399
Ольга
Телефон Доверия
19.02.23 18:20

Как жить без своего жилья?

Дорогие форумчанки, что-то накрыло меня капитально.
Мне 45 лет, сама из Москвы, но своего жилья нет, выросла в квартире родителей, в ней сейчас они и живут, это однушка.И получается всю свою осознанную жизнь мотаюсь по съёмным, даже когда была замужем тоже на съёмной жили, а сейчас в разводе, живём вдвоём с сыном.
Работаю, имею высшее образование, хорошо знаю и 1с и эксель, но зарплата 80 тр +/- 5 тр, за съем отдаю почти 40 и это в области.
Накопить даже на первый взнос за всё время не получилось, а сейчас ещё у сына на носу ОГЭ ещё часть на репетиторов уходит.
Что-то безнадёга напала какая-то, как кочевники всю жизнь, год два живёшь, потом опять переезд((( устала уже.
Может кто-то сможет посоветовать как жить, может кто- то поддержит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие форумчанки, что-то накрыло меня капитально.
Мне 45 лет, сама из Москвы, но своего жилья нет, выросла в квартире родителей, в ней сейчас они и живут, это однушка.И получается всю свою осознанную жизнь мотаюсь по съёмным, даже когда была замужем тоже на съёмной жили, а сейчас в разводе, живём вдвоём с сыном.
Работаю, имею высшее образование, хорошо знаю и 1с и эксель, но зарплата 80 тр +/- 5 тр, за съем отдаю почти 40 и это в области.
Накопить даже на первый взнос за всё время не получилось, а сейчас ещё у сына на носу ОГЭ ещё часть на репетиторов уходит.
Что-то безнадёга напала какая-то, как кочевники всю жизнь, год два живёшь, потом опять переезд((( устала уже.
Может кто-то сможет посоветовать как жить, может кто- то поддержит.
Ольга
Зачем вы такую дорогую квартиру снимаете?
Зачем репетиторы для сдачи ОГЭ?
Вы не по средствам живёте, и видимо так всю жизнь.
Алименты есть же? Через пару лет ребенка в другой город в общежитие - и поступить легче, и вам удобнее, себе квартирку поскромнее можно снимать, я в Москве сдаю приличную однушку за 35, а если вы на область согласны, то и дешевле снимите
Anonymous
Из Москвы в общежитие ??? Все в Москву , а он из Москвы , какая чушь …
Anonymous
бабушки дедушки где?
родители работают? почему втроем не взяли кредит на всех?
Anonymous
1. Работаете мало.
2. Снимаете дорого.
3 Для ОГЭ репетиторы не нужны. лучше бы кормили парня нормально, глядишь и мозги бы заработали.
Anonymous
Вы квартиры неправильно подбираете. Надо снимать без мебели и искать дешевле. Я уже 12 лет снимаю одну квартиру. И цена потому тыс на 10 ниже рынка.

Почему снимаю? Брали ипотеку в области, там сдавали. Доплата получается на съем тыс 10. То есть немножко дороже сверх ипотеки в области при разнице цены квартир в 2 раза.

Сейчас стараюсь копить дальше. Ипотеку одной в 40+ страшновато.
Но у меня уже экономия в 25-30 в месяц по сравнению с вами получается. Можно на 360 больше экономить за год.
На Москву вообще не смотрите пока. Зачем вам на нее стартовый, если выплата будет 100 тыс в месяц? :)) Я и при доходе в 2 раза выше больше 50 тр кредита в месяц не готова брать. Для вас предел - это 30, больше нельзя.

Репетиторы для ОГЭ почему? Или 40 из 80 - это алименты?
Anonymous
А почему если вы прописаны все в одной квартире.вы не встали на очередь..она бы уже подошла у вас давно бв
Anonymous
Отец ребенка как-то помогает? Квартира родителей достанется вам или есть ещё сестра/братья?
Вы ж читали мою тему? Я Катя если что.
Видете вас все жалеют, а меня никогда, только гнобят.
Так че вы до 40 лет доработали но зарплата всего 80?
Что вы делаете на работе?
А чем горю поможешь, кроме денег? Пытаться, пытаться и заработать. Никак иначе не выйдет. Ну, про замуж с квартирой - это уже другое.
Зачем вы такую дорогую квартиру снимаете в области???
Я снимаю с дочерью трёшку в 5 мин от метро Перово. 40000.
Ремонт даже не бабушкин, а прабабушкин)
Выключатели ещё на веревочках у нас) .
Плевать, главное- рядом метро.
Доход у меня почти в 2,5 раза выше вашего
Зачем вам репетиторы к элементарному экзамену???
Anonymous
А почему вы на жилье по социальному найму не стоите в очереди столько лет, разнополые дети и родители в 1 ке? Родители конечно учудили 2их родить в однушку. Вас же там уже 5-ро должно быть зарегистрировно. Почему родители не помогли вам раньше, когда работали?
Anonymous
очень дорогой съем у вас, можно в области в 2 раза дешевле снимать, ищите другую квартиру.
Anonymous
Вы работаете в Москве? Тогда и снимайте в Москве. Аренда просела, я снимаю за 32 тыс в хорошем доме с консьержкой и зимним садом. Автор а как так получилось что в однушку родили двух детей? Я про ваших родителей.
Anonymous
Я бы на Вашем месте взяла ипотеку. Правда, я бы её взяла намного раньше. Не в 45. Но шансы ещё есть. Ищите в ближнем Подмосковье маленькую дешёвую квартирку. Пусть бедненько, но чистенько. Чтобы сразу можно было въехать и жить. Идите в сбер. Узнавайте какие условия они предложат. Пусть посчитают разные суммы с разными первоначальными взносами на максимально возможный срок. В Вашем случае лет 15 наверно.
Навскидку их ипотечный калькулятор выдает за квартиру за 4млн. : При первоначальном взносе 400 тысяч на 15 лет ежемесячный платеж 42 тысячи. Почти сколько вы платите за съем.
Занимайте на первоначальный взнос. Хоть у десятерых по 40 тысяч. Может родители для Вас кредит возьмут. С условием, что отдадите Вы.
Надо очень много думать и хорошо считать. Но варианты есть. Потом садитесь на хлеб и воду, отправляете сына подрабатывать в свободное время. Отдаете долги. Потом ипотеку. Будет тяжело. Зато к пенсии со своим жильем. И сейчас скитаться перестанете.
Anonymous
Мне кажется,тут единственный выход-найти бабушку, которая подписала договор на пожизненную ренту или как там.
Anonymous 1
Грустно, конечно... Я бы на Вашем месте всеми правдами и неправдами купила маленькую квартирку не в Московской области. В каком-нибудь маленьком городке. Хотя бы знать, что в любом случае не останетесь на улице, если не будет возможности оплачивать съем , когда постареете. Ну а сын уж как-нибудь сам, взрослый будет к тому времени. Идеально при этом сохранить московскую регистрацию, конечно. Московская пенсия, ОМС в Москве лучше.
Anonymous
Москва слезам не верит
Умные женщины с молоду задумываются о своем личном жилье, ибо женщина нужна пока она молода и фертильна. Исключения есть, я рада за них, но увы женщинам за 45 часто не очень везет в личной жизни. Так что по молодости надо было использовать свой потенциал и мужа и работать на жилье.
Я например из Питера, бабушки дедушки родители , все тут. Я одна внучка и дочь, так что с детства мне говорили что я мол богатая наследница. Только вот с родителями жить я не хотела и ждать смерти бабушек дедушек тоже.
Итогом стара первая покупка жилья в 25 лет , скромной одевать. Мы покупали ее с мужем в кредит под 25% годовых, тогда еще ипотеки не было. Через 2 года, однушка превратилась в двушку и тд.
Я не понимаю каким местом думают женщины .
Копить на то, что вам по карману
Квартира до 800 тыщ рублей в 2-3 часах езды от москвы прямым поездом в поселке, небольшом городе. Чтобы было где на пенсии жить.

Если удастся сохранить прописку московскую у родителей - значит московская пенсия будет и омс.
Сын ваш сам сам.

А так да. Прежде чем рожать, конечно нужно собственное жилье сначала купить.
Anonymous
Большое спасибо всём ответившим. Конечно я об этом жильё думала постоянно, но так складывалось, что никогда не было возможности накопить на этот первый взнос, т, к. Постоянно аренда отнимала львиную долю зарплаты. Муж тоже без жилья был, поэтому и с ним по съёмным ездили. А с ребёнком рассудила так, что если ждать пока куплю квартиру, то можно вообще без детей остаться. Поэтому рискнула. И хотя бы сейчас у меня есть сын, а так не было бы ничего.
Ольга (автор)
Хотя бы уж на комнату заработайте свою в той же МО. На пенсии хоть там жить. Или какую то долю берите В МО, со своим санузлом, маленькую студию.
Anonymous
Автор, я купила гостинку (квартира с удобствами на 3 квартиры) за 300.000р. В городе в 250 км от Москвы. Я брала под сдачу, а вам может как жилье пригодится. Гостинки с удобствами стоят 600-700, это без кухни, двухкомнатные гостинки с удобствами без кухни в районе 1-1,2 млн
Anonymous
Никогда не пойму как можно за 20 лет активной жизни не заиметь хоть какой то угол, это какая то умственная отсталость. Надо молиться, чтобы детям не перешла такая наследственность :(
Anonymous
Искать партнера со своим жильем. А как еще? Ничего крамольного в этом нет, купить жилье очень трудно, а имея детей - тем более.
Моя приятельница осознанно искала мужчину с квартирой, нашла. У нее самой была маленькая комнатка в комуналке где-то на краю города от метро на собаках. Вместе они уже продали ее комнатушку, купили студию в области, используют как дачу.

Мой мужчина тоже без жилья, прогорел, разорился, долги. Снимал жилье, потом вообще переехал к старой подруге жить. Унизительно, конечно, но жить надо.
Anonymous
Ой, тетки евские. Всё-таки у вас зависть к Кате, то бишь ко мне!
Тут бедную 46 лётную москвичку жалеют , а мне по уши в грязи обваляли))) И фригидгая, и страшная, и жильё просрала, и бомж я и неудачница)
При чем, я приехала в Москву пять лет назад, взяла с собой дочку, воспитываю ее, причём очень хорошим человеком, все одна, за пять лет увеличила свою зарплату более чем в два раза.
Это говорит мне о том, что я молодец и у меня все получится!
Если бы не наличие брата, то можно было бы расширить родительскую квартиру. В вашем случае - ипотека на малюсенькую двушечку в пятиэтажке в области. Реально, но копать надо.
5 часов прямой поезд от москвы
Город алексин

https://tula.cian.ru/cat.php?bbox=54.503934%2C37.073417%2C54.503935%2C37.073418&center=54.49378862872121%2C37.06743007087627&currency=2&deal_type=sale&engine_version=2&floornl=1&isLeadsBannerVisible=1&isNavigationDisabled=1&maxprice=800000&mintarea=30&object_type[0]=1&offer_type=flat&only_flat=1&origin=map&zoom=13

790 тыс рублей
На пенсии жить неплохо
Прописку оставьте москва чтобы лечиться по омс в москве
Население 57 тыщ человек
Anonymous
Только я не понимаю почему родители не встали на очередь в советское время? Не, что-то вы автор утаили.
Я 78гр, в начале 80-х мама с папой встали на очередь. Нас было двое детей, я и младший брат. В 88 году мы получили трешку в марьино.
И как-то странно, бабки-дедки где? Если вы москвичи.
Anonymous
Автор, чем старше вы будете , тем сложнее. Смотрите сейчас хоть-что в Подмосковье в ипотеку. У меня ваша ситуация -выросла в однушке в Москве. После свадьбы снимали, прошли через 2 ипотеки. Это всегда трудно, но выплаты по ипотеке были сопоставимы с арендой. конечно, копили на первый взнос, было тяжело. В похожей ситуации знакомая 3 года назад купила квартиру в Питере. Понимаю, что все разговоры о прошлом.
Но ищите варианты более дешевой аренды (сама сталкивалась, но сдавали по знакомым), подумайте о необходимости репетиторов. ОГЭ не требует олимпиадной подготовки, поговорите с сыном, объясните ситуацию, много материалов есть в интернете. Если ребенок ОГЭ без репетиторов не может, стоит подумать о том, что не стоит рваться ради его образования.
И после 45 лет начинают лезть болячки, зарабатывать еще сложнее.
Поговорите с братом, чтобы четко понимать перспективы, мой муж не претендовал на квартиру родителей, потому что сестре было нужнее и она ухаживала больше за матерью.
Anonymous
Поздновато накрыло.
Задумываться нужно было лет 10-15 назад. Ведь у вас еще и ребенок, ответственность вдвойне.
Вокруг меня много примеров семей, которые жили очень сдержанно и приобрели себе жилье. Это реально. Жилье бывает разным, в том числе и доступным.
Также полно тех, кто просто не задумывался об этом, жили себе и не хотели себя напрягать. А сейчас ситуация как у Вас... накрыло... возраст, болячки, з/п маленькая.
Anonymous
Продадите родительскую квартиру, с братом поделите, и хватит на квартиру в регионе. В Рязане за 3-3.5 мл однушку в новом доме купить можно. Может еще останется на подушку.
Anonymous
Евушки, всём большое спасибо за комментарии и удалённое время. То что хотела от форума - получила.
Тему закрываю.
Ольга (автор)
Что решили?
Anonymous
Ну и результат вечных ипотечных споров на еве. Жить здесь и сейчас или ипотечное ярмо.
Пока 1:0 в пользу ипотеки.

Как быстро полетело время, 20 лет -как один день (((

Я из тех, кто в ипотечном ярме. Зато сейчас у меня крыша над головой.
Anonymous
Автор, я имею 3 свои квартиры, но живу в съемной.
Я не могу надолго привязываться к одному месту.
Сейчас 3 года живём на окраине Москвы. Дочь в этом году заканчивает школу, хотим что то поближе к центру снять. Надоела маргинальная окраина(
Anonymous
Автор, прилепляйтесь к какой-нибудь подруге или приятельнице с квартирой. Может быть в старости, когда она и вы станенете старой, она пустит вас жить к себе, если будет одна, в разводе или вдова и дети разлетятся. Так до смерти вместе и доживете. Но конечно ей придется смотреть в рот во всем и поддакивать и все за нее дома делать. Если готовы, то вперед, ищите такую. У вас все равно никаких других вариантов что то приобрести не получится.
Anonymous
Заграницей все живут на съеме и ничего
Anonymous
Коллега на работе купила лет 5 назад студию за 1,5 млн прям у станции Фабричная (это вроде Раменское). В ремонт, конечно, вложила, но говорит, что сейчас это 3-4 млн стоит. Уже почти отдала кредит, а тогда сразу жила почти в бетоне и тут же ремонтировала.

Вы, автор, 40 тысяч просто отдаете, а она отдает за свое жилье.
Можно же начать с комнаты в той же области. Не обязательно там жить, отдавать кредит, при этом сдавать эту комнату. Если совсем край, то и жить в ней. Но наверное, таких вариантов уже накидали.
An
мне 58 лет, живу в съемном доме. от родителей мне ничего не досталось.
дочь моя, 37 лет, тоже в съемном жилье живет.
вообще, в некоторых европейских странах (в Германии, например) 60% людей всю жизнь живут в съемном жилье - и ничего.
Anonymous
откровенно не понимаю, как можно дожить до 45 лет и не купить хотя бы сраненькую квартиренку...мне 42 и у меня своя квартира с 2005 года, до этого была комната в коммуналке, которую я продала, взяла кредит и купила однуху...затем поднакопила и купила двушку, затем дальше и дальше...пока не купила желаемую квартиру с желаемом районе. Без наследства и денег от родителей, сама, своими силами.
Anonymous
После 5ти лет съёма (не повезло с хозяйками - редкие твари) точно решила: хоть как , но своя. И таки да, купила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения