Неравномерное отношение к детям. Один любимчик всю жизнь.
В семье нас с сестрой было двое, разница небольшая в возрасте.
К нам относились очень по-разному, я была нелюбимым ребенком, хотя утверждали обратное. Когда выросли, то все ресурсы родительской семьи отдавали сестре. Помогали только ей и ее ребенку. С меня только требовали, моих детей еле замечали. С возрастом я очень устала от такой несправедливости, душевной боли, подзабила и отпустила. Жаль, что достаточно поздно. Хотя раньше очень хотела отношений, очень старалась угодить, наладить отношения и т.д. Сестра почувствовала такую перемену, ее это прям очень бесит.
А у меня вопрос назрел, как чувствуют себя в семье "золотые" дети. Ведь они вырастают и замечают, насколько все несправедливо,что другому от этого больно. Они думают, что они реально более достойные что ли? Им это нравится? Хотелось бы понять логику.
И почему их так штырит, когда паж устал и больше не служит?
К нам относились очень по-разному, я была нелюбимым ребенком, хотя утверждали обратное. Когда выросли, то все ресурсы родительской семьи отдавали сестре. Помогали только ей и ее ребенку. С меня только требовали, моих детей еле замечали. С возрастом я очень устала от такой несправедливости, душевной боли, подзабила и отпустила. Жаль, что достаточно поздно. Хотя раньше очень хотела отношений, очень старалась угодить, наладить отношения и т.д. Сестра почувствовала такую перемену, ее это прям очень бесит.
А у меня вопрос назрел, как чувствуют себя в семье "золотые" дети. Ведь они вырастают и замечают, насколько все несправедливо,что другому от этого больно. Они думают, что они реально более достойные что ли? Им это нравится? Хотелось бы понять логику.
И почему их так штырит, когда паж устал и больше не служит?
- она идеал- всегда послушна, весела, активна.
- у нее всегда (!) хорошее настроение, она со всем справляется
- она мало спит, имеет лошадиное здоровье и отличный аппетит. И так было всегда!
- она умна и взросла не по годам. Отличница.
- "Драмкружок, кружок по фото..." - это про неё.
Спорт, танцы, музыка , журналистика, фотография, массовик-затейник, репетитор, певица....везде "ртом и ж..й").
- Она привыкла быть лучшей во всем и всегда. Она не терпит конкуренции и ревнива.
- Она слишком взрослая. Она очень любит участвовать во взрослых разговорах, обсуждать всех, оценивать.
- Она излишне ответственна. Честно берет на себя то, что не нужно...
- Хитра и скрытна. Не показывает эмоций, часто не выполняет обещанное.
- Привыкла не принимать во внимание желания других. Тянет одеяло на себя.
- Эгоистична и умеет манипулировать.
Быть "Золотым ребенком" совсем не здорово. Во-первых, такие дети растут в нарциссических семьях и во взрослой жизни сами становятся либо жертвами, либо абьюзерами.
Во-вторых, это неумение договариваться с людьми, дружить. Низкая эмпатия...друзей может не быть вообще. Таким детям очень сложно и тяжело в мире взрослых. Во взрослой самостоятельной жизни.
Это прямой путь к Нарциссу.
Взрослые, самодостаточные люди понимают, что:
1. Все живые люди и любить одинаково не возможно
2. Есть другие люди, как я, например, мы оч разные с мамой во всем, и она не может любить меня, она меня не понимает
3. Я для мамы могу быть оч неприятным человеком, неприятным на физическом и биологическом уровне. От генетического родства ничего не меняется.
Нас с сестрой тоже двое. Я как раз более самостоятельная, всегда радуюсь, что меня по жизни меньше доставали. Сестру мама пытается опекать до сих пор ( той уже полтинник скоро).
У меня самой двое детей, люблю ,разумеется, обоих, но с дочкой все детство носились, т.к. болела она постоянно, сейчас только отпустили, а сына строим постоянно из последних сил: он и так затейник по жизни, а сейчас еще и подростковые закидоны.
Кого я там больше люблю - это мое дело, никогда это не демонстрировала и не озвучивала. Вплоть до того, что отмечаю про себя, что старшего потрепала по макушке, значит, надо и младших тоже. У мужа отношение такое же.
Но эти дети все равно периодически выскажут, что ты меня меньше всех любишь. Вот их любишь больше, а меня меньше. Эти мысли озвучивали все мои дети. Блин, ну вот откуда оно? И как реагировать на такое?
Для карьеры хорошо, для семьи сомнительно.
Что мама вытворяет - страшное дело. Ведет себя так, будто брат ее муж и она старшая заслуженная обиженная жена.
Из внуков мама не любит никого, все неудачные и мои 2 и брата 2, но ближе ей дети брата, так как живут вместе.
Я всю жизнь козел отпущения и папина порода, к 45 пережила все.
Простой рабочий котрый все для жены, все жизнь она у него солнышко , ласточка, пылинки с нее сдувает.Но у нее просто квартира , еда из пятерки и шмотки из зулы и кари. По вашему выходит миллионер свою жену любит а просто рабочий нет?
Просто вот я росла всегда сообразительной, самостоятельной, пробивной, с меня и спрос больше и строже.
А брат - цветочек полевой. Я раньше обижалась, а сейчас думаю, ну холили бы они меня лелеяли, не подталкивали - я б тоже рохлей выросла. Я очень обижалась, когда я отучилась на права и пошла работать, чтоб накопить на машину (это параллельно с учебой в ВУЗе), брату просто подарили автомобиль. Я на ипотеку ишачила, а ему бабушкину квартиру подарили. А сейчас думаю, я б попу не рвала за метры, если б мне подарили, зачем? У меня была мотивация и вера родителей что я всего добьюсь сама.
у меня двое детей 18 и 8 лет.
Люблю их очень сильно и одинаково, мне непонятно как можно любить своих детей по-разному..
С каждым ребенком имею свои личные доверительные отношения, всегда старалась и стараюсь с каждым найти время на личное общение. У меня каждый ребенок не думает с позиции, что кого-то любят больше или меньше, я сделала так, что каждый мой ребенок думает, что именно его любят больше.
А когда мы все вместе, и если младший спрашивает при старшем: "Мама, ты кого больше любишь?", я отвечаю, что старшую дочь я люблю и буду любить всегда на 10 лет больше)) потому что она появилась на 10 лет раньше тебя)) превращаю все в шутку, и все довольны.
И много внимания уделяю их общению, всегда их настраиваю, поясняю, что они рождены в одном животе у мамы, что они самые близкие друг у друга на всю жизнь, и когда-нибудь мамы не станет, а вы друг у друга будете.
Мне всегда жаль, детей, которых не любят родители. И тут дело не в братьях и сестрах, а именно в родителях.
Мне иногда даже кажется, что если бы у меня был приемный ребенок, то я бы даже его не смогла выделять среди всех детей, мозг бы отключил информацию, что это несвоерожденный ребенок, и также бы любила как своего. Да и вообще, детей люблю.
Я хотела бы испытывать любовь и к дочери, но я даже смотреть на нее не могу без дикого раздражения.
Мама помогает брату в детьми. А передо мной у нее, кажется чувство вины. И я как-то не могу объяснить, что не обижаюсь на нее. Что не нужно ничего моим детям, чтобы она не переживала
Так вот я точно знаю, что сестра просто ничего не замечала. И умудрялась иногда еще мне завидовать :)) Когда уже во взрослом состоянии мы вечерком у родителей вспоминали прошлое и я просто без задней мысли рассказала какую-то микроисторию (уже даже не помню, потому что реально не придавала значения той ситуации) про то, как мне за бытовую мелочь физически прилетело от бабушки, сестра реально была в шоке (папа мне рассказал, я сидела спиной к сестре, а он лицом и видел реально шок на ее физиономии). Она всего этого НЕ ВИДЕЛА! А с ней бабушка никогда так не поступала, она даже не допускала мысли, что бабушка так может поступать.
ЗЫ. За год до смерти бабушка пересмотрела свое отношение ко мне и даже попросила прощения. Это самое дорогое прощение в моей жизни!
По факту - оба залюбленные и избалованные мной до усеру. Все для них. Реально обожаю беспредельно обоих. кого больше даже не знаю. Они просто никогда не видели, что значит, когда тебя реально ненавидят. Видимо мое ненавижу - встань с кровати, иди почисти зубы, или сходи в магазин, или помой пол на кухне, или накорми кошака.
Моя старшая дочь - копия бабушки, с теми же завываниями. Родители виноваты во всём и всегда. Мне, если честно, уже пофиг. Я знаю, что это не так, и что мы, как родители, сделали для неё всё возможное и невозможное.