Общались бы с такой знакомой?
Вместе гуляем с детьми, она моложе. Сошлись на теме что обе мамочки, дети почти ровесники, оба дома, не работаем. Познакомились также случайно на детской площадке в начале лета. Детям 6 и 5 лет. И вот буквально сегодня, решили проехаться в одно место, на ОТ. Она не заплатила за проезд. Я поинтересовалась, что может она забыла карту и нет Тройки? Ответ был, " Что если она проезжает пару остановок, то вообще не платит. Салон она осмотрела, все чисто и контролеров нет." Сказать что я в ступор впала, ничего не сказать. Я даже не знала как реагировать. Стала анализировать, она вообще халявщица как сейчас понимаю. Иногда во время прогулок я покупала нам кофе в стакане, она всегда говорила что выходит гулять без карт и денег у нее только 200 руб в лучшем случае наберется мелочью. Сейчас понимаю звучало как оправдание что типа ей не до кофе. Встречное кофе никогда мне не покупала. Но я как то не анализировала, не предавала значение. Сейчас сделала вывод именно после ее проезда зайцем. Скажите, может я накручиваю и додумываю или это так? Если так, вы бы продолжили знакомство? Но дело в том, что она гуляет на детской площадке через 3 дома, мне нравится эта площадка. Куда то из за нее специально уходить и искать другое место для прогулок как то не удобно.
Меня бы больше напряг человек, который стал выяснять бы почему я не заплатила и подсчитывать сколько кофе я выпила за чужой счет.
Потом дети пойдут в школу, общение само собой сойдёт на нет.
Поэтому даже заморачиваться не стала раздумьями, это мимолётное знакомство. Вам удобно гулять на площадке, дети хорошо играют, вы просто коротаете вместе время.
Как изменилось общество с тех пор…
Итог: сказочка -легенда для идиотов жалостливых. Купила квартиру и не одну. Нахер с пляжа таких, сразу.
2. Кофе - хотите ей покупать (без отдачи, безвозмездно)- покупайте. Не хотите - покупайте только себе без чувства вины, или берите термос на прогулку.
3. Домой бы к себе не приглашала.
4. Сильно бы по этому поводу не парилась. Это ее внутренний выбор, у вас - свой.
Отвечая на ваш вопрос - общалась бы дальше? Да, общалась бы и не судила бы строго, потому что у каждого свой культурный уровень и свой внутренний кодекс чести, а я не прокурор. Но общалась бы с такой знакомой после этого только в пределах детской площадки. В гости не звала бы, совместные вылазки не устраивала бы, да и кофе больше не угощала бы (хотя это не факт).
Знаете, есть такая присказка - "мне с ним детей не крестить". Иными словами - не стала бы с таким человеком сближаться и крестить детей (по сути родниться), а остальное вполне допустимо - гулять на площадке, общаться как с мамой одноклассника ребенка по школьным вопросам, взаимодействовать по работе (если речь о коллеге). Мир несовершенен, люди разные и не все нормальны (в нашем понимании).
Объясню, почему мне категорически не симпатично, когда человек не платит в транспорте. Не единожды, когда забыл транспортную карту или кошелек, а имеет такую позицию, типа, государство не обеднеет.
Для меня это нарушение не только закона, но и норм общественного поведения. А я если ты не соблюдаешь нормы и для тебя закон не писан в малом, то где границы этого малого?
Да, есть люди, которые не платят за проезд; переходят дорогу на красный свет или в неположенном место (мне так удобно, пешеходы короли на дорогах, а водители транспорта всегда виноватые априори); всегда пытаются смухлевать и схалявничать - не сдать деньги на коллективную покупку подарка или еды (ой, у меня сейчас нет и т.п.), они первые у столов с бесплатным угощением и пытаются урвать побольше и получше, как будто из голодающего Поволжья. И т.п.
Просто не надо крестить с ними детей. Воспитывать их - не ваша забота. Воспитывать надо своих детей, чтобы такими не была. Поучать их, высказывая свое отношение - а смысл, они не услышат.
И да, если человек не считает нужным платить за проезд (государство не обеднеет), такой человек запросто может, например, не отдать тебе долг (ты не обеднеешь, раз дал в долг - значит, у тебя было что дать, и нечего теперь ждать обратно). Такой может сначала чуть не плакать, что срочно надо 2 тыс. до зарплаты, а то кушать нечего ближайшие два дня, или 10 тыс. на лекарства, или 100 тыс. на операцию маме, иначе она умрёт и т.п., и что только на неделю или только до зарплаты, а потом на голубом глазу включит дурочку - ой, ну отдам, отдам, когда-нибудь, что ты такая нетерпеливая и непонимающая.
Надо просто иметь в виду, скажем так, непорядочность человека и не участвовать в ситуациях, когда он может тебя поиметь больше, чем на чашку кофе. И кстати, кофе, приведенное автором, тут тоже показатель.
Кто-то тут на автора налетел - типа, твое решение, если угощаешь, то не жди отдачи. Но тут дело не в том, что автор ждет отдачу. Явно она покупала тот кофе, больше потому, что ей некомфортно было пить свой кофе, находясь рядом с человеком, который не может тоже купить себе кофе, потому что денег на прогулку не взял (якобы). Она по сути СЕБЕ два кофе покупала для СВОЕГО комфорта, просто один отдавала знакомой. А когда покупаешь как бы себе, то отдача не предполагается, или как в описанном автором случае - не обязательна. Автор не ждала отдачи. Но столкнувшись с тем, что человек принципиально не платит за транспорт и не стесняется эту позицию озвучивать, автор почувствовала, что и она тот "транспорт", на которого так же садились и ехали. Понять это неприятно.
Но все остальное от нехватки денег, не общаться из-за этого не стала бы
Если меня угощают кофе и я его хочу, то я возьму. Если мне хочется купить кому-то кофе, то я куплю. Это вообще не связанные между собой два действия. Я могу взять кофе у одной подруги и угостить другую. В голову не придёт запоминать кто угостил меня и кого угостила я. Мне есть чем засрать мозг и без этого.
Автору совет - воспитывать своего ребенка, а не мир вокруг. У неё видимо какая-то онажемамская деформация.
Ну вот вообще вам никак это не касается. Вы же не контролером в этом автобусе работаете? Она же у вас не попросила заплатить за нее? Почему вы принялись ее расспрашивать и мысленно воспиттывать?
У автора абсолютно нормальные человеческие стандарты, которые она применяет к себе в первую очередь. Она удивляется, что бывает по-другому.
Полностью симпатизирую автору. Меня бы «принципиально не плачу за проезд» тоже удивило. Это как увидеть, что кто-то из знакомых сопли рукавом вытирает. Можно? Можно. Мелко? Мелко. Но смотреть на такого человека противненько. И ты понимаешь, что человек тебе не ровня, если ты себе такого не позволяешь.
Угощаю и не жду,что мне в ответ что то прилетит. Подруга детства моя из сложно семьи. Я спокойно платила за нее, угощала. Так сейчас эта зараза каждый раз пытается с меня денег не взять-все детство наше вспоминает. Смешная) разные ситуации бывают у людей...
Как такое в голову может прийти?
Вы заразиться от нее боитесь или что?
Нимб у вас не светится?Да и то, святые, говорят, терпимые были к грехам ближних...
А может, она нищая?