230
Anonymous
Телефон Доверия
15.12.24 12:11

Присели на хвост

Есть в вашей памяти люди, которые "присели кому то на хвост"? Ну то есть безнаказанно и бессовестно пользовались ресурсом родных или друзей или просто знакомых? А потом на какие то претензии с их стороны, еще сами же обижались и обвиняли других в жадности, в том что их попрекают и как так можно? Еще всегда удивляло как такие люди могут устраиваться? Постоянно жить за счет кого то? Как они находят такую шею, ничего не давая взамен. Ни опытом не делятся, ничего не делают для этого человека, никак не помогают даже морально, даже выслушать не могут, вечно у них дела и разговор плавно переводят на себя. Я вот думаю я одна такая дура, что так делаю или есть еще такие, которые содержат дальнюю родственницу? Выслушивают вечные ее жалобы. Чуть что подрываются, приезжают. помогают, потом их даже самих выслушать не могут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть в вашей памяти люди, которые "присели кому то на хвост"? Ну то есть безнаказанно и бессовестно пользовались ресурсом родных или друзей или просто знакомых? А потом на какие то претензии с их стороны, еще сами же обижались и обвиняли других в жадности, в том что их попрекают и как так можно? Еще всегда удивляло как такие люди могут устраиваться? Постоянно жить за счет кого то? Как они находят такую шею, ничего не давая взамен. Ни опытом не делятся, ничего не делают для этого человека, никак не помогают даже морально, даже выслушать не могут, вечно у них дела и разговор плавно переводят на себя. Я вот думаю я одна такая дура, что так делаю или есть еще такие, которые содержат дальнюю родственницу? Выслушивают вечные ее жалобы. Чуть что подрываются, приезжают. помогают, потом их даже самих выслушать не могут.
Anonymous
В моем понятии присесть на хвост это и ездить зайцем в ОТ. Это и не платить или скрывать налоги. Это брать к примеру взаймы и не отдавать. Это все входит в это понятие.
Anonymous
Думаю автор далеко не бедная овечка, какой хочет здесь казаться. Наверняка у нее есть вторичная выгода. Как вариант, она рассчитывает потом получить квартиру этой дальней родственницы. Сколько стоит ее содержание и квартира:) думаю разница очевидно. Либо имеет еще другие какие то варианты, кто знает. Может имеет бесценный опыт в чем-то. Может обязана этой родственницей, жизнь например своих детей или своей. Просто об этом как правило такие зайки умалчивают, видят только свои расходы и потуги.
Anonymous
"Присесть на хвост" выражение больше подходит для хитромудрых коллег, которые всегда надо забирать по дороге на работу и обратно. И для родителей, которые просят другого родителя довести их ребенка Васю домой после тренировки, например, и так каждый раз, даже не предложив оплачивать бензин. Халявщики "ачотакова", короче.
Тут на Еве косвенно половина тем так или иначе связана с "присесть на хвост".
Ладно, дети. Довезти чужого ребенка после тренировки - вообще не вижу проблем. Дети - это дети, как правило, до определенного возраста все решения принимают за них взрослые, почему бы просто не помочь, если есть возможность. Или когда совсем одинокие, немощные старики. Тоже понятно - есть возможность, помоги.

Тут недавно тема была про мужичка, который сам напросился жить к тетке, давал 50 тыс и хотел получить за это ВСЕ, еще и поучал ее жизни, я так понимаю. Вот где жесть как она есть - вот это я понимаю, присесть на хвост, так присесть :)

Чем старше человек, тем больше жизненного опыта, тем в конечном итоге меньше желания тратить свое здоровье (как правило, деньги все таки зарабатываются в конечном итоге здоровьем) и содержать в том или ином виде другого дееспособного человека, который вполне сам еще может и должен работать.
Всегда должен быть баланс во ВСЕМ, имхо. И это счастье - когда семья с молодости, общие дети, никто не погиб, не умер. Это самая правильная и созидательная модель. Остальное все - ну такое себе, с огромным количеством нюансов :)
Anonymous
Конечно есть, это любимый способ существования многих людей. Особенно между родней. Семьями некоторые прилипаются.
Anonymous
А мне вот не понятно, почему многие люди позволяют присесть себе на хвост? Они мазохисты? Терпят долго, жалуются всем кругом, а открыть рот и сказать НЕТ халявщику почему-то не могут :mda
Что касается меня, то я просто не позволяю никому меня использовать и не делаю того, чего не хочу делать. Всё ведь просто на самом деле.
Я только родителей таких вижу, которым пофиг на нужды их детей, лишь бы им самим каждый выходной на дачах "помогали", бабла подкидывали и т.п. Но я тут предвзята, сама только в этом году скинула с шеи мать и свекровь.
А вот тот же пример про подвезти по пути не считаю наглостью. Сама всегда в дождь/мороз/снег останавливаюсь на ближайшей остановке от и озвучиваю, что могу всех желающих подкинуть туда-то. И детей подвозила, когда мои были младше и ходили по секциям.
А вот когда "пофиг на твои планы, ты обязана каждый выходной грядки на даче копать, что б мать родная не корячилась" - это пришлось пресекать жёстко и не сразу, к сожалению :(
Anonymous
Присесть на хвост? Задумалась глубоко... Но наверное это было много раз. С поездками. Идеями. Я предлагаю, организую - подруга / муж радостно соглашаются участвовать. У меня нет проблем с выбором, всегда знаю, чего хочу. Если я решила ехать - поеду. Продумываю логистику, программу. Но больше всего люблю путешествовать вдвоем с ребенком. Без компании. Или одна.
Что с подругой, что с мужем - без конца напряги и компромиссы.. начинают тянуть одеяло на себя. - Ой нет, давай подешевле., давай в кафе не пойдем, ....давай номер другой, ...давай пойдем не туда, а сюда и т.д.
Anonymous
Уверена, что автор не такая простая тетенька, а хитросделанная и вынашивает план поиметь что то с этой родственницы. Ставлю на квартиру, хочет отцыганить у нее хатку, а вкладываться в родственницу ой как лень и жаба давит. И вся такая жертвенная, и вся такая обиженная. Автор, за будущие плюшки нужно отработать, а то другим отдадут, если плохо будете стараться. И самое смешное, что как правило такие как автор и сидят вечно на чужих шеях, потому на своих везти ой как непривычно и тяжело, не привыкли онЕ пахать на других. Даже за квартирушку) Кстати, загнуться можно раньше того, от кого плюшки ожидаются. Потому гарантий, автор, никаких нет [-0<
Anonymous
По юности ко мне на хвост присела приятельница и жила год.может больше. Когда выгоняла - быро море обид, море
Anonymous
Недавно в ВО заводила похожую тему: https://eva.ru/board/77.htm

" Переехала в другой город. Живу с семьей на съемном жилье. Снимаем большую квартиру, чтобы всем было удобно. Подруга просила иногда у меня переночевать, раз в несколько месяцев. В итоге - почти каждый месяц у меня ее ночевки с ребенком. Снимать она не хочет, хочет сэкономить.
Я устала, попросила больше не ночевать и искать другие способы жилья. В итоге она стала жаловаться другим, что я ей обещала и такая-сякая."
Автор другой темы
Вот у меня ситуация из молодости .
Поехали в загранпоездку с классом ребенка. Родители, кто захотел, тоже поехали. Сначала на поезде до Калининграда, а дальше на автобусе по странам (для экономии). Денег взяли с собой в обрез.

Сели в поезд.

1) Оказывается, подруга взяла картошечку, кусочек курочки, пару огурчиков на себя и все - а чё такова, у вас же точно много еды будет, я знаю, поделитесь же.

2) Потом оказалось в разговоре, что она не взяла с собой лекарств никаких - я же знаю, что ты точно возьмёшь, вот и не взяла (а я, на минутку, рассчитала ровно на возможную болезнь меня или ребенка своего)

3) Я купила определенное количество фотопленки, рассчитав, что потрачу ровно их, и не придется докупать за доллары дорого в поездке. Она везде просила или ее одну сфоткать , или подбегала и вставала рядом. Когда я ей попыталась объяснить - обида. В итоге мы сейчас не общаемся, а у меня куча фото в альбоме, где она присоседилась

Эти три ситуации - присела на хвост?
По-моему, да
Anonymous
мне сноха пыталась присесть, она с ее маман в этих делах мастера, да я из тех людей, что где сядешь - там и слезешь (это еще если сядешь).
когда я уехала за границу, начала мне писать письма, прямо любовь у нее проснулась (а до этого не хотела общаться). на что я ей очень жестко ответила, что не нуждаюсь в ее любви. а она уже планы строила, как за мой счет прокатиться по всей европе, отовариваться во всех столицах и получить культурное развитие во всех музеях и театрах. обломилось...
Я лет 15 считала что мои знакомые нетрадиционной ориентации.
Юля живет у Ани, в общей компании они рассказывали как спят на одной кровати. Ну и периодично слышу о том, что они вместе.
А тут речь зашла и общая знакомая выпучила глаза: ты что? Юля просто бедненькая, ей негде жить, а она болеет(вообще непонятно чем - кровь с молоком), и поэтому живет у доброй Ани.
Одна кровать - просто два спальных места. В однушку больше не поставить.
15 лет назад Ане было 40, Юле 30. И заработать Юля могла и Обе найти личную жизнь. Но вот так.
Я такая сидящая на хвосте. Есть дальние родственники в стране с хорошим и подходящим моему мужу климатом. Мы к ним приезжаем пожить время от времени в отпуск. Как-то мне родственница что-то сказала тоном, что мне не понравился (попросила уйти с ее этажа), я ей за глаза кости перемыла за такой тон. Что-то ей в ответ сделать хорошее у меня не выходит.
Верхом на хвосте
О! Это одна из моих коллег - выплакивает себе всякие ништяки на работе, ко всем липнет, чтобы помогли - подстраховали, а в ответ о помощи в нужный момент только и может открыто посылать. Яркий пример - ей изменил муж. Устроила из этого шоу длинной в полгода, все предприятие знало о ее проблеме. Наша прекрасная руководительница ее повысила в должности, ведь теперь она одна, бедняжка, будет содержать ребенка, потому что заявила, что, естественно, будет уходить и разводиться! Итог: как только ее повысили, она заткнулась, ни с каким мужем разводиться не стала и всех тех, кто ей помогал и сочувствовал бессовестно слила. Сочувствующим урок!
Anonymous
Ко мне подруга снова напрашивается, живет в другом городе. А меня ее гости уже задолбали, вежливо говорила, не понимает. Просит приехать на пару дней, потом пару дней превращаются в больший срок, плюс она ужасно болтливая и я устаю от нее.
Вообще таких любителей полно. М.б. и я сама такая, если кто-то позволяет так делать. Ну хотя бы отчасти это точно так (это я про себя). Сначала радостно для кого-то делаешь доброе дело, а потом он хочет продолжения этого аттракциона невиданной щедрости ( а это наверно естественное желание у всех возникает, мы просто за собой не замечаем), а тебя это начинает напрягать. Особенно если ты в ответ от него не видишь желания идти тебе на уступки или как-то равноценно тебе что-то сделать. Ну и отшиваешь. Раздражение тем сильнее, чем дольше тобой попользовались. Я вот сразу отшить не могу. Я тряпка какая-то. По инерции ещё продолжаю какое-то время, мне нужно злости поднакопить. Когда нужный градус агрессии достигнут, я отшиваю, как-то даю понять, что все, идите нахуй.
Anonymous
Я нашла себе хобби, ну скажем так, достаточно интересное и продуктивное, но затратное по времени и финансам. Начались бесконечные просьбы со всех сторон, от друзей, знакомых, знакомых друзей.
Кое-как научилась говорить -нет, когда поняла, что работаю на просителей, достали. Предлагала некоторым заняться со мной, но они отказываются.
Слово НЕТ волшебное, но как им овладеть.
Anonymous
есть такая знакомая- приехала на юг к бывшей однокласснице, живет бесплатно, харчуется бесплатно, та раз сказала- может к ужину чего-то купить, пока я на работе...та говорит не будем ужинать, схуднуть бы нам надо, по кефиру и наматывать шаги на променад, одноклассница с ней днем гуляет в выходные- обедать заводит в кафе, на буднях сама ест на работе, знакомой моей ничего не оставляет, так продолжалось почти 3 месяца, та у нее подъела все крупы, дошло до того, что листы лазаньи варила и ела как макароны обычные)) удивляется теперь, почему одноклассница третий год не зовет ее в гости.
Anonymous
Я одну такую невменяемую терпела. Мы вместе были за границей на стажировках. Там тяжелый случай - 5 полных высших образований по разным специальностям. Во-первых, терпела на всякий случай, во-вторых, поучала ее и призывала к здравому смыслу. Да, однажды я ее использовала - поручила ей своего ребенка дней на 5 - мне нужно было уехать. Так что не зря терпела. Наготовила ей кастрюлями на это время. Приехала - там даже рулоны от туалетной бумаги на полу валялись, она не убирает ничего.

Но она обидела моего ребенка: попросила что-то сделать и обещала шоколадку. А принесла сушеный бесплатный кексик. Ну всему есть границы. Потом мы попали в другой город. И она хотела там ко мне временно подселиться. Тут я отказала и адреса не дала ей. Были истерика за истерикой в имейлах. И вопли, что ей стыдно перед людьми: все думают, что я ее приму и жду. А ей надо объяснять людям, что я ее не приму. И что скажут люди, ведь мы раньше так напоказ дружили.

Потом мы оказались на практике в одной организации, где я творила чудеса. Я работала на самом деле в другом месте, а тут приходила с утра отмечаться и сбегала тихо. Так она начала на весь отдел громко орать, а куда я все время ухожу. Куда надо, не твое дело, начальник в курсе, но его тоже не устроило бы, если бы начались распросы. Она просто подходила и начинала орать, а скажи, куда ты уходишь. Она бы офигела, если бы узнала, куда я устроилась тихо на работу, но болтать я не могла - у меня была виза, разрешавшая только ту работу, где мы сидели вместе, а начальнику я насочиняла сказок про белого бычка - что мне надо ребенка куда-то водить, а задания я сделаю ночью и ему пришлю до полуночи. Но он мне сказал, чтобы было все тихо, людей не злить.

И вишенка на тортике. Пора нам ехать домой в свою страну. На прощальном банкете организации она устроила мне сцену ревнивой брошенной любовницы. Я давала кому-то советы. Она подошла и начала орать, что я легко вхожу в доверие, забочусь о человеке, он ко мне привыкает, мне доверяет, а я его бросаю несчастным на дороге. Я была в шоке от того, что она орала с бокалом вина. Она кричала людям, что не доверяйте ей, она легко входит в доверие.

Тут я, конечно, была огорошена. Я выслушивала про все ее проблемы, помогала советами, водила ее даже 1 раз весь день на шоппинг и советовала, что купить из одежды. Ей всегда денег жалко, она не может ничего решиться купить. Я ее пинала и пинала. Ну я же ей не бойфренд. Якобы я вошла в доверие и ее бросила.

Муж говорит, что надо было ее больно ущипнуть, когда она открыла рот на той практике, а куда ты ходишь. Да какое твое дело!

Она любит все подряд жрать на халяву и домой набирать в коробки. Ну это ладно. Но одно дело, когда это где-то в организациях, на банкетах, а другое - у моего ребенка украсть шоколадку за помощь с компьютерной программой. Я бы, может, закрыла глаза, но моя семья мне запретила после этого иметь с ней дела. Она уже не была нужна. Уже ребенку исполнился возраст, когда можно оставлять дома по закону одного. А так я думала, что поеду на конференцию, а куда ребенка скинуть в чужой стране дней на 5... Но она нереально невменяемая на халяву.

Очень высокая степень обучаемости у нее. По некоторым параметрам выше меня. Безословно, меня она не выслушивала, я бы ей ничего лишнего о себе не сказала бы. А ее я выслушивала и советовала. Она говорила да и не выполняла. В итоге ее бросил ее бойфренд. А слушала бы меня - была бы счастлива. Но она придурочная. Кроме пачки гуманитарных вузов она еще 1 технический вуз закончила. Тяжелый случай.

Я хотела ей помочь. Но ей помочь невозможно. Она согласна вроде, а потом делает все наоборот.

Если я обещаю, я выполняю. А наобещать ребенку шоколадку и зажать - это уж слишком тяжелое нарушение в моем понимании.

В общем, опекать одиноких баб нужно осторожно. Я, конечно, ей никогда о себе лишнего не болтала, да она и не спрашивала: она зациклена на СЕБЕ. Но все равно такой концерт тетки навеселе, что я ее приручила, а потом бросила - все это на глазах свежих людей на заграничной стажировке. Они там на меня смотрели круглыми глазами. Как будто я какой-то гипнотизер, аферист или типа того.

Но я, правда, выросла в своих глазах после того, что она там несла. Было познавательно услышать о себе, как я легко вхожу в доверие, приручаю жертву и ее бросаю :). Да мне ее так было жалко, я хотела наладить ей жизнь. Но она эгоцентристка страшная.

Другие тоже бывали, но я их просто по работе знала. Я их не опекала. Одна вообще всегда лезет ко всем "а мне надо". Типа книжки у кого-то одолжила и не вернула, а потом говорит человеку: "Мне надо, что вы ко мне срочно приехали домой и забрали свои книжки". В воскресенье вдруг позвонила коллеге и требует. Она это говорит тетке, которая ее на 20 лет старше. Ужас. Я старалась держаться от нее далеко. Там такой эгоцентризм, что просто больная на голову. Но пару раз нам было по дороге на автобус, так я ее по дороге выслушивала про ее жизнь.
Была приятельница. Пригласила ее на ДР - она приперлась с мужиком, даже не предупредив. Потом "можно я у тебя переночую"( мужик уехал ). Ладно. Утренний "чай" растянулся на полдня...- А у тебя салатов не осталось? Я так есть хочу!
Сожрала все салаты, колбасу, курицу. Я рассчитывала родителям отвезти, так она со мной поехала!
- Мне с тобой по дороге.
Прицепилась как пиявка, вместо того, чтобы отдохнуть одной после гостей,я ее "развлекала" два дня(.

Терпеть не могу подобных манипуляторш! Под видом "подруги", игра в одни ворота. Она мгновенно вела себя как капризный ребенок, типа давай ты для меня делай! Одно, второе, третье.
Anonymous
Я понимаю выражение "присесть на хвост" как присоединиться к кому-то в какой-то поездке или занятии.
Для меня это нейтральное выражение, я не вижу ничего плохого, если я, например, собираюсь на выставку и кто-то из подруг, узнав, "упадет ко мне на хвост". Точно так же и я могу спросить подруг, могу ли я к ним происоединиться.
Но если нам неудобно (например, я собираюсь привести время с мужем вдвоем), то я спокойно скажу "нет". И точно также спокойно приму "нет" от своих друзей и знакомых.
Anonymous
Родственники это не "чужая шея".. Соседи, коллеги, случайные прохожие - вот чужая шея...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения