Уход за отцом
Всем привет. Мне 22 года, не замужем, живу пока с семьёй сестры (сестра от первого маминого брака,как и брат за которым мама ухаживает), но переодически съезжаю, работаю 5/2 с 8 до 17.
Уже долгое время стою перед выбором брать мне уход за отцом после инсультов на себя или нет.
В данный момент он живёт с мамой и братом (брат от первого маминого брака, инвалид детства, ему 40). Я поздний ребёнок, поэтому к сожалению приходится думать о таких вещах в столь юном возрасте. Маме 63,отцу 77.
Я ребёнок от их общего брака (у них обоих это второй брак) . У отца есть две дочери о его первого брака со своими семьями, он вырастил дочерей и был с ними пока они росли, но они обижены на него за то что он ушёл от из их семьи официально, от первой жены, и встретил мою маму, хоть он всегда поддерживал их и бывшую жену даже когда уже была я. Однако от моей мамы он также уходил когда мне было всего 5, но помогал ей тоже и занимался мной, грубо говоря жил на две семьи, но помогал всем как мог. Сестры по отцу не готовы принять уход на себя.
Маме в последнее время все сложнее ухаживать за двумя инвалидами, возраст даёт о себе знать. Брат мне родной только по матери, он стал инвалидом в 18 лет после травмы (ходит, ест сам, но ему надо говорить что нужно делать, диалог не поддерживает). Отец наоборот может поддержать разговор, в разумном состоянии, но инсульта (два) дали о себе знать и он срывает свой негатив на маму матом из-за чего ей ещё труднее. Ко мне относится нормально, но как отец сомневаюсь что поймёт если допустим я захочу погулять с подругой и тд, не смогу его надолго оставить . Ходит медленно тк был парализован какое-то время частично после инсультов, но приходил в норму и начинал двигаться. Так вот, после всех этих событий мама давно уже предлагает мне забрать отца. Своей квартиры у меня пока нет, она предлагает снять квартиру как я делала ранее одна, и жить с ним. Я очень долго мучаюсь с этим вопросом и не могу окончательно принять решение.. Многие в окружении люди с опытом в возрасте говорят что мне ещё рано брать на себя такую ношу, что если бы у меня была уже своя семья был бы другой разговор, муж помогал хотя бы и тд.. Я чувствую долг перед родителями, что я должна им как-то помочь. Я предлагала маме оформить пансионат отцу, но она часто то соглашается, а затем передумывает, по деньгам будет трудно его немного оплачивать, но в целом я думаю будет реально это сделать. Прошу совета если у кого была похожая ситуация, заранее спасибо
Уже долгое время стою перед выбором брать мне уход за отцом после инсультов на себя или нет.
В данный момент он живёт с мамой и братом (брат от первого маминого брака, инвалид детства, ему 40). Я поздний ребёнок, поэтому к сожалению приходится думать о таких вещах в столь юном возрасте. Маме 63,отцу 77.
Я ребёнок от их общего брака (у них обоих это второй брак) . У отца есть две дочери о его первого брака со своими семьями, он вырастил дочерей и был с ними пока они росли, но они обижены на него за то что он ушёл от из их семьи официально, от первой жены, и встретил мою маму, хоть он всегда поддерживал их и бывшую жену даже когда уже была я. Однако от моей мамы он также уходил когда мне было всего 5, но помогал ей тоже и занимался мной, грубо говоря жил на две семьи, но помогал всем как мог. Сестры по отцу не готовы принять уход на себя.
Маме в последнее время все сложнее ухаживать за двумя инвалидами, возраст даёт о себе знать. Брат мне родной только по матери, он стал инвалидом в 18 лет после травмы (ходит, ест сам, но ему надо говорить что нужно делать, диалог не поддерживает). Отец наоборот может поддержать разговор, в разумном состоянии, но инсульта (два) дали о себе знать и он срывает свой негатив на маму матом из-за чего ей ещё труднее. Ко мне относится нормально, но как отец сомневаюсь что поймёт если допустим я захочу погулять с подругой и тд, не смогу его надолго оставить . Ходит медленно тк был парализован какое-то время частично после инсультов, но приходил в норму и начинал двигаться. Так вот, после всех этих событий мама давно уже предлагает мне забрать отца. Своей квартиры у меня пока нет, она предлагает снять квартиру как я делала ранее одна, и жить с ним. Я очень долго мучаюсь с этим вопросом и не могу окончательно принять решение.. Многие в окружении люди с опытом в возрасте говорят что мне ещё рано брать на себя такую ношу, что если бы у меня была уже своя семья был бы другой разговор, муж помогал хотя бы и тд.. Я чувствую долг перед родителями, что я должна им как-то помочь. Я предлагала маме оформить пансионат отцу, но она часто то соглашается, а затем передумывает, по деньгам будет трудно его немного оплачивать, но в целом я думаю будет реально это сделать. Прошу совета если у кого была похожая ситуация, заранее спасибо
И муж, и сын крест вашей матери. Вы тут вообще ни при чем.
Вы должны жить свою жизнь, строить свою семью, а не копаться в жизни и несчастьях вашей мамы.
Ни одна любящая мать никогда не навяжет своей дочери инсультника в сьемную квартиру.
Даже не вздумайте.
Если вы возьмете отца к себе, то у вас даже личной жизни не будет, а возможно, и работы. Папо там матом кроет и капризничает.
Вы еще успеете взять инвалидов на свое попечение. Вашему брату всего 40. Рано или поздно он повиснет на вас.
да и ваще, брать инвалида на съемную квартиру? Бред...
К себе не брать, вы ещё на ноги не встали;, помогать по возможности и подключать хоть как остальных детей.
На меня бывший муж свалился после инсульта, хорошо хоть в приемлемом состоянии, но крыша уже едет, а я взрослая тётка))))
Вы замуж с такими родителями никогда не выйдете.
Конечно же нет, не брать, это не ваш крест и не ваша забота.
Мама не хочет в пансионат, ну значит мама ухаживает.
Вы можете помочь на пансионат или сиделку частично материально, и то по силам. В остальном, нет, мама, я хочу жить своей жизнью, а не жизнью 77 летнего отца.
У меня сын ваш ровесник, и в последнюю очередь я бы придумала свалить своего немощного мужа на своего ребенка, который сам только начинает жить и на своих-то ногах не стоит нормально.
1. У него есть две дочери от первого брака.
2. У вас нет своего жилья.
3. Он вас бросил в 5 лет.
4. То, что ваша мать его терпит и не хочет отправлять в интернат, это ЕЁ выбор.
5. Максимум, вы можете помочь материально (если хотите и можете).
Всех, кто будет говорить: Он же отец...ты должна! шлите на хер!
А у нее еще один инвалид и возраст.
Но это не правильный путь, это путь к тому, что ближайшие несколько лет жизни у Вас не будет, только нервотрепка. Не создавайте матери иллюзию, что Вы можете его забрать. Договор аренды покажите, в любом договоре сейчас идет запрет на проживание третьих лиц. Вам некуда его брать.
Выйти за него повторно «когда все отвернулись и он заболел» было ее решение. И оно не ради Вас, в чем Ваш бонус-то? Старый больной гулящий отец? Это ее решение, ей стало «жалко», или он ее прогнул как-то, в любом случае - Вас не спрашивали о том. Вот пусть и пожинает его плоды.
Ссылается на то, что «дети обязаны», так пусть ко всем детям обращается.
Реальный выход - не забирать, а всем 4м (мать и три дочери) оплачивать пансионат
Иначе есть риск быть вечной"жертвой", обслугой. Вы представляете, что такое уход за старым инвалидом? Это вообще себе не принадлежать! Даже если вы сможете нанимать сиделку, Вы будете морально в стрессе, это 24/7 без выходных, это быть включенным во все нюансы, врачей, обследования и т.д. И любой врач, посторонний будет - на Вас скидывать все - Вы должны, Вы обязаны, папе нужно 1,2,3-е... Купить лекарства, еду приготовить, постирать-погладить... Оно вам надо?!
Это не иметь своей личной жизни, это ссоры с мужем, это невозможность уехать даже на 2 дня на дачу! И т.д.
В 22 года - ни в коем случае!
Мне 52 уже, папе 87 , деменция, бред, наполовину недееспособен... ((
Так вот, родители , а особо мать , внушили тетке такое внушительное чувство долга и вины перед родителями - что она жили жила с ними всю жизнь, потом ухаживала за больным раком отцом, буйным алкашом, потом при матери жила, которая умерла в 84, и осталась у разбитого корыта в старой страшной убитой квартире, ибо ни образования не получила, ни нормальной работы ессно, не было. А заводить отношения - мать начинала песню " бросила меня ради мужика"!, уйти самой в рейс на пароходе ( Таллинн) - "совсем меня отец загоняет", в дом привести - какой стыд и позор!
Чудесные родители)) А теперь сестры ссорятся, так как младшая обвиняет старшую, что та сбежала)) а она сбежала из того колхоза-дурдома, с алкашом и беспомощной мамой.
Из чувства самосохранения
И вам того же желаю - не брать на себя чужую ответственность !!!!!!!! А думать о себе !!!!!! кто вам поможет??
И видимо, просто хороший человек.
И что бы тут Вам не посоветовали,Вы все равно послушаете свое сердце.
Если Вы уже задались этим вопросом,Вы все равно не сможете остаться в стороне.
Вам 20 лет. Ваш отец легко проживет еще 10 лет. Он болен. Ему плохо. Характер как с горки будет лететь вниз и меняться в худшую сторону. Для вас возвращение домой будет каждый день АДОМ. Ни отпуска ни выходных. Все что вы будете делать будет плохо. Унижения и ругань каждый день. Вы испортите себе психику и молодость. Наступите на пресловутое чувство долга, оно сильно преувеличено.
У него еще есть дети. Суммарно можно наскрести или на сиделку или на пансионат.
Я приняла решение переехать в другой регион в связи с переходом на новую работу, что и хотела долгое время осуществить. Маме предлагала помощь в принятии мер по поиску сиделки и тд, но она отказалась. Буду стараться помогать на расстоянии.