95
Не получается копить вообще
Расскажите, как у вас. У меня проблема. Зарабатываю норм, плюс пассивный доход. Но уже лет 10 пользуюсь кредитками. Оплачиваю все с них, а потом гашу большими суммами долг, не попадая на проценты. Такой вот аттракцион вечный.
Каждый раз думаю -если я не попадаю на проценты, в чем проблема не пользоваться кредитками вообще? Но нравится это ощущение "могу ни в чем себе не отказывать". И при этом на дебетовых стараюсь не хранить ни копейки. Особенно после того, как увидела, что судебные приставы легко забираются в себрбанке в накопления. И итоге у меня вообще нет накоплений.
Иногда думаю, что это тревожно - может бумажные деньги как-то насобирать, евро доллары купить хоть какие-то. Но приходит новый месяц и все по-старому.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, как у вас. У меня проблема. Зарабатываю норм, плюс пассивный доход. Но уже лет 10 пользуюсь кредитками. Оплачиваю все с них, а потом гашу большими суммами долг, не попадая на проценты. Такой вот аттракцион вечный.
Каждый раз думаю -если я не попадаю на проценты, в чем проблема не пользоваться кредитками вообще? Но нравится это ощущение "могу ни в чем себе не отказывать". И при этом на дебетовых стараюсь не хранить ни копейки. Особенно после того, как увидела, что судебные приставы легко забираются в себрбанке в накопления. И итоге у меня вообще нет накоплений.
Иногда думаю, что это тревожно - может бумажные деньги как-то насобирать, евро доллары купить хоть какие-то. Но приходит новый месяц и все по-старому.
Anonymous
Оплачивайте дебетовыми, это же очевидно. Зачем вам кредитки вообще? Ок, одну можно иметь, на чёрный день .
Anonymous
На нарушайте законы и копите на здоровье.
Anonymous
А почему у вас судебные приставы должны будут что-то забирать, если у вас долгов не будет :))) ?
Если думаете, что за кого-то другого вдруг заберут, то храните дома в банке, всяко лучше хранить дома в банке по 0%, чем платить под 20% за кредит потом.
У меня как-то никогда не было потребности в кредите, кроме ипотеки. И даже в ипотеку второй раз не хочу, лучше подкоплю так.
Что вам такое надо покупать, что кредит требуется, если доход нормальный?
Если думаете, что за кого-то другого вдруг заберут, то храните дома в банке, всяко лучше хранить дома в банке по 0%, чем платить под 20% за кредит потом.
У меня как-то никогда не было потребности в кредите, кроме ипотеки. И даже в ипотеку второй раз не хочу, лучше подкоплю так.
Что вам такое надо покупать, что кредит требуется, если доход нормальный?
Anonymous
Мне удобнее кредит, чем накопления
Anonymous
Очень интересен вопрос про кредитные карты. Я так и не могу понять, в чем их подвох, ты же тратишь не больше того, что у тебя есть? Как они могут помешать копить? У меня есть знакомая семья, по московским меркам оба хорошо зарабатывают, один ребенок. Но у обоих еще и кредитки и каждый месяц начинается этот аттракцион - перекидывание денег с зарплатной карты на кредитную, чтобы закрыть период. Я спрашивала - зачем кредитки, если есть зарплата? Внятного ответа так и не услышала.
Anonymous
Вы задали вопрос, я вам на него овтечу, как уже вам выше наверное писали:
1. Избавиться от кредитов совсем.
Не использовать их, а жить по средствам. Вы не нормально зарабатываете, раз вам нужно чувство «могу себе все позволить» и вы влезаете в кредитки. Тут нужно признать, что вам все таки не хватает денег и вы живете в долг.
2. Начать вести семейную бухгалтерию и планировать свои траты. Первое время не будет получаться все запланировать, если нет такой привычки, потом получится.
Обязательно определенный процент откладывать от дохода.
3. Тратить энергию на увеличение дохода, как я писала в п1 он у вас явно не достойный
4. Пользоваться принципами/подходами разумного потребления.
1. Избавиться от кредитов совсем.
Не использовать их, а жить по средствам. Вы не нормально зарабатываете, раз вам нужно чувство «могу себе все позволить» и вы влезаете в кредитки. Тут нужно признать, что вам все таки не хватает денег и вы живете в долг.
2. Начать вести семейную бухгалтерию и планировать свои траты. Первое время не будет получаться все запланировать, если нет такой привычки, потом получится.
Обязательно определенный процент откладывать от дохода.
3. Тратить энергию на увеличение дохода, как я писала в п1 он у вас явно не достойный
4. Пользоваться принципами/подходами разумного потребления.
Anonymous
Автор, а судебные приставы у вас что-то забирали? Откуда такая мания, что заберут/ отберут/ раскулачат? Если честно, то это не нормально…
И второе - я бы все равно копила любым способом. Снимайте денежку, покупайте наличные евры/юани (кто вам только нал отдаст? Ну или надо поизучать вопрос, я не в курсе).
И второе - я бы все равно копила любым способом. Снимайте денежку, покупайте наличные евры/юани (кто вам только нал отдаст? Ну или надо поизучать вопрос, я не в курсе).
Anonymous
Здесь, в теме, прозвучал принцип разумного потребления. Вот он - главное. Если вы его не придерживаетесь, вы точно так же спустите накопленное как впутываетесь в кредит.
Как кредитка может помешать? Я пользуюсь ей только в случае необходимости, например, забронировать машину. Она просто отсроченный платеж.
Вам нужно искоренить потреблядство, а не винить кредитку.
Как кредитка может помешать? Я пользуюсь ей только в случае необходимости, например, забронировать машину. Она просто отсроченный платеж.
Вам нужно искоренить потреблядство, а не винить кредитку.
То есть вы получаете зарплату (или доход?) и его спускаете в ноль?
Проблема хранения денег на том же депозите именно в том, что снимут приставы???
Проблема хранения денег на том же депозите именно в том, что снимут приставы???
Anonymous
Знакомые всегда свою зп держат под % .а тратят только с кредиток,с них и кэшбек больше.получили следующую зп-погасили кредит,оставшееся на депозит.
Anonymous
Автор, тратиться с кредиток - нормально. Почему бы и нет, если банки дают такую возможность. Тратить не излишне с кредиток, а именно в размере вашей зарплаты. Но! надо обязательно откладывать, иметь подушку безопасности. Про списание с дебетовок - бред. ну под подушкой копите, если так боитесь... Хотя сейчас на депозите в втб например 16% годовых при расчете подневном. кайф
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения