179
Автор
Телефон Доверия
20.06.23 15:11

Неравномерное отношение к детям. Один любимчик всю жизнь.

В семье нас с сестрой было двое, разница небольшая в возрасте.
К нам относились очень по-разному, я была нелюбимым ребенком, хотя утверждали обратное. Когда выросли, то все ресурсы родительской семьи отдавали сестре. Помогали только ей и ее ребенку. С меня только требовали, моих детей еле замечали. С возрастом я очень устала от такой несправедливости, душевной боли, подзабила и отпустила. Жаль, что достаточно поздно. Хотя раньше очень хотела отношений, очень старалась угодить, наладить отношения и т.д. Сестра почувствовала такую перемену, ее это прям очень бесит.
А у меня вопрос назрел, как чувствуют себя в семье "золотые" дети. Ведь они вырастают и замечают, насколько все несправедливо,что другому от этого больно. Они думают, что они реально более достойные что ли? Им это нравится? Хотелось бы понять логику.
И почему их так штырит, когда паж устал и больше не служит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В семье нас с сестрой было двое, разница небольшая в возрасте.
К нам относились очень по-разному, я была нелюбимым ребенком, хотя утверждали обратное. Когда выросли, то все ресурсы родительской семьи отдавали сестре. Помогали только ей и ее ребенку. С меня только требовали, моих детей еле замечали. С возрастом я очень устала от такой несправедливости, душевной боли, подзабила и отпустила. Жаль, что достаточно поздно. Хотя раньше очень хотела отношений, очень старалась угодить, наладить отношения и т.д. Сестра почувствовала такую перемену, ее это прям очень бесит.
А у меня вопрос назрел, как чувствуют себя в семье "золотые" дети. Ведь они вырастают и замечают, насколько все несправедливо,что другому от этого больно. Они думают, что они реально более достойные что ли? Им это нравится? Хотелось бы понять логику.
И почему их так штырит, когда паж устал и больше не служит?
Автор
Что наблюдаю (со стороны), на примере дочери мужа, "назначенной" Золотым ребенком:
- она идеал- всегда послушна, весела, активна.
- у нее всегда (!) хорошее настроение, она со всем справляется
- она мало спит, имеет лошадиное здоровье и отличный аппетит. И так было всегда!
- она умна и взросла не по годам. Отличница.
- "Драмкружок, кружок по фото..." - это про неё.
Спорт, танцы, музыка , журналистика, фотография, массовик-затейник, репетитор, певица....везде "ртом и ж..й").
- Она привыкла быть лучшей во всем и всегда. Она не терпит конкуренции и ревнива.
- Она слишком взрослая. Она очень любит участвовать во взрослых разговорах, обсуждать всех, оценивать.
- Она излишне ответственна. Честно берет на себя то, что не нужно...
- Хитра и скрытна. Не показывает эмоций, часто не выполняет обещанное.
- Привыкла не принимать во внимание желания других. Тянет одеяло на себя.
- Эгоистична и умеет манипулировать.

Быть "Золотым ребенком" совсем не здорово. Во-первых, такие дети растут в нарциссических семьях и во взрослой жизни сами становятся либо жертвами, либо абьюзерами.
Во-вторых, это неумение договариваться с людьми, дружить. Низкая эмпатия...друзей может не быть вообще. Таким детям очень сложно и тяжело в мире взрослых. Во взрослой самостоятельной жизни.
Это прямой путь к Нарциссу.
Anonymous
Я нелюбимая, и вот что вам скажу, боль, обида, это резон оч молодых и оч неумных.
Взрослые, самодостаточные люди понимают, что:
1. Все живые люди и любить одинаково не возможно
2. Есть другие люди, как я, например, мы оч разные с мамой во всем, и она не может любить меня, она меня не понимает
3. Я для мамы могу быть оч неприятным человеком, неприятным на физическом и биологическом уровне. От генетического родства ничего не меняется.
Anonymous
Моя дочка считает себя нелюбимой, на нее угодить вообще невозможно! Покупаю всем мороженое, какое бы ни купила - это ее самое нелюбимое оказывается))) даже если в прошлый раз она просила его))) Одежду ей тоже самую некрасивую покупаем, даже если сама в магазине выбирала. Ну и все в таком роде. Как в анекдоте про слепую девочку "представляю, сколько вы себе положили")))) И вам, автор, я не верю, сами п шете, что родные ваши всю жизнь считали, что дают впм больше, только в впших завистливых глазах всего мало
Anonymous
Сестра моя старшая тоже вечно обиженная. Хотя я считаю, что у нее лучше были условия чем у меня. Она старшая на 10 лет,у нее была своя комната, а я до 18 лет жила в комнате с мамой и спали на раскладном диване, потому что две кровати в комнату не поместились бы. На квартиру кооперативную ей мама треть денег дала, она считает, чтобы ее из дома поскорее выгнать и тд. Если бы нас поменяли местами, то думаю недовольства было бы еще больше 🙄
Anonymous
Моя младшая сестра до такой степени обнаглела, что уже не позволяет родителям общаться со мной. Делает это не словами, а типа по хитрому. Но эту хитрость я вижу прекрасно. Только стоит мне собраться к родителям, как она об этом узнает (от мамы) и резко находит неотложные дела для родителей, чтобы только я не смогла к ним приехать. а уж детям моим вообще не позволено общаться с бабушкой и дедушкой.
Anonymous
Перечитайте сами свой топ: родители к вам с сестрой относились по-разному. Вот и все. С чего вы взяли, что вас меньше любили, а ее больше? Думаю, любят и любили не меньше и не больше, а по-разному. Да, всегда кого-то больше опекают, больше помогают, а кто-то более самостоятельный и независимый - в помощи и излишней опеке не нуждается. Пора уже как-то повзрослеть вам.
Нас с сестрой тоже двое. Я как раз более самостоятельная, всегда радуюсь, что меня по жизни меньше доставали. Сестру мама пытается опекать до сих пор ( той уже полтинник скоро).
У меня самой двое детей, люблю ,разумеется, обоих, но с дочкой все детство носились, т.к. болела она постоянно, сейчас только отпустили, а сына строим постоянно из последних сил: он и так затейник по жизни, а сейчас еще и подростковые закидоны.
Anonymous
У меня несколько детей. В семье все демонстративно поровну. Если вкусняшки, то всем. Если один едет в санаторий, то другому нахожу классную путевку в коммерческий дневной лагерь. Третий едет в гости к бабушке, потому что сам так выбрал (очень любит ее, соскучился). Если одному нужны доп.занятия, чтобы тянуть школьную программу, значит другой школьник идет в тот же центр на доп.занятия, чтобы изучать программу углубленно. Бывало, что в один день наша семья ездила в два разных музея: муж со старшим в один музей, я с младшими в другой.
Кого я там больше люблю - это мое дело, никогда это не демонстрировала и не озвучивала. Вплоть до того, что отмечаю про себя, что старшего потрепала по макушке, значит, надо и младших тоже. У мужа отношение такое же.
Но эти дети все равно периодически выскажут, что ты меня меньше всех любишь. Вот их любишь больше, а меня меньше. Эти мысли озвучивали все мои дети. Блин, ну вот откуда оно? И как реагировать на такое?
Московская многодетка
А меня всегда удивляют такие посты от взрослых людей. Ну, вот Вы считаете, что творилась несправедливость в семье. Вы уже выросли! Вы теперь - взрослый. Стройте отношения. Всегда хочется спросить - а вы-то сами любите родителей и сестру (брата)? Или так и сочитесь злобой и ревностью в отношениях? Ресурсы какие-то все делите, боже мой.
Anonymous
у таких любимых детей напрочь отсутствует эмпатия. Хорошо это для них или плохо , не знаю. Знаю, что они по головам пройдут, если им это надо.
Для карьеры хорошо, для семьи сомнительно.
Anonymous
Моя мама нарцисс после смерти папы, которого сожрала, сняла с пъедестала брата золотого ребенка, так как он внезапно желает жить и проводить время со своей семьей, а не прислуживать маме.
Что мама вытворяет - страшное дело. Ведет себя так, будто брат ее муж и она старшая заслуженная обиженная жена.
Из внуков мама не любит никого, все неудачные и мои 2 и брата 2, но ближе ей дети брата, так как живут вместе.
Я всю жизнь козел отпущения и папина порода, к 45 пережила все.
Anonymous
М-да…так вот почитаешь и в очередной раз подумаешь, что повезло все же вырасти единственным ребёнком в семье.
Anonymous
Как то у вас, "материальные блага = любовь". Вот смотрите - Миллионер свою жену бьет, пьет изменяет , но у нее дом с прислугой сумки из последних коллекций итд.
Простой рабочий котрый все для жены, все жизнь она у него солнышко , ласточка, пылинки с нее сдувает.Но у нее просто квартира , еда из пятерки и шмотки из зулы и кари. По вашему выходит миллионер свою жену любит а просто рабочий нет?
Anonymous
А у меня тоже была примерно как у автора проблема, но со временем я поняла, что разное отношение не от отсутствия любви.
Просто вот я росла всегда сообразительной, самостоятельной, пробивной, с меня и спрос больше и строже.
А брат - цветочек полевой. Я раньше обижалась, а сейчас думаю, ну холили бы они меня лелеяли, не подталкивали - я б тоже рохлей выросла. Я очень обижалась, когда я отучилась на права и пошла работать, чтоб накопить на машину (это параллельно с учебой в ВУЗе), брату просто подарили автомобиль. Я на ипотеку ишачила, а ему бабушкину квартиру подарили. А сейчас думаю, я б попу не рвала за метры, если б мне подарили, зачем? У меня была мотивация и вера родителей что я всего добьюсь сама.
Anonymous
Автор, а у меня другой вопрос, как взрослые, детные тёти не понимают, что семьи живут как при коммунизме "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Поражают тётки на еве "мы с мужем всё сами: палаты каменные, автомобили, заграничные, три! а вот сестра вышла замуж, муж бросил, живёт с ребёнком у родителей, ребёнок болеет, денег нет и вот ей эти "козлы престарелые" однушку в Новом Кукуеве завещали! А как же я? А как же мне? Люди добрые, почему меня не любят, мне лабутены новые нужны, на половину той однушки как раз бы и прикупила!". Почему не гордятся своими достижениями, способностью заработать, а в 40++ лет всё еще ждут как у родителей и сиблингов неудачных урвать?! У тех и так ж..па беспросветная а эти слезами заливаются как им не помогли.
Anonymous
Вставлю свои 5 копеек....
у меня двое детей 18 и 8 лет.
Люблю их очень сильно и одинаково, мне непонятно как можно любить своих детей по-разному..
С каждым ребенком имею свои личные доверительные отношения, всегда старалась и стараюсь с каждым найти время на личное общение. У меня каждый ребенок не думает с позиции, что кого-то любят больше или меньше, я сделала так, что каждый мой ребенок думает, что именно его любят больше.
А когда мы все вместе, и если младший спрашивает при старшем: "Мама, ты кого больше любишь?", я отвечаю, что старшую дочь я люблю и буду любить всегда на 10 лет больше)) потому что она появилась на 10 лет раньше тебя)) превращаю все в шутку, и все довольны.

И много внимания уделяю их общению, всегда их настраиваю, поясняю, что они рождены в одном животе у мамы, что они самые близкие друг у друга на всю жизнь, и когда-нибудь мамы не станет, а вы друг у друга будете.

Мне всегда жаль, детей, которых не любят родители. И тут дело не в братьях и сестрах, а именно в родителях.
Мне иногда даже кажется, что если бы у меня был приемный ребенок, то я бы даже его не смогла выделять среди всех детей, мозг бы отключил информацию, что это несвоерожденный ребенок, и также бы любила как своего. Да и вообще, детей люблю.
Anonymous
Ну, у меня так случилось, что дочь у меня вызывает ненависть, а сын нежность. Оба примерно одинаковые - посредственности.
Я хотела бы испытывать любовь и к дочери, но я даже смотреть на нее не могу без дикого раздражения.
Ехидна
Ребёнка нужно иметь одного, если не уверен, что ресурсов хватит на нескольких
Anonymous
Обычно это эгоисты, которым плевать на всех, ни о чем они не задумываются. Ни в 15, ни в 50 лет. Брат/сестра им обязаны по жизни, и точка. И прекрасно себя чувствуют при этом.
Anonymous
Я второй ребёнок. Мне меньше уделяли внимание. Я так и привыкла - мне меньше надо.
Мама помогает брату в детьми. А передо мной у нее, кажется чувство вины. И я как-то не могу объяснить, что не обижаюсь на нее. Что не нужно ничего моим детям, чтобы она не переживала
Anonymous
слепа не только родительская любовь, слепа и родительская ненависть. если вам непосчастливилось быть нелюбимым ребенком, то хоть что вы делайте, хоть в лепешку разбейтесь - любить вас не будут, наоборот, их будет бесить, что вас не за что ненавидеть, и потому будут ненавидеть еще больше
У нас в семье не было более любимой дочери и менее любимой. Папа любил обеих, мать - никого. Но мы жили с бабушкой, для которой моя сестра - свет в окошке, а я недоразумение, избалованное второй бабушкой :))
Так вот я точно знаю, что сестра просто ничего не замечала. И умудрялась иногда еще мне завидовать :)) Когда уже во взрослом состоянии мы вечерком у родителей вспоминали прошлое и я просто без задней мысли рассказала какую-то микроисторию (уже даже не помню, потому что реально не придавала значения той ситуации) про то, как мне за бытовую мелочь физически прилетело от бабушки, сестра реально была в шоке (папа мне рассказал, я сидела спиной к сестре, а он лицом и видел реально шок на ее физиономии). Она всего этого НЕ ВИДЕЛА! А с ней бабушка никогда так не поступала, она даже не допускала мысли, что бабушка так может поступать.
ЗЫ. За год до смерти бабушка пересмотрела свое отношение ко мне и даже попросила прощения. Это самое дорогое прощение в моей жизни!
Мне старший сын говорит, что я люблю младшего, но ненавижу его, а младший говорит, что я ненавижу его, но люблю старшего.
По факту - оба залюбленные и избалованные мной до усеру. Все для них. Реально обожаю беспредельно обоих. кого больше даже не знаю. Они просто никогда не видели, что значит, когда тебя реально ненавидят. Видимо мое ненавижу - встань с кровати, иди почисти зубы, или сходи в магазин, или помой пол на кухне, или накорми кошака.
Anonymous
я старшая сестра. с самого детства я слышала "ты же старшая" Потом, в результате трагедии, мне и по факту пришлось разделять заботу о сестре...Я не могу сказать, что меня не любили, нет. Но как то получилось- я "молодец", а сестре надо помогать и понимать... результат плачевен в сущности, особенно сейчас,когда мы остались один на один с ней
Anonymous
Моя мать - нелюбимый ребенок. Рассказывает об этом всю жизнь. По факту - залюбленная младшая девочка, с которой пылинки сдувала вся семья.
Моя старшая дочь - копия бабушки, с теми же завываниями. Родители виноваты во всём и всегда. Мне, если честно, уже пофиг. Я знаю, что это не так, и что мы, как родители, сделали для неё всё возможное и невозможное.
Anonymous другой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения