1269
Anonymous
Телефон Доверия
22.02.25 10:07

Что должен родственник БЖ?

Ситуация банальная, почти 20 лет жили душа в душу, как тут говорят, и раз, родственник решил развестись.
Любовницы нет, просто устал, жена никогда не работала, поженились они еще в ВУЗе учась, она почти сразу забеременела, взяла академ, но больше на учебу не вернулась.
Детей они больше не родили, единственный сын, совершеннолетний, студент 2 курса, не работает естественно, живет в совместно нажитой родителями однушке. Еще из совместно нажитого машина.
Квартира трехкомнатная, практически в центре, дача 15 км от Москвы, добрачное мужа, дачей пользуется вся семья с его стороны, но принадлежит ему (наследство все от бабов, дедов).

Он работает в семейном бизнесе, бизнес родительский, в разное время предлагал жене работать в нем, но она предпочитала не работать, занималась сыном, у сына проф. спорт, был, справедливости ради, мальчик им не горел, без сожаления в 17 лет бросил.

Родственник три месяца назад снял квартиру, отвез туда вещи жены, неделю назад их развели, квартиру он снял на пол года.

Вот как считаете, какие в дальнейшем должны быть действия родственника?

Сразу напишу, сын с ним жить не будет, свою часть однушки совместно нажитой, родственник планирует подарить сыну в ближайшее время.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация банальная, почти 20 лет жили душа в душу, как тут говорят, и раз, родственник решил развестись.
Любовницы нет, просто устал, жена никогда не работала, поженились они еще в ВУЗе учась, она почти сразу забеременела, взяла академ, но больше на учебу не вернулась.
Детей они больше не родили, единственный сын, совершеннолетний, студент 2 курса, не работает естественно, живет в совместно нажитой родителями однушке. Еще из совместно нажитого машина.
Квартира трехкомнатная, практически в центре, дача 15 км от Москвы, добрачное мужа, дачей пользуется вся семья с его стороны, но принадлежит ему (наследство все от бабов, дедов).

Он работает в семейном бизнесе, бизнес родительский, в разное время предлагал жене работать в нем, но она предпочитала не работать, занималась сыном, у сына проф. спорт, был, справедливости ради, мальчик им не горел, без сожаления в 17 лет бросил.

Родственник три месяца назад снял квартиру, отвез туда вещи жены, неделю назад их развели, квартиру он снял на пол года.

Вот как считаете, какие в дальнейшем должны быть действия родственника?

Сразу напишу, сын с ним жить не будет, свою часть однушки совместно нажитой, родственник планирует подарить сыну в ближайшее время.
Anonymous
продать сыну свою часть однушки... гы...
конечно, имеет право содрать с сына денег... но все-таки это сын, а не бывшая жена...
да и все равно сын все унаследует...
Anonymous
Так она молодая совсем же? 42-43 года?
Ну по хорошему должен половину совместно нажитого, можно в денежном эквиваленте. Кроме машины и однушки ничего нет? Трешка - добрачная?
Ну… грустная история, тетке выстраивать жизнь с нуля.
Было бы по-человечески бж как-то поддержать. Всё-таки мать его сына, столько лет вместе. Но это его личное дело конечно. Не должен, но если есть возможность, то мог бы. В моей картине мира, нормальный мужик так бы поступил.
На месте женщины переселилась бы в совместно нажитую однушку. Это её собственность и её право. Машину тоже выставить на продажу и поделить. А сын уж как сам решит. Или вместе с матерью жить, или к отцу переехать (почему бы и нет?) или ещё какие варианты. В жизни всякое бывает, однако я не вижу тут поводов женщину осуждать. За что собственно? 20 лет мужчину всё устраивало. Разводится-то он точно не от того что жена не работает. Разлюбил, бывает. Можно подумать работающих не бросают.
Если совсем край, мать едет жить в 1/2 однушки, принадлежащую ей по закону при разводе. А какие ещё варианты?
Отдать жене совместно нажитую однушку. А самому с сыном жить в трёшке. Ну или разменять трёшку на жильё себе и сыну.
Ваш двоюродный племянник доволен своим решением(я не про развод), или есть доля сомнения, что неправильно поступил?
Anonymous
Молодой богатый дядя освободился? А можно ссылку на его соцсети? Может получится окрутить.
Anonymous
Интересно что думает сын о том,что его мать оставили практически без средств к существованию?
Мне кажется есть только такие варианты.
- прийти жить к сыну в ту однушку, на которую женщина имеет право.
- продать свою долю в однушке, выручив хоть какие-то деньги, работать, дальше снимать, без перспектив постоянного жилья.
- помириться с родителями и уехать к ним, работать
- снимать комнату или хотел самое простое койко-место ,сейчас можно найти всё-таки не так дорого, работать без перспектив постоянного жилья.
Непонятно почему сама мать не вьехала в однушку молча? Имеет полное право! Если сыну не нравится, дорога к отцу свободна.
Anonymous
Она может совершить самоубийство в этой съемной квартире, написав, что ее муж довел до такого состояния. Перспектив у нее никаких все равно,хотя бы ему навредит.
Anonymous
Женщине к психологу и к юристу. Выделять из совместнонажитого свою часть собственности и идти работать. Выдержит. Своя крыша над головой будет.
Anonymous
Как я люблю Еву )))
В топе про "нормальные семьи" автора с зп 300 мехом внутрь вывернули, что весь ее доход - ОБЩЕЕ!
Мерзкий мужичонка,мой муж, когда оставил свою жену, обеспечил жильем и оформил на ее имя, я считаю ,это правильно,

Дядя явно не бедствует, я считаю, содержать не обязан, но помочь с жильё надо; если мой так решил, то меня в однушку с дарственной на половину , сам с сыном, но опять-таки мы не знаем, что там и как, может фея, может жена обрыдла до зубовного скрежета....
Девки, выходя замуж, должны понимать, что в жизни может возникнуть всякое, развод тоже. Надо иметь хоть какой-то запасной аэродром или мысли как жить дальше. Недорогие комнаты с тараканами и хостелы никто не отменял.
Anonymous
Где женщина прописана? Если в его квартире, то нельзя взять ее и выселить, это незаконно. Это может сделать только новый владелец проданной этой квартиры по решению суда.
Anonymous
Женщина дура, а мужчина непорядочный
Anonymous
Прожила она оказывается 20 лет с непорядочным мужиком.
В моей картине мира мужчина обеспечивает и жену и ребенка. При разводе оставляет все им и идет за новой жизнью налегке.
Anonymous
Я работающая всю жизнь женщина, и очень много, но имею приятельниц и родственниц - домохозяек и знаю, что их жизнь не полный шоколад. У всех свои проблемы или нюансы, в том числе часто жесткие во всех вариантах отношения к ним со стороны мужей, которые они терпят всю жизнь и о которых все окружающие часто даже не подозревают.
Ваша БЖ, автор, по крайней мере бесхитростная, не стала у мужа в браке любой ценой вырывать себе активы в виде жилья (что тоже совершенно нормально).
По-хорошему ему бы обеспечить ее собственным жильем, пусть небольшой квартиркой за МКАДом, так ей легче будет стоить свою жизнь и он свою совесть успокоит. В конце концов за 20 лет вместе люди становятся родственниками, если нет любви мужи и жены, но остаются другие чувства и вряд ли он будет счастлив, зная о проблемах матери своего сына. Да и если ей будет трудно, она же будет к нему обращаться, наверно больше не к кому. И это будет тянущаяся проблема и конфликты, оно нужно ему?
Anonymous
Короче, вышла дева замуж за мужичка из ублюдочной семейки, оправдывала тем, что семейка плохая, но мужичок хороший, вот мужичок от мамки с папкой оторвется - и заживут. А мужичок от мамки с папкой оторвался и сам как мамка с папкой стал, и куда девался тот бессловесный простачок, который даже дать регистрацию сыну не смог! Фууууу, какая же гниль! Семейная родовая судя по постам автора
Anonymous
Как-то не вяжется " почти 20 лет жили душа в душу" с " и тут , раз, родственник решил развестись!" Либо жили НЕ "душа в душу", либо фея у родственника вашего появилась, либо он , мягко говоря" малость того, странный. По сабжу скажу, что по-человечески жену нужно финансово поддержать, хотя бы год, помочь найти приличную работу. Хотя бы в память о годах, когда " душа в душу" жили .
Сын остался без жилья, ну, бывает, придется зарабатывать самому.
Отвечу сразу всем по поводу регистрации.
Он не мог зарегистрировать ребенка в Москве, потому что сам на тот момент был зарегистрирован в МО у родителей.

До его 13 лет они все вместе жили в этой квартире, потом отец получил наследство, добавили накопления и купили коттедж в МО, сами снялись с регистрации и сына сняли, так как он был несовершеннолетний.

Окончив 11 классов, сын поступает в ВУЗ и возвращается к бабам/дедам, регистрацию он не менял, и наследство это не от родителей, а от них, родители живы здоровы.
Туда же он привел невесту, как смог купил квартиру и сразу в нее зарегистрировались жена с сыном, там даже вариант рассматривался жить в ней, но съезжать из центра не захотели.

Сразу на всякий случай напишу, жена не ухаживала за стариками.
Автор
Мать выходит на откровенный разговор с сыном. Они обсуждают дальнейшую жизнь в новых реалиях. Временно живут с сыном в однокомнатной квартире и копят на первый взнос. Сын на старших курсах берет подработку, а потом работает. Далее первый взнос 50/50, второй съезжает в ипотечную квартиру и гасят ипотеку поровну.
Я не поняла. А куда делась половина трешки? И есть ли доля в бизнесе?
Почему это вдруг "вывез вещи" жены из совместно нажитой квартиры?
Девы, ну вы что, ну какая нафик разница работала она или нет ну работала бы, что б она заработала? Мышь серая без образования, ага прям, квартиры бы накупила себе, ну вы что вообще, много видели тех кто квартиры покупал в одну харю, даже с карьерной лестницей, да единицы. В кого пальцем не ткни, всю жизнь пашут, ни кто квартир не покупал с нуля. Знаете а чтобы она заработала, на рабочую одежду туш помаду, проезд и буфет.
А семейный бизнес, который только однушечку и машину принес за эти годы, это чо такое, это что за нищебродство , что б она там влилась и сразу прибыли стали огого... , да пля, она сэкономила больше мужику, на продуктах со скидками и готовкой.
Конечно беда, делить 2 нищебродам нечего, одному подфартило с наследством, богачом себя возомнил.
Подло конечно, когда бабу вот так выкидывают , как использованный ресурс, ну ладно хоть 20 лет пожила в трехе.
Ну поверьте, такого плана люди не зарабатывают за свою жизнь на квартиры, могут пахать круглые сутки, но на квартиру заработать не смогут, так что ничего бы не изменилось , если она работала, с тем же итогом бы и вышла, тут хоть эти 20 лет не упахивалась и то хорошо.
Anonymous
На мой взгляд должен был дать возможность жить в однушке. И не дарить сыну свою долю. Мне кажется, это именно чтобы насолить сразу обоим и от обоих избавиться. Начать жизнь с нового листа, выкинув жену как кошку приблудную на улицу.
Получается за развал брака заплатила только она. Сын молод. Может заработать, может жить в 3ке у папаши. Ей это все недоступно.
Но. С сыном пришлось бы объясняться. Возможно, позже помогать с покупкой жилья. А тут подарил с барского плеча долю и пусть перегрызутся. А главное, больше ничего не просят.
Пишу это как женщина всю жизнь работающая, обеспечившая себя жильём и к домохозяйкам относящаяся прохладно. Но все равно это свинство.
Anonymous
Брошенке нужно тянуть и не давать развод под любым предлогом. Адвокаты скажут. Тянуть и тянуть. Его может инфаркт цапнуть. Или инсульт. И она получит все. Нельзя давать ему развод. Все остальное - лирика.

Тем более, если там любовница. Неизвестно какие таблетки они там замешивают с алкоголем или еще какую дурь. Хватит его Кондратий. Носом чую :).
Знаете, автор, над женой родственнника вы сейчас немного злорадствуете, это заметно. Жизнь благополучной ленивой домохозяйки (как это видите вы, но что там было на самом деле - неизвестно) у нее конечно закончилась.

Но готовьтесь к тому, что в жизни вашего родственника появится (или уже есть, но вам про нее не рассказывают) молодая красотка, которая в отличие от БЖ будет шустрой и очень даже целеустремленной: будете офигевать от того, как ваш родственник будет прыгать под ее дудку, будет доставать деньги из этого вашего семейного бизнеса, чтобы подарить ей шикарный мерседес, устроить свадьбу за много миллионов, купит квартирище в модном дорогом ЖК и вместе с молодой женой будет увлеченно делать там дорогой дизайнерский ремонт (и про родовое гнездо тут же все забудут )).
Она его обеспечит таким сексом, что он голову совсем потеряет, и тут же не отходя от кассы (точнее сами знаете чего в данного случае) родит ему одним за другим прелестных трех малышей. Будете наблюдать профессиональные фотки во всех соцсетях о ее бурной счастливой жизни за счет вашего родственника, видеть его на этих же фото с глупой счастливой улыбочкой, как он в свои почти 50 пытается выглядить мальчиком рядом с молодой женой..
И вспомните, вспомните! тихую спокойную гавань в виде его БЖ, ваши снисходительные разговоры о ней.
Но уже ничего не сделаете. И родственник вам на новую жену жаловаться не будет, готовьтесь молча слушать его восхищенные рассказы и тихо ей завидовать.
Anonymous
Мужик прав и справедлив, но какой-то эмоционально тупой...
Anonymous
Родственнику подарить половину однушки жене, а сыну помогать со съемом пока тот, не начнет нормально зарабатывать.
У сына больше шансов получить нормальную работу после вуза, нежели у женщины 50+ при отсутствии профессии и опыта.
Anonymous
А у жены где добрачное имущество?! Она же не из-под моста пришла к нему жить? Где ее родственники?
По сути - странная женщина, инфантильная. За 20 лет, находясь на иждивении мужа можно было работать и заработать хотя бы на однушку в Подмосковье. Чтобы были отходные пути, учитывая странные схемы с пропиской со стороны мужа. Он явно с самого начала не хотел никаких обременений на трёхкомнатную квартиру.
В целом, наверное скучно жить с дэтакой женщиной - рутина заест любого активного человека.
БЖ действовать по закону. По закону ей принадлежит половина однушки. Значит или там жить или продавать квартиру и забирать свою половину и покупать на то что хватит денег или продавать свою долю. Также если есть например машина , вместе с адвокатом подавать на раздел этой машины. Плюс забирать половину имущества ( пусть даже с адвокатом), ту же самую бытовую технику и хотя бы продать на авито. Не важно, что она не работала и почему она не работала и какие были договоренности в семье. Сейчас надо смотреть на факты. Развод и делить все, что нажито в браке, все по закону. даже если БЖ адвокату отдаст 150 000-200 000, то половина машины -стоит гораздо дороже
Anonymous
Я всю жизнь работаю, все, что есть, зарабатывалось вместе с мужем. Но! По моему мнению, мужик так себе. Без стержня. Если его настолько не устраивало, что жена не работает, надо было прямым текстом об этом говорить. Не предлагать поработать в семейном бизнесе, а четко обрисовать ей перспективы ее сидения дома, в том числе вариант развода. А сейчас он практически выбрасывает на улицу женщину, с которой прожил 20 лет. Наверное, все было не так уж плохо, если раньше не развелись, верно? Все устраивало? Понятно ведь, что без опыта работы в 40+ ей понадобится много времени, чтобы начать зарабатывать достаточно для съема квартиры и хоть какого-то существования. Нормальный мужик поддержал бы просто потому, что он мужик. Но тут явно хочется стать свободным ещё молодым мужчиной без обязательств. Ну ок. Кстати, чудесный пример "мужского" поведения для сына.
Я бы своего сына не поддержала, если бы он так поступил с женой, с которой прожил 20 лет.
Anonymous
по поводу того , что все накинулись на жену. У меня яркий пример. моя подруга , вышла замуж в 19 лет. Муж такой альфа самец, все в семье решает он. Родили ребенка, он родился больной. А муж требовал, чтобы дома было всегда чисто, вкусная еда и жена была всегда красивая. Да он занимался и занимается бизнесом. Если бы подруга вышла на работу, то был бы точно развод, так как она пошла бы против его воли и она с больным ребенком пошла бы на улицу. Ребенка она вырастила, выходила. Но он все квартиры очень хитро оформлял на мать. В итоге если он сейчас ее выкинет ( а он периодически орет про развод, а ей уже 53 года), то она останется не с чем. Выбор у нее с таким мужем был небольшой, или на улице с больным ребенком или жить в свое удовольствие и за каменной сейчас с молодости до старости
Anonymous
Очевидно - жена остается в однушке, сын хочет - с ней, хочет - другое место сам ищет.
Все остальное имущество общее - деньги, акции, машина и тп все напополам.

А дальше, если муж нормальный мужчина с головой и хорошим доходом, то мог бы ей тыс 20-30 в месяц выделять пока она работу хорошую не найдет.
Иначе как ни крути мудак. Пока молодая была и стоял все ему ок было, к теперь на тебе. Ей лучше было бы во всех смыслах в 30 развестись. Сейчас ей и замуж нормально не выйти, и работу нормальную не найти.
Anonymous
У тетки не все так плохо. Есть где жить, есть вариант наладить отношения с сыном и, выйдя на работу, наслаждаться жизнью.
Anonymous
А у нас новости... БЖ пригласила сына на свадьбу через месяц. Эта с позволения сказать самка собаки еще находясь в браке, видимо, нашла хахаля и тайком с ним встречалась. Со съемной квартиры она сразу же съехала и живет теперь у него. Родственник ни сном ни духом, даже не подозревал. Поверить не может, что его бж еще хуже, чем казалась. Сын тоже в шоке.
автор
А от чего родственник устал? От готовой еды? Чистой квартиры? Или не ушатанной работой жены? Явно нашел бабу и у них будет ребенок. Вот уверена
Anonymous
Автор, вашему "родственнику", а скорее мужику, которого вы уговорили развестись теперь нужна жена и работающая и обеспечивающая такой же быт. Нелегко вам придется)))
Anonymous
Вот сейчас думаю полежать, пока духовка сама себя отмоет, курица прибежит из магазина и прыгнет со всеми специями готовиться, кастрюлька почисти овощи и сварит их. Постельное и поклонница сами простираются и развесятся. А потом машина сама поедет за ребенком и провер по пути оценки и уроки. Вечером напишу,что из этого вышло)))
Anonymous
Видит девица, что тут
Люди добрые живут;
Знать, не будет ей обидно.
Никого меж тем не видно.
Дом царевна обошла,
Все порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей.
Старший молвил: «Что за диво!
Все так чисто и красиво.
Кто-то терем прибирал
Да хозяев поджидал.

Замуж звали все засранцы)))
Anonymous
Здорово конечно, что кто то выше придумал историю с красивым концом, НО это не наша история.

На сегодняшний день, ни о каких свадьбах и любовниках нам неизвестно.
Родственник сегодня оформляет дарение доли на сына и дарит машину БЖ, она изъявила желание ездить, он решил не связываться с делением машины.

Вчера была куплена новая машина, деньгами мы помогли, не прям мы, а еще другие родственники.

БЖ помирилась с сыном и пытаются дружить против него, но их никто не слушает и удалили вчера из семейного чата.

Родственник подумывает урезать содержание сыну, что бы не плевал в колодец из которого пьет.
АВТОР
По закону - половина 1-комн. и половина машины. Дальше пусть думает сама на что и где жить. Добрачным муж не обязан делиться.
Все нормально. Мужик говниться не стал, машину отдал, квартиру на сына отписал. Собственно все совместно нажитое отдал. Я б не советовала ничего урезать для сына. Зачем накалять ситуацию, надо быть умнее. Понятно, что мать придет жить к сыну, всячески будет его настраивать против отца. Но надо немного подождать. При совместном проживании мать очень скоро настописдит сыну, у них будут конфликты такие, что сынок очень быстро пересмотрит свое отношение к отцу. Отцу надо только всячески демонстрировать свою любовь и готовность общаться. Мои родители бурно разводились в мои 18-19 лет. Я была настроена против отца, но не так чтоб не общаться. Но была, т.к. отец вел себя не слишком порядочно. Но прошло не так много времени, и все вернулось на круги своя. Отец всегда был расположен ко мне, ка кбы я себя не вела. А я ведь и в ментовку бегала, отец руки распускал, и его забирали на 3 суток. Был обижен на меня, что я вот так родного отца сдала ментам, его там сильно избили. Но общался. Вообще все наше общение тогда и несколько лет было целиком по его инициативе. Я сейчас понимаю, как он был прав. И вашему родственнику надо понимать, что сын ещё многое не понимает, и многое переосмыслит позже. ПРосто поддерживать какое-то общение и помогать, все будет потом нормально. Не надо впадать в какие-то обиды и пытаться мстить или как-то проучить.
Anonymous
Урезать содержание сыну он хочет , потому что БЖ пришла к сыну жить. И он боится , как все алиментщики, что он будет кормить и БЖ. А если у нее появится ещё и мужик, то , значит, и ее епаря. А сын м.б. вскоре к папке и переедет. Вряд ли ему будет комфортно с маманей неработающей, а уж если у нее мужик появится, то и вообще. Мужик возможно поспешил на сына переоформлять свою долю в квартире.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения