387
Anonymous
Телефон Доверия
26.01.23 06:30

Две невестки одной свекрови

Дорогие девочки!
Очень хочу получить совет. Именно совет, а не нравоучения!!!
С мужем живем пять лет, три из которых в законном браке, двое детей- 2,5 года и недавно родился еще малыш. Муж был женат, от первого брака двое детей - дочь 15 лет и сын 10 лет. Когда мы с мужем стали жить вместе, он мне рассказывал, что его мама часто говорит : « вот Ирочка делает так-то. А Оленька как делает, так же?» Он ее одернул, сказав, что мы с ней совершенно разные люди и именно это ему во мне нравится. Несмотря на это, с родителями мужа мы очень хорошо поладили, я их искренне полюбила, мы в то время жили с ними в разных городах, но созванивались каждый день. Когда я забеременела старшим сыном, стала слушать рассказы свекрови и свекра о беременности и семейной жизни их сына в предыдущем браке. По несколько раз в день! Как отраву! Потом родила и слушала уже новые истории. После тяжелых родов и экстренного КС!! Привет послеродовая депрессия!!! Я понимаю, что за 10 лет их совместной с БЖ жизни много моментов накопилось для рассказов. Но мне-то это зачем???? Не выдержала и рассказала мужу, что мне это не нравится . Он сказал, что я неадекватно реагирую, что зла они мне не желают. Но всё же поговорил с ними и рассказы сократились, но не обнулились. Нашего общего сына и моё существование скрывали ото всех, хотя БЖ уже давно жила с другим мужчиной. Говорили, что это нужно, чтобы уберечь детей от психологической травмы. Но муж всё же познакомил детей, когда нашему старшему общему сыну пошел второй год. Произошло это знакомство на даче родителей супруга. Когда мы приехали, свекровь демонстративно игнорировала меня, показывая всем своим видом неприязнь ко мне и моему ребенку, даже не подошла к нему, игнорировала меня, когда я с ней разговаривала. При этом зацеловывая Колю. Но стоило детям выйти из дома, схватила малыша и стала тискать и целовать. Как только дети вернулись, она опять показывала свое равнодушие к нему. Дочь не приняла ни меня, ни нашего сына, заявив, что не считает его своим братом, а вот Коля (сын от первого брака) обрадовался младшему брату, и мы поладили, он стал приезжать к нам на каникулы, жил по неделе-две, сам просится к нам и очень хорошо ладит с сейчас уже двумя братьями, любит их. Но всё равно, при всех наших встречах свекровь продолжает свое демонстративно-пренебрежительное отношение к нам с сыном, даже когда он подходил к ней и тянул руки, она отворачивалась от него. И даже мне потом говорила, что, мол, он просился к ней на руки, а как я его возьму, Коля же смотрит. Через некоторое время мужу стала написывать БЖ с явным флиртом, который муж оборвал, как выяснилось, он нее ушел сожитель. С тех пор свекровь стала иногда в разговоре называть меня Ирой. Было очень неприятно. Я поняла, что они стали тесно общаться, и градус моего тепла к свекрови несколько снизился. Когда забеременела младшим, и сообщили родителям, свекровь явно не обрадовалась, несколько раз переспросила, правда ли это. Родила младшего сына, у него мои глаза, голубые, у мужа карие. На что свекровь опять не унимается: «Вот, Коля тоже родился с голубыми глазами, Ирочка тоже радовалась, что у Коленьки ее глаза. А они в три месяца, раз, и потемнели.» и эту историю мне 150 раз рассказала. Я терпела, скрипя зубами. Меня продолжали в разговоре назвать Ирой. Я говорила себе, что, надо понять, надо прощать, надо терпеть, это же его мама…Но тут новый закидон. В ее квартире на стене есть некий иконостас. Там фотки внуков (надо ли говорить что моих фото и фото моих детей там нет) на одной из них есть их мать, так сказать, семейное фото первой семьи. Я ждала, когда же свекрови придет в голову убрать это фото, и вынуждена была его лицезреть на протяжении всех лет. Но неделю назад … прямо в центре иконостаса появилась новая фотка, раньше ее там не было- на ней внучка, бывшая беременная невестка и обнимающий ее мой муж. Надо ли говорить, что у меня случился шок. Даже стало не по себе, что я осквернила своим присутствием этот храм первой семьи. Почувствовала себя там лишней, чужой. Фото моих детей там не появилось, про свои молчу вообще. Зато такая красота украсила комнату. Меня затошнило, затрясло, просто шок. Это, конечно, их дело, чем увешивать стены своей квартиры. Поэтому я промолчала. Даже когда меня пытали, что с моим настроением. Скажу, что не считая этих дебильных поступков, они со свекром ко мне хорошо относились,помогали с детьми, когда просила ( не часто, несколько раз в год). Но мою реакцию никто не отменял. Получается, мы все это время играли с ней в съедобное несъедобное и я все мячи ловила из вежливости. Пока не затошнило. Поступок своей матери муж тоже не оценил. Я попросила выяснить, зачем она это сделала. Он позвонил матери по громкой связи, она не знала, что я слушаю, и сказал, что мое плохое настроение было связано с тем, что она повесила это фото. Она в голос захохотала и сказала, что это фото там всегда висело, она его временно убирала (на пять лет) и сейчас вернула обратно, там его место и оно там будет висеть, там даже гвоздик под него. «Ирочка же моя первая невестка, куда ее теперь деть-то? И внуки ко мне приходят, смотрят. Ну и всё же люблю я Ирку, столько лет прожили...» На что он ответил, что первая-то невестка есть, а второй, похоже больше нет. Она снова засмеялась. Теперь она не может до меня дозвониться, не хочу ни слышать ее, ни видеть. Звонила своему сыну, спрашивала, почему у меня всё время занято, он сказал правду- не хочет общаться. Она расстроилась. Вся любовь моя к ней закончилась, как отрезало. Не хочу больше испытывать этот негатив. Но с другой стороны, это всё же мать моего любимого, бабушка моих детей. Как бы вы поступили на моем месте? Заранее спасибо за совет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие девочки!
Очень хочу получить совет. Именно совет, а не нравоучения!!!
С мужем живем пять лет, три из которых в законном браке, двое детей- 2,5 года и недавно родился еще малыш. Муж был женат, от первого брака двое детей - дочь 15 лет и сын 10 лет. Когда мы с мужем стали жить вместе, он мне рассказывал, что его мама часто говорит : « вот Ирочка делает так-то. А Оленька как делает, так же?» Он ее одернул, сказав, что мы с ней совершенно разные люди и именно это ему во мне нравится. Несмотря на это, с родителями мужа мы очень хорошо поладили, я их искренне полюбила, мы в то время жили с ними в разных городах, но созванивались каждый день. Когда я забеременела старшим сыном, стала слушать рассказы свекрови и свекра о беременности и семейной жизни их сына в предыдущем браке. По несколько раз в день! Как отраву! Потом родила и слушала уже новые истории. После тяжелых родов и экстренного КС!! Привет послеродовая депрессия!!! Я понимаю, что за 10 лет их совместной с БЖ жизни много моментов накопилось для рассказов. Но мне-то это зачем???? Не выдержала и рассказала мужу, что мне это не нравится . Он сказал, что я неадекватно реагирую, что зла они мне не желают. Но всё же поговорил с ними и рассказы сократились, но не обнулились. Нашего общего сына и моё существование скрывали ото всех, хотя БЖ уже давно жила с другим мужчиной. Говорили, что это нужно, чтобы уберечь детей от психологической травмы. Но муж всё же познакомил детей, когда нашему старшему общему сыну пошел второй год. Произошло это знакомство на даче родителей супруга. Когда мы приехали, свекровь демонстративно игнорировала меня, показывая всем своим видом неприязнь ко мне и моему ребенку, даже не подошла к нему, игнорировала меня, когда я с ней разговаривала. При этом зацеловывая Колю. Но стоило детям выйти из дома, схватила малыша и стала тискать и целовать. Как только дети вернулись, она опять показывала свое равнодушие к нему. Дочь не приняла ни меня, ни нашего сына, заявив, что не считает его своим братом, а вот Коля (сын от первого брака) обрадовался младшему брату, и мы поладили, он стал приезжать к нам на каникулы, жил по неделе-две, сам просится к нам и очень хорошо ладит с сейчас уже двумя братьями, любит их. Но всё равно, при всех наших встречах свекровь продолжает свое демонстративно-пренебрежительное отношение к нам с сыном, даже когда он подходил к ней и тянул руки, она отворачивалась от него. И даже мне потом говорила, что, мол, он просился к ней на руки, а как я его возьму, Коля же смотрит. Через некоторое время мужу стала написывать БЖ с явным флиртом, который муж оборвал, как выяснилось, он нее ушел сожитель. С тех пор свекровь стала иногда в разговоре называть меня Ирой. Было очень неприятно. Я поняла, что они стали тесно общаться, и градус моего тепла к свекрови несколько снизился. Когда забеременела младшим, и сообщили родителям, свекровь явно не обрадовалась, несколько раз переспросила, правда ли это. Родила младшего сына, у него мои глаза, голубые, у мужа карие. На что свекровь опять не унимается: «Вот, Коля тоже родился с голубыми глазами, Ирочка тоже радовалась, что у Коленьки ее глаза. А они в три месяца, раз, и потемнели.» и эту историю мне 150 раз рассказала. Я терпела, скрипя зубами. Меня продолжали в разговоре назвать Ирой. Я говорила себе, что, надо понять, надо прощать, надо терпеть, это же его мама…Но тут новый закидон. В ее квартире на стене есть некий иконостас. Там фотки внуков (надо ли говорить что моих фото и фото моих детей там нет) на одной из них есть их мать, так сказать, семейное фото первой семьи. Я ждала, когда же свекрови придет в голову убрать это фото, и вынуждена была его лицезреть на протяжении всех лет. Но неделю назад … прямо в центре иконостаса появилась новая фотка, раньше ее там не было- на ней внучка, бывшая беременная невестка и обнимающий ее мой муж. Надо ли говорить, что у меня случился шок. Даже стало не по себе, что я осквернила своим присутствием этот храм первой семьи. Почувствовала себя там лишней, чужой. Фото моих детей там не появилось, про свои молчу вообще. Зато такая красота украсила комнату. Меня затошнило, затрясло, просто шок. Это, конечно, их дело, чем увешивать стены своей квартиры. Поэтому я промолчала. Даже когда меня пытали, что с моим настроением. Скажу, что не считая этих дебильных поступков, они со свекром ко мне хорошо относились,помогали с детьми, когда просила ( не часто, несколько раз в год). Но мою реакцию никто не отменял. Получается, мы все это время играли с ней в съедобное несъедобное и я все мячи ловила из вежливости. Пока не затошнило. Поступок своей матери муж тоже не оценил. Я попросила выяснить, зачем она это сделала. Он позвонил матери по громкой связи, она не знала, что я слушаю, и сказал, что мое плохое настроение было связано с тем, что она повесила это фото. Она в голос захохотала и сказала, что это фото там всегда висело, она его временно убирала (на пять лет) и сейчас вернула обратно, там его место и оно там будет висеть, там даже гвоздик под него. «Ирочка же моя первая невестка, куда ее теперь деть-то? И внуки ко мне приходят, смотрят. Ну и всё же люблю я Ирку, столько лет прожили...» На что он ответил, что первая-то невестка есть, а второй, похоже больше нет. Она снова засмеялась. Теперь она не может до меня дозвониться, не хочу ни слышать ее, ни видеть. Звонила своему сыну, спрашивала, почему у меня всё время занято, он сказал правду- не хочет общаться. Она расстроилась. Вся любовь моя к ней закончилась, как отрезало. Не хочу больше испытывать этот негатив. Но с другой стороны, это всё же мать моего любимого, бабушка моих детей. Как бы вы поступили на моем месте? Заранее спасибо за совет.
Anonymous
Автор, вам надо серьезно поработать с психологом по поводу своей самооценки и личных границ. Повзрослеть и избавиться от долгов, которые вы сами на себя навешали. Здоровый человек после первого же из всех описанных закидонов свекрови выстроил бы стену и вычеркнул ее из жизни. Особенно после игнора себя и своего ребёнка на даче. Пусть свекровь играет в эти свои игрушки сама
Anonymous
на фига вашим детям бабушка, которая публично демонстрирует свое пренебрежение к ним?
Свекровь просто вампир. Она видит, что вас трясет, и разгоняет вас на эмоции.
Вы не обязаны поддерживать с ней отношения. Покер фейс - ваше все.
Anonymous
"с родителями мужа мы очень хорошо поладили, я их искренне полюбила". Все перечитала, так и не поняла за что вы их так сразу полюбили и зачем вам с ними так много общаться? От такого плотного присутствия свекрови мне аж поплохело от одного прочтения. Я замужем почти 17 лет, со свекровью видимся в лучшем случае раз в пару месяцев, созванивается в основном муж и очень редко. Мне в эту любовь с чужими родителями играть вообще не нужно ни разу. Живите своей жизнью, а они пусть своей живут. Хотят общаться с внуками - пусть сначала своих тараканов вылечат и не тащат прошлое мужа в вашу семью. Таким поведением свекровь еще и вашим малышам психику расшатает - вам это зачем?. Без вас пусть хоть молятся на бывшую невестку и ее детей.
Смешно читать, оно вам надо
Если бы моя свекровь хоть раз открыла рот с чём-то подобным, прекратила общение моментально, что вы в не вцепились, полюбить уже успела, маму любить не надо

Меня не приняли родители второго мужа, 24 года живём, вообще пофиг, как жто должно мешать моей жизни?

Явно вам заняться нечем или вам 20 лет, 25
У вас мама есть? Какие с ней были отношения?
Почему вы так активно пытаетесь завоевать любовь чужой тетки?
Anonymous
Странные отношения. Вы терпила. Но то, что поставили эту сцуку с чс это хорошо. Давно надо знать ей своё место.
Anonymous
Женщина! У вас очень много свободного времени)))
Я свою свекровь видела последний раз в августе 2022, на ДР моего мужа (а живет она, на минуточку почти в соседнем доме))).
За 20 лет совместной жизни с мужем/ее сыном - я не позвонила ей не разу. Не вижу необходимости.
У нас ровные отношения. Люблю я свою маму и звоню ей почти ежедневно 🥰.
Anonymous
зачем вы ей навязывались столько лет... она же вас намерено колола. вы мазохистка. и не надо думать,что это от простоты она. нет. ваша свекровь говно. давно надо было это понять и принять.
Anonymous
Вы сирота?
Anonymous
Не надо было столько лет терпеть. Но слава богу до вас дошло, если вам не нравится все это видеть и слышать, то вы и не обязаны. Игнор и все.
автор, скажу цинично, но спокойная жизнь семейная ваша с мужем начнется только с кончиной его мамаши. Она как? Еще в силе? Бодра? Тогда крепитесь, если не планируете развод. Тогда она будет бесконечно вампирить Вас и вашего мужа ( ну его-то она вампирит с детства, судя по всему). Это такие тетки. Им хорошо, когда они могут столкнуть лбами кого-то. Причем они это делают именно так, с широко открытыми удивленными глазами: « давычо??? Я???? Хахахах…? Я ничего специально такого не хотела, это с ВАМИ не все слава богу))) ахахаха». И при этом тварь прекрасно осознает, что происходит. Моя будущая свекровь, , например, в свое время , когда мы встречались еще с ее сыном и поссорились, пригласила на Его д/р его бывшую девушку, не советуясь с ним, которая ей « очень нравилась»( ага, резко понравилась, ДО этого она ее терпеть не могла, так же как действующую меня). И наслаждалась, что я страдаю, что она смогла сделать. Для нее в тот вечер был прям праздник-праздник. И как же она огорчилась, когда он все равно ее бросил, точнее НЕ начал опять с ней встречаться, а выбрал меня, такую « неподходящую»)). Слава богу, мы с ней живем в неск часах лету на самолете!! Живи она рядом, она устраивала бы периодически все то же, что вы описываете. Я к ней не приезжаю вообще, не желаю с нец общаться, муж сам ездит. Она ему устраивает истерики, что « жить осталось год от силы, и « на кого ты меня покинул»( ее муж умер). Типа хочет жить с нами. Но нет. Этого вот точно не допущу никогда.
Так что сворачивайте все Общение с этой тварью, и живите своими интересами. Муж пусть ходит к ней, дети. А вы забудьте. Она вас убьет! Не надо допускать стрессы и болезни.
Anonymous
Для свекрови Вы всего лишь "вторая жена" ее драгоценного "падишаха" со всеми вытекающими... С точки зрения бывшей жены мне эта позиция очень импонирует - мои дети на первом месте, она их дольше знает, ее молодость прошла с ними. Со всех остальных точек зрения, даже будучи молодой первой женой, уже понимаю - нехрен стелиться, отправляйте мужа с детьми одного или учитесь огрызаться.
По фотографиям на стене - лучше не реагируйте) Можете привозить и демонстративно ставить у стены рядом фото своей бывшей свекрови и назвать стену "мемориалом прошлых связей":)))
Anonymous
Ну кака така любовь?
Я сама свекровь и к снохе отношусь как к женщине, которую выбрал мой сын. Очень благодарна за внука.
Видимо ваши свёкры очень сильно вложились во внуков от первого брака, прикипели к ним, а на ваших детей уже ресурсов нет.
На первом моем официальном визите к свекрови, специально для меня достали свадебный альбом мужа от предыдущего брака))). Мне его показывали перелистывая и рассказывая подробности свадьбы. Посмотрела с интересом и сказала что у меня тоже много фото первой свадьбы, когда она приедет к гам, мы с ней вместе посмотрим. Я не обиделась, поржала вначале одна над этим, потом вместе с мужем. Дружит со снохой первой постоянно тоже
Anonymous
А я прекрасно понимаю. Когда ты к людям со всей душой, с открытым сердцем, неважно, « сирота» ли ты при этом или у тебя 25 человек ближайшей родни. Ты несешь им только хорошее. Но если в ответ….Ты чувствуешь, что тебе не рады и всячески тебя задевают. Причем просто по причине того, что ты для них оказалась кем-то « не тем»…. Ну значит твои ощущения верны и даже не надо разбирать, ЧТО в тебе такого, что они вот так. Это в НИХ что-то Такое, что не так. Потому что умные(!) люди никогда не принизят и не заставят чувствовать другого человека неудобно. А эта бабка просто дура, если ей нравится этот цирк. Ну развлекается она так. Молодость прошла, ЕЕ молодость безвозвратно, скучно жить, эмоций надо. вот и развлекается в силу своего умственного развития. Главное, автор, поймите, нельзя кормить вампира. А они кормятся вашим страданием и отриц эмоциями. Она вам показывает, как она « любит» предыдущую невестку, вы задайте себе вопрос: а зачем ЕЙ это надо? Все очень просто. Если вам кажется, то вам не кажется. Добросердечные люди, люди с душой и пониманием способны чувствовать, сопереживать другому, они тактичны, они наполнены теплотой к людям. А эти злыдни просто неспособны к такому. И чем больше ей удалось вас расстроить, тем больше у нее на сердце праздник.
Anonymous
У меня была невестка, ещё будет не одна, три сына, не нравилась категорически, не обижала, не засир...., просто не общалась, его выбор, ну и, пожалуйста, без меня, у неё своя семья есть для разговоров и поцелуев
Не пофиг ли? Она вам чужая тетка, точка.
Anonymous
Само название - 2 невестки ОДНОЙ СВЕКРОВИ. Ну прям принадлежность невесток К Одной свекрови))), ЕЕ невестки)), собственность владычицы морской, йопта)). Да она упивается, что ей в глаза заглядывают обе и дружить с ней жаждут)). Вот уж воистину жизнь удалась у старухи)). Вместо того, чтобы молодой женщине заниматься своей драгоценной и такой недолгой молодостью, радостями и своей собственной семьей, она все проверяет, а ЛЮБИТ ли ее и ее детей какая то чертова старуха?))) И в зависимости от этого строит свое настроение. Это ж треш. Не, ну я еще понимаю, старуха Рокфеллером бы была)), а то….. пппффффф. Небось какая-то жлобиха деревенская, судя по прихватам из серии « портрЭт бывшей сына на стенку забабахать»)))). Ну прям завсегдатайка передачи « Пусть говорят», из последних рядов)))
Anonymous
Вы как сиротка ищете любовь посторонних людей.
Повзрослейте. Ситуацию не изменить, старого человека не перевоспитать. Остается только изменить к ситуации свое отношение.
Anonymous
Отчего-то некоторые решили, что мне нужна любовь свекрови. Я где-то упомянула, что хочу, чтобы она меня любила? Я не сирота, у меня есть и мама, и другие близкие и родные люди. Маме я звоню несколько раз в месяц. Свекрови еще реже, только если в этом есть необходимость. Ежедневно звонила мне она. Она обнимала и целовала меня при встрече и на прощание, и я открыла ей свое сердце. И эти частые ее звонки вошли в привычку. Ее хорошее отношение ко мне оказалось фальшивым. По крайней мере, я сделала такой вывод. Если кто-то считает ее глупой деревенщиной, то это не так- у женщины высшее образование, она очень долго занимала руководящую высокооплачиваемую должность, на пенсию вышла недавно. Свекор, кстати, как раз терпеть не может бывшую невестку. Я спрашивала совет, как мне поступить. Мой муж единственный сын, с мамой они очень близки, внуков, как мне кажется, она любит. Хотя, все внуки для нее равны, но старшие немного ровнее. Я не хочу общаться. Но и отпускать туда своих детей… я не знаю, что взбредет ей в голову и как она себя поведет, если там будут и старшие внуки. Опять же, муж был доволен, что мы с его «мамочкой» ладим. Я не хочу рвать его сердце. Ни за какую любовь «чужой женщины» я не борюсь))) Спасибо за советы. Некоторые действительно оказались очень полезны.
Anonymous
Автор, с каким приданным пришел к вам муж?
Anonymous
Какая вы занудная, просто ужас. Мне свекровь тоже рассказывала про первый брак мужа, хотя он длился меньше 2 лет и детей там не было. Это часть ее жизни. Оставьте старушку в покое - говорит и говорит. А имена путают все, доживете до ее лет тоже начнете путать.
Anonymous
Ну ладно мне было 21 когда я вышла замуж и пыталась получить одобрение свекрови. Но и даже в том возрасте я быстро поняла, что насильно мил не будешь и забила. И да, на ее выставке фотографий моего фото тоже никогда не было. И мне было пофиг. А вот невестка второго сына злилась из за этого. И маменька приложила таки свои лапки к их разводу. Вторая невестка была умнее и сразу дружить отказалась, раз в год к себе в гости приглашала, раз в год сама в гости приходила и на этом все, ещё перед браком предупредила, что родители это личная ответственность каждого. И теперь моя свекровь меня слегка побаивается ибо не понимает меня, на жену второго сына у нее уже сил обижаться нет и она сожалеет о первой жене второго сына. Да, той самой, которая ей не нравилась.
Anonymous
Сучка ваша свекруха. Прям,сучка.
Не хочу развивать тему на еве. Я на еве почти 20 лет, знаю все задвиги евы.
Я вам скажу. Все мы тетки самки по сути и метим территорию как и самцы.
Anonymous
Была у меня соседка. У нее два сына. Соответственно, образовались со временем 2 невестки. Поскольку у нас с ей общение было оч плотным, я была в курсе развития всех этих « предпочтений». Так вот она обожала невестку - жену младшего сына, и очень ядовито ставила на место периодически жену старшего. Просто из-за своих понтов по жизни. Младшая невестка была из « правильной» семьи, а вторая, по ее мнению, нищебродка и вся родня ее « не пойми кто». Это же отношение переносилось и на внучек. Со старшей внучкой общение было чисто формальным, а младшую она и у себя постоянно держала - чтобы родители отдыхали, и сидела с ней, и все делала. Они с мужем и квартиру в ипотеку им помогли купить и всячески все делали для жтой семьи. Результат всей этой комедии предсказуем: старший сын развелся, причем его жену с ребенком попросили из наследной их квартиры, а младший счастливо ( и богато) до сих пор женат и еще мальчик они родили. ( тоже обожаемого бабушкой). Нет, она напрямую никого не ссорила никогда, но есть такие люди - они умеют настраивать своих детей тонко и метко, так что, автор, постарайтесь общение своего мужа с его маман минимализировать. А то оглянуться не успеете, она ваш брак уничтожит.
Anonymous
Ну судя по:<< Нашего общего сына и моё существование скрывали ото всех, хотя БЖ уже давно жила с другим мужчиной. Говорили, что это нужно, чтобы уберечь детей от психологической травмы>> Ваша свкровь все же согласна, что « психологическая травма» - бывает у людей. Только вот почему-то ее получают только избранные ( ею) люди? ;) А остальные видимо, рождены «в броне», как Вы?
Одно скажу. Вам не кажется, и Вас правда не любят и всячески стараются портить настроение. Вот так вампиры-свекрови разводят мужа с женой. Это сейчас у вас с мужем еще свежа любовь, страсть быть может, и т п. Но постепенно, когда в браке многое сходит на нет, да еще наличие вот такой мамаши, вас будет бесить в первую очередь муж, который косвенно является причиной ваших переживаний. Обычно жена начинает ссориться с мужем и в конце концов у нее нет чувств уже ни к кому. Кстати, в случае ее нетрудоспособности, ЕСТЬ кому за ней ухаживать? Или сия почетная обязанность - тоже на вашей семье будет? Как действующей жены.
Anonymous
Автор, найдите на ютубе канал Юлии Новиковой, и просмотрите все ее ролики. Мозги быстро встанут на место. Новикова как раз специализируется на токсичных свекрухах. Реально помогает
Anonymous
У моего мужа 3-е в первом браке, так мы когда на семейных праздниках они и БЖ приглашают и мать ее, у них же внуки от нее и она по прежнему свой человек. И фотографии есть и у нас дома куча фотографий мужа с ней и с детьми. А когда свекровь хоронили пошел дождь, так мы с ней под одним зонтом шли, т.к. у нее не было. Вы уберите эту драму из своей жизни, почему кто-то должен что-то прятать? Это уже история.... А бабуля, конечно, переживает за внуков и я бы переживала, вот и пытается показать, что с разводом и рождением ваших детей их отношение не меняется. Кстати, мои дети постоянно с моими родителями время проводят, а от семью мужа в основном подарки и короткие визиты. Приезжаем, так столько этих внуков разных и понятно, что те, что живут рядом им ближе. Не знаю, меня это вообще не грузит. Я знаю, что муж любит меня, она мне не конкурент и точка!
----Когда мы с мужем стали жить вместе, он мне рассказывал, что его мама часто говорит : « вот Ирочка делает так-то. ---- а зачем он вам это рассказывал? и потом по громкой связи с маман зачем при вас разговаривал? вы свекровь обвиняете, а по факту это ваш муж урод конченый, 100% он потом мамане передает ваши реакции на все это. А маманя из описанного вами ничего криминального не делает, даже помогает вам с ребенком сидеть по несколько раз в год (за мои 17 лет брака я не просила свекровь ни о чем НИ РАЗУ, хотя у нас хорошие отношения и она бы с радостью согласилась).
И повторяю вопрос, вы - сирота?
Anonymous
Наверное, у этого мужика море бабла. Ей нужно лизать его родственников. Иначе он будет недоволен. Например, у мужика море денег, но в гости приехали кумовья из его села и презрительно говорят, что у тебя нет своих курочек и гусочек. Ага в центре города, областного центра, дом. Так что его бабе при должности заведующей кафедрой и 2 купленных им ученых степенях пришлось завести пару кур и уток. Потому что он помешан на том, чтобы его уважала его родня из той ...опы, где он вырос. Ему это важно. У него не может быть детей. А ее ребенок будет все наследовать. Не угодишь, так он следующую сучку найдет с приплодом. Без целлюлита. И не 50 лет, а 20. У автора есть какие-то причины, о которых она не пишет. Если она залезла в эту всю койку, наверное, там целый металлургический комбинат у олигарха.

Еще свекруху хлопнет инсульт - она туда поедет демонстративно горшки носить. Будет показывать преданность. Там, видно, большие бабки. И муж с придурью. Наверное, дарит ей каждый год новый Мерс. Но она про это промолчала. Знает она, кому она там угождает и за что.

Есть олигархи с такой помойки и с такою придурью, и с такими родителями... И братья-сестры какие-нибудь простые слесари. Но ему нужно их уважение. Он их слушает. А они ему презрительно кидают, что у нас свои гусочки и свои уточки. А ты что? Ты в городе опустился и живешь без курочек в сарае. Надо утром пить свое свежее яичко. У тебя нет своего свежего яичка.

Чтобы таких прикрутить, надо идти к коучу. Есть такие крутые бабы при МГУ. Они слушают историю и пишут на диктофон. Потом дают многим разным психологам. И те строят стратегии, как каждого участника истории прижать. Как всем прижать хвост. Но дорого.
Anonymous
Если невестка самодостаточна, не получает никаких денег от свекрови, то она быстро шлет НХ эту бесполезную родственницу. Если она живет на содержании богатого мужа, то она обязана угождать его родственникам - иначе он очень быстро можно выбрать другую. Тем более, уже есть первая жена. Часто с первой женой богатые мужья были еще бедными - они жили в общагах, вонючих коммуналках и подвалах. Поэтому для первой жены он всегда будет придурком, с которым они в общаге вытирали его член чужим рваным полотенцем. И держит она его мертвой хваткой в стиле "давай деньги сюда". А захочет - так и вернет. Он же ей не нужен: ей нужны только его деньги, а их она и так получает. А все остальное дерьмо она скинула второй жене. Включая мамочку. У этих богатых мужчин нереально теплеют глаза от воспоминаний о нищей жизни с первой женой. А вторая - так, разумный выбор. От нее можно быстро откупиться и вычернуть ее из жизни, если нужно.
Anonymous
Сколько вам лет,что вы ходите,чтобы свекровь хранила ваши фото? Ее фото у нас тоже висят на почетном месте? Или только вас обязаны любить?
Anonymous
Ведьма ваша свекровь. Питается она негативом, раздорами и слезами « жертвы» очередной. Для нее, на самом деле, в пору жизни ее сынуленьки с Ирочкой, эта Ирочка вряд ли представляла хоть что-то значимое. Это Сейчас она - инструмент, с помощью которого можно оттаптываться на нынешней жене драгоценного сынуленьки. . Все эти иконостасы фото - это уже манипуляция. Нормальным людям это перед глазами никогда не надо. Держитесь автор, когда у нее начнется деменция, вот уж где «повеселитесь».
Anonymous
Да, бывают такие стервы, кстати, я уверена, ее Иришка не всегда была для нее такой уж любимицей). Обычно у стерв резко меняется и настроения, и предпочтения. Она небось и сына воспитывала на этих эмоциональных качелях. Единственный возможный формат контакта с ней - дистанционный. И лучше в вацапе просто парочка смс в год. Детей бы я к такой дуре не отпустила. Мыслимое ли дело - в открытую игнорировать внуков??
Anonymous
Такие свекрови родились в эпоху естественного отбора - они живучие. Она проживет 100 лет и переживет всех невесток. Эти невестки родились в роддоме - им сразу кололи антибиотики. А свекрови рождались в колхозах, в сугробах и в сталинских лагерях. Это бронебойные машины.
Anonymous
Хотите совет? "Игнорируйте это", т.е. эту даму. Вежливо, но непреклонно. Сын хочет с мамой пообщаться - прекрасно, пусть разговаривает, едет и ты пы. Да, кстати, детей я бы отпускала, только предварительно попросив мужа узнать, не будет ли там других внуков. А то у Ваших же будет психологическая травма от такого странного отношения бабушки, показательного игнорирования, а потом зацеловывания, пока никто не видит.
Когда у свекрови исчезнет главный зритель (Вы), постепенно показательные выступления на тему "Ирочки" сойдут на нет.
Кстати, "Ирочка" может быть и не в курсе, что она ангел и идеал для бывшей свекрови :)
Anonymous
Ээээ << в то время жили с ними в разных городах, но созванивались каждый день>> КАЖДЫЙ ДЕНЬ???? Никогда не понимала, зачем это люди делают?? Объясните. Ну просто странно. О ЧЕМ каждый день говорить?? Что за Новости могут быть каждый день??
Anonymous
Автор, очень похоже было. Понимаю Вас и сочувствую. Моей свекрови, правда, уже нет... Но последствия ее "воспитания" никуда не делись. Муж - маменькин сынок. Когда мы познакомились 10 лет назад, я поначалу не понимала, зачем на меня вываливают тонну информации про бывшую жену и ее семью? Про всех ее родственников. Подавалось это все так, что там дочь осталась...ну как же, бабушки- дедушки, тети -дяди....Даже сейчас мне рассказывают новости, как сестра БЖ родила третьего, как они летом ездили на море, как дети чем болеют, где отдыхают бывший тесть с тёщей и т.д. Было ощущение, что муж так и остался "в той" семье как родственник. Он реально всех их считает родней. Даже нового мужа БЖ, его детей ...доча все в подробностях рассказывает папе при встрече)
Я много раз просила это прекратить.
Эти люди - чужие для меня. Ничего не хочу о них знать! Но свекровь всегда ставила свою внучку на первое место, говорила только о ней. В моем присутствии, специально! Поднимала эту тему . И никогда не спрашивала меня обо мне, нашей жизни... Как будто у ее сына и нет никакой новой семьи. Хотя он со мной живёт уже больше, чем с БЖ.
И фото свадебные, и выкрутасы с отменой наших семейных планов - когда надо ее внучку привезти. И весь этот мелкий игнор.
Вот Автор описала, как резко испортилось настроение, увидев фото с БЖ в доме свекрови. А мое настроение в принципе портилось, когда мы туда ездили ...Дико скучные посиделки-застолья. Муж, его дочь, его мама. Разговоры только о них, о даче, о внучке..ее учебе, отдыхе, родственниках. Они ещё всячески хотели, чтобы и моя дочь приезжала, но она лет в 13 отказалась. Маленькие дети играли, потом все - как отрезало. Слишком заметен был перекос в сторону родной внучки. Мы были там как чужие. При этом формально - придраться не к чему. Милая улыбка, подарки-угощенья....но мы как из разных миров. Я пыталась искать темы. Увы. Дача, здоровье, сал-огород. Готовка.
Муж.... не вырос. Он добрый, но по жизни инфантил. Не в состоянии самостоятельно принимать решения. Планировать, отвечать за семью. Так что ищите причину в муже - мама им манипулирует, провоцирует против вас.
Дружить против. Игнорировать. Делать вид, что второй невестки - не существует. Что семья ее сына - там. А не здесь.
Нормальный мужчина бы пресек это. Выставил границы. Инфантил - боится маме перечить. "С мамой лучше не спорить!".
Anonymous
Книга в тему: "Свекровь и невестка: мир или ***". Автор книги сама прошла токсический ад. Жалею, что в мою юность не было таких книг. Советую читать всем девушкам, и по-хорошему их избранникам тоже, чтобы не было несчастных семей и травмированных детей
Anonymous
Ну какой тут может быть совет? Не общаться
Anonymous
У вас идеальная ситуация - вы рассорились!
Все, в черный список ее, дальше только муж с мамой общается.
Радуйтесь, что это для вас закончилось! :)
An
Как много сбежалось свекровей, трепетно любящих своих сЫночек)) и никого-то они любить/уважать не обязаны. Только им все обязаны- внуков возить, понимать их, помогать «эти кобылицы» им, и при этом не испытывать никаких чувств, кроме нежности и уважения к этим святым женщинам. а ведь я тоже будущая свекровь)))
Итак, продолжение.
Собрались в ближайшее время с мужем к семейному психологу, дабы никому не удалось разрушить наши отношения. Не успели…
Поехал сегодня мой муж навестить мамочку. И это не пару часов (без штанов посидит), как думают некоторые. Туда 1,5-2 часа, обратно столько же (зима) и погостить часа 4-5. То есть я всю неделю одна с детьми, и в выходные еще. Ну да ладно, я детей люблю, мне не в тягость. Уехал утром. Приехал вечером. Взгляд холодный, голос стальной. Говорит, поговорил с мамой. «Ну повесила я фото, что в этом такого, я смотрю на них, я же свадебное сняла, как Оля появилась, вон -видишь справа гвоздик. Я же ее не обижаю. Ирой называю? Не помню такого. Ну даже если и так, оговорилась, что такого? Игнорировала при детях? Боялась, что Ира обидится и не даст больше внуков (а та уже со вторым после замужества жила). Я ж ее как дочь родную приняла, а могла и не принять (низкий поклон, благодетельница). Мы ж столько лет с ней так тесно общались, а она взяла и резко прервала это общение, вот какого мне, представь.» И… « мама даже заплакала». Я сказала, что она просто хитрая манипуляторша. Он закричал, ну и что? Она моя мама и ей обидно. И какого черта ты молчала и терпела? Мне говорила? Я здесь при чем? Ты сама решай свои проблемы с мамой, а не сваливай на меня. Короче, скандал. Мы никогда так не ругались. Навестил мамочку))
Автор
Еще раз, для особо одарённых- я не претендую ни на титул «любимая невестка», ни на то, чтобы мое фото поместили на эту «доску почета» в самой золотой рамке. Мне это никакой радости бы не доставило, бальзам по душе не разлился б. Ничью любовь снискать не пыталась и не пытаюсь, мне вполне достаточно просто УВАЖИТЕЛЬНОГО отношения. И вот из уважения и тактичности можно было бы некоторые фото снять, но не дополнять имеющиеся. И основное дело не в появившемся фото, оно лишь послужило триггером вследствие определенных поступков свекрови на протяжении длительного времени. Замечу (это для свекровей, которые сбежались) я никак не оскорбила свекровь и никак не оценила ЕЁ негативно. Я лишь оцениваю ее ПОСТУПКИ.
Я даже могу для себя объяснить появление этого фото тем, что она не по Ирочке тоскует, а ностальгирует по тем временам: она была гораздо моложе, красивее, бодрее, да и деньги хорошие водились (сейчас только пенсия), у нее тогда еще были подруги, они собирались на даче, веселились. Она рассказывала. Сейчас состарились, с некоторыми подругами разругалась, некоторые заняты внуками/здоровьем. Наверное, это фото просто ассоциируется у нее с тем временем последний молодости. Игнор при старших внуках тоже могла бы объяснить тем, что испугалась, что они заревнуют и перестанут с ней общаться.
Я могла бы так объяснить. А должна? Почему нужно выслуживаться перед старшими внуками за счет младшего и меня? Других фото с тех времен разве нет? И насчет истерички))) это наш первый с мужем скандал. И, Евочки, кажется у меня растут зубы))) Сомневаюсь, что это хорошо.
Автор
Так всегда , пока ты невестка - свекровь тебя критикует и не принимает, как только ты становишься бывшей, то свекровь начинает с тобой дружить против новой. И сразу прям любовь-любовь, какой раньше и не было никогда. Просто теперь свекрови с вами нечего делить стало. Сын-то теперь с другой, с ней и делит его.
Anonymous
Автор, вы вообще не обязаны с ней общаться, понимаете? Хоть до конца жизни. То, что Вы замужем за ее сыном, для Вас ничего не должно значить. Мне 50+, могу сказать, что один раз то(ко встречала совершенно полную гармонию у женщины со свекровью, причем она ее любила даже больше, чем родную мать! Ну вот так бывает. И жили они с мужем у свекров, и в тесноте, но она так обожала свою свекровь, там было полное совпадение. У всех остальных знакомых - просто счастливы, кто живет от свекрови в другой стране. А кому рядом приходится, никто не любит их. Поэтому просто сведите на нет все контакты с ней свои и все. Поверьте. С глаз долой - из сердца вон - еще ничего действеннее не придумали. Я со своей тоже, будучи в невестках, наивная , пыталась подружиться, она сначала вроде « подружилась» со мной, потом выяснилось, играть долго эту роль не смогла, навала настраивать против меня сына, закончилось тем, что я сней вообще не общаюсь. Ни по телефону, ни тем более не приезжаю к ней ( сл б …. Живет далеко, день на поезде до нее ехать), уж один ездит и разбирается со своей дурной маман. Она, конечно, пробует опять его настраивать, даже « невест» до сих пор подыскивает))). Вампирша чистой воды.
Anonymous
Пипец, старая тётка с тремя уже детьми и ей непременно нужно чьё-то одобрение! Фоточки не повесили в своей квартире, ну надо же конец света. Ещё б истерику закатили и топали ногами. Взрослейте и прекращайте зависеть от мнения чужих людей, живите своей жизнью
Anonymous
Автор, вот прямо сейчас насильно , за волосы, вытаскивайте себя из этой семьи свекров. Никаких контактов с его матерью. Никаких разговоров, даже по телефону. Если она демонстрировала такое пренебрежение к вашим детям, то и детям так нечего делать. А то вырастут с комплексами от ощущения, что их не любят и с кем то сравнивают. Просто перекройте все каналы возможного ее влияния хоть на какие то ваши мысли и чувства, освободитесь! Поймите, Вы имеете ПРАВО чувствовать все, что вы чувствуете, видя фото, слыша эти разговоры и пр, Вы - живете Сама По себе еще и Свою жизнь. Женскую. А не жизнь Матери и Невестки и Жены только. Не позволяйте НИКОМУ приносить вам боль и разочарования!!! Слышите!! Никому!!! Ни какой то там матери, ни мужу, ни даже детям. Просто отстранитесь и все. Пусть старая карга кусает локти. Такие без зрителей быстро загибаются.
Anonymous
Непонятно, Автор, на что именно вы обиделись? На то, что свекровь повесила фото Ирочки, а не ваше? Так это не она на вас женилась, она не обязана ваше фото на стену вешать.
Понимаете, ваша обида на свекровь - она вторична. А первично то, что вы сомневаетесь в любви своего мужа. Это на него вы обижаетесь. А вот почему вы не чувствуете себя любимой - разбирайтесь. Или дело в вас, или в муже. И Ирочка со свекровью здесь ни при чем. Это отношения между вами двумя, а вместо ирочки и свекрови может возникнуть любая другая женщина и даже хобби какое-нибудь.
Посудите сами: вы демонстрируете ревность к прошлому мужа. Задайте себе вопрос: почему? Почему вас задевает фото беременной БЖ? Вы ведь и так знаете, что у вашего мужа есть дети от первого брака? Так в чем проблема? Это же старое фото, оно ничего не меняет. Если бы вы не ревновали мужа к его прошлому, вы бы равнодушно отнеслись к этому: "о, прикольное фото, не видела раньше, это на каком месяце?" И все. Фото постооннего для вас человека. А вы остро реагируете. Разбирайтесь в себе.
Anonymous
Почти по теме. У моей свекрови тоже фото полно в квартире - и моих детей, и племянников, и кого только нет. Я ни разу их не рассматривала и не пересчитывала, если они вдруг разом все исчезнут, или новые появятся (наверняка появляются) - даже не замечу. Скажите, кто-то реально отслеживает фото в чужой квартире, где какая висела, сколько пустых гвоздиков на стене? Как это вообще возможно? Особенно, если редко в гости приезжать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения