348
Анонимус
Телефон Доверия
26.08.23 17:39

Готовка в семье

Я устала, просто заколебалась.
Муж, двое детей и это вечная готовка на мне. Да, была в декрете, весь быт на мне, но сейчас я работаю, но так же должна готовить, думать, что завтра приготовить, купить ( заказать) продукты, а муж просто приходить с работы, целует в щёчку и ждёт ужина.
Вчера сказала мужу, мы оба взрослые люди, оба работаем, почему большая половина быта на мне, я так же как и ты работаю и так же устаю на работе, ответ убил: ты же женщина…
Бля, у меня что дополнительные силы появляются, когда я домой прихожу и к плите встаю.
Поскандалили знатно, я психанула и на его слова, но я же не умею как ты вкусно готовить, сказала, ты чистишь картошку, режешь мясо, делаешь всю черновую работу на кухне, а я готовлю.
Обиделся, говорит ты не видишь во мне мужчину, раз на кухне припахиваешь
Дети, робот- пылесос, стиралка, посудомойка разгрузили быт, но от готовки в одного я устала: завтраки, обеды, ужины, 365 дней в год
Сейчас сидит обиженный, мне плевать уже, готова кормить себя и дочек, а этот здоровый лоб пусть сам себя кормит, кафешки, готовая еда, плевать уже.
Вот это- ну ты же женщина, просто выбесило
Спустила пар, отступать не буду
Скажите, а как у вас с готовкой в семье, может что то для себя полезного подчерпну

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я устала, просто заколебалась.
Муж, двое детей и это вечная готовка на мне. Да, была в декрете, весь быт на мне, но сейчас я работаю, но так же должна готовить, думать, что завтра приготовить, купить ( заказать) продукты, а муж просто приходить с работы, целует в щёчку и ждёт ужина.
Вчера сказала мужу, мы оба взрослые люди, оба работаем, почему большая половина быта на мне, я так же как и ты работаю и так же устаю на работе, ответ убил: ты же женщина…
Бля, у меня что дополнительные силы появляются, когда я домой прихожу и к плите встаю.
Поскандалили знатно, я психанула и на его слова, но я же не умею как ты вкусно готовить, сказала, ты чистишь картошку, режешь мясо, делаешь всю черновую работу на кухне, а я готовлю.
Обиделся, говорит ты не видишь во мне мужчину, раз на кухне припахиваешь
Дети, робот- пылесос, стиралка, посудомойка разгрузили быт, но от готовки в одного я устала: завтраки, обеды, ужины, 365 дней в год
Сейчас сидит обиженный, мне плевать уже, готова кормить себя и дочек, а этот здоровый лоб пусть сам себя кормит, кафешки, готовая еда, плевать уже.
Вот это- ну ты же женщина, просто выбесило
Спустила пар, отступать не буду
Скажите, а как у вас с готовкой в семье, может что то для себя полезного подчерпну
Анонимус
Скажите ему, что алименты вас больше устраивают, чем муж... Мужики слишком много жрут...
Anonymous
обниму вас
мой муж после короны так и остался на удаленке... я готовлю 3 раза в день ему + просит домашнюю выпечку

перешла на совсем простые блюда, где надо все закинуть и забыть (мясо куском в духовке, картошка в мундире или по-деревенски, рыба в фольге и тд, курица в рукаве)
по пятницам перешла на доставку готовой еды
суббота-воскресенье готовит ужины муж (обычно на гриле)
если на кухне упахиваюсь только я, никто не помогает помыть кастрюли или не протирает со стола, то все остаются без вкусненького... потому что я не могу готовить в сраче... а если срач убираю только я, то на вкусненькое уже не остается сил

попробуйте постепенно его адаптировать, типа вы готовите - он убирает, или картошку чистит или в магазин только он ходит
компромисс всегда можно найти
Anonymous
я заколебалась и перестала

четверо детей, муж готовить особо не умеет - кашу утром сварить может, ну рис-макароны, вот и все

но даже не муж проблема, а то что все любят разное - надоело готовить по несколько блюд, я работаю полный день

стали покупать готовое, благо открылся очень приличный магаз со свежей едой, каждый покупает то, что надо лично ему

большое облегчение
Anonymous
Не видишь мужчину, раз на кухне припахиваешь??? Что за фигня. Если исходить из модели когда женщина готовит, то он должен быть добытчиком, а вам работать не нужно.
Если женщина вышла на работу, то быт нужно делить.
Anonymous
Большинство мужиков ленивы и используют эту банальную фразу: "ты же женщина". Поэтому не задавайте ему вопрос "а почему только я должна готовить?". Просто дрессируйте. В понедельник пришлите ему список продуктов со словами, что не успеваете купить, а очень надо. Вечером похвалите, дайте вкусняшку и поцелуйте. Во вторник напишите, что у вас срочные дела и попросите приготовить то и то. И снова хвалите, даже если не вкусно приготовит.
Anonymous
Вы уже сделалм ошибку приучив мужа, что Вы готовите каждый день и делаете все домашние дела. И повторяете это с дочерьми. Что значит "буду готовить только себе и детям"? Все равно же будете готовить. Какая разница сколько порций?

А что будет, если Вы придете с работы и скажете "Я себя плохо чувствую" Ляжете и уснете? Или вечером встретитесь с подругами? Или уедете на пару дней? Если вам совесть не позволяет так сделать, то ничего не изменится :(
Anonymous
Потихоньку приучайте мужа к помощи))) и детей тоже подключайте.
На самом деле надо было с самого начала вместе готовить, да кто ж тогда это знал?
Моя невестка умно поступила : когда они стали жить вместе, почти всегда и готовили вместе. Причём сын дома не готовил( тоже я сглупила 🤷‍♀️ в своё время) , только летом, когда я на даче жила.
У меня в семье готовить умеют все. Даже дочь 4 лет знает как сделать себе хлопья с молоком. Я готовлю чаще мужа ужины, когда меня нет вечером, то готовит он. Мы готовим частенько в 4 руки - это мило, мы поболтать успеваем в процессе. Старший сын то же может сделать простой ужин - почистить картошку и обжарить пару котлет.
Кароч, дома у плиты никто не умирает.
Никогда не понимала мужиков - маминых пирожочков, у которых всю жизнь готовила мама и жена теперь то же его безрукого должна обслужить.
Я для себя решила проблему ещё лет 20 назад. Готовлю только блюда, которые требуют приготовления максимум 15 минут. Первое время засекала по часам. Естественно, никакой картошки, супов и прочего. В основном консервы, полуфабрикаты и замороженные овощи-ягоды. Мясо-рыба только которые в аэрогриле можно запечь. Хотя если мне лично хочется чего-то или для гостей, могу и приготовить что-то особенное. В итоге дочь сама готовит с 10 лет. Муж доволен тем, что есть, лишь бы самому не готовить. И вообще, жрать вредно. Я против культа еды. Я лучше погулять схожу))
Anonymous
Какой знакомый стиль! ))) Вы по договору что ль на Еве разводки однотипные строчите?😅
Anonymous
По выходным чаще всего муж готовит. А среди недели смотря кто раньше с работы придёт, тот и готовит. Чаще это опять же муж)) Я не специально задерживаюсь, транспорт так ходит.
Ругаться в любом случае глупо, мудрее надо быть. Сначала просите помощи, пусть по кухне что-то поможет, хвалите даже за мелочь,со временем можно на плохое самочувствие ссылаться, пусть он что-то один приготовит. Он так и втянется. Детей приучайте тоже. Моя дочь в 14 лет уже полноценно готовила, причём очень вкусно.
Обязательно хвалите, мужчины это любят))
Если что , у меня большой практический опыт в виде 2 БМ и 1 НМ)))
Не знаю, у меня приготовление еды не вызвает такого аццкого напряга и раздражения, как то все налегке. Но мы только ужинаем. Завтраки каждый готовит себе сам, я вообще на работе завтракаю. Муж варит себе кофе и жарит яицницу или бутерброды, сын также. Кофе + бутер. Мы с мужем обедаем на работе. Сын в школьное время у бабушки. Ужины всегда готовлю я, те самые любимые евские за 30 минут ))))))
На выходных сложносочиненные обеды готовим либо я , либо муж.
С бытом вообще все просто - по пятницам приходящая уборщина. По будням просто поддерживаем чистоту ( читай - не срем).
"не видишь во мне мужчину, раз на кухне припахиваешь" - прикольно. То есть мужчина - это слабосильный инфантил, которого на кухне нужно обслуживать, как маленького ребенка, а он сидит на диване и спокойно смотрит, как его женщина надрывается?:) Тогда скажите, раз я женщина, которая обязана торчать на кухне, то не должна работать. Чтобы я видела в тебе мужчину и не на кухне - обеспечивай семью по всей программе сам. А не можешь так, тогда и на кухню заходить мужчине не западло:)
Anonymous
Мы как-то постепенно скатились к полной анархии: все покупают, готовят и едят разное. В итоге муж даже пироги освоил. А изначально мало того, что не делал ничего, так еще и нервы мотал, что недостаточно вкусно приготовлено или обед поздно подан. Но я на данный момент и работаю, и зарабатываю больше его. А дети взрослые. Поэтому могу вполне со спокойной совестью придти, лечь и сказать, что я устала, попью екфирчику и спать, давайте сами кормитесь.
Anonymous
Я уволилась, готовлю как творчество простые завтраки-обеды-ужины, НО сложную и праздничную еду салаты, торты итп готовит только муж вот уже 20л.
Anonymous779
Ой, я с первым мужем заколебалась готовить, тут младенец беспокойный орет, а этот с работы придёт и ждёт, когда его накормят, козлина.
Зато второго выбрала, чтоб умел готовить. Тот и борщи варил и вообще все мог без проблем сделать.
Сейчас я без мужа живу, сын 19 лет, готовлю че попроще, и едим мы немного.
Если мне вообще лень, сделаем бутеры или он себе че нить готовое разогреет, типа лазаньи.
Автору сочувствую, конечно.
Есть подруга, у неё два сына и муж, все огромные и жрут как не в себя, та вечно у мартена стоит.
Anonymous
Я выросла в семье, где все взрослые люди умеют готовить. Например, мой дедушка был охотник и рыбак. Кто б в зимовье стал им готовить? Женщин там не было.
В общем обслуживание мужчин - это для меня что-то диковинное.
Anonymous
В наших семьях все мужчины готовят.
Так что, кто первый пришёл, тот и готовит.
Муж сложносочинённые блюда. А у меня что попроще. Могу и пельмени забацать. Из магазина.
Дети едят разное. Дочь дошики и всякую лабуду. Сын без завтрака, ужин иногда сам себе делает.
Дочке перед школой муж готовит. Сами завтракаем в зависимости от времени ухода на работу. Иногда вместе.
Утром каша и бутер с кофе
Anonymous
А у вас отношения по любви? Муж, дети семья, почему вам не нравиться быть женой? куда в вас делась женщина любящая?
Anonymous123
Два вменяемых любящих человека не могут договориться?
Или кто-то из вас перестал любить?
Можно де разговаривать, озвучивать свои проблемы, зачем их копить годами? зачем изображать из себя мать терезу и хотеть быть незаменимой, к этому все быстро привыкают и потом доказать, что ты не верблюд довольно сложно.
Вам хочется сохранить отношения или нет?
Вы когда заводили второго ребенка ведь понимали что и готовить придется больше, и что они вырастут и это будут еще два почти взрослых человека в доме, и вам придется на них готовить?
Ваш выбор.
Можно только уговорить мужа готовить несколько раз в неделю.
Anonymous
У нас в семье муж готовит. Я готовлю только когда он в командировке, или плохо себя чувствует. Это ужины. Утром оба стоим на кухне, готовим детям ланч-боксы и завтрак.
Самые лучшие повара - мужчины, так своему мужу и скажите. Тоже мне, нашел подсказку "ты же женщина".
Anonymous
Терпеть не могу готовить, с самого начала семейной жизни. Как только появилась такая возможность, перешли почти полностью на готовую еду. Лично я готовлю теперь крайне редко и исключительно по настроению. Муж тоже иногда готовит, опять же по настроению. Даже старшая дочка иногда становится к плите, правда в основном для того, чтобы сварить пельмени))
Мне повезло, муж не только любит готовить, но и любит придумывать что-то новенькое, экзотическое. Естественно не всегда. Но его и так дома не так часто увидишь, то сборы, то соревнования. Но летом, когда мангал и костер, 80% еды готовят мужчины: муж, наши друзья, с пятницы по воскресенье. Ну и если у меня рабочая неделя, муж может и суп сварить (он без него не может) и пельмени и пасту сделать. в общем, вообще не проблема. А если оба не хотим, то заказать не проблема. Как-то так.
Да тоже самое ((
Муж может себе сварить пельмени. Все.
Когда я уехала ( на дачу, в отпуск), варит рис, гречку, сосиски. Может почистить картошку, сварить курицу+ макароны. Этот суп будет есть дня 3. Либо гречку с тушёнкой или пожарить полуфабрикаты-котлеты. Если очень припрет - сварит рыбный суп из консервов.
Больше ничего не умеет и не хочет. Даже шашлыки на даче я должна купить, порезать, замариновать.... Тогда он на решетку положит и пожарит.
Задолбала готовка. И мясо ему надо свежее ежедневно! То суп с фрикадельками, то куриные котлетки на пару, то фаршированные кабачки или перцы. Без мяса вообще ничего не ест.
Anonymous
Заказываем всё готовое, все едят разное и в разное время. Перед заказом друг друга спрашиваем, кому что надо), то есть нет определённой роли "заказывающего", типа : мам, пап, брат! суши заказываю, вы будете? Эй, все, я вкусвил заказываю, кому-то что-то надо?
За базовым набором слежу всё же я, масло, хлеб, яйца, крупы, фрукты, молочные продукты и другая мелочь- всё дома есть. А готовим только в охотку, сегодня муж на гриле сёмгу жарил, вчера сын шарлотку пёк, я иногда панир тика массалу делаю, очень любим все, съедают много, а индийский ресторан далеко от нас.
Режима никакого нет.
кофе
Мы оба обожаем готовить, поэтому боремся за место у плиты)))
Когда я уезжаю, меня дома всегда ждет вкусный ужин.
Тут повезло конечно, да.
Раньше я готовить ненавидела и это было мне в тягость. 1 и 3 мужья готовить не умели, а 2й только своими умениями мозг выносил.
В общем хорошо это только в охотку.
Приятельница приглашает готовить специального человека. Женщина 2-3 раза в неделю готовит им 3-4 блюда. Уже второй год так. Им все нравится. Раньше я бы наверное с удовольствием подхватила бы эту инициативу.
Если бы я работала, естественно наняли б повара, был опыт, когда была беременная 4, наняли повара, благо, знакомый человек, сестра соседки, прекрасно, быстро и ,а главное молча готовила, 2 раза в неделю
Готовлю сама на 5, не утомляет, могу день отдыха сделать,х отя и так стараюсь, день готовки, второй понятно свободный, называю , едим, что бох послал, обычно муж везёт в ресторан или сосиски, сардельки и подобная фигня
Муж, конечно, может приготовить, раньше был свободнее, готовил ужины, раз в неделю точно, сейчас нет на это времени, опять-таки, можем и нанять повара, но пока я не готова
Девочки, а я готова стоять у плиты и готовить прям целый день...я реально отдыхаю за готовкой и мне это приносит удовольствие и нравится когда все это с аппетитом едят. Но я не работаю, детей четверо. Вот я готова целыми днями готовить и заниматься с детьми(каждому по его возрасту, с кем-то поделку сделать, кого-то обьяснить непонятную тему ,кому-то проект помочь сделать. Но я не замужем, есть мужчина но я его не кормлю и вместе мы не живем.
Да дети один старшешкольник, потом 5 класс ,2 класс и дошкольник.
Anonymous
о, так же было, когда я из декрета вышла на работу, тоже привык, что я по дому шуршу))
но когда я осознала, что и работаю, и еще и вторая смена с готовкой уборкой, и поговорила, - воспринял адекватно и половину честно взял на себя, а сейчас года 2 как и вовсе я не готовлю практически и не убираюсь))
только постирушки на мне да прогулки с собакой))
дети - один ест, что дают, двум другим все не то, вот и готовят сами себе (16 и 13)
дошиками тоже никто не брезгует с голодухи..
Anonymous
А я все думаю, что ж я так устаю! Три дня в нед на работе до 22.00. Готовлю, убираюсь, стираю в остальные дни....+ уход за папой.
Папе 86 лет, подаю- принимаю, врачи-лекарства...не лежачий! Но от этого не легче(
Только папе суп-второе, приходит муж...гора посуды. Моем вместе. Мужу ужин приготовить- разогреть. Опять гора посуды.
Мы с дочкой едим обычно что-то лёгкое, салаты, творожки-йогурты. Мясо не можем.
Пыталась брать готовое во вкусвиле, полуфабрикаты замороженные. Использую мультиварку большую - не спасает. Мужики пожирают эту кастрюлю за один раз ((
Anonymous
Готовить ненавижу до глубины души. Поэтому вопрос с завтраками решен так - не готовлю. Покупаем булочки, масло, джем, готовые блины, йогурты, хлопья. Т.е. то, что только подогреть в микроволновке либо есть холодным.
Суп готовлю 1 большую кастрюлю, ее примерно на 5 дней хватает (дети не едят, только мы с мужем). За 23 года семейной жизни никто из нас не отравился и не умер от того, что 5 дней один и тот же суп едим. Как дети подросли, так их обучили к супу чистить и резать лук-морковь-картофель, а я уж все соединяю вместе и добавляю др. ингредиенты.
К ужину мясо покупаю чаще всего того вида, которое можно кинуть запекаться в духовку и оно там само как-нибудь. Гарниры попроще типа рис-макароны-гречка варят дети (у меня мальчики, но оба давно обучены), овощные смеси также запекаются в духовке. Суши, тортики, салаты и пр. покупаются готовыми.
Anonymous-111
99% мужиков именно такие
Жрать готовит женщина, это бапская работа
Не переубедите
Надо искать такого, кто любит готовить и кто любит кормить
Они редкость, но есть
Anonymous
Я не поняла, а дочерям сколько лет? Они прям совсем не могут ничего? У меня один макароны сварил, другой мясо пожарил (пусть и пережарил, но научится), третий кашу в мультиварку запихнул. Муж продукты покупает. У меня все умеют готовить, я потихоньку приучала. Когда поняла, что я одна и за продуктами и готовить и убрать и
Anonymous
Я не могу есть то что готовит мой муж, только рыбу могу есть, которую он готовит. Но у меня дети старшие уже большие и много готовых продуктов себе покупают и покупают готовую еду.
Автор, вы устали, понятно, вышли на работу, тоже понятно.
А вы зарабатываете наравне в мужем?
Вы же хотите равноправия, вы к нему готовы ?
Детей оба хотели, или по залету?
Готовы жить на свои заработанные? Зато муж себе готовить будет.
Уверены что это выход?
А квартира чья? Тоже немаловажный вопрос, равноправие же. Если общая, вы за нее на равных платили?
И в декрете вас муж с детьми содержал, так ведь) сколько просидели в декрете?
Ну и конечно же, если хотели мужа, который будет вам партнеров, то нужно было такого сразу и выбирать, ну и самой готовой быть партнером, зарабатывать на равных, в декрете не на шее сидеть, и тд
Тогда муж и по хозяйству помогать будет и с детьми, а если вы оба успешны, то наняли бы давно помощницу, которая раз-два в неделю разгрузила бы вас обоих.
Вы же выбрали другого мужа и сами вы другая, так с чего вдруг муж по вашему желанию вдруг должен встать у плиты?
Anonymous
Я никогда не имела отношений с бытовыми инвалидами. Все мои мужчины готовили, и делали в доме все, что необходимо.
Зачем взваливать все на себя, я искренне не понимаю.
Что делать? Терпеть видимо, или скандалить, вас же это все устраивало.
Anonymous1
Мой муж умеет готовить и готовит, но у него это как вдохновение (то есть редко)
Но я вам скажу, это ужас.... потом всю кухню отмывать, плиту, пол рядом с плитой, раковину и кучу мисочек-тарелочек
Ему надо как в рецепте, все взвесить, насыпать, приготовить и только потом он ставит воду на плиту (для макарон например) и наблюдает как она вскипает

Я не спорю, что готовит он очень вкусно (ну как в ресторане), но так бесит
У меня пока вода закипает, я на кухне либо уберусь, либо ингредиенты подготовлю
А у него релакс)

Вначале семейной жизни отмывала всю кухню после него я, сейчас постепенно перешли на то, что он сам моет после своих шедевров, что естественно сократило число его творений

Но если я хочу чтобы он готовил чаще, я предлагаю ему помощь в уборке
Anonymous
Главное побольше рожать детей, что бы на все и всего не хватало... чем эти кур.. женщины думаю, чем рожают что ли?
Anonymous000
Выделяет одни выходные в месяц и всей семьёй готовите полуфабрикаты.
Anonymous
Готовила и готовлю исключительно я. Не важно работаю я или нет. Муж не умеет. Причем действительно руки из ж…
Мало того, что фигня получается, так еще и кухню уничтожает. За ним еще убирать потом.
Большой плюс, что неприхотлив.
Anonymous
Что-то вы припозднились жаловаться ) надо было сразу принцессой представляться, а не впечатлять умениями… Я вот сразу в начале отношений заявляла, что готовить не умею и не буду. Странно, но никто не сбегал) готовили вместе или муж.
Мы с самого начала договорились, что готовка готовить буду я. Но если мне лень, муж сам готовит на двоих что-то простое. Может пельмени отварить, макароны с сосисками и т.п. Меня такой подход вполне устраивает, он много чего другого делает в плане быта.
Я постоянно слежу за питание своим и весом, готовить для семьи люблю). В мультиварке томлю картошечку с травами и мясом или плов делаю или да мало ли..., убираю в холодильник, горячее у них всегда есть, супы не любят, поэтому давно не делаю. Прокручиваю фарш, сама или муж из филе птицы и нежнейшие котлетки или фрикадельки, за 5 мин готовы, овощи сами режут, гарнир тоже раз в 2-3 дня делается..
Короче, я готовлю то, что готовиться мин 10-15и лучше пока я душ принимаю)
Где проблема?
Окончательно надоело готовить, особенно мясо. Рыбу я и раньше не готовила. А вот овощи люблю, их готовлю иногда. А, ну еще бобовые - чечевицу и фасоль. Муж на себя тоже не взял готовку. Куча денег стала уходить на готовую еду и правильное питание вместо мяса, ну и пусть, нам с мужем вдвоем уже все можно. Зато похудели оба.
Anonymous
Я готовлю, но не мою посуду от слова совсем и не хожу в магазин, максимум за вкусняшками. Чтобы я готовила должна быть чистая кухня и ежели чего не хватает - надо метнуться "прям щас", благо до магазина 100 метров.
Ну вот так. Иначе макароны в состоянии сварить муж, натереть сыр - ребенок, а от меня отстаньте)))
Anonymous
Автор, у меня похожая история. На заре семейной жизни я работала гораздо меньше мужа, с работы приходила рано, потом вообще в декрет ушла, потом во второй... Как-то само собой сложилось, что быт на мне в основном, на муже - обеспечение.
Но с годами ситуация поменялась - сейчас я работаю много, устаю, а у мужа - свободный график, часто работает удаленно, а в последнее время проектов меньше и меньше, доход снизился, не стабилен, словом основной добытчик - я. Но все равно быт оставался на мне. Вплоть до того, что утром до работы я готовила всем завтрак, а вечером меня дожидались с работы чтобы я накрыла на стол, заварила чай как муж любит, потом - после ужина убрала (я ухожу раньше всех из дома, прихожу позже всех). Еще и упрекнуть могли, если что-то не понравилось из приготовленного.
Сначала по инерции я всё везла, потом психанула. Сильно психанула. Высказала все. Можно было, конечно, без истерик все обсудить, но когда наваливают и наваливают, несмотря на то, что ты из сил выбиваешься - как-то не до политеса уже.
Зато сейчас ситуация поменялась. Утром муж готовит себе и младшему ребенку, провожает в школу. Закупка продуктов и приготовление ужина - тоже муж + старший сын. На выходных на даче - готовка в основном тоже на муже.
Я готовлю тоже, но тогда когда мне хочется и то, что мне хочется.
так же как у автора
пока ребенок был мелкий, как то стоически это воспринимала. а как он вырос прям отрезало. не хочу.
заказывали готовые рационы. сейчас заказываем наборы для приготовления. шеф маркет и подобное. продукты есть, рецепты есть. кто первый придет-тот и готовит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения