288
Стало легче, когда дети съехали?
Поделитесь, стало ли вам проще/интереснее жить, когда съехали подрощенные дети? В каком возрасте съехали? Помогаете финансово?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоделитесь, стало ли вам проще/интереснее жить, когда съехали подрощенные дети? В каком возрасте съехали? Помогаете финансово?
Anonymous
Ага. Неделю назад думала легче намного. Неделю назад узнала, что за год набрал кредитов на 700 тысяч. Закрыли с мужем все, кроме одного кредита, осталось 228. А у нас накоплений опять ноль.
Второй курс вуза, бюджет, учится далеко, мы за 5000 км
Второй курс вуза, бюджет, учится далеко, мы за 5000 км
Anonymous
Ой жил три месяца у девушки, прекрасно мне было!
Потом вернулся, очень жаль))
21 год
Потом вернулся, очень жаль))
21 год
Anonymous
Старший ( 24 года) собирается съезжать. Очень грустно. Вид не показываю, но в душе прям депрессняк
Anonymous
Мне и не было тяжело ни капли. Сын ко всему по дому приучен был.Съехал когда мог себя содержать( рвался с 18 лет), квартира в соседнем доме, куплена для него. Финансово не помогала, условием переезда была его финансовая самостоятельность.
У нас в подъезде детишки так и не съехали. И не съезжали Никогда, что характерно. Одному сынАчке 54, другому 47, так и живут вместе с мамой и папой , которым по 75, в двушке 52 кв.м.
Anonymous
В 19, сейчас 24. Проще не стало, и скучно не стало, у нас еще младшенький есть, 15 лет. Скучать не дает. А со старшим просто отношения на новый уровень перешли. Финансово не помогаем. Но могу подкинуть тортик, фруктов и ягод с дачи, мороженое, или презентую таблетки для посудомойки.
Anonymous
Почти 20, живет отдельно 1,5 месяца. И не было тяжело, но стало грустновато. Стараюсь не обижаться, что общаемся меньше, чем мне хотелось бы, да и больше по моей инициативе, наверное, это нормально… просто не ожидала, т к отношения очень хорошие, но вот так(( финансово подстрахован моей картой, которой пользуется, не стесняясь )
Уехала учиться в другой город в 17 лет. Я не скажу что грустно стало, просто по-другому. Больше стало времени на свои хобби и интересы, но и движухи дома стало меньше. Видимся раз -два в месяц, на каникулы приезжает, если не в путешествиях.
Съехал один из сыновей, мне его очень не хватает
Anonymous
Старшие съехали давно (27 и 21), младшая (17,5) частично живет у меня, частично у бабушки, тк там к колледжу ближе. Конечно стало намного лечге, тк у меня появилась хотя бы комната своя отдельная (впервые вообще за взрослую жизнь). Деньгами помогаю средней (младшая на полном обеспечении пока)
Anonymous
Сын съехал в 27, дочь в 22
Скучаю, но стало легче
Скучаю, но стало легче
Anonymous
Как-то и не было тяжело...
Конечно. Не стоит ежевечерний вопрос «а что готовить на ужин». Вообще больше не готовлю, ура. Соответственно практически минус продуктовые магазины. Машинка стиральная теперь раз в неделю. В принципе в квартире теперь никого нет днем и там все так, как я оставила. Ребеночек живет в соседнем доме, видимся часто
Anonymous
Съезжал,потом вернулся.мемяца через три планирует снова съехать уже насовсем. Грустно. Он не напрягал ничем и никогда. С ним весело) содержит себя сам с 21 примерно. Сейчас 23
Anonymous
Мне нравилось жить с детьми. Младший пока не съехал.
Не стало, приходится ездить возить нормальную еду, иначе ест общепит, и уборку помогать делать, т.к аллергик. И звонит каждый день по часу-два с множеством вопросов по быту и рассказами о новой жизни. Студент 18 лет, считаю рано надумал съехать, не готов к самостоятельности.
Anonymous
уехала в другорй город учиться,поступила в мед на бюджет. Живет в моей заранее купленной квартире. Первый год и я жила с дочкой помогала. Очень тяжелая учеба и проще что не надо о быте думать. Сейчас дочка готовит сама и весь быт,учеба. Работать я ей не разрешаю,учится много и тяжело, в сно ходит, к орде готовится. На сон мало времени, я ей постоянно говорю как есть свободное время спи. Полностью на моем содержании. Сложно мне не было, как съехала дочь скучно
Anonymous
Мне кажется, если не жалко совсем, что ребенок съехал, значит совсем уж херовые были отношения . Даже понимая, что он уже взрослый и сепарация от мамы и папы - абсолютная норма, точно такая же норма - скучать на прежнему укладц жизни с ним. Ведь это десятилетия были.
Anonymous
Отлично нам было. Сейчас опять с нами живёт, с девушкой разъехались, но встречаются. 23 годика.
Anonymous
Старшая съехала, двое младших еще со мной, поэтому мне не скучно. Да и потом скучно будет вряд ли. Я не онажемать, самодостаточный человек, у меня есть любимые занятия и мне самой с собой офигенно.
В нашей семье не принято помогать взрослым половозрелым людям. Они ничем не обременены, молодые, сильные и здоровые, могут работать и прекрасно зарабатывать.
Помогать принято старикам и пенсионерам, если не деньгами, то делами.
В нашей семье не принято помогать взрослым половозрелым людям. Они ничем не обременены, молодые, сильные и здоровые, могут работать и прекрасно зарабатывать.
Помогать принято старикам и пенсионерам, если не деньгами, то делами.
Anonymous
У моей подруги сепарация не произошла до сих пор, хотя есть своя семья и дети (ей 45). Ее родители живут в соседнем подъезде и каждый день они видятся, вместе отдыхают, на дачу вместе, все праздники и пр. Помогали ей с детьми, но ее старшая уже замужем, но и тут сепарации нет. Дочь с мужем живут в соседнем доме и каждый вечер ужинают с родителями, бабушкой и дедом. Дочка уже вроде по срокам родить должна.
Anonymous
Мне нравится жить с детьми, я не устаю.
Моему 18, дорожу временем пока он с нами, понимаю что еще немного и новый виток жизни, детство кончилось и это было счастливое время, очень наполняющее нас родителей.
Я надеюсь, что хоть младшая дочь никуда не съедет и останется с нами, пусть приводит мужа, детей рожает, места хватит
Anonymous
Мои давно съехали (27 и 24). Но муж-то никуда не съезжает 🙂. Это в смысле, что все равно готовка в основном на мне. Без детей привыкаешь. Недавно дочь приезжала, когда уехала - наверное, неделю меня мотало, скучаю.
Чище стало - хотя прошло всего 5 дней, а я все еще работаю целыми днями. А то вечно все вокруг валяется, кухня заляпана и крошками завалена. вокруг стиралки ахтунг... Просто по 5 минут в день трачу на приведение квартиры в санитарное состояние и робота запускаю каждый день с утра - и, блин уже не страшно по кухне и коридору ходить. Но это ненадолго - в октябре эти свиньи вернутся из-за границы, скажут в дверях "вау, как чисто" и все вернется. Сколько раз уже так бывало.
А на качестве жизни их присутствие вообще никак не сказывается. Наоборот, с ними здорово. С младшей все дето по сплавам ездили - больше мне не с кем, а ей тоже нравится. Съезжать пока никто не собирается (17 и 21), и слава богу.
А на качестве жизни их присутствие вообще никак не сказывается. Наоборот, с ними здорово. С младшей все дето по сплавам ездили - больше мне не с кем, а ей тоже нравится. Съезжать пока никто не собирается (17 и 21), и слава богу.
Anonymous
Нормально, дочка съехала, двое младших остались. Есть другие проблемы, из-за которых переживаю.) Уж не отсутствие совместного проживания.
Anonymous
а легче от чего? не совсем поняла вопрос
Anonymous
съехала в 22. все изменилось. она мне была подружкой. многое делали вместе. теперь у меня дыра. но я знаю, что ей надо строить свою жизнь. поэтому свои проблемы держу в себе. вижу пару раз в год. тяжело и сложно. очень скучаю.
Anonymous
пока не встречала, чтобы кому то становилось легче или радостнее после того,как дети сьехали. Скорее наоборот. в психологии даже есть термин "Синдром пустого гнезда" . Детей мы любим и они уже большие, там уже нет постоянной изматывающей заботы как с малышами.
Я скорее встречала, когда людям становилось сильно легче после того как их пожилые родители уезжали. Например, жили вместе по каким то причинам ( теща в гости приехала, ремонт, дача), потом пожилые уехали. Или если за стариками дементорами много лет ухаживали, то многим становится легче после их ухода.
Я скорее встречала, когда людям становилось сильно легче после того как их пожилые родители уезжали. Например, жили вместе по каким то причинам ( теща в гости приехала, ремонт, дача), потом пожилые уехали. Или если за стариками дементорами много лет ухаживали, то многим становится легче после их ухода.
Anonymous
Наши с нами. Старшему скоро 19. Хочу чтоб съехал. Не потому что с ним тяжело (мы со всеми детьми в хороших отношениях), а потому что его отъезд будет означать, что он самостоятелен, готов к сепарации от родителей, и что мы выполнили совю работу на ура.
Anonymous
Я сама съехала в загородный дом, изредка приезжаю в квартиру, там теперь очень чисто, дочка стала фанатом уборки) При мне не дождаться было)))
Anonymous
Старший съехал на съем в 19 лет. Живет с девушкой. Мы даем 30 тр в месяц, остальное они сами. Оба учатся, оба подрабатывают.
Стало ли нам проще - да так же, в принципе. Он нас не напрягал. :)
Общаемся, то они приедут в гости, то мы. Из нового - появились от него вопросы по готовке. Оказывается, в нем спал повар
Стало ли нам проще - да так же, в принципе. Он нас не напрягал. :)
Общаемся, то они приедут в гости, то мы. Из нового - появились от него вопросы по готовке. Оказывается, в нем спал повар
Anonymous
Дочь первый раз от нас переехала в 19, потом вернулась. А уже отдельно в свою квартиру переехала в 22 года. И прям ей там хорошо и свободнее, хотя дома тоже норм было. У нас ее комната не занята, там все ее вещи остались и книги, так что всегда может приехать когда захочет.
Грусти вобще нет ни разу. Любим ее, на связи постоянно, ничего не изменилось кроме ее растущей самостоятельности и ответственности, что идет на пользу. Еще есть сын, подросток.
Грусти вобще нет ни разу. Любим ее, на связи постоянно, ничего не изменилось кроме ее растущей самостоятельности и ответственности, что идет на пользу. Еще есть сын, подросток.
Anonymous
Четвертый ребенок съехал две недели назад. Немножко волнительно, потому что она совсем юная - скоро 16 всего. Немножко грустно, потому что да. новый этап. Целая жизнь с детскими хлопотами, школой, уроками, всякими проблемками, все позади. Но и радостно, потому что новый этап это всегда интересно
Точно стало меньше бардака. Больше внутренней свободы, хотя давно уже никто особо не напрягал.
Точно стало меньше бардака. Больше внутренней свободы, хотя давно уже никто особо не напрягал.
Anonymous
27 лет старшему, съехал летом. Сначала было грустно, ах, мой малыш уехал:)
Сейчас уже привыкла, у меня еще двое.
Сейчас уже привыкла, у меня еще двое.
Anonymous
Задача родителей - научить птенчика жить без нас.
Когда я увижу, что все трое выпорхнули - я буду счастлива.
Это значит, что я со своей задачей как мама справилась.
Отношения у нас хорошие, ни к какому разрыву отношений их переезды не приведут т-т-т
Пока все со мной, сваливают и возвращаются...
Когда я увижу, что все трое выпорхнули - я буду счастлива.
Это значит, что я со своей задачей как мама справилась.
Отношения у нас хорошие, ни к какому разрыву отношений их переезды не приведут т-т-т
Пока все со мной, сваливают и возвращаются...
Мои сьехали в 18, далеко было в институт ездить, но через год стали каждые выходные со своими найденными половинами приезжать. Как же мы с мужем уставали от приемов и веселья, но потом как-то втянулись. Дети хорошие, любим их.
Anonymous
Однозначно реже в магазин ходить. Потому что как только что-то купишь что-то - сразу нет ничего. Буквально раз в два дня надо было в магазин заезжать. А так раз в неделю достаточно. Я и муж вместе столько не съедаем.
Ну и на цыпочках не надо ходить по утрам когда он спит.
Ну и на цыпочках не надо ходить по утрам когда он спит.
Anonymous
Физически, конечно, легче: быт на 5 человек или на 2 + кошка. Бардак исчез почти совсем, нет этой раскиданнной посуды по кухне и переполненного ведра мусорного, которое в момент заполняется, но всем не досуг вынести. Стирать можно раз в неделю. Мужу, правда, пришлось гору носков с трусами завести. Да и тесновато впятером в трешке было. А так, вечерами очень грустно запирать дверь на засов, понимая, что сегодня больше никто не придет. Ждать не выложит ли кто фоточку. Видеть ребенка раз в год в Турции или Грузии. Каждый день не по разу проклинаю наши власти, из-за политики которых мои дети решили уехать.
Anonymous
Съехали мы))). Дочке было 21, мне и с ней было не тяжело.
С сыном разъехались когда ему 22 был, он остался с девушкой (уже давно жена), я уехала с младшей, с ней живем вместе, 2 курс. К сепарации отношусь нормально, скучать буду и скучаю, вида не покажу.
А проблема у меня как у дочери такая-что делать, когда мать моя хочет уже на ручки, а я не хочу жить вместе?
Уже отрастила себе чувство вины колоссальное, думаю что делать, чтобы всем было хорошо, ну не хочу я, мы с ней не сходимся во всем, не живем вместе с моих 18.
А проблема у меня как у дочери такая-что делать, когда мать моя хочет уже на ручки, а я не хочу жить вместе?
Уже отрастила себе чувство вины колоссальное, думаю что делать, чтобы всем было хорошо, ну не хочу я, мы с ней не сходимся во всем, не живем вместе с моих 18.
Дочь съехала неделю назад, ей 21.
Я нормально к этому отнеслась, странно конечно вечера без нее проводить, но привыкну думаю.
А вот с мужем поругалась сильно. Мы периодически скандалили, он прямо не контролирует себя в гневе. И если раньше (ради дочери) я начинала с ним нормальное общение через день два, то теперь не вижу смысла. Молчим 4 день.
Я нормально к этому отнеслась, странно конечно вечера без нее проводить, но привыкну думаю.
А вот с мужем поругалась сильно. Мы периодически скандалили, он прямо не контролирует себя в гневе. И если раньше (ради дочери) я начинала с ним нормальное общение через день два, то теперь не вижу смысла. Молчим 4 день.
Anonymous
Жизнь вместе с детьми - постоянные обязанности, вечное откладывание своих хотелок и интересов. Надеюсь, что ребенок съедет до 30 лет, чтобы я успела пожить для себя, своих интересов, а у меня их много, но никогда нет на них времени. Скучно мне точно не будет, вылетит ребенок из гнезда - всем свобода и новый виток жизни. Ведь мы растим детей для этого, для того, чтобы они наконец ушли и зажили своей жизнью и своим умом и это счастье. Не понимаю тех, кто пишет про грусть и тоску
Anonymous
Не всегда жаждут и дети выезжать и родители не видят в этом особой уж «свободы». Все дело в том, какие дети и родители). Пока нет настроя на собственную семейн жизнь, чего съезжать-то?
Меня ребёнок не напрягает.
Но он съедет, конечно, через пару лет.
И я без него не пропаду:-))))
Но он съедет, конечно, через пару лет.
И я без него не пропаду:-))))
Нет, не легче.
Просто другая жизнь. С молодежью вообще интереснее, веселее, динамичнее…
Можете поржать, но я хотела бы жить как в сериале «Воронины» ))
Просто другая жизнь. С молодежью вообще интереснее, веселее, динамичнее…
Можете поржать, но я хотела бы жить как в сериале «Воронины» ))
Anonymous
Конечно станет легче, когда съедет, что за вопрос. Жду когда уже, только похоже не скоро, блин. Иногда хочется куда-нибудь самой свалить от всех подальше, задолбали. Пару раз вот прям хотелось сесть в машину и уехать на дачу, пусть без меня сами как угодно, но я ж ответственная и эмпатичная. Хорошо жить и планировать свое время ни на кого не оглядываясь и без обязательств, просто мечта. Рожать надо было раньше, а раньше не от кого было и не очень-то хотелось, теперь до пенсии мучиться.
Если честно, не понимаю этих бабских стенаний про съехавших детей, мы же их для этого и растим. Или нет у вас своих интересов
ПС. Если что, сама жила с родителями до своих 28 лет, до этого возраста практически не готовила ничего и не умела. Когда съехала, пришлось учиться с нуля, но это не проблема же
Если честно, не понимаю этих бабских стенаний про съехавших детей, мы же их для этого и растим. Или нет у вас своих интересов
ПС. Если что, сама жила с родителями до своих 28 лет, до этого возраста практически не готовила ничего и не умела. Когда съехала, пришлось учиться с нуля, но это не проблема же
Anonymous
Мне стало грустнее( Дочери 19. Сами, конечно, квартиру купили. Финансово тоже пока обеспечиваем - 50 тыс/мес, не считая отдельной оплаты фитнеса, доп курсов и дорогих покупок типа ботинок за 20 тыс.
В общем, легче не стало
В общем, легче не стало
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения