Тоже развод и тоже абьюзер.
Что хочу от форума? Наверное просто поддержки, потому что подруг особо нет, а с мамой отношения прохладные. Дано: 43 года, замужем 23,5 года. Муж на 4 года старше. Приезжий. Пришёл жить ко мне. Опережая стандартный евский вопрос: квартира моя, трёшка в московском спальнике, наследная. 2 детей .Сыновья 20/15 лет.Жили как все, ссорились/мирились. Муж до ковида нормально зарабатывал (сразу оговорюсь-не офисная специальность). НО ИМХО-был о себе слишком высокого мнения, часто менял работы, квалификацию и образование не повышал. На последнем месте (начало 20г) разругался с начальством и его фактически выжили. После этого по специальности не работал. Подрабатывал в такси. В принципе что-то зарабатывал, но, конечно, меньше, чем раньше.Сказалось на жизни семьи. Уровень жизни упал.Продали машину. Плюс у мужа катастрофически испортился характер. Каждый вечер на меня выливался "понос" его рабочего дня: кто то не заплатил, кто то машину облевал, то машина сломалась и пришлось пол дня на сервисе проторчать и ничего не заработал. Каждая моя покупка (будь то вещь для меня, для детей, билеты в театр) подвергаются критике, мол нечего тратиться-денег нет. Опять, предвидя, постоянный вопрос евы-я работаю, я главбух. Работаю полный день в офисе (т.е. не на "булавки), получаю не миллионы, но для Москвы неплохо. Опять же предвидя вопросы про наши траты. В 2019г. взяли в ипотеку коттедж в ближнем Подмосковье без отделки и кредит на его обустройство (не на всю отделку конечно же). В 2019 г. при нормальном стабильном заработки мужа+мой доход прекрасно справлялись. С доходом от такси так не получается. Плюс оплачиваем старшему сыну обучение и это тоже не копейки. Муж уже третий год не может устроиться на нормальную постоянную работу. Сказалось то, что по молодости бегал с место на место и образование толком не получил.Да и возраст уже под полтинник. Вобщем на фоне всего этого трепет мне нервы: что видите ли я ему внимания мало уделяю, секса нет и тд. А то, что у меня каждое утро начинается с смысли, как оплатить ипотеку, сыну учебу и т.д. его не интересует. Он платит свой кредит и покупает продукты и точка. И вот теперь собрался разводиться. В принципе я уже морально к этому готова. Но вот только очень мне нравится наш коттедж и сердце сжимается от мысли, что его придётся продать. Да и боюсь, что продавая его с обременением, я потеряю в цене. Муж настаивает на том, что он оставляет мне всё (по сути это ипотечный дом) и не платит алименты. Но для меня это так себе идея. Дом я не хочу отдавать за бесценок, а на продажу за хорошую цену могут уйти годы. А муж торопит и трепет нервы, мол не могу так жить и так далее. Как это все пережить и как правильно поступить в данной ситуации?
Главное, что Вас беспокоит - это наличие комфорта и денег. По поводу денег - могу сказать, что не все их умеют зарабатывать. Большинство не умеют. От наличия образования это не зависит. У меня куча образований, я зарабатываю 50-60т. У моего мужа нет образования, он зарабатывает сотнями тысяч. Просто ваш муж не имеет такой хватки.
То, что Вы не оказались за бортом работы - это чистое везение и возраст пока у Вас не очень большой. Молитесь, чтобы продержаться на нормальной зарплате подольше.
Вторая Ваша проблема, что Вы живете не по доходам.Странно, что Вы имея фин. образование ввязались в строительство да еще и в ОТДЕЛКУ с помощью кредитов. Загородная недвижимость - это только расходы и никаких доходов.
Резоннее было во время фин. подъема вложить во что-то ликвидное (мы купили ком недвижимость, это 170т в месяц дохода) А вот в деревне у нас небольшой простецкий дом. Но и он требует немалых вложений.
При этом крайним Вы сделали мужа. Он, видимо, неплохой мужик, и видно что его все это достало, поэтому он легко согласился, лишь бы выбраться из этой кабалы. Да, он найдет себе обычную женщину и будут он себе спокойно помидоры растить на грядке.
А Вы заипетесь выплачивать кредиты и вваливать в этот дом постоянно. Потому что это бездонная бочка. И без мужских рук содержать загородную недвижимость - это нужно иметь очень хороший доход. Потому что, то насос "полетел", то котел забарахлил, то труба забилась. И Жилищника там нет, никто по свистку забесплатно не прибежит.
ЗЫ: Кстати, а кто был с детьми, пока Вы три года с утра до вечера работали и учились?
Без мужа будет лучше в моральном плане, перестанет выедать мозг. Ради этого и с собакой погулять можно)))
Сумма на продукты уменьшится, т.к., отвалится муж.
У вашего мужа кризис, он сам устал от непонятной работы, от того что в свои годы не учился и своего ничего не нажил а время прошло
Наверняка кто-то его пригрел, и ему с ней на данный момент спокойнее чем с вами, поэтому и заговорил про развод, но это пока хорошо
Можете пережить кризис, а можете сейчас рубить, вы в лучшем положении чем он
Дети помогут, поговорите с ними, что они думают, как видят помощь. Вы семья, они уже большие. Плюс сын работать может
Дом без мужских рук -чемодан без ручки.
Отпустите с миром. 15 и 20 лет детям это уже достаточно.
Что вы хотите, чтобы он сорвался окончательно в пьянку?
Не понимаю, зачем он вам. Отпустите, продайте дом и наслаждайтесь жизнью со своими деньгами.
старший сын вполне может подрабатывать, не сахарный
младшему уже 15! Даже если алименты брать, то только на 3 года
о чем вообще речь
если он торопит, то пусть съезжает прямо сейчас, а вы пока с бумагами да ипотеками разберетесь...