорично пишут, что прекратили общение с родителями, детьми, братьями, сестрами, друзьями, если взгляды не совпадают.

Здесь же люди пишут, за редким исключением, что человеческое общение с близкими гораздо важнее политики. Что из уважения к родственникам, имеющим противоположное мнение, политические темы не затрагиваются в разговорах.

Поразительная разница в менталитетах!
Anonymous
Мне вообще легко и просто. С близкими родственниками на одной волне, а все агрессивные заукраинцы из приятелей и знакомых отсеялись еще в 2004, с самого начала майданства. Вот тогда было и недоумение, и разочарование. Сейчас - никаких проблем:)
Anonymous
Расскажу свою историю.
С родителями ужас, ну ладно, им 80+, они все за *утина, и когда все началось на мой ужас папа сказал - а я рад за наших ***. Наши друзья на украине - мы дружили с 84 наверное года.... ездили в гости, жили друг у друга, короче приломляли хлеб!!! и вот он рад за них....я осеклась и больше тему не поднимаю.

Потом - любимая подруга - на чем свет стоит поливает *охлов, такие они сякие... я голову повесила, думаю как же так, подруга моя любимая, видно надо общение прекращать. И тут она мне в один из разов говорит -ну ты ж понимаешь, у мен есть причины не любить *охлов.... и тут я своим ковидным мозгом понимаю, что ее первый муж ушел к *охлухе, такой прожженной *ляди, которые приезжают покорять российскую столицу.... и ладно бы ушел - но в семье уже был ребенок, который по детсадовскому возрасту ничего не понимал, и муж ребенку врал, что приду, жди меня, вот вернусь,вот вернусь... за такое порвать мало. Так вот по-простому открылась политическая позиция подруги.

короче, порешила сама с собой на том, что у меня есть позиция. И есть объективные причины по которым публичного мнения у меня не будет на просторах ... на сем стою. Испытываю ужас от того, что имею принадлежность к стране, которая напала на соседа при помощи зеков, а заградотряды заставляющие зеков идти вперед сформированы из чуреков.... А ассоциирусь у мира с этим Я!!!!!!
Anonymous
В моем окружении, среди знакомых, приятелей, родственников только один человек не совпадает со мной вообще по всем вопросам последние 2 года - собственная матушка (ей 60, если это важно). С ней эти темы вообще не поднимаем, если вдруг она пытается что-то обсудить, резко обрубаю.
Я вот не понимаю,зачем рвать отношения, если у тебя противоположное мнение? Нет, когда тебя оскорбляют, физически угрожают, если ты другого мнения- тогда да.
У меня брат меня заблокировал и не общается, потому что в разговоре я высказала свое мнение, он высказал противоположное. Без наездов, угроз разговор был. И вот ни говоря не слова не общается. Мне чуднО. У меня даже мысли не возникло кого-либо блокировать за несовпадающие мнения.
Anonymous
У меня было несколько стадий после 24.02

Сначала казалось, что все настолько однозначно и безумно, что люди просто не смогут с этим мириться и вопрос как-то разрешится. Потом, буквально сразу - шок, что кто-то это может поддержать. Потом шок, что вот я тут стою - ну где-нибудь в публичном месте - и половина вот этих милых с виду людей (а я как-то всегда к людям по-доброму относилась) согласны с тем, что могу назвать только тем словом, которое на генетическом уровне проходит как слово ужасное. Месяца два было страшно за это разделение, за то , что непонятно, кто эти люди - идиоты или сволочи. Потом наступило принятие. По-видимому слово-то настолько ужасное, что принять тот факт, что оно может быть применимо к родной стране - ну в голове не укладывается и психика защищается. Вот теперь я помягче отношусь к инакомыслящим - это просто защитный блок.
Anonymous
Выяснили. Определились. Слава Господу поддерживающих почти нет.
Одна из них - старая приятельница, ударившаяся в рериховедство. Ее аргумент забавен: "Я - за не потому, что согласна с политикой и действиями, а потому, что Рерих сказал, что на Земле будет только одна великая страна. Я ему верю". Ну, да, сумасшедшие иногда встречаются, что уж.
Anonymous
У меня таких проблем возникнуть не может, потому что я понимаю и принимаю близких мне людей. Если человек так думает, то у него на это есть свои причины, свои доводы. Он имеет право считать ТАК, а я по другому.
А обсудить всегда есть, с кем при желании.
Если человек живет этой идеей и при общении всегда съезжает на эту тему, то тут тяжелый случай, маниакальность. К счастью, такого у меня нет.
Anonymous
Люди! Какой прекрасный топ! Оказывается есть куча нормальных порядочных людей, которые НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ
Я аж не сплю до 3:30 ночи из за этой темы!
Всё, хорошего вам дня, а мне спокойной ночи наконец-то.
Спасибо, что вы есть!
Anonymous
Перестала общаться с некоторыми друзьями. Но они все живут в Европе, у всех в головах вбито, что сво надо продолжать, надо поставлять Украине оружие. Мне этого не понять. Никто из них не готов открыто выступать за прекращение в_оенных действий, все боятся :(
Anonymous
Это всё фигня, вот у моей подруги из Харькова ситуация - ее Маман за Россию любит П-у-тина! При этом живет в семье дочери на полном содержании дочери и зятя. Зять вообще не русский и не украинец, у него свой нейтралитет, так что у них «весело».
Никаких нет проблем, т. К. Всё поддерживаем политику государства, если и были бы знакомые с другим взглядом, значит просто не обсуждали, мнение нормальное, не агрессивное и не истеричное всегда уважаемо, но лучше не выяснять кто прав, кто виноват, каждый пусть останется при своих
Мда, читаю топик и понимаю, что не всякая кукуха долетит до места назначения.
Интересно, как просветленные считают себя мудрыми, чуткими и все понимающими. А остальные, конечно, упоротые, тупые ваты, зомби и т.д.
Ужас. Да вы обе стороны раненые в голову, лечитесь.
Anonymous
Да, у нас с мужем разные взгляды. Эта тема - табу, иначе сразу начинаем ругаться. Просто это не обсуждаем, вообще.
А как быть с самой собой? Со своей совестью?
Сначала у меня была одна позиция, потом переобулась в прыжке и изменила свои взгляды.
И мне стыдно, что я раньше была такая наивная дурочка.
скроюсь ....
Anonymous
Родители и муж ярые пуинисты
Дочь за украину, из тех, кто готов перетерпеть все ради свержения пу.

я ни там, ни там. Я могу со всеми.

муж с дочерью не общаются на эту тему
с бабушкой сложнее - если дочь к ней заходит и та не успевает выключить свой 1 канал - всё, скандал.
Да, удается, просто не говорим на эту тему и всё :) каждый остается при своем мнении
ну как как... прокачиваю навыки терпения и сохранения здравого смысла ни смотря ни на что.
вообще стараюсь не выражать оценку событий. Последствия наступают независимо от взглядов, а именно последствия имеют практическое значения для дальнейшей жизни, а не наши оценки....
Anonymous
Никаких неудобств и уж тем более прекращений общения это не вызывает. Тему СВО особо не муссируем. А если и муссируем, то все в рамках сбя ведут, митингов не устраивают. Я допускаю инакомыслие во всем и у всех, спокойно к этому отношусь и сама , со своим мнением, на баррикады не лезу и уж тем более, своим престарелых родственникам ничего никогда не доказываю. Если психические выступают, то я не участвую в дискуссии тогда.
Anonymous
В моем окружении ярых противников СВО не оказалось, большинство это тема просто не волнует и не интересует, так что не обсуждаем. С теми кто поддерживает периодически обсуждаем, никакого негатива ни у кого это не вызывает. Есть пара бывших коллег, которые уехали, повесили на аватакрки украинский флаг и начали поливать грязью свою бывшую Родину. Их просто удалила из друзей, хотя по сути друзьями они и не были.
а разве нельзя не соглашаться с иным мнением без осуждения оного?
Anonymous
Как хорошо, что в моем окружении не встретился противник СВО, все поддерживают это решение и понимают что на Украине настоящий *** возродился
Вспомнилось - родственник приглашал в гости на др, заранее всех обзвонил и мягкой подводкой предупредил (а может не всех, а только нас, как потенциальных п у т инистов), что на др разговоры о войне будут неуместны, узнал какой мы позиции, рассказал про свою (противоположную), мило поговорили, даже нашли точки соприкосновения)))
Anonymous
Нет. мы не общаемся. пытались,но эта тема всплывает...это с друзьями и родней.
с коллегами вопрос стараемся не поднимать. хотя сегодня изза мобилизации меня трясет, они радуются. да только у них нет сыновей 20+ лет,а у меня есть
Anonymous
Тещу вон под носом один канадский зятек терроризирует воплями, что ее Кремль скоро рухнет. Думает, наверное, довести ее до инсульта. Вряд ли. У этой тещи уже онкологии куча, она отлично скачет и орет в ответ. А братец этой тещи в Украине готовится с балконов кидать на головы российских солдат бутылки с зажигательной смесью в свои 85++++++ лет. И тренируется. Да одни придурки вокруг. Сумасшедший дом.

А где у кого что совпадает? Были похороны в Украине еще перед СВО, так покойника вообще не вспоминали на поминках: все орали, кто за красных, кто за белых, кто за анархистов. Разнообразие большое. Есть такие украинские дети-сталинисты, которым уже по 45 лет, всю жизнь зарплату получают в долларах из-за границы, в обычных организациях никогда не работали (есть заказ из-за границы за доллары - делает заказ, нет заказа - отдыхает). Но это чудо за Сталина с мечтами, что скоро наведут порядок. Поэтому рассуждать, что и кто думает... Так это интеллектуалы, они учились в вузах, что-то интеллектуальное делают. Там каждый мечтает о своем.

В эмиграции разнообразия больше. Одни подлецы, вредители и аферисты. Сидели бы тихо - ладно. Но они же лезут к людям. Бесконечные русскоязычные евреи, женатые на западенках, лезут на фейсбучике ко всем подряд с воплями, что нужно переходить на украинский язык, бороться с колониальным прошлым и далее по списку. Ясное дело, что их дети не знают ни русского, ни украинского. Разжигание бесконечное. Если бы это были просто русскоязычные евреи, так мы думали бы, они что на зарплате по идеологической линии, но у них всех есть вполне другие высокооплачиваемые профессии, на этих бабах с Западенщины они женаты давно, и в католических соборах некоторые венчались с этими любовями после третьего развода. Шизанулись конкретно. Лезут же к людям нагло и агрессивно.

Такое впечатление, что много и сумасшедших со всех сторон, народ электризуется. С бедными или кто вчера приехал - понятно: в большом городе многие ходят и в церковь, и в синагогу и врут по 3 разных сюжета одновременно, чтобы плюшки получать. Тут они жертвы холокоста, а тут они истинные мусульмане, доят все кормушки. Но народ отжигает, давно прикормленный на стабильных профессиональных зарплатах. Они вдруг за Украину с призывами перейти всем на мову. Переводи, тварь, своих детей на мову. Тут дурных нема. Они только чужих детей хотят перевести на мову. Свои дети у них знают только правильные языки. Ни мовы, ни русского им не надо.

Вообще везде одно и то же: русскоязычные евреи на корявом украинском призывают расстаться с колониальным прошлым. Тут лезут в бой старухи с воплями, что их русскоязычные дети воюют за Неньку в ВСУ. Кругом одни полудурочные.

А факты пока что простые.

1. Все пошло не так. Киев думали шапками закидать?
2. Жертв много.
3. Порчи имущества и инфраструктуры много.
4. Окружающую среду загадили взрывами и всеми веществами.
5. Людям плохо. А вот это ЦК КПСС не одобрил бы. Нельзя, чтобы стольким людям было плохо.

Успехи пока только в одном: сумели создать негативный образ украинцев. Ну слава богу, хоть что-то от советской власти еще работает. Пропаганда на каком-то уровне живет. Еще у западных экспертов подучились. Ну создали образ придурка. Но что-то в остальном оно не помогает.

Весь мир пока подбирает этих придурков на работу - от польских фабрик до канадских строек. В Канаде же вообще катастрофа. Руками работать некому. Каждый молдавский плиточник или собиратель кухни из полочек на вес золота.

Все пошло не так. Ну создали из работяг образ придурков... Где вы видели, чтобы в Америке говорили придурку, что он придурок??? Ему говорят, ты такой хороший. Мы тебя любим. Иди вон поработай в Бургер Гинге лет 25. Мы тебе потом дадим 1 бургер даром. Столько трудовых ресурсов укопали по могилам...

Сталин расстрелял бы всех, кто так бездарно менеджирует это все мероприятие. Тридцать лет делали не то, а теперь проснулись...

Но бабы с Израиля нехило впаривают канадские квартирки с плесенью за 12 месяцев оплаты наперед наличкой беженцам. Молодцы. Они всегда в наваре. Ну хоть кто-то не хватает нас за руки с воплями переходить на мову. Они заняты. Считают баксы. Радуются, что далеко свалили от арабских ракет.

Так и Китай при любом раскладе будет в наваре. Они как продавали всему миру молотки, которые якобы из металла, но разваливаются, так и будут продавать.
Anonymous
Я не общаюсь с фанатиками, с пеной у рта высказывающих свою позицию по данному вопросу. Ни с той, ни с другой стороны. Мне эта тема неприятна, я ее избегаю)
Поболтать "за жизнь и экономику" и пофилософствовать на тему "что будет и как" - это всегда пожалуйста, но максимально отвлеченно и без эмоций. Со стороны) Как только начинаются бурные проявления чувств - в сад таких. Мне неприятно общение с этими людьми.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения