489
Нет семьи - не сложилась жизнь разве?
Навеяно недавней темой. Почему некоторые так считают, не пойму? А что вы думаете на этот счёт?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяно недавней темой. Почему некоторые так считают, не пойму? А что вы думаете на этот счёт?
Анонимка
Смотря какая семья. Бывает, что такая семья, что лучше бы и не было…. Да и дети такая опция не у всех удачная.
Anonymous
Если человек хотел семью и детей, и у него не получилось это создать, то считаю жизнь не удалась.
Зависит от желаний и целей, которых получилось или нет добиться. Тогда и выводы можно сделать, удалась, или нет.
Зависит от желаний и целей, которых получилось или нет добиться. Тогда и выводы можно сделать, удалась, или нет.
Anonymous
Я так считаю, но это мое мнение, никому его не навязываю. Я с детства была ориентирована на семью и детей, ну вот картинка такая у меня была: я, муж, двое детей и собака))) и со своей колокольни мне жалко знакомых без семьи 🤷♀️
Anonymous
Нашла своего человека очень поздно, и да, сейчас понимаю, что без этого жизнь не была полной. Хотя была и дочь, и карьера, и любимая работа, и достаток и родители, и друзья.
Anonymous
Каждый сам решает, что ему « считать». Вы под общий знаменатель всех все равно не подведете. Но в общем и целом, люди, которые не построили семью и одиноки все же изредка жалеют, что так сложилось. Семейные конечно тож могут развестись, стать одинокими, никто не застрахован, но у них по крайней мере Был опыт, и в жтом опыте очень много такого, чего не получишь в каком то другом месте ( типа работы или любовников или разведения домаш животных). Опыт семьи- материнства - это ж ни с чем не сравнить. И, если женщине / мужчине дали жизнь, оч короткую, такую еще и проблемную порой, то обиднл было бы не попробовать, а как оно - дети, жена, муж….
Anonymous
Чаще всего женщины, у которых не сложилась семья, вкладывают энергию во что-то другое..
Ну то есть идёт замена "семьи". Это может быть воспитание племянников, или карьера (как у актрис), или работа с животными/спасение бездомных собак и кошек, или хобби, путешествия, или "жизнь для себя". Или преподавание + ученики, репетиторство. Или есть муж, но нет детей, и такая женщина всю жизнь играет роль "ребенка" и т.д... Но так или иначе общение с людьми у них есть, как и востребованность в профессии, как и смысл в жизни. Да и счастье к них есть - свое).
Ну то есть идёт замена "семьи". Это может быть воспитание племянников, или карьера (как у актрис), или работа с животными/спасение бездомных собак и кошек, или хобби, путешествия, или "жизнь для себя". Или преподавание + ученики, репетиторство. Или есть муж, но нет детей, и такая женщина всю жизнь играет роль "ребенка" и т.д... Но так или иначе общение с людьми у них есть, как и востребованность в профессии, как и смысл в жизни. Да и счастье к них есть - свое).
Anonymous
Перед глазами пример знакомой. Счастливый брак со студенческой скамьи, мечтала о детях с 20 лет... Увы( ...живут без детей. Печальны все попытки забеременеть: выкидыши, внематочные... Устали оба. Живут для себя.
Anonymous
Жизнь без семьи, детей, кошки и собаки не такая гармоничная, как со всем этим табором. Также и без любимой работы и коллег.
Это всё вносит в жизнь разнообразие.
Это всё вносит в жизнь разнообразие.
Для меня жизнь без детей это катастрофа, это даже не "не сложилось - это трагедия". Спасибо государству, что предоставило мне детей, да еще и оплатило их потребности пособием. Лично мне не нужны для жизни профессиональный успех или развлечения и путешествия, кошки и попугаи, есть - хорошо, нет - обойдусь. Знаю людей, которым дети не нужны, но не понимаю их, как парапланеристов или скалолазов.
У каждого свои приоритеты, для меня семья, брак никогда первыми не были по значимости.
Anonymous
Есть люди по натуре одиночки. Они пробуют , но не получИТся в итоге ничего, , потому что они не рождены для семьи, просто идут на поводу у мнения родни и т п. Вот, где трагедия, я считаю. Когда не в свою одежку лезешь. У них что есть дети, что нет, что есть семья, что нет, им пох абсолютно. Оставляют после себя поломанные жизни, неизживаемые комплексы у других, и все равно живут в своей пустоте. Таким изначально просто не надо было заводить семьи.
А те, кто реально был заточен на семью и детей, тот, даже если бесплоден или еще какие то проблемы, все равно станет матерью/отцом, и создаст семью. Путей много.
А те, кто реально был заточен на семью и детей, тот, даже если бесплоден или еще какие то проблемы, все равно станет матерью/отцом, и создаст семью. Путей много.
Anonymous
Да, для меня отсутствие семьи и детей - не сложилось. Особенно отсутствие детей. Родить их - самое важное в жизни.
Anonymous
Для меня многодетные, живущие на пособия, в однушках-двушках, ничего в жизни не видящие дети, хотящие вырваться из этого ада - параллельная реальность. Это удалась жизнь?
Anonymous
Если рассматривать этот вопрос с высоты столетий, то никто не вспомнит потом бездетную тетушку или дядьку алкологолика.
А многодетную Прасковью будут помнить хоть кто-то, ибо - прабабка у них была Прасковья....
С такой точки зрения - да, жизнь сложилась, если есть продолжение. И в 20 лет я тоже, да, думала, что мое личное дело, иметь или не иметь детей. Но к 40+ пришло понимание о потомках, как о единственном легальном билете в будущее.
И никто никогда не вспомнит, какой отчет вы сделали в 2024м или как ставку рефинансирования удерживали.... но какого ребенка родили через 100 лет все же будет важно.
А многодетную Прасковью будут помнить хоть кто-то, ибо - прабабка у них была Прасковья....
С такой точки зрения - да, жизнь сложилась, если есть продолжение. И в 20 лет я тоже, да, думала, что мое личное дело, иметь или не иметь детей. Но к 40+ пришло понимание о потомках, как о единственном легальном билете в будущее.
И никто никогда не вспомнит, какой отчет вы сделали в 2024м или как ставку рефинансирования удерживали.... но какого ребенка родили через 100 лет все же будет важно.
Для меня бы именно так и было.
У нас на работе три коллеги женщины осознанно не хотели детей. Одной из них уже 50. Все живут с мужьями.
Anonymous
Для меня семья - это самое важное, что есть в жизни. ИМХО.
Все остальное, приятное приложение. Но естественно не просто семья как факт, а жизнь вдвоем в удовольствии.
Все остальное, приятное приложение. Но естественно не просто семья как факт, а жизнь вдвоем в удовольствии.
Каждый сам решает сложилась или нет, и уж наличие детей уж точно не признак " Удалась"
Точно нет. Человек не создан для одиночества. Нигде не добыть аналогов семейного счастья.
А что значит семья? Муж и дети? Вот имея детей я и без мужа буду счастлива, наоборот нет. Дети для меня самое главное, самое дорогое в жизни. Опыт материнства это чудесный опыт, неповторимый. Без него жизнь неполноценна, на мой взгляд.
Но «каждый выбирает по себе..»
Но «каждый выбирает по себе..»
Anonymous
Мне кажется понять полноценно, что жизнь без детей неполноценна можно только тогда, когда хотя бы 1 есть.
И даже между 1 и 2 огромная разница, хоть и не такая. Это как вы проживаете не одну, а 2-3 жизни, может бесконечно жизней.
А так, глобально - бессмысленно потеряли свои гены те, кто не завел детей. Бессмысленно ли прожили - не факт, может он/она школу научную возглавил или еще что-то сравнимое.
Муж и карьера это тоже приятно, но не настолько значимо. Особенно муж. Это совсем отдельный человек. И с какого-то возраста его функции заменят вероятнее всего другие люди у всех.
И даже между 1 и 2 огромная разница, хоть и не такая. Это как вы проживаете не одну, а 2-3 жизни, может бесконечно жизней.
А так, глобально - бессмысленно потеряли свои гены те, кто не завел детей. Бессмысленно ли прожили - не факт, может он/она школу научную возглавил или еще что-то сравнимое.
Муж и карьера это тоже приятно, но не настолько значимо. Особенно муж. Это совсем отдельный человек. И с какого-то возраста его функции заменят вероятнее всего другие люди у всех.
Anonymous
Какая-то реализация нужна, чувство безопасности, нужности. Это каждому свое. Самое общепризнанное это семья, дети, муж. Для женщин так, во всяком случае. Можно просто нарожать детей, растить их и вот ты уже реализована. Мужчинам посложней наверно в этом. Им же не достаточно состояться просто отцом или мужем-домохозяином. Им нужна или профессиональная или творческая реализация, им надо что-то создавать другое, раз детей они не могут (сперматозоид не в счет). ну и женщина может реализоваться в чем-то другом кроме семьи и детей. Это уже ей сложнее. И особенно в общественном сознании. Какой бы она не была выдающейся и с полной событиями жизнью, но без ребенка и мужа - любая клуша может ее пожалеть и считать, что она несчастная баба , жизнь ее не удалась и не сложилась. Наверно решает каждый для себя сам, а общественное мнение по этому поводу это скорее навязанное клише.
Anonymous
Только сам человек может сказать, что там у него удалось, а что нет. Не всем нужна семья, это точно
Anonym
Это вообще манипуляция
Сложилась жизнь...
Человек просто живет в свое удовольствие
Сложилась жизнь...
Человек просто живет в свое удовольствие
Anonymous
Не понимаю выражения "жизнь сложилась". Кто придумал критерии оценки? Как-то она в любом случае сложилась, и на сколько удачно каждый определяет для себя в зависимости от собственных потребностей
Нет семьи - мужа и детей; никогда не было; были разводы/развод - человек не способен выстраивать долгосрочные партнерские отношения, у человек есть большие тараканы и это один из моментов, на который имеет смысл обратить внимание при плотном общении.
Это исключительно мое личное мнение!
Речь не про вдовцов, страшные истории о гибели детей и прочем подобном.
Это исключительно мое личное мнение!
Речь не про вдовцов, страшные истории о гибели детей и прочем подобном.
Anonymous
У меня вокруг наверное 3 женщины за 50 лет с мужем и без детей, и 4 вообще одиночки.
Все с нормальным достатком, досугом и т.п.
Но, я про всех точно знаю, что они сами считают, что не сложилась так, как надо. А сложилась как есть.
Все с нормальным достатком, досугом и т.п.
Но, я про всех точно знаю, что они сами считают, что не сложилась так, как надо. А сложилась как есть.
На примере действующих мировых политиков, видно во что превращается человек, не имеющий детей. Уж лучше бы занимались семьями и детьми, и не вот это вот все. Они никогда не поймут ценность жизни и будущих поколений, им пофиг.
Anonymous
Нет семьи - это неудачная личная жизнь и неуспех, об этом все знают. Многие крупные конторы не берут на хорошие должности людей не в браке. Не смог наладить личную жизнь - не сможешь и работать нормально. Да, есть исключения, но по большей части все так, все нормальные мужчины и женщины живут в браке
Anonymous
Я видела разные расклады. Могу сказать, что, если нет покоя в душе, гармонии, то одинаково будут несчастны и семейные и одиночки. Все же Наше счастье идет изнутри в перв очередь, полно женщин в браке и с детьми, и несчастны при этом, и спиваются даже, на фоне безусловного объективного благополучия, и никто не понимает, откуда у них эта боль. А бывают одиночки абсолютно гармоничные, спокойные, и светятся каким то светом. Тут вообще нет единой формулы, просто гуртом Легче было всегда Выживать, это да.
Anonymous
подруга потеряла единственного ребенка. Как ей выжить
Anonymous
Естественно и для мужчин и для женщин если нет семьи - жизнь не сложилась.
Исключение - монахи.
Исключение - монахи.
Стока детей в интернатах
Очевидно што это щастье не всем нужно
Очевидно што это щастье не всем нужно
Anonymous
Для меня не сложилась - это если чел по жизни живет жизнью, в которой ему плохо. В браке он или нет - не имеет значения.
Хуже, когда теряешь вторую половину и детей. И остаешься одна. Вот это да. А если просто одна живешь, без потерь, то ничего страшного нет. Есть родные, сестры-братья- племянники. Главное, чтоб были адекватные.
Anonymous
Харе спорить. Жизнь сложилась, когда отличный брак, любимый и любящий муж, прекрасные дети и любимая работа. Каждый, у кого хоть одного из этих составляющих нет, будет утверждать, что ничего этого и не надо.
Anonymous
Всегда будет кто-то богаче, моложе, успешнее и пр. Не стоит сравнивать.
Anonymous
Самое важное это дети. Остальное опционально. Но это для меня.
Anonymous
Смотрю на знакомую: ей 54 года, вдова второй год. Есть дочь и внук, но они в другой стране. Вот сложилась у неё жизнь или нет?
Как все сложно ! Получается удалась жизнь или нет при наличии мужа, детей, работы можно определить только на смертном одре !) Ибо пока жизнь продолжается - возможны варианты. Муж может уйти или умереть (у меня так случилось ). Дети не оправдать надежд, здоровье ухудшиться и т.д. Как говорится : первые позавидуют последним ...
Конечно! Нет семьи - жизнь не сложилась. Нет достойной работы - карьера не сложилась.
Anonymous
Жизнь сложилась - это когда на закате дней ты мысленно анализируешь, что достиг всего, чего хотел, взл все, что хотел от жизни и можешь спокойно уйти. У каждого свой путь, свои цели. говорить про семью сейчас с псевдоценностями, навязанными западом и превалирующие в обществе, смысла нет. Уверена, что местные иммигрантки просто забьют словесным потоком.
Anonymous
Жизнь может сложиться и без семьи. Но тогда эта жизнь должна быть наполнена чем-то значительным, важным для общества. А если нет такого, то семья и дети прекрасно наполняют значением жизнь женщины.
Anonymous
сколько же дур....пытающихся подогнать общество под свои установки и комплексы
Anonymous
Ну, если кроме как на деторождение ума больше ни на что не хватило, то да, можно себя так оправдывать. По факту как раз самые прекрасные карьеры у тех, кто без детей. Наука, творчество, спорт, культура.. Их имена останутся после смерти. А если человек просто наплодил детей - ну такое.. кто после его смерти ( и смерти детей) будет вспоминать, как он там шикарно варил борщи и водил детей по развивалкам? Я вот общаюсь с бездетными подругами и они личности, с ними интересно, знают языки, путешествуют, широкий кругозор, поддержат разговор на любую тему. А детные знакомые все в своих детях и внуках (по возрасту). Мне такое скучно, но кому-то нравится
Anonymous
Нет конечно, каждому своё. Только сам человек может сказать, сложилась у него жизнь или нет. Есть люди, которые не для семьи.
Анна-Роза
Каждый человек сам решает сложилась у него жизнь или нет.
Главное чтобы самому человеку было комфортно хорошо.
По сути это навязывание молели традиционной семьи и ничего хорошего в этом нет.
Главное чтобы самому человеку было комфортно хорошо.
По сути это навязывание молели традиционной семьи и ничего хорошего в этом нет.
Anonymous
"В 2013 году закончился эксперимент, который длился долгих… 75 лет. В 1938 году ученые-психологи решили выяснить, в чем же секрет счастья.
И это исследование стало самым продолжительным в истории психологии.
Для него были приглашены 724 юноши, которых разделили на 2 группы.
Одна — благополучные студенты Гарварда, а вторая — простые парни с окраин Бостона.
Перед исследованием все ребята прошли собеседование, в котором обозначили свои жизненные цели и ценности.
Надо заметить, что когда в 2000-х ученые, работавшие над этим проектом, решили сравнивнить ответы о жизненных целях молодых людей из далеких 1930-х с современными, обнаружилось, что цели их ничем не отличались.
Что тогда, что сейчас молодые люди продолжают считать, что счастливыми их сделают — богатство, слава и великие достижения.
Но так ли это на самом деле? Именно этому вопросу и было посвящено столь длинное психологическое исследование.
На протяжении 75 лет каждые 2 года юноши из обеих групп получали анкеты с детальными вопросами, чтобы понять как меняются их взгляды и ценности.
Кто-то из молодых людей поднялся на самый верх социальной лестницы, а кто-то опустился на самое дно. Но всё это время они тем не менее прилежно фиксировали изменения в целях и ценностях.
И вот в 2013 году эксперимент был завершен.
Ученые проанализировали ответы…
И ответ на вопрос «Что же делает человека по-настоящему счастливым? » оказался до неприличия простым.
Счастливыми всех нас делают… ОТНОШЕНИЯ!
С семьей, друзьями, коллегами и единомышленниками.
Но почему же такой незатейливый секрет счастья забывается?
Руководитель исследования Роберт Уолдингер отвечает на этот вопрос: «Мы люди и предпочитаем сиюминутные решения. Нам бы получить что-то, от чего наша жизнь станет лучше немедленно и такой же и останется.
А у отношений нет гарантии: они сложны, запутанны и требуют постоянных усилий и отдачи семье и друзьям. В этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни!»
Поистине «человеку нужен человек».
Позвонить ему, послушать голос:
«А у нас сегодня был такой ливень...
Как ты без меня там? Я беспокоюсь…»
И это исследование стало самым продолжительным в истории психологии.
Для него были приглашены 724 юноши, которых разделили на 2 группы.
Одна — благополучные студенты Гарварда, а вторая — простые парни с окраин Бостона.
Перед исследованием все ребята прошли собеседование, в котором обозначили свои жизненные цели и ценности.
Надо заметить, что когда в 2000-х ученые, работавшие над этим проектом, решили сравнивнить ответы о жизненных целях молодых людей из далеких 1930-х с современными, обнаружилось, что цели их ничем не отличались.
Что тогда, что сейчас молодые люди продолжают считать, что счастливыми их сделают — богатство, слава и великие достижения.
Но так ли это на самом деле? Именно этому вопросу и было посвящено столь длинное психологическое исследование.
На протяжении 75 лет каждые 2 года юноши из обеих групп получали анкеты с детальными вопросами, чтобы понять как меняются их взгляды и ценности.
Кто-то из молодых людей поднялся на самый верх социальной лестницы, а кто-то опустился на самое дно. Но всё это время они тем не менее прилежно фиксировали изменения в целях и ценностях.
И вот в 2013 году эксперимент был завершен.
Ученые проанализировали ответы…
И ответ на вопрос «Что же делает человека по-настоящему счастливым? » оказался до неприличия простым.
Счастливыми всех нас делают… ОТНОШЕНИЯ!
С семьей, друзьями, коллегами и единомышленниками.
Но почему же такой незатейливый секрет счастья забывается?
Руководитель исследования Роберт Уолдингер отвечает на этот вопрос: «Мы люди и предпочитаем сиюминутные решения. Нам бы получить что-то, от чего наша жизнь станет лучше немедленно и такой же и останется.
А у отношений нет гарантии: они сложны, запутанны и требуют постоянных усилий и отдачи семье и друзьям. В этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни!»
Поистине «человеку нужен человек».
Позвонить ему, послушать голос:
«А у нас сегодня был такой ливень...
Как ты без меня там? Я беспокоюсь…»
Думаю, что большинство людей лжет даже себе
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения