Навеяно приехавшей с дачи заболевшей мамой
Какой вариант вы считаете наиболее правильным со всех точек зрения:
- есть квартира (трешка), есть дача (недалеко от города, комфортный дом всесезонный)
- есть мать одинокая и сын, которые живут вместе в трешке (сын студент)
вариант 1 - мать со временем съезжает на дачу, полностью оставляя квартиру сыну, как решать ее проблемы с домом без мужчины - ее дело, сама виновата, надо было с мужем жить
вариант 2 - мать со временем съезжает на дачу, но запирает 1 комнату, чтобы иметь всегда возможность приехать (врач, просто сменить обстановку, поделать дела в городе, встретиться с кем-то, поболеть в комфорте, в конце концов)
вариант 3 - мать обязана разменять квартиру, чтобы дать сыну жить отдельно и независимо, себе оставить худшую жилплощадь (он же не просил её его рожать)
вариант 4 - сын обязан сам позаботиться, взять ипотеку, больше зарабатывать, его дело как уходить из общей квартиры (он же взрослый, он же мужчина и т.п.)
вариант 5 - ваш, ваших знакомых, пример из жизни и т.п.
- есть квартира (трешка), есть дача (недалеко от города, комфортный дом всесезонный)
- есть мать одинокая и сын, которые живут вместе в трешке (сын студент)
вариант 1 - мать со временем съезжает на дачу, полностью оставляя квартиру сыну, как решать ее проблемы с домом без мужчины - ее дело, сама виновата, надо было с мужем жить
вариант 2 - мать со временем съезжает на дачу, но запирает 1 комнату, чтобы иметь всегда возможность приехать (врач, просто сменить обстановку, поделать дела в городе, встретиться с кем-то, поболеть в комфорте, в конце концов)
вариант 3 - мать обязана разменять квартиру, чтобы дать сыну жить отдельно и независимо, себе оставить худшую жилплощадь (он же не просил её его рожать)
вариант 4 - сын обязан сам позаботиться, взять ипотеку, больше зарабатывать, его дело как уходить из общей квартиры (он же взрослый, он же мужчина и т.п.)
вариант 5 - ваш, ваших знакомых, пример из жизни и т.п.
Или продают трешку по обоюдному согласию, делят пополам, и покупают каждый себе что-то сам - по однушке в епенях, или как начальный капитал на какое хотят жилье.
Пока 4 не случилось, то 2, но при условии, что мать именно хочет жить на даче, а не едет туда, чтобы сыну квартиру освободить
однозначного ответа не дам.
вариант 2, но без запирания, конечно, а просто с тем, что это ее комната в их квартире.
вариант 3, но поменять на большую и меньшую без доплат точно получится? обязанности выбора меньшей жилплощади при этом нет, тут каждый решает внутри своей семьи.
Сын может по желанию начать и отдельную жизнь снимая, если есть деньги.
Можно продать трешку, купить двушку маме и деньги оставшиеся сыну для ипотеки.
В целом понять, а нужен ли им дом...
Вариант 1, есть мать так захочет. Но за домом помогает ухаживать сын
Семья - муж, жена и дочь-студентка. У семьи есть три квартиры - одна большая на окраине, в ней жили долго всей семьей, одна однушка ипотечная ближе к центру и еще одна двушка в области (далеко), последние две сдаются сейчас.
Муж уехал в европы пока, снимает там, через какое-то время будет решаться, поедет жена туда же или муж вернется все-таки через год-другой.
Как бы вы решали вопрос с квартирами в варианте "остаться в России" и в варианте "уехать", если студентка учится в топ-вузе и уезжать не жаждет совсем?
Но самой на даче может очень надоесть жить. Ну пару месяцев летом, пару месяцев зимой. Зависит от того насколько вы городской человек.
Потом, если встанет вопрос о выделении жилья сыну, то продать трёшку, купить хорошую удобную однушку (зачем одному человеку больше? Чтобы было больше было уборки?) так, чтобы было удобно ездить на дачу, остаток - сыну на первоначальный взнос.
Дачу не трогать, она много не стоит, а пригодиться может.
У нас в этой ситуации скорее светит на старте помощь в аренде и первый взнос на ипотеку... а с развитием событий - продажа нашей квартиры, покупка нам такой же двушки, а разницу - опять же, в "ту" квартиру.
Хотя как пойдет ))) Есть сценарий с нашим переездом в двушку свекрови (ну, после свекрови), а нашу квартиру дочке...
Короче, будет день - будет пища.
В любых раскладах оставила бы за собой маленькую двушку в Москве. Дом в старости - обуза и фундамент скандалов.
свою-сдавать и нанимать мужика,чтоб ремонтировал дом.
принимать семью сына в доме и унуков там же.
....но я не из таких страшных баб,чтоб одной жить.Я бы в этот дом по-любасу мужика привела бы))))
Просили примеры из жизни. Любимый единственный сын студент приводит к родителям девушку. Вскоре рождается ребенок. Мама и папа (весьма далеко не маргиналы) решают им оставить хорошую трешку в Москве в нормальном районе, а сами переезжают в ближнее Подмосковье на дачу с хорошей транспортной доступностью. Отец умирает. Мать остается на даче одна. Сын меняет в квартире замки, ключи матери не дает. Заявляет, что условия в Москве плохие, не тот дом и не тот район (все не так, жить здесь невозможно и вообще нужен свежий воздух) и поэтому они тоже будут жить на даче вместе с матерью, а квартиру сдавать. Никаких денег от сдачи давать матери не собираются. Мать на жесткий конфликт идти не хочет, вернее иногда начинает требовать размен и часть денег от сдачи, но сын деньги давать не соглашается и предлагает матери совсем плохие для нее варианты размена. В итоге мать оказывается на даче в самой маленькой комнате, остальное занимает сын с семьей. Уважения со стороны сына и его семьи никакого. И так далеко не один год.
Но это - мои родители. Забегая вперед - мы купили квартиру в ипотеку рядом с моими родителями (наследство от бабушки в виде нескольких миллионов родители отдали мне), естесно ни на какую дачу я им не позволила уехать. Но если б попросила - уехали бы, не сомневаюсь.
А еще до моего рождения родители сначала снимали, а потом купили кооперативную квартиру, и когда сестра мамы вышла замуж, родители на год дали им эту квартиру - потому что "молодые должны жить отдельно, притереться" (у них уже ребенок был, а у той свекрови жить не сложилось), а сами жили у тещи (моей бабушки), где я и родилась. И совсем не поверите - но это больше идея моего папы была, у него очень обостренные чувства справедливости и доброты
В трехкомнатной квартире живет свекровь и ее внучка, моя дочь, а мы снимаем квартиру. На даче муж вместо ветхого дачного дома построил всесезонный дом, где свекровь живет летом, а мы приезжаем на выходные.
С осени к свекрови в квартиру из-за границы вернулся старший сын и его жена, и моя дочь уехала жить на дачу.
Летом старший сын хочет жить на даче, куда он переедет со свекровью, а моя дочь вернется жить на лето в трехкомнатную квартиру.
Мы лето проведем в Москве. Я не хочу находиться в одном месте с братом мужа.
Поэтому для меня вариант 4 однозначно. Остальное по большому желанию самой матери, но без фанатизма и жертвоприношений, а вот об этом уже сын должен позаботиться. А то у брата друзья поженились и родители друга съехали из четырешки в маленькую однушку, а молодым оставили хоромы. Очень глупо по-моему так делать. А молодые и года не прожили, развелись.
Вот у меня история, мне 45. Двое детей, с отцом детей в разводе скоро как 10 лет, папа с детьми общается активно,алименты минимальные, практ не работает, но богат квартирами.
Я в 20 лет получила однушку за уход за пожилым родственником, с горшками,говномазанием да ладно.., эту однушку я сначала превратила в двушку, потом в трешку (к моменту трешки уже в разводе была) и у меня и у детей по комнате, в ипотеку, ипотеку платить и платить мне за трешку.
Дети материально на мне только. Сейчас детям 15 и 17 и мне достается в наследство однушка после смерти бабушки. Я рассуждаю так, что однушка эта мне на пенсию, а мы живем в трешке и у детей всегда будет куда вернуться, а отдельное жилье им пусть папа предоставит или сами, у меня уже нет сил. Я их тянула от и до много лет.
Но тут посыпалось со всех сторон, что эту однушку я должна продать скоро и дать детям на первый взнос ну или сама убраться в эту однушку, а детям оставить трешку без себя .
С фига ли?
Я вырастила не друг у друга на головах детей и за это ежемесячно платила и плачу и еще буду платить ипотеку лет 10, все моря праздники шмотки за мой счет , пусть у папы возьмут недвижимость , я пас.
И ничего ему не принадлежит. Мать помрет, тогда пусть в наследство вступает.
Те кому все на блюдечке преподносят, считают что им все само должно в руки идти и работать, копить, стараться как то, что то приобрести - НЕ БУДУТ! Стимула нет, все с неба валится.
Давно в 18 году, я купила студию, для дочери. И мне Евы, ХОРОМ! Орали - оформляй на себя, не дари дочери.. И знаете какое спасибо я им сейчас говорю? Как ее парень уговаривал дочь эту студию продать, у него есть квартира, и профукать. Я уперлась, год с дочерью через губу общались. И в результате она ему надоела, и он ее бросил. Депрессия, сопли слюни... А я уже на пенсии, доходы не те, дочь пластом лежит, хорошо что студия была, я ее сдала. Дочь подлечила и себя... Сейчас дочь работает, выбралась потихоньку. А если бы он ей ребенка сделал? Он уже одну "осчастливил" алиментов по 2 тыс в мес платит.. КрасавчеГ.