Тяжело работать
Мне 56 лет, не могу больше работать,тяжело. До работы еще 40 мин езды туда, столько же обратно. Стала сдавать с 53 лет, ощутимая усталость, плохое самочувствие, частые головные боли, давление постоянно высокое. Последний год просто вообще невыносимо устала, очень тяжело работать. Не зря раньше пенсия была с 55 лет для женщин. Помощи ждать не приходися, со вторым мужем развелась 4 года назад, мама умерла 2 года назад, что меня еще больше подкосило. Что имею в итоге: после развода однушка в Москве, попилили, оставил с дочкой большую сумму, чтобы могли себе купить квартиру более менее. Еще однушка мамина в Дмитрове, которая завещена была мамой моему старшему сыну, он в ней и проживает. . Сын от первого брака 28 лет, дочь от второго брака 15 лет, которая конечно же проживает со мной в нашей однушке. Пространства свободного после работы я не имею, чтобы закрыть дверь и спокойно отдохнуть. Дочь подросток, сами понимаете, у нее движуха, она не может сидеть на месте, активная очень с детства. Когда я прихожу с работы выжатая, у нее орет музыка, начинается самая активная жизнь, какие то вечно громкие разговоры по телефону, врубать пытается телевизор. А мне вообще не до чего, лечь и лежать. Не знаю как дальше жить? Правда нет сил ходить на работу, там выполнять задания. Еще и квартальную премию мне не дали, мотивация что я как сонная муха. Еще боюсь с работы уволят, сейчас как я понимаю это запросто делается. В общем какая-то непруха по жизни. Как-то оптимизироваться бесполезно, настрой тоже бесполезно, если нет сил. Что посоветуете делать в моей ситуации? Только пожалуйста не надо, зачем второго рожала, зачем так поздно рожала. Уже дочь есть, это данность, которую не изменить..
Кем вы работаете? Есть возможность сменить работу, чтоб была удаленка или хотя бы гибрид? Может быть сдвинуть рабочий день? Часа на 2-3? Например, работать не с 9 до 18, а с 11 до 20. Или 12-21. Вы допустим с утра выспались, немного отдохнули, потом поехали на работу не в час пик , вернулись опять не час пик.
А что с деньгами ? Есть вариант поменять однушку на двушку ? Ещё вариант - сдать свою однушку и снять двушку ! Друзья похожий маневр сделали- у них дети разнополые , подростки. Они сдали свою двушку и сняли трешку в соседнем доме. Теперь у детей свои комнаты, школу менять не надо, кружки секции друзья остаются .
Автор, вас надо пожалеть? Просто сказать - держитесь? Ну что я могу сказать. Мне 46. И мне тоже тяжело каждый день ездить на работу, а это 1:15 минимум в один конец. И нет, я не уволюсь и буду работать минимуму до пенсии.
У вас нет выбора, вообще. Вы должны работать, у вас еще ребенок-подросток. Слава богу один, второй уже автономен.
Первое что вам надо сделать - спокойно поговорить с дочерью, вечером в квартире тишина и покой. Да, мама устает, маме тяжело ( это скрывать не надо!). И маме надо дать возможность отдохнуть и восстановиться.
Комнату - зонировать. На кухне сделать удобный уголок, чтобы можно было присесть удобно, поужинать, посмотреть кино.
Быт в будни по минимуму. Простая быстрая еда. Одежда та, которую гладить не надо. Робот пылесос. Посудомойка . Помощь дочери в быту.
Спать ложится не позднее 23:00. В выходные обязательно положительные эмоции - погулять, встретиться с подругой, сходить в кино-театр. И жить, а не ныть.
От давления есть таблетки. Вы что-то пьете на постоянной основе? Пора пить, и менять надо, если не помогает.
Наверняка, вы не на стройке работаете, не медсестрой в больнице и не с детьми. Офисная работа не такая напряжная. А прикиньте, как же воспитатели работают?
Музыку слушать надо в наушниках, по телефону говорить в другом помещении или уходить в переписку. Но уж телевизор можно, вы уж палку не перегибайте.
Работать вам минимум еще 8 лет, если хоть какая-то ответственность перед дочерью есть. Она вас рожать ее не просила.
Ну даже если ваша дочь уйдет от вас в 18 лет и будет себя кормить сама, то вы сами на что жить рассчитываете? На 25 тысяч? Льгот по коммуналке у вас не будет, если вы не одна прописаны.
У меня вот минус оплата квартиры, минус лекарства (здоровье похуже вашего) - остается тысяч 8.
И где жил сын до развода и после него? И где жила автор до второго брака?
А не в однушке ли в Дмитрове у мамы автора на шее?
Тогда понятно, почему квартира была оставлена внуку. А надо было на улицу парня? У дочери с внучкой была квартира.
Я бы тоже при таком раскладе оставила внуку. Кроме того, он жил с бабушкой и помогал ей.
ну и тут хорошие дали советы по выделению себе угла. Хоть ширмочкой отгородитесь и цветочек там поставьте, но чтобы было свое пространство, кота еще советую, они помогают, обычный дворовый пушистик, за ухом почесал, он помурлыкал, и стресс как-то снялся
Тут была где то тема « Вопрос к мамам одного ребенка»( типа , почему ж только один?) - хочется вашей темой ответить: «Вот Почему!»
А потом приходит на форум и пишет « вот только не надо мне говорить, что не надо было рожать».
Вот только не надо мне говорить, что я могу ( и другие) такой женщине на форуме писать.
Разобраться со своим физическим состоянием: почему так тяжело. Если лишний вес - избавляться, тяжело передвигаться - начинать день с зарядки и контрастного душа, пересмотреть питание и убрать "мусорную" еду, и так далее.
Хочется тишины - поговорить с дочерью, что устаете, что хотите отдохнуть. Или она пользуется наушниками. Или она в комнате - вы на кухне, там (если есть возможность) какой-нибудь диванчик или кресло с торшером оборудовать, где в тишине можно книжку читать. Можно в ванну залечь, чай горячий с вкусняшками, фильм поставить. Можно пойти погулять вечером, дочь взять за компанию, или одной, наушники и музыку слушать, и чай зеленый в термосе.
Домой гирлянду новогоднюю купить и мандаринов - сразу новгоднее настроение - и так по мелочи себя баловать буквально каждый день.
Завести интересное дело, которым можно прям гореть, тогда мозг не будет зацикливаться на какой-то мелочной ерунде и страдать из-за этого.
Вот интересным делом можно заниматься в выходные и праздники, обязательно встречаться с друзьями, ходить на интересные мероприятия - в общем, делать всё то, что вас реально заряжает, мотивирует, вдохновляет.
Но вы выбрали трудности, тяжелый труд опять выхаживать младенца, выращивать личность. Вам еще повезло, чтои Вы и девочка остались здоровыми после этих родов. Вы не пишете, почему с мужем не задалось. Но скорее всего задалось бы, без ребенка. Надо понимать, что выбор - это мы каждый день делаем. Вы не неправы, Вы думали, что так будет « лучше». Никто не делает из позиции « может быть хуже». Просто одни живут сеголняшним днем, а другие смотрят минимум на 15 лет вперед, Советовать что либо вам бессмысленно, потому что вы относитесь к первой категории и ничего не услышите.
Дочь к отцу вообще не ездит? Не вариант ей хотя бы иногда у него ночевать?
Вариант 2 - выйти замуж. Нужно уметь слушать людей и ими искренне интересоваться. Все старые, страшные и жирные набрались терпения и влезли кому-то в мозги. И сели на голову.
Ребенку объяснить, что мама сдохнет на дороге, а ее приплод пойдет в интернат и оттуда - на помойку. Поэтому детке пора заткнуться, потому что завтра с 6 утра в вашем доме начинается армия, воинская часть и артиллерийское училище. Кому не нравится, тот собирает шмотки и выкатывается к папе, к мачехе, к бабушке, к прабабушке или к соседям. А у мамы начало новой жизни - все подчинено новой стратегии выживания.
Пенсия в 55 ничем Вам не поможет, потому что дочь надо растить дальше и учить. Так что, работать Вам ещё лет 7-8 однозначно.
Я тоже из последних сил работаю, хоть мне и 46 только. Но я после болезни. Планирую работать пока сын не закончит университет. Потом брошу работу даже не дожидаясь пенсии.
А как бы вам сейчас пенсия помогла в 15к рублей интересно?
А вот если вы сейчас подумаете и реально оцените себя, то возможно еще сможете изменить свою жизнь.
Но там есть одно неприятно для вас условия, придется напрягаться и умственно и физически.
Конкретно что нужно делать:
1. Психотерапия и признание себя такой, какая вы есть УГ (это если коротко)
2. Мед обследования и самообразование, что вам н7ужно принимать, в том числе из БАДов, чтобы было ок по самочувствию
3. Физ нагрузка - тренажерный зал, хотя бы 3 раза в неделю с онлайн тренером (могу порекомендовать, уж 8к найдете в месяц на это)
4. Питание - полностью менять, а если есть еще и лишний вес, то дефицит калорий обязательно
5. В параллель анализировать что вы такое, что умеете, чего хотите, и смотреть как и на что поменять работу.
*Сейчас в УГ, которое не хочет ничего, только жрать, спать и лежать на диване, и работать вы не не можете, а не хотите, интересов у вас нет никаких, как впрочем и денег и амбиций.
Вот если вы поправите поэтапно свое состояние, потому что основа это химический состав тела и такая вы потому что у вас огромная нехватка почти всего, что нужно для активной и амбициозной жизни, у вас появится желание измениться и понимание, что вы не только хотите, но и можете и какие ваши годы.
Нижний Новгород, допустим?
Можно ведь московскую однушку поменять там на двушку, жить более комфортно.
В Дмитрове есть очень достойные лицеи, спортивная школа, сам город чистый и уютный. Рядом полно развлечений, до центра Москвы ехать час.
Снять двушку, найти работу. Единственное, автор не написала кем она работает.. Конечно, от профессии много зависит.