300
Высшее образование - необходимость?
А вы считаете ВО обязательным для современного человека? Как относитесь к людям без оного?
Почему спрашиваю. Сыну 31 год, школа и училище, работает в приличной компании, менеджер по продажам.
Недавно развелся. Познакомился с девушкой, встречались пару недель, потом она узнала, что у него только школа и училище - и бросила его, сказала, что мужчина без ВО для нее не интересен.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА вы считаете ВО обязательным для современного человека? Как относитесь к людям без оного?
Почему спрашиваю. Сыну 31 год, школа и училище, работает в приличной компании, менеджер по продажам.
Недавно развелся. Познакомился с девушкой, встречались пару недель, потом она узнала, что у него только школа и училище - и бросила его, сказала, что мужчина без ВО для нее не интересен.
Anonymous
У меня во, по которому ни дня не работала
Даже не знаю
Даже не знаю
Anonymous
Моё твёрдое мнение, доинтернетное да. В век инета уже нет
Но если есть мозги.
А ему можно научиться онлайн
Но если есть мозги.
А ему можно научиться онлайн
Anonymous
Мне кажется, если есть возможность его получить, то лишним не будет. Мое мне в жизни пригодилось сильно позже и совсем в другом контексте. Студенческая среда - это крутой опыт. С другой стороны, знаю много людей без оного. Замечательных совершенно людей. Не вижу прямой связи с интеллектом.
Нет. Не пригодилось. Ни разу не было с этим проблемы.
Не необходимость. Вспомним про Абрамовича, у которого не было в/о раньше. Как сейчас- не знаю!:-)
Имхо все зависит от рынка труда - работодателя. Последние десятилетия везде требуют ВО. Простые клерки исполняющие рутинную работу имеют высшее. Люди не имеющие ВО, как правило, не имеют возможности развиваться, как это было раньше.
Да, считаю необходимым. Это определённый уровень развития. ВО даёт очень много, кроме профессиональных знаний. Это и умение системно мыслить, обрабатывать полученную информацию, вести диалог аргументированно, да в принципе понимать и объяснять.
Да, можно не работать по профессии. Но в любой приличной компании «корочку» при приеме на работу спросят.
И да, мужчина без ВО мне бы тоже был не интересен. И чтобы не говорили, в беседе это заметно.
Да, можно не работать по профессии. Но в любой приличной компании «корочку» при приеме на работу спросят.
И да, мужчина без ВО мне бы тоже был не интересен. И чтобы не говорили, в беседе это заметно.
Я считаю, что нет ничего обязательного) Жизнь неожиданна и коротка.
Anonymous
Да,считаю обязательно наличие ВО.
Некоторые профессии подразумевают обязательное наличие во,даже если профессионал в своей работе. У нас два мастера пошли получать ВО заочно,чтобы могли работать прорабами.
Некоторые профессии подразумевают обязательное наличие во,даже если профессионал в своей работе. У нас два мастера пошли получать ВО заочно,чтобы могли работать прорабами.
Anonymous
Я бы разделила вопрос на сам диплом "корочка" и образование как таковое.
Корочка нужна при работе по найму. Думаю, есть ряд специальностей , когда двигаться в карьере сможешь только с дипломом. В частном бизнесе диплом может быть и не нужен.
А вот образование, образованность, системное мышление, навыки критического анализа очень нужны.
Корочка нужна при работе по найму. Думаю, есть ряд специальностей , когда двигаться в карьере сможешь только с дипломом. В частном бизнесе диплом может быть и не нужен.
А вот образование, образованность, системное мышление, навыки критического анализа очень нужны.
С моей точки зрения обязательно. Оно не первично - первичен интеллект, но оно показательно.
Anonymous
Вы уверены, что это истинная причина ухода девушки, а не первый попавшийся предлог, чтоб бросить не подходящего человека? ))
Anonymous
Она просто его бросила. То есть если он получит ВО она все равно им не заинтересуется.
Anonymous
Нет, не обязательно. Мой муж - первое образование "пилот вертолета", второе - автодорожный институт. Ни по одному образованию не работал. Всю жизнь мечтал торговать, иметь свое дело. С детства этим был увлечён. Итог- свои магазины с 90-х. Он обожает свое дело, успешен в нем. Так, как он, мало кто умеет продавать. С этим надо родиться. Понятно, что сейчас много всяких способов прокачки из серии "сто тысяч навыков успешных продаж", но в его случае, он бы стал тем, кем есть и без ВО. Он, по его словам и не учился там почти. Ну за исключением пилотирования, но опять же, пилотом он стал в училище, а не в университете.
Я сторонник того, что надо.
Вон, айтишники ратовали за то, что давно уже никому и ничего не надо - главное уметь код писать. А сейчас работодатели опять стали вышку требовать.
ВО - это показатель определенной последовательности и системности, а так же круга общения.
Есть таланты, которым оно ни к чему. Есть дураки с вышкой. Но "средненьким" - да, надо.
Вон, айтишники ратовали за то, что давно уже никому и ничего не надо - главное уметь код писать. А сейчас работодатели опять стали вышку требовать.
ВО - это показатель определенной последовательности и системности, а так же круга общения.
Есть таланты, которым оно ни к чему. Есть дураки с вышкой. Но "средненьким" - да, надо.
Для очень умных и гениальных - не надо , среднему человеку - лучше его иметь.
Недавно был топик "Работодатели! вам важно ВО ?"
100% ответили что важно. Очень показательная темка получилась, не могу ссылку найти.
100% ответили что важно. Очень показательная темка получилась, не могу ссылку найти.
есть друзья без во, а вот для мужей эта опция была обязательной
дело не в статусе, а в образе мыслей, что человек вот так видел свой путь - школа...институт, значит нам по пути
первый мужчина мой был без во, я влюбилась сильно, но через пару лет общения стало понятно какая пропасть между нами
я студентка, а он училище закончил. мыкался по работам
я поняла, что с таким будущего не будет
и вот все время этот вопрос - а зачем во? что оно тебе даст? я не знала как отвечать на такой вопрос
и так же важна была семья мужа, так как если парень получал во, то и семьи схожие были
дело не в статусе, а в образе мыслей, что человек вот так видел свой путь - школа...институт, значит нам по пути
первый мужчина мой был без во, я влюбилась сильно, но через пару лет общения стало понятно какая пропасть между нами
я студентка, а он училище закончил. мыкался по работам
я поняла, что с таким будущего не будет
и вот все время этот вопрос - а зачем во? что оно тебе даст? я не знала как отвечать на такой вопрос
и так же важна была семья мужа, так как если парень получал во, то и семьи схожие были
Anonymous
Да, обязательно, только ВО! ( касаемо семьи) И не важно техническое или нет 🤣🤣🤣🤣 Есть друзья без ВО и знакомые, очень хорошо к ним отношусь и за тупней не считаю.
Как сейчас помню
Защита диплома
Запускали по три человека, один защищается, два готовятся...Остальные в коридоре ждут своей очереди
Проходит время, дверь открывается и выходит первый защитившийся со словами: - ну что, быдло бездипломное?))
Конечно, да
И дело не в корочке, связь наличия интеллекта и корочки ВО не доказана)
Это определенный уровень развития, это определенный круг общения, огромный опыт
кому и кобыла невеста (с)
Защита диплома
Запускали по три человека, один защищается, два готовятся...Остальные в коридоре ждут своей очереди
Проходит время, дверь открывается и выходит первый защитившийся со словами: - ну что, быдло бездипломное?))
Конечно, да
И дело не в корочке, связь наличия интеллекта и корочки ВО не доказана)
Это определенный уровень развития, это определенный круг общения, огромный опыт
кому и кобыла невеста (с)
Anonymous
Отношусь нормально, но это не мой спутник жизни. Для работы они чаще всего хороши, тут нет вопросов. А в жизни сложно, что ни скажешь - он не знает ) и не хочет знать.
Anonymous
Я достаточно УГ-дур с ВО наблюдала и массу интереснейших людей без ВО.
Лучше пусть будет. Не знаешь, где и что понадобится. Вот сейчас бронь только у айти с ВО. без ВО пришлось релоцироваться, хотя среди них есть огого самородки.
Anonymous
Нет, вообще не необходимость. Но я встречаться с таким не стала бы. Правда, и с ВО не со всеми стала бы, но без ВО - точно. Даже не рассматривала бы. И с ВО не со всяким рассматривала бы.
Мой БМ с двумя ВО, нынешний с одним.
Не скажу, что никогда не было интрижек с людьми без ВО, но они были ... кратковременными. Все что-то более ли менее серьезно только с ВО.
Да, я сноб ) И это касается личных отношений. По работе бывает всякое, хотя ... тенденция тоже прослеживается.
Мой БМ с двумя ВО, нынешний с одним.
Не скажу, что никогда не было интрижек с людьми без ВО, но они были ... кратковременными. Все что-то более ли менее серьезно только с ВО.
Да, я сноб ) И это касается личных отношений. По работе бывает всякое, хотя ... тенденция тоже прослеживается.
Anonymous
Кому-то необходимо, кому-то нет.
Девушка имеет полное право на свою позицию - она, видимо, выбирает отца детям. Я не общалась с парнями без высшего - у них даже не было шанса попасть в мой круг общения, не то что своей девушкой назвать. Для своего сына тоже считаю ВО необходимым. Остальные могут жить как хотят.
Девушка имеет полное право на свою позицию - она, видимо, выбирает отца детям. Я не общалась с парнями без высшего - у них даже не было шанса попасть в мой круг общения, не то что своей девушкой назвать. Для своего сына тоже считаю ВО необходимым. Остальные могут жить как хотят.
Anonymous
Наличие ВО в современном мире не обязательно, корочка не всегда показатель сообразительности.
Порой простой электрик с золотыми руками зарабатывает куда больше специалиста с ВО, а в свободное от работы время может Бродского цитировать... это я пример из личного опыта привела.
Порой простой электрик с золотыми руками зарабатывает куда больше специалиста с ВО, а в свободное от работы время может Бродского цитировать... это я пример из личного опыта привела.
Anonymous
Окружение другое будет. Смотрю на сына подруги, ничего не закончил и даму такую-же привёл. Болото-болотом, ПТУ в далёком городе. Сидят они у неё на шее, не работают. Целей нет никаких, только в танчики стрелять... Она аж целый день проработала продавцом, ещё курсы ресничек закончила.
Anonymous
Да, конечно. Время обучения - это прекрасно, это на всю жизнь останется, это связи в будущем, со своими.
Это другой уровень. Я не говорю про купленные дипломы, а про реальное образование.
Общение с педагогами - бесценно. Человек растет, получая знания.
Это другой уровень. Я не говорю про купленные дипломы, а про реальное образование.
Общение с педагогами - бесценно. Человек растет, получая знания.
Anonymous
А без в/о даже мячики в Спортмастер не возьмут продавать...
Anonymous
Автор, а жена его была с во?
Anonymous
Важно не само в/о. Некоторые поступают абы куда и в дальнейшей жизни не используют ни диплом, ни полученные знания. О тех, кто стремится в лучшие и проверенные вузы, говорить не будем, так как таких не очень много в пересчете на все население. Но в любом случае важно иметь опыт студенческой жизни, студенческой коммуникации. Важен опыт интенсивного приобретения знаний, а не в свободном полете. Единицы могут и без этого развиваться, но большинству полезно получить опыт обучения на дневном отделении вуза.
Anonymous
Просто не всем нужны реальные пацаны.
Anonymous
Я и раньше, а тем более сейчас, говорю,, что диплом не помешает. Он лежит и каши не просит.
Я получила свою руководящую должность, в том числе, потому что был диплом. Это квалификационное требование, кадры даже не рассматривали кандидатуры без ВО.
Реалии сегодняшней жизни. Отсрочка даётся айтишникам, но, условие, именно вышка по специальности, никакие курсы не прокатят.
Я получила свою руководящую должность, в том числе, потому что был диплом. Это квалификационное требование, кадры даже не рассматривали кандидатуры без ВО.
Реалии сегодняшней жизни. Отсрочка даётся айтишникам, но, условие, именно вышка по специальности, никакие курсы не прокатят.
Anonymous
В нашей стране -да. Пусть будет.
Anonymous
Высшее образование в нашей стране ничего не означает. Его можно купить, можно "отсидеть" в вузе и выйти с нулевыми знаниями.
Полно вакансий, куда берут и без ВО. Тем более в разные "спортмастеры", о которых пишут выше.
К зарабатыванию денег ВО вообще не имеет никакого отношения.
Для примера: я работаю в аптеке, диплом о среднем образовании. Со мной вместе работаю люди, у которых высшее образование фармацевта и зарплата у них такая же, как у меня. Мои знакомы с образованием МГУ получают таке же приблизительно деньги, как и фармацевт в аптеке. Только им еще приходится ездить очень далеко.
НУ а предприниматели и без ВО прекрасно умеют зарабатывать. Я такхи много видела, пока работала в ЖКХ,
Девушка неправильно расставляет приоритеты. Ни на корочки надо смотреть, а на другие качества.
Может, конечно, ей в целом не понравился молчел, такое бывает. Это нормально
Полно вакансий, куда берут и без ВО. Тем более в разные "спортмастеры", о которых пишут выше.
К зарабатыванию денег ВО вообще не имеет никакого отношения.
Для примера: я работаю в аптеке, диплом о среднем образовании. Со мной вместе работаю люди, у которых высшее образование фармацевта и зарплата у них такая же, как у меня. Мои знакомы с образованием МГУ получают таке же приблизительно деньги, как и фармацевт в аптеке. Только им еще приходится ездить очень далеко.
НУ а предприниматели и без ВО прекрасно умеют зарабатывать. Я такхи много видела, пока работала в ЖКХ,
Девушка неправильно расставляет приоритеты. Ни на корочки надо смотреть, а на другие качества.
Может, конечно, ей в целом не понравился молчел, такое бывает. Это нормально
ахахахахах рассуждают о ненужности во те, у которых его нет)))
Anonymous
Интересно, у Автора есть ВО? Неужели непонятно, что девушка его бросила, потому что он ей в чем-то не понравился, не подходит, не приятен и тыпы. Может ей надо было как-то от него отмахаться и она придумала историю про ВО.
Ох, опять этот срачный топ. У кого ВО все -за, у кого нет - против. Тут к бабке не ходи.
Anonymous
Да.
Anonymous
Не знаю, честно. Я встречала и тупых людей с во, и исключительно умных и эрудированных людей без во. Поэтому не знаю))
Для каких-то профессий во по понятным причинам необходимо, для каких-то — сугубо опционально и прекрасно заменяется самообразованием или сертификатами.
ПС. У меня самой две вышки, ни по одной специальности ни работала ни дня. Зато работаю сейчас, не имея никаких подтверждений квалификации, кроме сертификатов о сдаче международных экзаменов на знание иностранного языка 🤷♀️
Для каких-то профессий во по понятным причинам необходимо, для каких-то — сугубо опционально и прекрасно заменяется самообразованием или сертификатами.
ПС. У меня самой две вышки, ни по одной специальности ни работала ни дня. Зато работаю сейчас, не имея никаких подтверждений квалификации, кроме сертификатов о сдаче международных экзаменов на знание иностранного языка 🤷♀️
В России высшее образование приравнено к среднему обязательному. Как выше приводили пример - в вакансию продавца обуви ставят требование о высшем образовании.
А в остальном мире - нет. И здесь очень распространено, что высшее образование получают не все подряд после школы, а люди уже поработавшие и понявшие, что им нужно, идут учиться, чтобы перейти на следующий уровень именно в той области, в которой они имею опыт и планируют продолжать работать.
При этом для хорошего заработка высшее образование необязательно. Люди рабочих специальностей тоже хорошо зарабатывают.
А в остальном мире - нет. И здесь очень распространено, что высшее образование получают не все подряд после школы, а люди уже поработавшие и понявшие, что им нужно, идут учиться, чтобы перейти на следующий уровень именно в той области, в которой они имею опыт и планируют продолжать работать.
При этом для хорошего заработка высшее образование необязательно. Люди рабочих специальностей тоже хорошо зарабатывают.
Anonymous
Высшее образование и интеллект не есть равенство
Во нужно обязательно, где без него никак, пед, мёд и прочее
Во нужно обязательно, где без него никак, пед, мёд и прочее
Кому-то необходимость, а кому-то нафиг не нужно, и так норм. Дискуссия в теме показывает это явно.
Anonymous
Ну, жить без него можно, конечно, и работать, и заработать. В 90-е вообще выбрались из нищеты двоечники школьные, кто понаглее.
Но, например, я мужчин таких никогда серьезно не воспринимала. И сын мой с девушками без образования не тусит) Это другая прослойка.
Но, например, я мужчин таких никогда серьезно не воспринимала. И сын мой с девушками без образования не тусит) Это другая прослойка.
Anonymous
ВО - эти вообще не про интеллект, ум, профессию или работу, это про уровень образования человека + его окружение. С людьми, имеющих ВО чаще всего общаешься на одном языке. Ну и друзья-знакомые чаще всего приобретаются во время учебы, а потом множатся и ширятся.
У меня по работе много переписки. В 99% случаев могу точно определить пишет мне человек с ВО или нет.
И ещё по теме: мой научный руководитель ( академик, и мудрый по жизни дяденька) говорил, что выйти замуж за дворника - это ведь не трагедия, трагедия, что в этом случае друзья семьи будут дворниками. 🤷♀️
У меня по работе много переписки. В 99% случаев могу точно определить пишет мне человек с ВО или нет.
И ещё по теме: мой научный руководитель ( академик, и мудрый по жизни дяденька) говорил, что выйти замуж за дворника - это ведь не трагедия, трагедия, что в этом случае друзья семьи будут дворниками. 🤷♀️
Anonymous
Для России обязательно, в Европе нет, здесь другая школьная система и учатся в среднем дольше.
Девушка дура, смотреть нужно чего человек в 31 год достиг и что из себя представляет, а не на корочки.
Девушка дура, смотреть нужно чего человек в 31 год достиг и что из себя представляет, а не на корочки.
Anonymous
Что мужчина, вот когда твои собственные дети еле тянут колледж :dash1 мне стыдно. И занималась с ними много, и репетиторы, и мы с мужем оба с двумя во, а сыновья в пту :( тихо надеюсь, что пойдут в вуз после колледжа [-0< Но... старший уже сказал, что во это фигня, заработать и так можно. А младший ленивый до жути, в колледже хвосты, его сами преподы тянут изо всех сил. Вот это капец. А вы говорите, мужчины какие-то. Да мужика бросил и все, а дети на всю жизнь. Но я пока еще не отчаялась, еще буду долбить на тему во, хотя, уже слабо в это верю :(
Anonymous
Не необходимость, но показатель.
Для меня это показатель, что человек способен учится ( высидеть много пар, думать, организоваться, отвественность).
Для меня это показатель, что человек способен учится ( высидеть много пар, думать, организоваться, отвественность).
Anonymous
Мой муж закончил техникум, у него среднее образование, а специальность - слесарь, начинал трудовую деятельность на заводе. Сейчас работает руководителем конструкторского отдела и ведёт проекты в сфере металлоконструкций и грузоподъёмного оборудования для портов, т.е. в его подчинении инженеры -конструкторы с ВО. Он сам может заменить любого из них, а его - никто. Т.е. без высшего образования можно быть успешным, умным и т.п. Но при близком общении любой, кто сам имеет высшее образование, заметит, что у него его нет. Я не могу назвать критерии, по которым это заметно, просто интуитивно чувствуешь это.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения