Кто прав и есть ли выход?
В СНТ развивается конфликтная ситуация. Люди разбились на два лагеря. Специально сразу не скажу, на чьей я стороне.
В общем, достаточно молодое общество, получило развитие буквально несколько лет. Первая улица домов имеет вид на реку. Красивые виды. Есстественно, на этой улице участки самые дорогие и построены добротные хорошие дома, в которых люди живут круглый год. Участки большие - нарезка 12 соток, но многие покупали по несколько участков.
И вот у одной из жительниц этого СНТ меняется жизненная ситуация (что там конкретно произошло, не знаю, но мужчина был да сплыл, 3 детей). И, чтобы зарабатывать, закрывать долги по стройке, она принимает решение сдавать дом под мероприятия. Разместила объявления на авито, сделала сайт - дело пошло. Дом выгодно отличается от других предложений - он не строился под аренду, достаточно стильный, участок большой и ухоженный, вид шикарный. Стоит дорого, но желающие есть. Сначала дом арендуют компании, которые хотят отдохнуть на природе. Обычно две-три семьи. Люди разные, поэтому если заезжает шумные компании, соседи начинают предъявлять претензии. Хозяйка как-то пытается разруливать, но как тут разрулишь - люди приехали отдыхать, думают, что "уплОчено, значит имеют право отдыхать, если душа просит". Но... место дорогое, не очень раскрученное, соседи бухтят, но неадекваты бывают реже, чем нормальные гости, которые похожи на обычных дачников.
И тут... этот дом замечают свадебные организаторы... Место удобное, от города недалеко, фотки шикарные... А для свадеб уже и цена адекватная. И этим летом основной "клиент" - свадьбы. Принципиальное отличие - во-первых, количество гостей. Это уже не две семьи, а 20, 30, а то и 40 человек. Ну и, конечно, уже ведущие с микрофонами, музыканты или диджеи, танцы до упаду. Соседи уходят в открытый конфликт. Начинают разбираться с юридической стороной вопроса. Налицо нецелевое использование земель СНТ. Пытаются договариваться с соседкой. Ответ один: "Моя собственность, имею право распоряжаться ею, после 22 стараюсь, чтобы было тихо". Пока собрали бумаги, пока обратились к председателю - время идет, свадьбы несколько раз в неделю. Хозяйка на жалобы соседей реагирует. Гостям и организаторам звонит. Просит потише. Но... у всех же свое понимание, что такое "потише". Поэтому соседей такая тишина явно не устраивает. Разговоры с хозяйкой дома ни к чему не приводят - у нее давно предоплата взята и естественно, отменять мероприятие значит подвести людей. Да и деньги не лишние. В общем, пока идет юридическая процедура, которую запустили соседи, которая не быстрая, да и не факт, что результаты сразу даст, сил жить на этом празднике жизни уже нет. В общем чате начинается типичный срач. Хозяйка дома огрызается, утверждает, что у нее все "по закону и тихо, ну был салют один таз в час ночи - так она ж извинилась". Кто-то поддерживает ее - особенно те, кто еще не живет и не построился, кто-то встает на сторону тех, кого задолбал вечный праздник, ибо в особо яркие моменты его слышно далеко. И тогда одна из ближайших соседок начинает приходить на мероприятие и матом требовать прекратить нарушать ее покой. Мат у нее знатный. Семиэтажный. И язык острый. Достается всем. И организаторам, и гостям, и молодоженам. Но... невесты плачут, а пьяным гостям это лишняя радость - какая ж свадьба без драки и скандала. А сегодня эта прекрасная соседка во время "выездной регистрации" (правда предупредив хозяйку, что теперь так и будет, и написав соответствующие отзывы в интернете, о том, что соседей все достало и они долбанутые) включила на всю катушку сначала матерные песни Шнура, потом зоновский шансон, а потом реквием Моцарта. И гоняла его, пока гости не ушли в дом. В общем, церемония испорчена, видео с поздравлениями молодоженов тоже, невеста в слезах, гости в шоке. Часть гостей быстренько собралась и уехала в испорченном настроении. Хозяйке объявлено, что это только начало и сегодня была музыка из машины, а следующие разы подъедет аппаратура помощнее и с качеством звука получше. Люди там не бедные живут - угроза вполне реальна. Хозяйка считает, что можно "потерпеть". И войти в ее положение. Но... похоже терпеть уже никто не собирается.
Юридически решение вопроса займет года полтора. Потом и отобрать этот дом могут за нецелевое использование. Но вот как прекратить скандал и найти компромисс за это время - вопрос? Что скажет ЕВА?
В общем, достаточно молодое общество, получило развитие буквально несколько лет. Первая улица домов имеет вид на реку. Красивые виды. Есстественно, на этой улице участки самые дорогие и построены добротные хорошие дома, в которых люди живут круглый год. Участки большие - нарезка 12 соток, но многие покупали по несколько участков.
И вот у одной из жительниц этого СНТ меняется жизненная ситуация (что там конкретно произошло, не знаю, но мужчина был да сплыл, 3 детей). И, чтобы зарабатывать, закрывать долги по стройке, она принимает решение сдавать дом под мероприятия. Разместила объявления на авито, сделала сайт - дело пошло. Дом выгодно отличается от других предложений - он не строился под аренду, достаточно стильный, участок большой и ухоженный, вид шикарный. Стоит дорого, но желающие есть. Сначала дом арендуют компании, которые хотят отдохнуть на природе. Обычно две-три семьи. Люди разные, поэтому если заезжает шумные компании, соседи начинают предъявлять претензии. Хозяйка как-то пытается разруливать, но как тут разрулишь - люди приехали отдыхать, думают, что "уплОчено, значит имеют право отдыхать, если душа просит". Но... место дорогое, не очень раскрученное, соседи бухтят, но неадекваты бывают реже, чем нормальные гости, которые похожи на обычных дачников.
И тут... этот дом замечают свадебные организаторы... Место удобное, от города недалеко, фотки шикарные... А для свадеб уже и цена адекватная. И этим летом основной "клиент" - свадьбы. Принципиальное отличие - во-первых, количество гостей. Это уже не две семьи, а 20, 30, а то и 40 человек. Ну и, конечно, уже ведущие с микрофонами, музыканты или диджеи, танцы до упаду. Соседи уходят в открытый конфликт. Начинают разбираться с юридической стороной вопроса. Налицо нецелевое использование земель СНТ. Пытаются договариваться с соседкой. Ответ один: "Моя собственность, имею право распоряжаться ею, после 22 стараюсь, чтобы было тихо". Пока собрали бумаги, пока обратились к председателю - время идет, свадьбы несколько раз в неделю. Хозяйка на жалобы соседей реагирует. Гостям и организаторам звонит. Просит потише. Но... у всех же свое понимание, что такое "потише". Поэтому соседей такая тишина явно не устраивает. Разговоры с хозяйкой дома ни к чему не приводят - у нее давно предоплата взята и естественно, отменять мероприятие значит подвести людей. Да и деньги не лишние. В общем, пока идет юридическая процедура, которую запустили соседи, которая не быстрая, да и не факт, что результаты сразу даст, сил жить на этом празднике жизни уже нет. В общем чате начинается типичный срач. Хозяйка дома огрызается, утверждает, что у нее все "по закону и тихо, ну был салют один таз в час ночи - так она ж извинилась". Кто-то поддерживает ее - особенно те, кто еще не живет и не построился, кто-то встает на сторону тех, кого задолбал вечный праздник, ибо в особо яркие моменты его слышно далеко. И тогда одна из ближайших соседок начинает приходить на мероприятие и матом требовать прекратить нарушать ее покой. Мат у нее знатный. Семиэтажный. И язык острый. Достается всем. И организаторам, и гостям, и молодоженам. Но... невесты плачут, а пьяным гостям это лишняя радость - какая ж свадьба без драки и скандала. А сегодня эта прекрасная соседка во время "выездной регистрации" (правда предупредив хозяйку, что теперь так и будет, и написав соответствующие отзывы в интернете, о том, что соседей все достало и они долбанутые) включила на всю катушку сначала матерные песни Шнура, потом зоновский шансон, а потом реквием Моцарта. И гоняла его, пока гости не ушли в дом. В общем, церемония испорчена, видео с поздравлениями молодоженов тоже, невеста в слезах, гости в шоке. Часть гостей быстренько собралась и уехала в испорченном настроении. Хозяйке объявлено, что это только начало и сегодня была музыка из машины, а следующие разы подъедет аппаратура помощнее и с качеством звука получше. Люди там не бедные живут - угроза вполне реальна. Хозяйка считает, что можно "потерпеть". И войти в ее положение. Но... похоже терпеть уже никто не собирается.
Юридически решение вопроса займет года полтора. Потом и отобрать этот дом могут за нецелевое использование. Но вот как прекратить скандал и найти компромисс за это время - вопрос? Что скажет ЕВА?
Ну и люди должны понимать - формат загородной усадьбы - это формат тихой семейной свадьбы. Нужны цыгане с медведями - пожалте в ресторан. Просто все это должно оговариваться на берегу с клиентами. Хозяйка пустила все на самотек.
Соседка со шнуром полностью права. Песни петь она может на улице. А вот организовывать
бизнес в снт - нельзя.
Тишины, птиц, лис и сов - не стало. Мы в ауте. Как ни приедем - крики детей, бензопилы, музон...емае (
И ничего не сделать. Шумят - днём. Под нашим забором.
Целый день. С утра до вечера.
Соседям терпения на эти полтора года, можно вызывать ментов после 22 ч..
А соседям не вякать в этом случае. Потому что семья имеет право быть шумной до 23.00.
Нам тоже с соседями "повезло" , как утопленнику... Мало того, что они сдают посуточно, так еще и ярые фанаты света.:dash1:dash1:dash1
У получается, что весь наш КП в темноту и тишину погружен, и только у нас бл@дь сидишь, как на Невском.:fight2
Но слава богу, что не постоянно, и что соседка хоть как-то реагирует.
А описываемая ситуация вообще за гранью. Хозяйка дома отбитая мразь. Все средства оправданы. Хотя невест действительно жалко..
По другому нужно решать такие вопросы и с участием третьих официальных лиц. А в такой вот войне, все средства хороши. Она же сама начала бои без правил.
Насколько мне известно пропуск членов СНТ осуществляется по пропускам. В случае отсутствия пропуска ( сейчас во многих электронные) по временным пропускам,выписанных на основании предварительной заявки от владельца участка или сотрудниками охраны по разрешению администрации СНТ.
Она, видимо, отстёгивает председателю.
Не пустить пару раз, те напишут отрицательные отзывы и больше никто не поедет.
Соседка Б приглашает к себе гостей на ДР или проводит детский ДР или что то еще, у нее собираются гости. Соседка А ставит колонки и своего забора и срывает соседке Б запланированный отдых. - 2 серия
И так по кругу сколько угодно раз. если только конфликт не перейдет на новый виток.
-соседка Б обнаруживает, что ее автомобиль по всему периметру процарапан гвоздем
-кошка соседки Б заходит на участок к соседке А и пропадает бесследно
-у соседки Б инсульта на участке, валяющуюся между грядок тетю видят дети соседки А, но не вызывают ей скорую и соседка Б гордо. едет в гробу на кладбище
Это мы еще не дошли до более интересных вариантов с поножовщиной и стрельбой. Или с заселением многодетной таджикской семьи в дом соседки А
Если не знаешь как действовать, действуй по закону. Не нужно никаких скандалов между соседями. все конфликты должны решаться через третьих уполномоченных законом лиц.Даже если это дольше, чем вам бы хотелось
Ехали на праздник, а получили такое...
Терпеть такой беспредел я бы точно не стала.
Но даже если раз в неделю, но регулярно, это конечно неправильно.
И странно кто вообще хочет гулять свадьбу в чужом доме? Неужели намного дешевле ресторана? На еде и спиртном не много сэкономишь, учитывая, что нужно заплатить за аренду + кейтеринг+ украшения зала+ доставка гостей загород и обратно. Из городского ресторана домой проще попасть если уже нагулялся. Короче, какая то стрёмная идея с чужим домом.
- правы только соседи, вообще не представляю, что кто-то адекватный может защищать горе-бизнесвумен
- буквально сегодня в 3х наших дачных чатах появилась ссылка на изменения в 217-ФЗ.
Согласно изменениям, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года, на территории СНТ и дачах будет запрещено открывать объекты для ведения коммерческой деятельности, включая автомастерские, растениеводческие питомники, животноводческие фермы, платные бани или сауны, хостелы или другие форматы мини-отелей, спортзалы, кафе, ларьки, магазины и другие объекты, не подходящие под определение "для личных нужд".
Также под запретом окажутся столярные и швейные цеха, парикмахерские и салоны красоты, промышленные пасеки, птичники, питомники для продажи собак и кошек, склады (где хранятся в том числе товары для перепродажи) и тепличные комплексы. При этом дачникам позволят разводить домашнюю птицу и коз, а также продавать урожай, если размер их участка не превышает 50 соток, а в высадке и сборе овощей с фруктами не участвуют наёмные работники.
Так что придется тетеньке бизнес свой прикрыть.
Либо продать дом и купить для коммерческих целей там, где можно вести такую деятельность.
Я вас поддерживаю!
По сабжу. Соседка, продолжайте. Испортите пару свадеб, этот дом организаторы занесут в черный список и вас тревожить больше не будут
почитайте о запрете бизнеса на участках снт с 1 сентября)
Как ее вообще не сожгли еще.
Правда, скажу честно, прочитав весь топ и поняв, что большинство людей все-таки на моей стороне, я как-то внутренне успокоилась. Потом "включила юриста" и еще в прошлые выходные разослала через госуслуги повторные жалобы везде. В выходные была очень странная компания. В момент моего засыпания было тихо. Но ночью они раскочегаривались. Первую ночь я проспала. Вторую - не было сил тратить час ночного сна на переговоры с полицией. Зато утром я выдала очередную порцию жалоб. И... затаилась.
Сегодня днем, когда я работала в состоянии "бой в Крыму - все в дыму" и мне было совсем не до того, позвонила вторая страдающая соседка с визгами, что у нас опять ад. Мне на работе вообще некогда было на этом сосредоточиться. И я даже психанула, что она меня дергает и визжит, хотя я сказала, что я на работе.
Мое спокойствие, тем не менее, ко мне вернулось. Позвонила Председателю. Выяснила, что "маховик насилия" запущен и завтра наконец-то он идет на опрос к участковому. Я приехала домой, сняла кучу машин у дома соседки и ходящих туда-сюда людей. Музыка орала.
Набрала хозяйку балагана. Несмотря на якобы обещанный запрет на колонки, мне через 15 соток было все слышно. Мне пообещали, что "они сейчас все выключат". Выключили. Ровно на пять минут. Тогда я стала слать хозяйке сообщения типа "Белые розы". "Рюмка водки на столе". "Крошка моя, я по тебе скучаю". "ХБЗ что за композиция". Параллельно я осваивала сервис "Госуслуги. Есть решение". Друг подсказал. Я можно сказать в прямом эфире грузила видео и писала очередные жалобы. Уже получила подтверждение, что они зарегистрированы. Завела будильник на 22-00 - чтобы сразу начать звонить в полицию. если будет шум в это время. Но, скажу честно, видимо я хозяйку задолбала трансляцией репертуара. Где-то ближе к 21 наступила тишина. Вечером еще раз позвонил председатель. Подтвердил, что с источником проблем очередной раз беседовал. Толку нет, но полиция включилась.
Так что я уверена, что мы ее победим. Да и до 1 сентября осталось мало времени. А там уже прямо запрет в законе на ее деятельность.
Вчера закончила общаться с полицией в 2-30. Вернее сегодня. Конфликт обострился. На сей раз арендаторы обещали меня пристрелить. Ну, зато полиция наконец-то среагировала.
В итоге приехал председатель, сама хозяйка, полиция. Но, к сожалению, ни какой развязке конфликта это пока не ведет.
Сегодня ко мне приехала соседка "попосредничать". Предложение примерно: Вы заткнитесь, а то хуже будет. У нас несколько вынесены заборы у всех на береговую зону (у той соседки тоже). так вот мне обещали все кары небесные и журналистов, и бульдозеры для всей улицы. В общем, барышня считает, что она бессмертная, а все, видимо дебилы. Я сказала, что мне пофигу. Забор я перенесу, построек у меня там нет. А гулять там все равно никто не будет - зарастет все если не чистить мгновенно. Но там посыл, что это у меня нет построек, а у других есть и у них будут проблемы, а винить все будут меня.
В общем, я отказалась разговаривать и продолжаю идти официальными путями. Уже что-то сдвинулось.
А у меня из новостей пока то, что слава богу, зашевелились государственные органы. Они уж очень медленно запрягают. Но таки вода камень точит. В конце недели пойду давать объяснения.
А еще из забавного (или не очень). Когда в ночь с субботы на воскресенье разборки были и таки приехала хозяйка, с ней парень был, который ее, собственно, и привез. Я была уверена, что это один из ее старших детей. Но нет... это "друг". То есть у нас все так тяжело, что аж любовников малолетних заводим. И ждем сочувствия...
Мне абсолютно все равно на ее так сказать половую жизнь, но вот жизненный опыт как-то говорит, что обычно мужик в два раза младше требует инвестиций. Так я как не слушала истории "ой, поймите, все сложно", так и дальше слушать не буду.