284
Anonymous
Телефон Доверия
4.01.23 13:29

Навеяно приехавшей с дачи заболевшей мамой

Какой вариант вы считаете наиболее правильным со всех точек зрения:
- есть квартира (трешка), есть дача (недалеко от города, комфортный дом всесезонный)
- есть мать одинокая и сын, которые живут вместе в трешке (сын студент)
вариант 1 - мать со временем съезжает на дачу, полностью оставляя квартиру сыну, как решать ее проблемы с домом без мужчины - ее дело, сама виновата, надо было с мужем жить
вариант 2 - мать со временем съезжает на дачу, но запирает 1 комнату, чтобы иметь всегда возможность приехать (врач, просто сменить обстановку, поделать дела в городе, встретиться с кем-то, поболеть в комфорте, в конце концов)
вариант 3 - мать обязана разменять квартиру, чтобы дать сыну жить отдельно и независимо, себе оставить худшую жилплощадь (он же не просил её его рожать)
вариант 4 - сын обязан сам позаботиться, взять ипотеку, больше зарабатывать, его дело как уходить из общей квартиры (он же взрослый, он же мужчина и т.п.)
вариант 5 - ваш, ваших знакомых, пример из жизни и т.п.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какой вариант вы считаете наиболее правильным со всех точек зрения:
- есть квартира (трешка), есть дача (недалеко от города, комфортный дом всесезонный)
- есть мать одинокая и сын, которые живут вместе в трешке (сын студент)
вариант 1 - мать со временем съезжает на дачу, полностью оставляя квартиру сыну, как решать ее проблемы с домом без мужчины - ее дело, сама виновата, надо было с мужем жить
вариант 2 - мать со временем съезжает на дачу, но запирает 1 комнату, чтобы иметь всегда возможность приехать (врач, просто сменить обстановку, поделать дела в городе, встретиться с кем-то, поболеть в комфорте, в конце концов)
вариант 3 - мать обязана разменять квартиру, чтобы дать сыну жить отдельно и независимо, себе оставить худшую жилплощадь (он же не просил её его рожать)
вариант 4 - сын обязан сам позаботиться, взять ипотеку, больше зарабатывать, его дело как уходить из общей квартиры (он же взрослый, он же мужчина и т.п.)
вариант 5 - ваш, ваших знакомых, пример из жизни и т.п.
Anonymous
Вариант 2.
Anonymous
Либо 2, либо 3. У меня большая квартира, дорогая, имеет смысл ее продать и поделить на всех детей
Anonymous
Мать оставляет Себе квартиру и живет в ней. Дача продается и покупается 1шка сыну. Кому вооьще нужны эти дачи-клячи, даже внесезонные?? На них все равно уйма вложений для поддержания ее в нужном виде и гимора. Лучше отдыхать ездить в разные места, чем сидеть в этой избе.
Anonymous
Продала бы трёшку, купила небольшую евро двушку, или большую однушку, деньги сыну на 1 взнос.
Anonymous
Вариант 5: Сыну необходимо съехать на съем. Это как раз мой пример, правда я дочь). И в голову бы не пришло "слать" маму на дачу или менять квартиру. Автор той темы пишет, что половина квартиры ее и она могла бы ее разменять. Так вот мамина квартира полностью на меня приватизирована, но мне и в голову не придет хоть что-то предлагать. Мама там живет и будет жить столько, сколько сама захочет. Дача у нее тоже есть.
У меня несколько квартир, не хочу и не планирую ничего отдавать, только наследством
Anonymous
Сын сам покупает себе жилплощадь, влезая в ипотеку. Ни на какую дачу мать не должна съезжать. Трешку перейдет сыну после ее смерти.
Или продают трешку по обоюдному согласию, делят пополам, и покупают каждый себе что-то сам - по однушке в епенях, или как начальный капитал на какое хотят жилье.
Anonymous
Вариант 4.
Пока 4 не случилось, то 2, но при условии, что мать именно хочет жить на даче, а не едет туда, чтобы сыну квартиру освободить
Если мама действительно хочет жить в доме, то можно трёшку сдать, а сыну снять однушку.
Anonymous
Автор, а вы квартиру сами купили? Если да, почему и ваши дети не могут?
Anonymous
Ттттпппрррр. Квартира/ры - неважно , в каком кол-ве - это собственность родителей/ля. Это то, на что в течении жизни конкретно Этот человек пахал. Родили ребенка, вырастили, вылечили, выучили, помогали, обеспечивали всем. Пока БЫЛ РЕБЕНКОМ. Но ребенок перестает быть ребенком. Становится МУЖЧИНОЙ. Стало быть - тебе все Дали, может даже больше, чем могли. Теперь иди и думай, как СВОЮ ЖИЗНЬ СТРОИТЬ. И доказывай СЕБЕ, что ты мужик и может теперь сам себе на все зарабатывать. А РЕБЕНОК закончился. Нет « ребенка». Какие еще продажи квартир, дач, размены и прочее???
Anonymous
Обговорить с сыном, что он может пользоваться и квартирой и дачей, но помнить что это принадлежит мне. Поэтому в обоих домах я принимаю решения. Если не нравится то накопит на свое со временем.
Anonymous
"как решать ее проблемы с домом без мужчины - ее дело, сама виновата, надо было с мужем жить" - дикость при наличии сына.

однозначного ответа не дам.
вариант 2, но без запирания, конечно, а просто с тем, что это ее комната в их квартире.
вариант 3, но поменять на большую и меньшую без доплат точно получится? обязанности выбора меньшей жилплощади при этом нет, тут каждый решает внутри своей семьи.

Сын может по желанию начать и отдельную жизнь снимая, если есть деньги.
Можно продать трешку, купить двушку маме и деньги оставшиеся сыну для ипотеки.
В целом понять, а нужен ли им дом...
Вера
Вариант 4. Или же вариант 5 - сын живет с матерью и дальше, туда же приводит семью.
Вариант 1, есть мать так захочет. Но за домом помогает ухаживать сын
Anonym
Вообще бред про то, что мать должна съехать на дачу в любом случае. Я об этом читаю только на Еве.
Anonymous
Скорее 4. Хотя на месте матери я бы разменяла квартиру на две: в одной жить, вторую сдавать. Дачи лично я терпеть не могу - могла бы предложить как старт сыну.
Anonymous
3 вариант, но с поправками. Продала бы сама, дала бы часть денег на малогабаритную. Себе бы взяла большую часть денег и купила бы квартиру лучше, чем у сына. Они потом пусть расширяются и зарабатывают на это если хотят Ни в какую худшую, а ему лучшую я бы не поехала..
Anonymous
А что мешает жить одной семьей и пользоваться совместно и квартирой и дачей? Ком тесно, тот и придумывает варианты.
Вариант 3. До брака сына составили бы разговор с ним. Если у него есть намерения создавать семью, обговорили об его отделении. Возможно продала бы трешку. Купила бы себе хорошую однушку и сыну остальное на хорошее жилье с доплатой(ипотека). Потом, как решит свой жилищный вопрос и заедет в квартиру, пусть заводит семью. У меня была бы и дача и однушка, мне бы хватило!
Anonymous
А можно я тоже тут спрошу?
Семья - муж, жена и дочь-студентка. У семьи есть три квартиры - одна большая на окраине, в ней жили долго всей семьей, одна однушка ипотечная ближе к центру и еще одна двушка в области (далеко), последние две сдаются сейчас.

Муж уехал в европы пока, снимает там, через какое-то время будет решаться, поедет жена туда же или муж вернется все-таки через год-другой.

Как бы вы решали вопрос с квартирами в варианте "остаться в России" и в варианте "уехать", если студентка учится в топ-вузе и уезжать не жаждет совсем?
Anonymous
Жене сына губозакаточную машинку . Мать живет в квартире и на даче и все идут в сад
Anonymous
А жена понаеха или нищенка?
Anonymous
Трёшку разменять на однушку так, чтобы до дачи было удобно матери ездить. Остаток сын вложит в ипотеку желательно недалеко от матери. И обещает помогать на даче.
Anonymous
Разменивать однозначно не нужно. Но вариант с частичным проживанием в квартире пока сын ищет хорошую работу - очень правильный.
Но самой на даче может очень надоесть жить. Ну пару месяцев летом, пару месяцев зимой. Зависит от того насколько вы городской человек.
Anonymous
Вариант 4. У сестры двоюродной так, только ипотека и дача меняются местами. Изначально были трешка и однушка, построила дачу, вернее загородный дом в очень недешевом месте. Мать сейчас требует круглосуточного ухода и постоянного проживания наемного персонала. В загородном доме это организовать проще. Когда нужно, то тетя несколько дней живет в Москве в трешке, однушка сдается и покрывает часть раходов на персонал. Поэтому ничего не продавать и не менять. Дача пригодится детям, особенно малышам для отдыха.
Anonymous
Оставить всё как есть. Пусть сын доучивпется, работу ищет, как начнёт зарабатывать, как семья появится там и решать по факту.
Anonymous
Вариант 4, при этом помочь сыну на первый взнос.
Anonymous
5- мальчик идёт и сам зарабатывает на свои хотелки. Квартира мамы вместе с дачей по завещанию как приятный бонус.
Anonymous
Если сейчас вопрос остро не стоит и мать с сыном не против жить вместе, то оставить всё как есть.
Потом, если встанет вопрос о выделении жилья сыну, то продать трёшку, купить хорошую удобную однушку (зачем одному человеку больше? Чтобы было больше было уборки?) так, чтобы было удобно ездить на дачу, остаток - сыну на первоначальный взнос.
Дачу не трогать, она много не стоит, а пригодиться может.
От очень многого зависит. Например, от возраста всех игроков.

У нас в этой ситуации скорее светит на старте помощь в аренде и первый взнос на ипотеку... а с развитием событий - продажа нашей квартиры, покупка нам такой же двушки, а разницу - опять же, в "ту" квартиру.

Хотя как пойдет ))) Есть сценарий с нашим переездом в двушку свекрови (ну, после свекрови), а нашу квартиру дочке...

Короче, будет день - будет пища.

В любых раскладах оставила бы за собой маленькую двушку в Москве. Дом в старости - обуза и фундамент скандалов.
Мама - Женщина!!! Почему женщину и ее возможности постоянно сравнивают со здоровым крепким умственно сохранным МУЖИКОМ - ее сыном??? У них совершенно разные « весовые» категории!! Какая разница, как матери досталась эта квартира??? Сын, как Мужчина, не имеет никакого права у нее эту квартиру хоть каким то образом отбирать, запрещать ей что либо в этой квартире и вообще-то ему, будь он Мужиком, самому бы было стыдно устраивать свой зад за счет матери, женщины!! Ты мужик? У тебя Уже даже семья?? Так пойди и заработай!! Хотя бы съемную!! Тут вообще никаких даже дебатов быть не может.
Anonymous
у меня все через жопу и не как у людей... сыначке отписана куча недвиги всякими добрыми бездетными родственниками... поэтому у нас вопрос стоит примерно так: мам, ты в какую квартиру хочешь въехать жить, когда состаришься? выбирай! :)
3.вариант. Оставить сына в покое,после того как он плучит диплом.
свою-сдавать и нанимать мужика,чтоб ремонтировал дом.
принимать семью сына в доме и унуков там же.

....но я не из таких страшных баб,чтоб одной жить.Я бы в этот дом по-любасу мужика привела бы))))
мАсквичка
На данный момент оставить все как есть. Когда начнет зарабатывать после ВУЗа, смотреть как дальше пойдет. Как вариант, сам захочет снимать. Тогда по ходу дела и решать.
Просили примеры из жизни. Любимый единственный сын студент приводит к родителям девушку. Вскоре рождается ребенок. Мама и папа (весьма далеко не маргиналы) решают им оставить хорошую трешку в Москве в нормальном районе, а сами переезжают в ближнее Подмосковье на дачу с хорошей транспортной доступностью. Отец умирает. Мать остается на даче одна. Сын меняет в квартире замки, ключи матери не дает. Заявляет, что условия в Москве плохие, не тот дом и не тот район (все не так, жить здесь невозможно и вообще нужен свежий воздух) и поэтому они тоже будут жить на даче вместе с матерью, а квартиру сдавать. Никаких денег от сдачи давать матери не собираются. Мать на жесткий конфликт идти не хочет, вернее иногда начинает требовать размен и часть денег от сдачи, но сын деньги давать не соглашается и предлагает матери совсем плохие для нее варианты размена. В итоге мать оказывается на даче в самой маленькой комнате, остальное занимает сын с семьей. Уважения со стороны сына и его семьи никакого. И так далеко не один год.
Почему в варианте 1 не рассматривается помощь сына? Они обязательно должны разосраться? Вариант 1(с помощью семьи сына, приездами по выходным, нормальная семья и 2.
Когда я вышла замуж, мои родители готовы были уехать на нашу летнюю!!! необустроенную!!! без водопровода!!!! дачу, чтобы оставить нам свою квартиру!
Но это - мои родители. Забегая вперед - мы купили квартиру в ипотеку рядом с моими родителями (наследство от бабушки в виде нескольких миллионов родители отдали мне), естесно ни на какую дачу я им не позволила уехать. Но если б попросила - уехали бы, не сомневаюсь.
А еще до моего рождения родители сначала снимали, а потом купили кооперативную квартиру, и когда сестра мамы вышла замуж, родители на год дали им эту квартиру - потому что "молодые должны жить отдельно, притереться" (у них уже ребенок был, а у той свекрови жить не сложилось), а сами жили у тещи (моей бабушки), где я и родилась. И совсем не поверите - но это больше идея моего папы была, у него очень обостренные чувства справедливости и доброты
Anonymous
Однозначно молодежи со своим хоть каким жильем, хоть однушкой, проще и легче чем без никакого. Я на то работаю, чтобы мои дети по съемным хатам не мыкались, одновременно пытаясь накопить на взнос по еботеке. Каждому по квартирке есть. Ну и себя не забудем)
Anonymous
А сын то как сам видит ситуацию? Что предлагает?
Я бы жила "колхозом" в квартире, чтобы помогать друг другу, но я это на своего сына примеряю. Разумеется, быт на всех, с внуками помогаю, погулять молодые могут. Потом пусть берет рядом однушку в ипотеку, если станет тесновато или я буду уставать от шума. Если принципиально захотят самостоятельно жить, то сами тогда, без разменов. Дача - это дача. Да, и предполагается, что когда я на пенсии = на мели, то мне сын помогает до человеческого жития, запросов великих у меня нет, если нет, то должен знать, что я буду вынуждена распорядиться трешкой.
Anonymous
Я - невестка. Есть трехкомнатная квартира в долевой собственности 50|50 у свекрови и ее младшего сына (моего мужа). и дача, завещанная моему мужу его отцом.
В трехкомнатной квартире живет свекровь и ее внучка, моя дочь, а мы снимаем квартиру. На даче муж вместо ветхого дачного дома построил всесезонный дом, где свекровь живет летом, а мы приезжаем на выходные.
С осени к свекрови в квартиру из-за границы вернулся старший сын и его жена, и моя дочь уехала жить на дачу.
Летом старший сын хочет жить на даче, куда он переедет со свекровью, а моя дочь вернется жить на лето в трехкомнатную квартиру.
Мы лето проведем в Москве. Я не хочу находиться в одном месте с братом мужа.
Выход там.
Автор, дача дачей, но в любом случае или комнату в этой квартире или, если размен будет, хотя бы однушку в Москве себе оставляйте.
Мне очень странно читать все это. Откуда вообще это убеждение, что непременно что-то надо делать? У меня никогда и в мыслях не было ждать от родителей решения своего квартирного вопроса. Я съехала от родителей когда вышла замуж и все, с мужем взяли квартиру в ипотеку. Родители с младшим братом остались в 4-комнатной квартире. Потом брат купил в ипотеку однушку и тоже съехал, родители как жили в своей квартире так и живут. Никто ничего не продавал и не разменивал.
Поэтому для меня вариант 4 однозначно. Остальное по большому желанию самой матери, но без фанатизма и жертвоприношений, а вот об этом уже сын должен позаботиться. А то у брата друзья поженились и родители друга съехали из четырешки в маленькую однушку, а молодым оставили хоромы. Очень глупо по-моему так делать. А молодые и года не прожили, развелись.
Я за обмен, но себе двушку. А вдруг сиделка с проживанием понадобится, вот куда ее? Ну и внуков принять с удобством - милое дело.
Anonymous
5 - Дача продается (потому что нах никому не нужна в такой маленькой семье, мать одна не в состоянии "тянуть" этот дом) и деньги идут на первый взнос за однушку, оформляется на сына. Потом по ситуации, однушку сдавать или сын в однушку, если жить вместе невыносимо. Дальше каждый со своей недвигой делает, что хочет.
Anonymous
А у всех принято детям порвав опу на британский флаг квартирки покупать? Варианты, когда есть богатые бабы деды мужья опустим.
Вот у меня история, мне 45. Двое детей, с отцом детей в разводе скоро как 10 лет, папа с детьми общается активно,алименты минимальные, практ не работает, но богат квартирами.
Я в 20 лет получила однушку за уход за пожилым родственником, с горшками,говномазанием да ладно.., эту однушку я сначала превратила в двушку, потом в трешку (к моменту трешки уже в разводе была) и у меня и у детей по комнате, в ипотеку, ипотеку платить и платить мне за трешку.
Дети материально на мне только. Сейчас детям 15 и 17 и мне достается в наследство однушка после смерти бабушки. Я рассуждаю так, что однушка эта мне на пенсию, а мы живем в трешке и у детей всегда будет куда вернуться, а отдельное жилье им пусть папа предоставит или сами, у меня уже нет сил. Я их тянула от и до много лет.
Но тут посыпалось со всех сторон, что эту однушку я должна продать скоро и дать детям на первый взнос ну или сама убраться в эту однушку, а детям оставить трешку без себя .
С фига ли?
Я вырастила не друг у друга на головах детей и за это ежемесячно платила и плачу и еще буду платить ипотеку лет 10, все моря праздники шмотки за мой счет , пусть у папы возьмут недвижимость , я пас.
Anonymous
Студент пусть ВУЗ закончит, и на работу выйдет. Докажет свою финансовую состоятельность, за квартиру платить надо, в ней ремонт надо, самому надо питаться, одежду вовремя покупать. А уж потом можно 3 шку разменять на 1 однушки. И обе оформляются на мать. И студент- уже с работой переезжает в отдельную квартиру. А дальше мать смотрит на его поведение. И вообще- как карты лягут. Если все ок ,можно потом 1-шку продать и ему на 1 взнос или пусть накопит, двушку купит. В общем *** план покажет.
И ничего ему не принадлежит. Мать помрет, тогда пусть в наследство вступает.
Те кому все на блюдечке преподносят, считают что им все само должно в руки идти и работать, копить, стараться как то, что то приобрести - НЕ БУДУТ! Стимула нет, все с неба валится.
Давно в 18 году, я купила студию, для дочери. И мне Евы, ХОРОМ! Орали - оформляй на себя, не дари дочери.. И знаете какое спасибо я им сейчас говорю? Как ее парень уговаривал дочь эту студию продать, у него есть квартира, и профукать. Я уперлась, год с дочерью через губу общались. И в результате она ему надоела, и он ее бросил. Депрессия, сопли слюни... А я уже на пенсии, доходы не те, дочь пластом лежит, хорошо что студия была, я ее сдала. Дочь подлечила и себя... Сейчас дочь работает, выбралась потихоньку. А если бы он ей ребенка сделал? Он уже одну "осчастливил" алиментов по 2 тыс в мес платит.. КрасавчеГ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения