240
автор
Телефон Доверия
28.02.24 16:25

Что мне делать?

Не знаю, что сейчас делать, не понимаю.
Дочь, 12 лет, но такая, из очень ранних, крайне деловая, "разговорчивая", общается давно уже как совершенно взрослая, такими оборотами может отбрить... люди даже взрослые с ней иногда теряются. В переписке четкое ощущение, что пишет наглая, иногда хамоватая даже, очень грамотная взрослая женщина.
Характер ооочень сложный, в папу, с ее папой в разводе. Вспыльчивая, чуть что не так в крик, в истерику, быстро отходит. Умная и в целом, добрая.
До этого момента ругались, мирились, как-то справлялась я, хотя иногда было очень тяжело.
Но в этот раз я просто в шоке. В понедельник поругались, она последнее время забила на учебу, посыпались тройки и даже двойки, первый день после каникул, я днем сказала, что приду с работы, буду проверять уроки. Она сказала, ты что - не доверяешь?
Я сказала, что учитывая то, как она последнее время учится - нет.
В итоге, она два дня в рыданиях, в депрессии, брату сказала, что она меня ненавидит, что пусть ее сдадут в детский дом, а сейчас я поняла, что она меня везде заблокировала!!!
К психологу ходит, там групповые занятия и по необходимости индивидуальные, на контакт не идет, говорить не хочет.
Сижу и не понимаю, что делать сейчас, вечером, мыслей миллион от отнять телефон, выкинуть телефон в окно, надрать жопу, поплакать самой, напиться. Не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, что сейчас делать, не понимаю.
Дочь, 12 лет, но такая, из очень ранних, крайне деловая, "разговорчивая", общается давно уже как совершенно взрослая, такими оборотами может отбрить... люди даже взрослые с ней иногда теряются. В переписке четкое ощущение, что пишет наглая, иногда хамоватая даже, очень грамотная взрослая женщина.
Характер ооочень сложный, в папу, с ее папой в разводе. Вспыльчивая, чуть что не так в крик, в истерику, быстро отходит. Умная и в целом, добрая.
До этого момента ругались, мирились, как-то справлялась я, хотя иногда было очень тяжело.
Но в этот раз я просто в шоке. В понедельник поругались, она последнее время забила на учебу, посыпались тройки и даже двойки, первый день после каникул, я днем сказала, что приду с работы, буду проверять уроки. Она сказала, ты что - не доверяешь?
Я сказала, что учитывая то, как она последнее время учится - нет.
В итоге, она два дня в рыданиях, в депрессии, брату сказала, что она меня ненавидит, что пусть ее сдадут в детский дом, а сейчас я поняла, что она меня везде заблокировала!!!
К психологу ходит, там групповые занятия и по необходимости индивидуальные, на контакт не идет, говорить не хочет.
Сижу и не понимаю, что делать сейчас, вечером, мыслей миллион от отнять телефон, выкинуть телефон в окно, надрать жопу, поплакать самой, напиться. Не знаю.
автор
Автор, дочь может и кажется взрослой и умной, но остается ребенком в 12 лет. Зачем Вы с ней ругаетесь, зная ее характер? Это глупо и положение не улучшит. Наказывать безэмоционально не сможете, без ругани? И преподносить не как наказание, а как ограничение, разъяснять следственные связи, как это ограничение поможет, или почему оно случилось...Вывести ее на разговор, не приставать в пик эмоционального всплеска, но подойти потом. А из-за чего к психологу попали? А с папой нельзя ограничить общение или как-то контролировать, раз он такой нестабильный, исключить для нее этот пример "взрослого" поведения. Судя по написанному, у девочки такое эмоциональное состояние не с пустого места и не из-за "в папу пошла". Она явно что-то Вам хочет дать понять. И для ребенка в этом возрасте важно все, что может быть не важно Вам.
Ее учеба и отношение с учителями - ее личная ответственность. Могу посоветовать только не лезть ни в ее тетради, ни в ее дневник.

Своих детей начинала долбить только если мне звонили учителя. Я говорила "Меня долбят учителя, я буду долбить тебя. Не хочешь долбежки - сделай так, чтобы мне никто не названивал". Прекрасно помогало.
а психолог что говорит?
Anonymous
А почему бы вам не сказать было ребенку вместо убийственного "я тебе не доверяю" "мне хочется помочь тебе, чтобы у тебя не было двоек"? Цель одна, а формулировка... сами, надеюсь, поймете. Это для вас просто слова, или вы наоборот, такими словами хотели ее задеть и принудить. А подросток все воспринимает гипертрофированно, вы задели, по принудить не получилось. Поговорите с ней по-человечески. И не сколько об оценках, а о том, как плохие оценки могут повлиять на ее будущее, и о том, какие обстоятельства ей мешают учиться нормально. Может, влюбилась?:) Ага, и киношку вместе посмотрите, как выше написали.
Anonymous
Очень сочувствую, но посоветовать нечего.
Вернее посоветую не применять эти методы - отнять, запретить, отсте¤бать ремнем.
Набраться терпения нужно наверно. Не думаю, что запретами и наказаниями можно на что-то повлиять.
Anonymous
С 12 летней писюлявкой справится не можете, а в 16 она вам по лицу бить начнёт, если что не по её иди на окне стоять, ща зз как прыгну?? Поговорить серьёзно, бывает хватает разговор хорошего, нет, тогда
Телефон забрать, карманных лишить , вкусняшки дома убрать, как она к вам, так и вы к ней, игнор
От бОльшей части комментов - волосы дыбом. А потом бесконечные темы про "адский подростковый возраст" и "вам просто повезло случайно".
Ой, автор, только терпение и разговоры с ней вам помогут. Вашей вины нет, возраст такой, по учебе так и будет некоторое время, ничего вы не сделаете, потом придется репетиторов конечно нанимать, за окружением смотрите ее. По отниманию всего - это бред пишут, не вздумайте. Психолог может и надо, но сейчас нормального психолога найти проблема, в основном «воспитатели внутреннего ребенка», а вот выше дали совет по психиатру, да, исключить депрессию и пр. Может она хочет чем-то заниматься, на гитаре играть или др. И да, быстро «привести в чувство» не получится, готовьтесь терпеть несколько лет.
Anonymous
Уроки проверять, конечно.
Почему не знаете, что делать? Вы же что-то планировали - так и действуйте.
Просто проверьте уроки..
В чем собственно проблема у вас?
Заблокировала? Ну пусть пока, не звоните ей.
Рыдает? Скажите, что сочувствуете и понимаете: учиться сложно, жить вообще трудно.
Говорит, что ненавидит вас? - А вы в ответ: Я тебя все равно люблю и всегда любить буду..
НО УРОКИ ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ РАВНО! КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Она просто пытается сейчас продавить вас, делает вам "плохо", чтобы вы отступились от нее с учебой. А вы ведь взрослый разумный человек? Вот и не поддавайтесь на эти манипуляции. Не ругайтесь, не ведитесь на ее слова и действия. делайте только то, что собирались - контролируйте учебу.
Когда дочь поймет, что вы спокойно продолжаете заниматься ее уроками, а не ведетесь на провокации, все провокации тут же исчезнут. Они потеряют смысл.
Anonymous
Некоторый офф

Магазин, очередь на кассу несколько человек, молодящаяся бабка с тележкой оплачивает продукты, мужчина с бутылкой водки, следующая я... за мной пара человек.
Мимо очереди чешет девочка лет 4-5 с мороженым, и встает перед мужиком...
Где-то издалека голос мамы: - Диана, здесь очередь...
И тут Диана поднимает визг - я не хочу стоять в очереди, я хочу мороженое сейчас, не хочу, не хочу...
Прителепала маман, стоит рядом, приговаривая про очередь шепотом. . Мелкая орет...
Бабка расплатившись, вещает - пропустите ребенка!
Мужик с водкой - не пропущу!
Я - не пропущу!
За мной народ молчит. Мамаша молчит, Диана визжит.
Бабка давай стыдить мужика, потом меня - как вам не стыдно?!

А почему мне должно быть стыдно?! Я своего вырастила, славатегоспади, и мне ни разу не было за него стыдно! в этой ситуации он был остался без мороженого, получил по жопе на улице, и дома поимел беседу о поведении в общественных местах.

Я к чему... Начинайте воспитывать своих умных детей раньше, не ждите 12 лет и подростковых закидонов..
Не допускайте даже подобный тон общения! ненавижу, заблокировала...
я представляю как эта дерзкая девушка ведет себя в школе... Позорище(((
Как говаривал мой босс - все работает только через пизд@лятор!
может я и фиговый Макаренко, но реально жалко мам, которые не в состоянии справиться с пятилеткой! Представляю, что будет в 13-15...
Anonymous
Телефон отобрать, блокировать будет, когда на свои деньги свой купит и жить отдельно будет. Уроки контролировать, объяснить девочке, что чем больше она косячит и ведет себя безответственно, тем больше будет контроля.
Автор, так что в результате сделали-то?
автор, у меня такой мальчик стал, 16 лет. Правда, не истерит вообще никогда почти, но хочет закрыться и только играть и чтобы не трогали и "выйди из комнаты". Ну проект может сделать, уроки какие-никакие, но учится на одни тройки. Предпоследний в классе по рейтингу, ужас
Anonymous
Не знаю что тут советовать. Приятельница пыталась поступать жестко с дочерью с тяжелым характером, в итоге не общаются уже лет 7 вообще, дочь в 18 лет просто забыла, что у неё есть мать. Но там у девушки нарциссизм по виду.
Anonymous
Мне кажется это гормоны. Ей плохо, но она сама не знает почему и как с этим справиться. Меня сейчас тоже накрывает, только у нее начало, а у меня конец. Я прихожу домой и не хочу даже разговаривать, мне хочется спрятаться и никого не видеть и ничего не делать. Если ко мне лезут, чувствую как поднимается волна протеста и злости. Но я взрослый человек и могу справиться и правильно себя вести. Да и сказать об этом и меня не трогают. Посоветовать ничего не могу. Но точно знаю, это пройдет. Главное сейчас дров не наломать
Anonymous
Автор, вам с мужем надо срочно обратиться к психологу.
Хочешь помочь другому - надень маску на себя.
Anonymous
а чем занята девочка в свободное от учебы время? по моему, ей не повредит спорт или какие то активности в виде танцев, пения, бассейна.
Автор, вот сейчас описала Вашу ситуацию своей 14 летней дочери. На данный момент, у нас с ней нет особенных проблем во взаимоотношениях, но было интересно услышать ее точку зрения
Так вот, первое чем она поинтересовалась бы на Вашем месте:
Есть ли какие то проблемы с учителями? Есть ли какие то предметы, где нужна помощь в освоении темы?
Т.е не наехать, а именно узнать суть проблемы, которая привела к снижению оценок. Иногда, говорит, случается такой замкнутый круг и ты не знаешь куда метаться и лень вообще метаться, потому что предмет не интересен, а еще и родитель наезжает и в итоге все бесят))
Телефон отбирать, по мнению, моей девы конечно бесполезно)) Говорит, что ну достану старый, если что или вообще у подружки одолжу ее старый - это вообще не проблема.
И от себя скажу: мне безусловно сложно советовать. тк я сейчас подобных проблем не знаю, но вот точка зрения моей дочери меня навела на мысли: мы действительно, порой, выступаем со стороны силы, а следует сначала разобраться в причинах происходящего и потом уже двигать рычаги
Желаю Вам сил!
Нат
Автор, у нее гормоны бушуют. Я как примерно в 12-13 лет тоже устраивала маме « веселую жизнь», причем маме болеющей, и воспитывающей меня в одиночку. Я была всегда хорошисткой в школе, в музыкальной тоже. А вот в это время просто достало все. Зотела бросить музыкалку, хотя до выпуска оставалось года два, и денег мамой уже потрачено было… начала ходить в кружок в доме пионеров, какая то дурацкая фейковая ( как потом быстро стало ясно) театральная типа студия, полтора человека. Меня туда затянуло, полностью бездарная руководительница кружка пыталась ставить какую то дебильную постановку. Меня настолько это увлекло, что все - музыкалка долой, в школе трояки.. Как мама справилась, я даже не Помню сейчас, вот, что чудовищно, но годы жизни я у нее отобрала этим безумием точно!! (( В итоге ничего у той театралки не получилось, кружок приказал долго жить, меня засадили на учебу ( мобильных тогда вот не было), музикалку закончила на отлично по всем предметам и в школе подтянула. Но я помню свое состояние в тот период: я наконец Поняла, в чем мое Призвание)), а меня какие то уроки заставляют учить. И на фоно ненавистном репетировать, а я рвусь на сценууууу))). Плюс еще параллельно были какие то неудачные безответные влюбленности, страдания, внешность свою ненавидела, и т п
И да, Вас же важно понять, что делать. Но ведь все дети разные и советовать, не видя ребенка и не зная его - бесполезно. Всех колбасит от разных причин и у всех свой порог прогибания. Меня мама тупо выяснением отношений, давлением на совесть и т п оттуда вырвала и заставила учиться. Но я была такой…. При всем моем тогдашнем бунтарстве … все же податливой девицей. Какая ваша - известно только вам, одно скажу: ничего не делать - плохой совет. « само» не рассосется. Подросток может на фоне всего этого скатиться в еще бОльшие проблемы.
Anonymous
Пусть не учится, опишите ей дальнейшие перспективы, останется на второй год или придется академ задолженности перед комиссией сдавать, как ей такой вариант? Думаю вряд ли она захочет на второй год остаться, если она такая продвинутая, у нас в классе мальчик уже второй раз на второй год остается, но ему армия светит, с девочкой попроще, поговорите с ней, чем бы она хотела заниматься , после учебы, нужно ее чем то заинтересовать, чтобы не было свободного времени на глупости, если хочет в детский дом отвезите ее на экскурсию туда и скажите, что вы ее очень любите и не хотели чтобы она жила в детском доме
Anonymous
Что делать? Общаться хоть как, поддерживать контакт. Подростковый возраст пройдёт, а отношения могут испортиться надолго. Найти баланс между "не давить" и выстраиванием приемлемых вам границ.
Ребенок перекормлен заботой и излишним вниманием. Ее поведение - попытка сепарироваться и понять, чего она стоит сама по себе, без вашей поддержки и "чего изволите". Тем более, что она чувствует свою власть над вами и вашим настроением, это не нормально. Хвост не должен вилять собакой. Лучше оставить ее поскучать в одиночестве, это очень полезно для ребенка любого возраста. Надо перестать ее прессовать насчет оценок, да и немного дистанцироваться, провести пару выходных только с мужем или с подругами.
Девочка у вас с амбициями, она не даст себе запустить ситуацию с учебой. Вы ей скажите, что в случае проблем ругать не будете и поможете, и отвалите, как бы трудно ни было.
Anonymous
У меня другая фигня, я так люблю свою дочь, практически ничего не могу ей запретить, веревки из меня может вить 😣😭 в итоге, ей можно вообще все ☹️
Anonymous
Про углубленный конфликт ничего не могу посоветовать.

А на том этапе, когда посыпались двойки и тройки, я тоже занялась бы проверкой домашних заданий. Но с позиции не уличить, а помочь.
Если именно так преподнести ребенку, то повода для демаршей не будет никаких. Но это сложно родителю, придется вникать и вспоминать все предметы, сидеть как в первом классе какое-то время.
Все также было. И лет с 12 как раз. Я отобрала наушники и выкинула их в окно, т.к. она под музыку , лежа на полу делала домашнее задание. Не снимала их, когда я сказал несколько раз и не села за стол. С этого-то все и началось... она потом при очередном скандале убежала из дома, ночь проночевала на лестничной клетке в подъезде. Сложно ещё и потому, что я тоже одна ее воспитываю. Могу сказать, когда общение принимает такие обороты, слушать и слышать дочь вас перестанет, а третьей стороны, которая не участвовала в конфликте, и с кем она готова говорить - нет. Это все , что я делала, моя ошибка, конечно. Не надо давить. Им самим в этом возрасте очень непросто. Крючит и корежит, и что там внутри происходит хз. После того, как дочь убежала из дома, я решила отпустить вожжи. Подумала, ну фик с ней, с учебой в конце концов. Сходили к психологу, не особо-то помогло. С 12 до 15 лет мы с дочкой почти не общались. Я тоже была в какой-то депрессии сильной, считала, что я как мать просто сверх неуспешна. Ну и вообще домой идти не хотелось, так как там демонстративно меня игнорировала дочь, с козьей мордой постоянно, почти не выходя из комнаты, все время с наушниками в ушах. Потом общение восстановилось более менее. С учебой, кстати, все было нормлаьно. Сейчас общаемся довольно прохладно, дочери и не надо особо, у нее ко мне куча просто претензий, она очень психологизированна и все эти понятия про детские травмы, токсичных матерей и пр. знает, применяет.
Anonymous
Тут такие советчики, я просто в ахере. Вероятно, что у вас не было сложных подростков, протестных. Отобрать, на хлеб и воду посадить и прочее такое. Убежит и попутного ветра, ага... у вас убегал? Я посмотрю, как вы такая крутая и невозмутимая останетесь. Особенно если это девочка. Много желающих найдется и накормят и напоют и спать уложат и вполне выживет и без мамы с папой. Особенно если и так есть подружки такие, кто постарше на пару лет и вполне себе выживают-поживают с мужиками. А подружка не откуда-то там из подворотни, а из кружка детского по интересам, хорошая девочка была.
Anonymous
Не давите на дочку. Дети разные. Одним подходит давление, контроль жесткий, другим нет. Вы зачем её рожали? Наверное, чтобы был близкий человек, вот и будьте им. Поговорите, как она видит дальнейшую жизнь, и даже если она скажет, что хочет стать продавцом или маникюршей- поддержите. Просто надо ребенку сказать, что если она передумает в 16 лет и захочет стать врачом или экономистом, то сделать это ввиду отставания в учёбе будет нелегко. А вообще с детьми надо дружить, не быть подружкой, а именно взрослым другом.
Anonymous
Автор, странный набор опций вам приходит в голову:

это не реакции взрослого человека и родителя,
почему вам не приходят в голову конструктивные варианты типа: поговорить, обсудить правила и обязанности детей в семье, вы же их содержите, как минимум этот телефон вы и оплачиваете, как и многое другое, установить границы и правила общения, обратиться к семейному психологу, посоветоваться с подругой или мамой

у вас самой реакции как у подростка, поэтому у вас дочка и страдает, у нее вместо взрослой трезвомыслящей рассудительной мамы такая же бунтующая девчушка на нервах
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения