Кто не общается со своими детьми
Есть дочь, почти 18. Отношения ровные, если ее не трогать, не обращаться, не просить ни о чем, просто жить параллельно и молча. Любая просьба помочь мне воспринимается как унижение. Ничего не делается с первого раза, со второго тоже, ждет, когда я забуду или сделаю сама. Я спросила как-то "почему так"?? на что получила ответ - потому что я это сделать, потом ты еще что-то придумаешь. А так ходишь и долбишь с одним и тем же вопросом периодически, зато других просьб нет. Признаюсь, я обалдела от такого ответа. То есть все мои просьбы сознательно игнорируются, чтобы поменьше делать.
Чуть что, делает круглые глаза -- ой, ты не говорила.
Ситуация. Просила ее помочь мне на целый день (вчера). Заранее напоминала, чтобы ничего не планировала на этот день. Но вчера у меня не получилось, нужно было уехать, я поздно вернулась, значит, все это перенеслось на следующий день. Домой приезжаю - нет ее. Звоню, ты где?? Молча гулять умотала к друзьям, с ночевкой, буду завтра.
Я - ну как так, мы же заранее договаривались??
Она - ой, ты вчера не смогла, а про сегодня я НЕ ЗНАЛА, что надо будет, ты не просила. То есть я замоталась, а она этим воспользовалась и даже не спросила, переносится ли все. И еще удивляется так искренее - а разве еще что-то нужно??
Звоню - давай заберу тебя, мне ооочень нужна помощь твоя!!
Ой, не могу, я в гостях, извини. ВСЕ.
Мне кажется, она вообще со мной общается, только потому что вынуждена со мной жить.
Если так посмотреть - помощи от нее ноль. Сочувствия и участия ноль.
Мне плохо было когда (месяц назад отравилась, тошнило сильно), она даже из телефона не вылезла спросить, что случилось.
С утра просыпается - молча как тень проходит, доброе утро не скажет. Я говорю, угукнет в ответ недовольно. Сама первая - никогда.
Вместе не един за одним столом.
Захочет пойти есть или за яблоком - никогда не спросит, буду ли я тоже, только слышу, пакеты шелестят на кухне. Для меня это дикость. Аккуратно прокомментирую всегда и каждый раз - лицо кирпичом и масса претензий в ответ.
Претензии такого рода, что я ей не интересуюсь, мне интересна только ее учеба и какие-то поручения.
На все мои вопросы - недовольное лицо и нежелание общаться.
Я долго думала, что это пубертат и все пройдет, но нет. Но, блин, из года и год так.
Мы НЕ общаемся, не разговариваем ни о чем. О себе не рассказывает, мной не интересуется.
Морально готовлюсь к тому, что у дочери нет потребности в общении со мной и при любом удобном случае жить в другом месте, она этим воспользуется и вообще перестанет со мной общаться.
Есть такие, с кем дети прервали общение?
Как живете?
Очень больно сейчас.
Она поможет кому угодно - друзьям, родителям друзей, кому угодно, но только не мне. Она такая мила и отзывчивая со всеми, кроме меня. Я не знаю, что со мной не так и почему ко мне такое отношение.
Наверное, сейчас вопрос больше в том, как это принять.
Отселить и оплачивать жилье для нее возможности нет.
Чуть что, делает круглые глаза -- ой, ты не говорила.
Ситуация. Просила ее помочь мне на целый день (вчера). Заранее напоминала, чтобы ничего не планировала на этот день. Но вчера у меня не получилось, нужно было уехать, я поздно вернулась, значит, все это перенеслось на следующий день. Домой приезжаю - нет ее. Звоню, ты где?? Молча гулять умотала к друзьям, с ночевкой, буду завтра.
Я - ну как так, мы же заранее договаривались??
Она - ой, ты вчера не смогла, а про сегодня я НЕ ЗНАЛА, что надо будет, ты не просила. То есть я замоталась, а она этим воспользовалась и даже не спросила, переносится ли все. И еще удивляется так искренее - а разве еще что-то нужно??
Звоню - давай заберу тебя, мне ооочень нужна помощь твоя!!
Ой, не могу, я в гостях, извини. ВСЕ.
Мне кажется, она вообще со мной общается, только потому что вынуждена со мной жить.
Если так посмотреть - помощи от нее ноль. Сочувствия и участия ноль.
Мне плохо было когда (месяц назад отравилась, тошнило сильно), она даже из телефона не вылезла спросить, что случилось.
С утра просыпается - молча как тень проходит, доброе утро не скажет. Я говорю, угукнет в ответ недовольно. Сама первая - никогда.
Вместе не един за одним столом.
Захочет пойти есть или за яблоком - никогда не спросит, буду ли я тоже, только слышу, пакеты шелестят на кухне. Для меня это дикость. Аккуратно прокомментирую всегда и каждый раз - лицо кирпичом и масса претензий в ответ.
Претензии такого рода, что я ей не интересуюсь, мне интересна только ее учеба и какие-то поручения.
На все мои вопросы - недовольное лицо и нежелание общаться.
Я долго думала, что это пубертат и все пройдет, но нет. Но, блин, из года и год так.
Мы НЕ общаемся, не разговариваем ни о чем. О себе не рассказывает, мной не интересуется.
Морально готовлюсь к тому, что у дочери нет потребности в общении со мной и при любом удобном случае жить в другом месте, она этим воспользуется и вообще перестанет со мной общаться.
Есть такие, с кем дети прервали общение?
Как живете?
Очень больно сейчас.
Она поможет кому угодно - друзьям, родителям друзей, кому угодно, но только не мне. Она такая мила и отзывчивая со всеми, кроме меня. Я не знаю, что со мной не так и почему ко мне такое отношение.
Наверное, сейчас вопрос больше в том, как это принять.
Отселить и оплачивать жилье для нее возможности нет.
Не ждать помощи, новости писать в телеграме.
Но и помогать так же.
Такое впечатление, что когда ей нужна была сепарация, то она её не получила.
Вероятно как раз выраженно в этом : помоги там, помоги сям, позаботься обо мне, мне плохо.
Справляйтесь сами, пусть она наконец поверит, она отдельный индивидуум.
2. Возможно вы просто очень разные и не понимаете друг другу. У нас с мамой так, мы с разных планет. Я от нее слова любви слышала может пару раз за всю жизнь.
3. Вам нужна помощь профессионалов. Вам сейчас оч тяжело и вы хотите свой груз на дочь перенести, ну это странно.
Обратитесь за помощью к психологу.
Обнимаю вас, держитесь.
У меня прохожая ситуация, но др отношение ребёнка, но я и ничего не прошу. Она не взрослый, не задалбливайте ее просьбами и ответственностью, она не ребёнок, будет ещё делать нервы себе с проблемами, пожалейте ее.
Если просьбы касаются бытовухи и вашего мужа, не она его выбирала.
Приведитепример, что вы просите.
Она уже бежит от вас со всеми требованиями. Ну что, мало? Что можно требовать от ребёнка? Представьте. Ей 8, не 18, снова бы просили?
У меня сын старший такой, нормально отношусь, он такая, я сама такая, просто перестроилась по жизни с возрастом, я не догадываюсь, надо чётко говорить, не Экстрасенс
Тяжело, наверное, тем, кому нужно лезть в души, что и как ; вмегда бесило
Принимайте как есть, или не принимайте
Почему все в топе считают, что такое поведение с близкими людьми нормально?
Пусть к друзьям идет, и они ее пусть кормят, поят, одевают...
автор, неужели вы тратили 18 лет своей жизни, чтобы получить в результате вот это вот хамло?
Она ж ведет себя, как психопатка, особенно, когда видит, что вы болеете. Но вряд ли она психопатка.
Первое - поменяйте себя местами в голове. Она вдруг решила, что вы целый день должны ей помогать, потом умотала по своим делам, а потом требует, чтобы вы и следующий день под нее освободили. Не кажется дико наглым?
Второе - какое отселение? Глупая манипуляция. Она по сути на 2 дня самостоятельно отселилась, и вы уже бомбите :))). Про отселение логично думать было бы, если бы она с мужиками тусовки у вас дома устраивала. А так в чем ваша конкретно проблема?
Выше был хороший совет обратиться к психологу, будут трудно, но с большой долей вероятности поможет. А дочь сепарировать не только формально.
Пысы Помню себя в этом возрасте, тоже мама мешала жить мою "взрослую жизнь" (у меня очень хорошая была мама, лучшая на самом деле). Когда я уехала за тысячи километров и стала жить совсем одна, не только без физической, но и без материальной помощи, мы стали общаться десятикратно больше, чем многие годы до того. Расстояния и самостоятельность поправляют корону. Но это надо прям отделять. Во всех смыслах.
Если есть возможность, отселите в общежитие, комнату, апарт или ещё куда-нибудь, пусть живет самостоятельно.
Не помогает ни в чём, еду тащит в свою комнату, а там копит тарелки и чашки, грязь, бардак.
На мои возмущения отвечает я уберу. А уберет способом притаскивания этого всего в мойку, там оставит чтобы засохшее отмокло, и оставляет.
Убегает к друзьям, то с одноклассниками, то с сокурсниками, то с парнем. Не дай Бог какая то встреча пройдет без нее. Мыть мне, потому что полная мойка. Надоело, сложу в долбанный таз и выставлю рядом, мол, мой сама. Хрен там, я не видела, говорит, что там таз...
В магазин попросить ее сходить целая трагедия, она занята и не может!
Я работаю на удаленке, и на мне всё, получается. И работать и быт, и магазины, и собака, которую дочь просила в ее 10 лет.
Дочери абсолютно пофиг на меня, на бабушку болеющую, не позвонит ни разу. Живет навсем готовом, еда, чистота.
Ситуация осложняется тем что ее отец, мой бывший муж, дает ей 50 тыс ежемесячно. Она их тратит на кафе, подарки друзьям, косметику, духи, поездки и прочее. Я получаю 70 тыс, тяну все сама, купить одежду, обувь итд просит меня. Чтобы меня поняли правильно уточню что мне ничего не нужно, отец дает ей эти деньги, но вчера попросила ее купить молоко по дороге домой, ей же нужно в кофе, я молоко не пью...так попросила мкня скинуть ей 100 рубл на карту чтобы его купить..
Никогда не спросит как я, хотя у меня много болячек, давление, нога с трудом ходит. Никакого доброго утра. Все как у вас, автор.
Часто плачу. Не могу понять где я упустила! Всегда доверительно выстраивала отношения, в попу не дула, типа она единственная и неповторимая принцесса и ей можно всё в этом мире, но всегда показывала ей свою любовь, заботу, внимание, поддержку, разговаривала, объясняла, своим примером итд
Она нашла отмазку в виде того, что на неё наш развод с мужем повлиял. Но это даже смешно слушать ибо я ей спокойную жизнь наоборот обеспечила вместо драк,скандалов и истерик от ее папаши. К слову сказать БМ сам сказал что разводится, нашел себе фею и свалил.
Она вся в отца гентически. Копия.
И ничего тут не сделаешь. Он ее учил и учит чихать на всех, любить только себя. Типа жизнь одна. Вижу что переплюнул мое воспитание...
Очень горько. Могу нам с вами посоветовать только ждать пока образумятся. Отселить сейчас не вариант. Куда? Не работает, на что снимать? У нас трешка, места хватает. Но вот прям как будто я сдаю комнату квартирантке, чужому человеку...😔😔😔
Вымаливать расположение христа ради у нас с вами не получится . Надо жить своей жизнью и надеяться что еще поумнеют. Как то так
Автор, возможно тоже придёт, может нет, тут ничего не сделать, просто жить, ну а воспитывать надо было раньше, сын мне помогал не сам, говорила, но с детства
Вас саму не поймешь что вы хотите и когда, и эти показные обиды и поджимания губ. С вами очень тяжело. Ничего страшного она не делает.
У меня отличный 18-летний сын, в магаз сходит, еды на семью купит, резину летнюю с отцом на дачу отвезет (будет немножко страдать, но не критично), если нужна помощь - поможет. Денег ему дает муж, отношения с отцом хорошие, это со мной ругается вечно - мало готовлю, носки не стираю)) но мне пофиг. Мальчик взрослый, может и себе приготовить, и носки в машинку кинуть.
Я в этой вашей фразе увидела корень ваших проблемных отношений. Вы, похоже, никогда не считались с её интересами и желаниями.
Когда вы с ней ездили вместе в поездки, вы вместе с ней планировали интересности? Советовались по отелям, экскурсиям, например?
У вас раньше была традиция обедать/ужинать/пить чай с ребенком вместе, что-то обсуждать за едой? Смотрели вы с ней вместе мультфильмы/фильмы?
У меня дочь почти такая была, но потом все мягче, легче, сейчас отношения хорошие.
а почему это дикость? у вас яблоки поштучно, один съел - второму не хватит? надо яблоки только вместе есть? Для меня дико все, что вы пишете, честно. И вот это барское "ты мне сию минуту нужна, сейчас я за тобой приеду..."
1. Перенос дня "помоги матери" по вине матери может быть по обоюдной договоренности, когда у ребенка будет возможность.
2. Еда не по талонам. Ест каждый по своего графику, кроме праздников и совместных вылазок. Если ребенок идет на кухню, когда мы вместе в комнате, я могу попросить принести мне что-то. Кланяться и спрашивать никто не должен.
3. Если мне плохо, то меньше всего я хочу свидетелей, особенно, если я сама виновата. А так - когда болею могу просить и получать, что прошу, но бегать ко мне ежесекундно с вопросами и бубнами - это унижение.
Автор - салтычиха.
Если что у меня трое детей. В голову такое не придет по отношению к своим детям. И да, живут с нами и еще содержим. А старшей помогаем финансово.
Что я думаю, что я чувствую, чего хочу, о чем переживаю - вопросы такого рода вообще не рождались в ее голове. Никаких совместных занятий у нас не было, никаких разговоров по душам, прогулок, вообще ноль. Когда она болела, то тоже вопила, что никому она не нужна и вообще сейчас помрет, а мне было все равно - так она меня задолбала.
Тут вам писали, что мол дочь изменит свое отношение, когда у нее появятся дети. Огорчу - не изменит. Когда у меня родились дети, разрыв с матерью только увеличился - я не могла понять, КАК можно было быть настолько равнодушной к этим малышам, а потом и подросткам.
Но на самом деле это все печально… Я в принципе уже прям охладела к сыну… У меня такой характер, что если ко мне холодно, то и я холодно. Я уже практически не лезу к нему. Неприятно просто такое отношение. Он тоже живет параллельно с нами, но деньги просит) И машину купить просит) Ну, чё, пусть просит, мы тоже делаем вид, что не слышим…
—вот вам и ответ. Вы упиваетесь своими страданиями и вас бесит, что кто-то рядом живет нормальной жизнью.
Мне под 50 и у меня такая же проблема с мамой, которой далеко за 70: помочь ей просто нереально. Если что-то советуешь, то ей кажется, что жизни ее учат, если помогаешь действиями, то все не так, не тогда и т.д. А по факту у нее просто обида, что мы с сестрой не живем этим, а занимаемся еще и своими семьями, детьми, работой и , о ужас, путешествуем и даже с друзьями встречаемся
Если у вас такое в таком раннем возрасте, то бросайте все и неситесь к психологу, а то и к психиатру. С возрастом это все прогрессирует.
Автор, сочувствую, сейчас во многом время такое, даже по ответам здесь это заметно. Личность в 18 лет уже сложилась, не уверена, что что-то можно изменить. Постарайтесь просто принять и не ждать помощи, так меньше обидно. Но и делать для дочери минимум. После 18ти ваши обязательства заканчиваются, а дальнейшая поддержка только при хороших отношениях.
Насчет безусловной родительской любви: она к ребенку, а когда этот ребенок вырастает, отношения между взрослыми людьми меняются.
У меня двое взрослых детей, отношения поддерживаем, но их подростковый возраст принес много боли, переоценки. Сейчас бы я столько сил в детей вкладывать не стала. Отношения наладились, живем отдельно, но в душе все по-другому. Теперь я отдалилась. Внешне все очень прилично, лучше, чем у многих их ровесников.
Пробуйте просто интересоваться ее жизнью, но не банальное "как дела", а более тонко и конкретно. Вот например, эпизод "ушла к друзьям с ночёвкой" - у вас в семье не принято предупреждать об этом? Допустим, Вы уедете в пансионат. Вы дочери скажете, что пару дней не будете дома? Объясните, что это важно. Это как "контрольный звонок". - Я там-то и там-то, приду во столько.
Ещё какие-то дела совместные, что она любит. Фильмы, прогулки, кафе, готовка. Пусть хоть раз в месяц, но вместе! Вы вдвоем. Говорите о своих чувствах. Что Вы переживаете, скучаете, любите ее.
И все это мягко, без нотаций. Без долбежки. Без требований"ты должна!".
Нужно было участвовать, родычаться со всеми и рассказывать о себе всё. А с кем? А куда? А понравилось? А где они учатся? А кто у них родители?))
Меня постоянно оценивали, стыдили и осуждали Совести у тебя нет!
Хосподи, отстаньте от девчонки.😁
Спросите у себя честно - где ее помошь необходима, а где "живет с нами, пусть тоже участвует!"
это считывается моментально.
Я до сих пор часто избегаю говорить маме, что иду в магазин.
Я по паузе в ее речи понимаю, что на меня сейчас свалится масса несущественных просьб о покупках, которые она вполне может сделать сама (магазин возле нее), но ей НУЖНО напрячь меня. Нужно, что б я сделала это. Приняла участие. Типа - не расслабляйся.))
Представьте, что дочь живет отдельно. И действуйте, исходя из этого, как только вам захочется ее впрячь.
А что не хотите - давать деньги, готовить, стирать - не делайте. Но не в качестве мстюльки. А тоже - просто потому, что не хотите.
Это ужасно - такое глубинное недовольство собственным ребенком.
У меня, чтобы вы понимали, умерла мама (тяжело уходила, рак) и следом заболел отец (смертельно). И возникла куча бытовых проблем, помимо душевных мук. И вот в этот момент моя детка и стала вести себя так, как описывает автор. Казалось бы - мы же семья, ты че.
Я страдала, мучилась и все такое. Давайте пропустим и сразу перейдем к принятию.
Это оказался самый лучший совет - отстраниться от ребенка. Я шаг за шагом все решала сама. Но и кран ей перекрыла. Никаких шмоток, салонов, красной икры, танцев и всего того, что она любит.
Без дое...ний до ребенка, просто факт - денег нет, прости. Я понимаю, что тебе хочется, прости.
Попутно я читала книги про подростков (ей было тогда 15) и вняла еще одному совету - если хотите сохранить отношения, умейте вовремя захлопнуть рот.
Ну и все. Полностью отстать. Краны перекрыть. Заткнуться.
Я потом вошла во вкус и свалила в крутой санаторий, оставив дочь на ее отца. Ходила в салоны, в кино, везде, куда мы ходили вдвоем. В спортзал пошла.
И как только я реально от нее отстала и перестала гонять чувство вины и ее виноватить - меня так попустило, что словами не сказать.
Сейчас ей 20, это снова милая девочка. Говорит, что я поступила единственно правильным образом. Не дала себя прогнуть, но и сама решала свои проблемы.
Фух, пардон за много текста
Жил кое- как, кое-где и кое с кем с 19 до 21. Со мной общался, с отцом нет вообще, более того называл его биоматериалом.
Потом подвезли девушку с тяжелой судьбой, есть с чем сравнить, и мозги.
Скоро ему 23, очень хороший сын, прекрасные отношения. Можно обо всем попросить, часто и без просьб помогает.
Интересно, выросли ли дети так рассуждающих? Стали ли взрослыми? или все также тянут жилы с родителей, а родители их во всем оправдывают. У меня много знакомых с детьми 22-26 лет, чудес не случилось. Да, изменились, повзрослели, но кардинально все тоже. Кто в подростковом возрасте более или менее был, те лучше стали. А вот, кто привык просто тянуть из родителей время, силы, деньги, манипулируя, те быть самостоятельными не захотели, все время им что-то мешает.
у нас в семье каждый думает о себе. я тоже никогда не спрашиваю, хотят ли другие. если хотят - то возьмут, или хотя бы попросят меня им дать. а если не просят - то значит не хотят. не Я предлагаю свои услуги, а МЕНЯ ПРОСЯТ если им эти услуги нужны.
более того - я и готовить никогда не готовила. каждый заботится о себе сам. дочь с 11 лет готовила и себе и мне, по остаточному принципу. я в еде не капризная, вообще редко смотрю, что там в тарелке лежит, побросала внутрь и пошла. а она не может на бутербродах, а я не могу готовить, поэтому она готовила себе с 11 лет, а я просто присоединялась. с мужиком также - я не готовлю, каждый для себя, но если я что-то готовлю, то и другой тоже может присоединиться. да, таких мужчин найти не просто, но я таки нашла.
по поводу просьбы помочь вечером: я бы точно так же поступила бы. вы договорились с дочерью на вечер, но продинамили ее. все, она вам больше ничего не обязана! она свой вечер отработала, а вы ее подвели. это ВАМ было нужно, следовательно, ВЫ должны были (заранее!!!) передоговориться с ней, а не ждать, что она и завтра и послезавтра и вообще ближайшие полгода будет ждать, что вы соизволите воспользоваться ее услугами.
подозреваю, что и в других ситуациях именно ВАШИ устновки сыграли на то, что она не хочет ни в чем вам помогать. ну или у нее какие-то другие причины. моя дочь например, никогда не помогала мне красить волосы, всегда говорила, чтобы шла к парикмахеру. почему - не знаю, я не спрашивала. вообще, у нас дома все добровольно, не делает она что-то - ну и не делает, я за нее делать не буду. да, грязно, да, бардак и есть нечего - зато никто не давит на другого.
с 19 лет дочь живет отдельно, хотя было пару раз, что она жила у меня несколько месяцев, в основном по причине проблем со здоровьем.
мне 61 год, если что.
поручения, дела, учеба
мне не нравится не мать из темы, ни то, что она вырастила.
и ваще наш совдеповский подход не нравится. Учителя орущие не нравятся, родители воспитывыющие не примером, а словами и криками не нравятся.
Все пусто.
И на еве таких вагон и маленькая тележка. Несчастливые жены, матери, сестры, соседки.
Бывают, конечно же, живые персонажи, но все реже и реже.