67
Anonymous
Телефон Доверия
22.01.23 00:53

«Нарциссич расстройство» - миф или диагноз?

Как считаете? Почитала про нарциссов: поведение, как под копирку, сама сталкивалась с подобным мужчиной, ТО же самое могу подтвердить. Но…. Как так-то? Совершенно разные люди и одно поведение. Правда - диагноз психический? « нарциссич расстройство личности» или выдумка психологов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как считаете? Почитала про нарциссов: поведение, как под копирку, сама сталкивалась с подобным мужчиной, ТО же самое могу подтвердить. Но…. Как так-то? Совершенно разные люди и одно поведение. Правда - диагноз психический? « нарциссич расстройство личности» или выдумка психологов?
Anonymous
Различие нарцисса от психопата - нарцисс может вину чувствовать, психопат никогда.
Психопатов много в тюрьмах сидит, за особо тяжкие.
Если оборзевшему нарциссу я как женщина могу ответить жестко, по голове в ответ может и не получу, то с психопатом надо быть осторожнее - он и убить может.
Anonymous
У меня муж нарцисс. Полтора года уже живём отдельно. Поддерживаю видимость, что это он так решил. Это не лечится, не корректируется. Держу сейчас на расстоянии, жду, когда решит что мы ему не нужны.
Anonymous
Лично для меня было самым непонятным внезапное дистанцирование нарца. То есть мы мило встречаемся, любовь, рекой льются комплименты в мой адрес, на вершине блаженства, секс потрясающий, его полная самоотдача….. и вдруг раз и пропадает на три дня. Просто без о ъяснений, без ссор. Я не понимаю, в чем дело. Оказывается « дела», « был занят». Или он в отъезде, идет счастливая любовная переписка, вдруг на ровном месте ни пока, ни до свидания, все обрывается, потом на след денл иди через день, как ни в чем не бывало. Спрашиваю, объяснения такие, типа, был в дороге. Возмущаться этим и быть недовольной не приветствовалось: пропадал из-за этого еще и еще. Пока до меня не дошло, что ему просто целенаправленно нравится так играть чувствами людей. Изчезнуть. А они ждут, они Думают о нем, гадают, что случилось, думают на Себя - не обидели ли его чем. Цирк). Взрослый вроде человек.
Anonymous
А кто теперь не нарцисс, тот теперь арбузер, не знали? Помешался народ на недопсихологии, веянье времени.
В моем нарциссе меня удивляло, что он не радуется за других. Не может! Огорчается наоборот от чужой радости)
Anonymous
Нарцы постоянно строят из себя жертву. То обстоятельств, то чужого « вероломства», то еще чего-нибудь. Это происходит, когда от них требуются реальные шаги, реальные поступки ( кстати зачастую те поступки, которые они сами же и анонсировали) , а не болтовня о себе великом. Они сразу становятся « замученными», « уставшими», на них, оказывается, « все ездят» и вообще все абсолютно плохо. Они в депрессии. Или они разгоняют скандал, чтобы обидеться и уйти в тень. Типа, и ТЫ со мной так? Ок, я уйду. Скроюсь. Зароюсь в пещеру. Буду там страдать. На самом деле нифига никаких страданий. Потому что нарцу изначально пох, чего ты там намечтала о нем) . Страдают то люди, когда у них самих срываются какие то планы, какие то мечты. А у нарца мечты все только в фантазиях. Когда дело доходит до дела, это все сразу выглядит тяжело, трудно и нарцу неинтересно). Да еще и утомительно, когда другой человек « вдруг» в истерике, какие -то обвинения ему предъявляет. Главное, с чего бы?? Ну сказал и сказал. Что, сразу Делать что ли? А усталость, а проблемы, а мешающие обстоятельства? Что, вторая половина не видит? Не сочувствует нарцу?? Ах ты сволочь неблагодарная, злая истеричная. Пойду искать более добрую и хорошую.
Anonymous
Нарциссическое расстройство существует, только это не клиническая категория, а расстройство личности. Расстройство это обычно владельцам "не жмёт", хотя бывают исключения, а вот окружающим общение с такими людьми проблематично.
Погуглила про нарциссизм, ибо бог миловал. Заодно прочитала про то, как распознать в ребёнке эти зачатки. Пишут, что с раннего детства проявляется и можно исправить только в дошкольном возрасте. Страшновато. Наверно, таким детям на стариков будет наплевать. И ничего не сделать..
Anonymous
Один мой давно знакомый нарцисс(бывш.одноклассник) так гибко себя проявляет, что можно было сидеть весь вечер, непринуждённо болтать о том, о сём, а потом оказывается, что у тебя: отстойная работа, явно что-то не то с мужем, и сама ты далеко не конфета, при этом НИ ЕДИНОГО грубого или оскорбительного слова(((, всё весьма и весьма прилично. Но приходится долго восстанавливаться. Поэтому нафиг)), перестала общаться совсем несколько лет назад.
То, что темы психологического насилия сейчас сверхпопулярны и молодые психологи об этом говорят, это просто прекрасно. Моя дочь за свои 12 лет столкнулась дважды с нарциками девочкой и мальчиком. Первый раз не обошлось без нашей помощи, просто школу поменяли. В отношениях с мальчиком дочь сама разобралась уже. Отчасти благодаря таким блоггерам.
Anonymous
Не знаю, психический ли это « диагноз» или просто называют так эгоистов, но больше склоняюсь к первому. Потому что для меня было шоком многое из проявлений нарцисса, когда я просто не могла понять, « ну паАААЧемУУУУ???» то есть было поведение у человека, которое любым нормальным людям ( психически нормальным) просто не свойственно. Нарцисс мог какую то мою шутку , ситуацию возникшую или мое выражение запомнить, и через неск ЛЕТ вдруг выдать, причем так, чтобы мне это было неприятно в моменте. Или договриться о чем-то очень важном и ответственном, проявлять к этому интерес самому, а потом взять, и в последний момент сделать вид: « О чем ты вообще??» и все отменяется автоматом. И ты стоишь такая: « что это вообще было???». Причем это все делал человек, который клялся мне в любви, ни больше, ни меньше. Много лет!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения