188

Патовая ситуация( в общей квартире живёт посторонний инвалид)

Ситуация моя непростая..У нас с бывшим мужем квартира в долевой собственности. Я в квартире не проживаю( но "прописана"); муж и живёт постоянно, и "прописан".
Несколько лет назад привёл женщину, стали сожительствовать...В процессе совместной жизни женщина стала инвалидом 1 группы, сейчас передвигается на инвалидной коляске.
Инвалидом сделалась сама, по пьяной лавочке, да так, что отказали ноги...
Сейчас ситуация осложнилась тем, что ей прописывали какие-то лекарства обезболивающие, и она на них " подсела", причём подсела капитально с последствиями в виде зрительных и слуховых галлюцинаций. Вызывали спецбригаду...сначала отвезли в Московскую психушку, потом переправили по месту её прописки в МО. Там освидетельствовали и выдали заключение- здорова, адекватная. У неё никого нет( есть двое сыновей, которые сами где-то у кого-то), и никому она не нужна( детдомовская). Жилья тоже нет, есть только номинальная "прописка" в МО в каком-то общежитии...Бывший не то слово как устал...скорее так- УСТАЛ!!! от всего этого: от постоянных госпитализаций, от поехавшей крыши его сожительницы....- от всего, что частично и сам себе понаустраивал...
Просит моей помощи в разрешении этой ситуации...
Бросить её и выгнать из дома на произвол судьбы он не может и не сможет в будущем, - это было бы совсем подло..К тому же ему наговорили, что раз она инвалид, то имеет право жить в квартире. Кто-нибудь знает, что можно сделать в похожей ситуации ?...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация моя непростая..У нас с бывшим мужем квартира в долевой собственности. Я в квартире не проживаю( но "прописана"); муж и живёт постоянно, и "прописан".
Несколько лет назад привёл женщину, стали сожительствовать...В процессе совместной жизни женщина стала инвалидом 1 группы, сейчас передвигается на инвалидной коляске.
Инвалидом сделалась сама, по пьяной лавочке, да так, что отказали ноги...
Сейчас ситуация осложнилась тем, что ей прописывали какие-то лекарства обезболивающие, и она на них " подсела", причём подсела капитально с последствиями в виде зрительных и слуховых галлюцинаций. Вызывали спецбригаду...сначала отвезли в Московскую психушку, потом переправили по месту её прописки в МО. Там освидетельствовали и выдали заключение- здорова, адекватная. У неё никого нет( есть двое сыновей, которые сами где-то у кого-то), и никому она не нужна( детдомовская). Жилья тоже нет, есть только номинальная "прописка" в МО в каком-то общежитии...Бывший не то слово как устал...скорее так- УСТАЛ!!! от всего этого: от постоянных госпитализаций, от поехавшей крыши его сожительницы....- от всего, что частично и сам себе понаустраивал...
Просит моей помощи в разрешении этой ситуации...
Бросить её и выгнать из дома на произвол судьбы он не может и не сможет в будущем, - это было бы совсем подло..К тому же ему наговорили, что раз она инвалид, то имеет право жить в квартире. Кто-нибудь знает, что можно сделать в похожей ситуации ?...

А в чем ваша помощь может заключаться? Отвезти инвалидку по месту прописки? Дать денег? Поселиться в этой квартире и ухаживать за ними обоими?
Anonymous
В похожей ситуации - продать свою долю
Anonymous
Почему квартиру не попилили с БМ? Что вам толку от долевой собственности? Он где такую принцессу то подцепил, он тоже из пьющих?
Anonymous
Автор, если что-то с БМ случиться, кому будет принадлежать его доля? Кто наследник?
На кого завещание написано?
Anonymous
А что эта женщина предлагает? У нее самой какие планы?
Anonymous
Помочь её вселить по месту прописки.
Подать на алименты на её сыновей.
Честно говоря, в вашей ситуации, я б впряглась в решение этой проблемы.
Для того, чтоб не остаться потом без своей доли. А то вдруг, сейчас ваш бм на фоне чувства вины пропишет её в квартире, потом хрен выпишешь инвалида.
Есть же дети у неё, подать на алименты.
Ну и по разрешению всей этой ситуации продавала бы квартиру, если бм такой интересный.
Вы можете выставить долю на продажу. Но , наверное, дураков не будет,чтоб купить долю в квартире с инвалидом, ещё и на психотропных препаратах.
Anonymous
Ваш бывший прямым текстом вас попросил запретить ей там жить. Нет никаких "инвалидов выгонять нельзя" она там вообще не имеет права находится, это происходит только с вашего молчания. Приходите и выселяйте ее, вас вообще не касается куда, бывший препятствовать и защищать не станет, он сам вас об этом просит, разыграть эту сцену. А там дальше разыграет комедию, найдет ей какую нибудь ночлежку, какое то время будет платить, охать ахать, а что делать злая бывшая не пускает, а что я сделаю.... Постепенно все отношения сойдут на нет, она или бомжевать пойдет или возьмется за ум и вселится по мету прописки, может ей в опеке помогут, сориентируют в интернат какой ни будь, на это время надо и заниматься этим и это она сама должна делать. Дети ее возможно морально обязаны, но кто ж их заставит, максимум через суд выбить алименты с них можно, но скорее всего нет, судя по ее характеристике, она их так растила, что ни кто ей ничего не должен. Никто ей ничем не обязан, у нас много чем могут помочь, но это государство, и это не обязанность государства, это надо просить , любая помощь сейчас просительная. Ваш бм сейчас ей оказывает медвежью услугу, чем быстрее она окажется в бомжатнике, тем быстрее голова станет на место и начнет просить у государства помощи, в ночлежках есть бесплатные юристы, волонтёры кураторы, которые знают как в таких ситуациях поступать, это специально обученные люди, получающие зарплату, может они ее сориентируют судится за сиротскую квартиру или вселят по мету прописки или найдет ей интернат. Ваш бм со своей сердобольностью только надежду что ей вселяет, и ни чем помочь не может, сам чокнется и вы останетесь в долях с чокнутым. Так что идите выселяйте, сейчас он вам подыграет.
Anonymous
Автор, а ваш волшебный бывший муж ваше мнение вообще спрашивал, когда вселял эту женщину? Или на тот момент эдаким хозяином себя чувствовал: "Моя доля, кого хочу, того и вселяю на неё!" А теперь, когда любовь закончилась и остались от нее только проблемы, вдруг у него вместо рук выросли лапки, и про вас вспомнил- Спасите! Помогите! Мол, ты же тоже собственница, вот и решай!
Anonymous
Это головная боль его дочери, вашей доле ничто не грозит
Anonymous
Отправить ее по месту прописки, откуда приехала.
Anonymous
Нет никакой патовой ситуации. Нужно завершать отношения вовремя, а именно - делить имущество в момент развода. Но еще не поздно это сделать.
Зачем вам вообще решать и думать об этой ситуации?
вы собираетесь продавать квартиру, въезжать или бывший муж умер?
Anonymous
Обратиться с службу соцзащиты по месту регистрации женщины и попросить выделить ей место в доме инвалидов. А как ещё можно решить этот вопрос? Либо жить ей с вашим мужем и чтобы он ухаживал за ней. Как сейчас не знаю. Лет 29 назад можно было госпитализировать в стационар, и сразу обговаривать с врачом,что бы они связывались с соцслужбами и после выписки переводили ее в интернат
Anonymous
Если все такие высоконравственные и не могут выкинуть человека на улицу, то юридически я бы посоветовала подать в суд и взыскать алименты с детей на ее содержание. А уже при рассмотрении иска либо взыскивать с детей деньги и на них определять ее в социальное учреждение, либо дети сами решат со своей матерью.
А может продать квартиру, полУчите свою долю, и забудете все как страшный сон. А они пусть живут в новом жилье . И ваш бывший муж ухаживает за той, которую выбрал.... .
Anonymous
Попробуйте связаться с этим учреждением
https://dom-noi.ru/
Нашла в интернете, пишут, что можно пристроить инвалида
Anonymous
Скачайте файл учреждений М.области https://msr.mosreg.ru/ov/podvedomstvennye-jrganizacii-i-uchrezhdeniya/uchrezhdeniya-socialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-pozhilogo-vozrasta-i-invalidov/04-07-2022-10-10-41-uchrezhdeniya-sotsialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan
Там ссылки и телефоны, попробуйте прозвонить.
Anonymous
У меня еще забористей.
Родственник мужа переписал на него квартиру. И умер.
После смерти родственника муж не может пользоваться квартирой потому что - тадаааамм... там умирает (те живет, но очень, очень больна)... какая приезжая личность с регистрацией. И еще она платит квартплату. Т.е. со своей карты.

Вот как такое выселить? Не собственник, но оплата коммуналки и регистрация... или ждать пока тогось... но тоже год-два-десять... а по суду выселять тело, подключенное к кислородному баллону тоже... мля...
Anonymous
Очень поучительный топ для тех, кто сидит в приживалках без собственного жилья, и тех, кто не завершает отношения при разводе.
Anonymous
Человек взрослый, психического диагноза ей не поставили, пусть сама ищет варианты, как жить будет. БМ просто говорит, что разлюбил и расстаются. А на вашем месте вместе с БМ продала бы уж давно квартиру и разделила деньги. Пусть на оставшиеся себе покупает что хочет. Вам деньги пригодятся тоже.
Anonymous
Спасибо всем, кто откликнулся!! Всем, кто помог советом! Картина происходящего и алгоритм действий более-менее ясен. Будем определять( пристраивать). Вот только не знаю, как тему закрыть...
Автор, отпишитесь как вышли из ситуации, думаю, такая может у кого угодно произойти.
Anonymous
Модераторы, закройте, пожалуйста, тему. Благодарю всех за помощь и очень важные советы и контакты! Решение практически принято, ещё раз огромная благодарностью всем откликнувшимся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения