328
Anonymous
Телефон Доверия
5.12.25 13:26

Тревожность на грани паники

Люди, кто-то смог победить тревожность или это невозможно, потому что это суть личности?
У меня сейчас очередной заход (да, не первый и, конечно, не последний). Первый раз так сильно накрыло в 2013 г. (незапланированная беременность и неработающий муж), потом сильнейшая тревога в 2021 (смена работы, на которой работала 20 лет, я единственный добытчик в семье).
Сейчас, похоже, опять накрывает - у дочери выпускной год в вузе. Сложный год, сессия тяжелая, плюс первая за все годы учебы пересдача (зачета). Она в шоке (всегда отличница, олимпиадница, соответственно, бюджетница, на повышенной стипендии и вот такой удар, причем она готовилась, как всегда ответственно, но не получилось, преподу нужен был точечный ответ на точечный вопрос). В общем и я сама теперь не своя. Спать не могу толком, днем существовать тоже не могу. Пытаюсь занять время работой, спортом. На встречи с подругами нет моральных сил, хотя предстоят два похода в театр с подругой в декабре (купила еще в сентябре, когда ничего не предвещало)
У меня ситуация на грани паники. Объективно понимаю, что оснований нет, но ничего не могу с собой поделать.
В былые эпизоды обращалась к психиатрам, но с тревожностью ни АД (флуоксетин и многое другое), ни нейролептики (Тералиджен) не помогли. (это все помогало, причем замечательно, в период депрессии, когда "что воля, что неволя" и нервных тиков). Тревожность проходит только после разрешения/преодоления ситуации.
Беседы с псиихоаналитиками тоже были, все не то. Выброшенные по 5 тыс. за сеанс - их несколько было в разные периоды.
Что делать? Настроение мрачное, руки дрожат, ком в горле, сон не сон, а полубред, есть, разумеется, тоже не могу до тошноты.
Понятно, что все пройдет, когда дочь сдаст госы, получит диплом и поступит в магу. Но блин, это очень долго, это невероятно долго и процесс не ускорить. Как выжить?
Я просто понимаю, что меня может вынести еще сильнее, тем более что с годами ситуация усугубляется. Я это еще наблюдаю по своему отцу, у нас схожий тип личности.
Спасаюсь отчасти пока разговорами с мамой, дочери стараюсь вида не подавать, а наоборот, всячески поддерживать (мол, да все это ерунда и т.п.) и помогать в чем могу.
Но у самой просто адище какое-то.
В общем пишу, чтобы просто написать все это.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, кто-то смог победить тревожность или это невозможно, потому что это суть личности?
У меня сейчас очередной заход (да, не первый и, конечно, не последний). Первый раз так сильно накрыло в 2013 г. (незапланированная беременность и неработающий муж), потом сильнейшая тревога в 2021 (смена работы, на которой работала 20 лет, я единственный добытчик в семье).
Сейчас, похоже, опять накрывает - у дочери выпускной год в вузе. Сложный год, сессия тяжелая, плюс первая за все годы учебы пересдача (зачета). Она в шоке (всегда отличница, олимпиадница, соответственно, бюджетница, на повышенной стипендии и вот такой удар, причем она готовилась, как всегда ответственно, но не получилось, преподу нужен был точечный ответ на точечный вопрос). В общем и я сама теперь не своя. Спать не могу толком, днем существовать тоже не могу. Пытаюсь занять время работой, спортом. На встречи с подругами нет моральных сил, хотя предстоят два похода в театр с подругой в декабре (купила еще в сентябре, когда ничего не предвещало)
У меня ситуация на грани паники. Объективно понимаю, что оснований нет, но ничего не могу с собой поделать.
В былые эпизоды обращалась к психиатрам, но с тревожностью ни АД (флуоксетин и многое другое), ни нейролептики (Тералиджен) не помогли. (это все помогало, причем замечательно, в период депрессии, когда "что воля, что неволя" и нервных тиков). Тревожность проходит только после разрешения/преодоления ситуации.
Беседы с псиихоаналитиками тоже были, все не то. Выброшенные по 5 тыс. за сеанс - их несколько было в разные периоды.
Что делать? Настроение мрачное, руки дрожат, ком в горле, сон не сон, а полубред, есть, разумеется, тоже не могу до тошноты.
Понятно, что все пройдет, когда дочь сдаст госы, получит диплом и поступит в магу. Но блин, это очень долго, это невероятно долго и процесс не ускорить. Как выжить?
Я просто понимаю, что меня может вынести еще сильнее, тем более что с годами ситуация усугубляется. Я это еще наблюдаю по своему отцу, у нас схожий тип личности.
Спасаюсь отчасти пока разговорами с мамой, дочери стараюсь вида не подавать, а наоборот, всячески поддерживать (мол, да все это ерунда и т.п.) и помогать в чем могу.
Но у самой просто адище какое-то.
В общем пишу, чтобы просто написать все это.
Anonymous
А что случится ужасного, если ваша дочь плохо сдаст какой-то экзамен?
У меня муж такой. С возрастом усугбляется. И дочь унаследовала от него.
Пробовал лечиться антидепрессантами - только сыпью покрывался, а толку не было. Но он и как осыпало, тут же прекратил пить их.
Выхода не видно.
Напишу, что он делает, чтобы совсем не слететь с катушек.
Спорт - силовые, 3 раза в неделю плюс бассейн и парная.
Сон с 22.00
Отказ от глютена.
Настойка пиона, валерианы, пустырника и боярышника - когда совсем плохо.
Отдых на Мертвом море (аналог в России - озеро Элькон).
Договор с домашними, что они всегда в хорошем настроении и не докапываются до него ни с чем.

Читала, что некоторым помогает медитация и дыхательные упражнения. Но у мужа сдвг - он не сможет делать медитацию.
Тьма в конце тоннеля
Мне йога помогала, ходила несколько лет на занятия, так даже перед перелетом нормально спала 😆.
Сейчас 2 года не хожу, опять началось, еще хуже даже, давление поднимается, лихорадит даже, эх...
Но спорт точно помогает.
Anonymous
ради красного диплома отказ от молодости.
Anonymous
Ну я такая тревожница.

Как справиться - да никак, только бОльший п***ц в жизни может переключить, у меня с этим проблем нет, поэтому "переключаюсь" постоянно.

Еще немножко алкоголь помогает, но ненадолго, после еще хуже. Успокоительные меня никакие не берут.
Сформулируйте чего Вы боитесь? По пунктам. И подумав е,что можно изменить или повлиять.
Anonymous
Понимаю Вас. Сама такая.
Помогает иногда и на очень короткое время осознать что от меня ничего не зависит. Переложить ответственность за все на высшие силы.
Anonymous
У меня темы для тревог другие, но уровень тревоги похож. Успокаиваюсь триллерами и походами на кладбище к могилам родственников. Вот реально спокойная и уравновешенная становлюсь. Луна в Скорпионе, она такая))
Anonymous
Я ипохондрик, тревожное расстройство помог эсциталопрам и стрезам.
Anonymous
Практически все тревоги кажутся бессмысленными через год. Вспомните прежние тревоги. А еще лчше те, что были пять лет назад. Актуальны сейчас?
Anonymous
У меня тревожность появилась с рождением сына с серьезным диагнозом. Когда ему исполнилось 18, немного пропустило. Но вот решил он жить отдельно, потому как я его со своей опекой, рассматриванием, расспросами о самочувствии уже достала. Прожил отдельно три месяца, я прямо расслабилась, но вот результат - пневмония впервые в жизни, не сплю уже неделю, магний глотаю, пытаюсь избавится теперь ещё от чувства вины
Anonymous
Ну, хорошо. Представьте, что дочь - Не сдаст, не получит диплом, а возьмёт Академ. В том числе из-за Вашей тревожности. Ибо у Вас нет ресурсов, чтобы поддержать ее! Поддержка нужна Вам. Что от этого изменится? Жизнь - это не только учеба, работа и карьера... И любые трудности, нужно уметь преодолевать спокойно. С трезвой головой. А умение справляться со своими эмоциями - показатель взрослой зрелой личности. Вы же привычно "впадаете" в эмоциональное состояние маленького ребенка - это сценарий из детства, травма отвержения. Паника - это эмоции.Вам кажется, что мир враждебен и опасен, малейший сценарий "не по плану", выбивает из колеи. Вы привыкли все контролировать. Но эту "установку" - в подсознании - дали Ваши родители. В глубоком детстве. Когда не проявляли внимание к Вашим чувствам и эмоциям. Игнорировали Вас.
Это я так коротко объясняю механизм, что происходит... Если поймёте - уже будет легче!
Понимаете, жизнь гораздо интереснее, чем нам кажется... И все предусмотреть заранее невозможно).

Приведу свой пример ( если поможет). На 10 и 11 класс моего ребенка - наложилось:
- я осталась без работы
- деменция у моего папы ( дедушки), три больницы в течение трёх лет, кома, врачи, психиатры, и т.д.
- мой онко диагноз, год лечения - в год диплома в вузе. Дочь поступила на бюджет, бакалавриат, теперь бюджет магистратуры.
Но честно, мне некогда было впадать в панику, хотя тревожность есть. А куда деваться ? Соображаешь, что делать, как жить дальше, вот и все.
Anonymous
Маленькая доза была - 50 мг на ночь, но врач сказала прибавлять дозу, если эта не тянет. Ребенку моему 200 мг назначали - спала все время.
Anonymous
Мне кажется, это суть личности. У меня, например, есть в кого. Мама была всю жизнь тревожная, с бессонницей. В итоге деменция. Я начала тревожиться с рождением ребёнка. И вот когда в университете у сына всё покатилось к чертовой матери, я успокоилась. Господи, сколько потрачено сил и нервов! Задайте себе вопрос: а что может случиться самое страшное, если… у вас девочка! Одна пересдача! Всего одна. Что за вуз, факультет? Вы даже не представляете сколько отличников, победителей олимпиад и тд ходят на пересдачи каждую сессию, и не по одному предмету! Пугались только на первом курсе. Доучил, пошёл пересдал. И всё! А если академ, ну и что, тоже неплохо. Пошёл поработал, повзрослел и вернулся. Каждый год бородатые мужики восстанавливаются. Самое страшное для меня-потерять ребёнка.
Остальное решаемо.
Не загоняйте себя, я вас очень прошу, и понимаю. Больше старайтесь отдыхать и высыпаться. Дочь со всем справится сама, она уже вам показала, что она умная. Берегите себя!
Anonymous
Мне помогло на старте просто тупо снижать планку:-7 Не самый лучший вариант, но тут уж или-или.
Мне помог Ципралекс .
Anonymous
Отсутствие социальных связей у дочери - вот настоящая катастрофа . Подруги , приятельницы, любимый парень, умение брать и отдавать эмоции, поддержку и тд людям . Это тяжелая ситуация для будущей жизни по всем направлениям . А не то , что вы описали .
Anonymous
Вам или психолог поможет, или священник.
Самое поганое, если эту дурь в башке вы передадите дочери, и она будет так же маяться.
Anonymous
Давайте я Вас, как преподаватель вуза успокою. У всех вузов есть показатель -сохранность контингента. Если она доучилась до последнего курса, вероятность, что её отчислят крайне мала. Пересдаст она всё что нужно, если преподаватель там совсем принципиальный, на него есть меры давления.
Отчисляют уж совсем лоботрясов.
Доцент
Ищите своего доктора и свои таблетки. Иначе совсем кукуха уедет. Ничего страшного в вашей жизни не происходит, все как у всех. Вы сами себя пугаете и превращаете свою жизнь в ад. Лечитесь!
Anonymous
Напишу вам свой многолетний поддерживающий комплекс, диагноз тревожное депрессивное расстройство, хронь с 2013 года, тоже в папу... эглогил, атаракс, тералиджен, анафронил, клоназепам 1/4 ситуационно, 13 лет помогает, все в минимальных дозах. Держитесь, автор, вы не одна такая, обнимаю вас!
Автор, я не соглашаюсь с тем, что вам тут инкриминировали.
Что корни вашей тревожности большей частью берут начало в ваших неправильных жизненных установках и загонах, которые вы подселяете в и вашу дочь.
Я вижу причину в том, что у вас и дочери изначально(врожденно) биохимические процессы в голове отличаются от нейротипических. И триггером для запуска тревоги служить может все что угодно. Генерализованная тревожность все равно запустилась бы , нашла бы повод, поскольку не вы, не ваша дочь не живете в стерильном мире. Дело вообще не в красном дипломе, не в стремлении дочери полагаться только на себя, и в вашем скепсисе относительно современных мужчин. Врожденная тревожность как вода всегда найдет брешь в человеке и заполнит его.
Мои муж и дочь не парились насчет учебы, настроены на семью/партнерство, не занимаются достигаторством, и однако тревога снедает и их.
Ищите комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, следите за новостями фармы. Ну вот так не повезло вам всем с протеканием биохимических процессов. Ваш жизненный опыт, установки, гормональный строй, родовые динамики тоже конечно играют роль. Но не решающую, как вам тут пытаются внушить и обвинить.
Тьма в конце тоннеля
Автор, вам нужно заходить в длительную психотерапию, можно в когнитивно-поведенческую и разбираться со своей тревогой, механизмами запуска и т.п. нужно освоииь с помощью терапевта методы саморегуляции: дыхательнве практики, медитации, переключение внимания. Самое главное - эти методв практиковать, как тренировки в спорте, регулярно. Переключать ход своих мыслей - это навык, который можно натренировать.
Вам хорошо написали про силовые тренировки. Они правда работают!
Можно обратиттся к психиатру, подбирать и менять препараты. Но у вас должны быть способы себя поддерживать на плаву в помощью вашей же собственнлй психики.
И еще, автор, вам нужно обязательно минимизироватт уровень стресса в вашей жизни, снижать эмоциональные нагрузки и вовлеченнлсть в некоторые темы - например, в учебу взрослой дочери. Для этого нужно идти в терапию, чтобы обсуждать тему наполненности вашей собственной жизни, тему сепарации с дочерью.
Я не смогла вылечиться, уже годы АД и нейролептики позади. Всегда одно и тоже, сильная побочка, головные боли, стресс. Некоторые АД пила годами, потому что было трудно слезть, а еффекта - ноль. Последний нейролептик пила 3 года, стрессы были с ним и без него, набрала 10 кг веса, стало трудно двигаться.
Может надо пить лошадиные дозы, не знаю, и не хочу больше ничего. Не верю.
K
Вам обязательно нужна психотерапия, в которой вы научитесь не скатываться в катастрофизацию. Ну это же никуда не годится, когда из-за зачета не спать, истерить. Вы не выдерживаете обычные жизненные ситуации, не умеете просто жить. Когнитивно-поведенческая терапия прекрасный метод. Плюс медикаментозная поддержка, если врач назначит.
An
Люди, скажите, те кто полгода-год и более принимает АД, вы ездили за рулем в это время? Принимали ли антибиотики, если например заболели или после сложное удаление зуба и имплантации? Можно их параллельно с АД принимать, не влияют ли они друг на друга?
Никто случайно не принимал веспирейт? Назначили вот его первый месяц вместе с эсцилопрамом для лечения соматофорного растройства.
Anonymous
На последнем курсе никто никого не отчислит
Anonymous
Мне помогает физическая активность - зимой прям очень "зашли" походы на каток. Еще помогают интересные книги - отвлекают как минимум.
Ну а летом - дача, но это прям мое-мое, очень сильно отпускает на природе.
Но это все-таки полумеры((
Все не читала, но мне транквилизаторы назначали от тревожности, не нейролептики и не АД. Причем, не психотерапевт, а невролог. Помогло очень хорошо, впервые за много лет я смогла как-то отдохнуть и восстановиться.
Магний, надеюсь, Ваш постоянный спутник? Если нет, срочно сдавайте анализ, потом к врачу, уверена, назначат. и закупайтесь на год вперёд.
Anonymous
С магнием аккуратнее. На сердце он не очень-то влияет. это маркетинговый ход, про успокоение и тд, он, конечно, дает спокойствие, но сердце может успокоиться навсегда.....Поэтому только, после сдачи анализов
Anonymous
Тревожность это поколенческая проблема, она накапливается от пра-пра и доходит до нас. И сейчас только в связи с тем, что условия жизни улучшились настолько, что мы занимаемся не только выживанием, но и проработкой психологических травм предыдущих поколений и вылезает эта тревожность! То есть у нашего поколения хотя бы уже есть ресурс перепроживать и переформатировать свое сознание. Но нужна помощь, в одиночку не справится.
У меня тревожность явно тянется по женской линии, начиная с прабабушки. Знаю некоторые истории из ее жизни, жизни моей бабушки и соответственно мамы. На психотерапии это все подробно со всех сторон и граней разбираем, потом идет глубокая подсознательная обработка (часто в сновидениях), потом месяцы уходят на то, чтобы в похожих ситуациях замечать возникновение этой тревоги, потом уже отделять ее от своей текущей жизни, а потом уже не давать этим паттернам влиять на меня саму. Короче, это реально как перепрошивка гаджета на новые установки, так это работает.
У кого психика менее чувствительная и не делает фильтрацию на этом этапе, у тех пропускается это все на телесный уровень и имеют впоследствии тяжелые заболевания (сердечно-сосудистые, аутоиммуные, раковые). Вот и думай потом, что лучше, повышенная тревожность (при условии, что научился с ней работать) или вот болезни.
Была у врача в пятницу: триттико по 1/3 на ночь (на постоянку) и стрезам по 1*2 раза (1 месяц).
Начала принимать, пока никаких особых ощущений (в плане побочек). Нос не заклалывает, не обсыпало, сонливости нет.
Про влияние на эмоциональное состояние пока говорить рано, так как всего 2 дня полноценно принимала, да и экзамены пока идут, поэтому общая озабоченность никуда не делать, но остро не ощущаю, потому что в пятницу один экзамен прошел, а еще не завтра.
Врач со мной, конечно, тоже побеседовала - я больше часа у нее провела (хотя это не психотерапевт, а психиатр)
Но эти все разговоры естественно действуют, пока ты в кабинете или м.б. еще пару часов, а дальше уже начинаешь вновь стараться контролировать свои эмоции и мысли, возвращать их к "правильным" установкам с переменным успехом. В общем все, как всегда. Просто радостно и спокойно жить, конечно, не получается. Посмотрим, как сработают таблетки.
Флуоксетин очень помог в свое время, но сейчас его поменяли на триттико, т.к. у флуоксетина была одна небольшая побочка. Вроде мелочь, но досадная
Anonymous
А какие побочки дают АД? Кроме лишн веса
Anonymous
Вчера у дочери был экзамен. Она очень тщательно готовилась, 5 дней буквально не выходила из дома. Результат - 4.
Дочь сильно расстроилась, я тоже расстроилась, потому что оценивание было предвзятым и очень странным. Почти все слабые ребята получили пятерки. А моя дочь и еще одна сильная девочка получили четверки, а одна, тоже сильная девочка, и вовсе тройку (хотя ответ у нее был нормальный), но попросила пересдачу.
В общем мы обе вчера были в трансе, в растерянности, в непонятках, как собраться и начать готовиться к следующему экзамену. Просто опускаются руки уже у дочери. Говорит, мол, какой смысл, если решают все не знания, а субъективные факторы, а оценивание рандомное. Кто почти не готовился, получил 5.
Легли спать в третьем часу ночи. Дочь вроде уснула и спит сейчас. Со мной же творится полнейший ужас. Я не спала всю ночь, тревожные мысли о будущем дочери, о том, что все усилия последних лет могут пойти коту под хвост, что зачем все это нужно было тогда, зачем моя дочь тогда столько училась, старалась.
Мне кажется, что я вообще не спала, хотя часы на руке показывают какие-то 2 часа. Не уверена. Еще в голове крутится дурацкая песня "Льдинка" Долиной. Не могу от нее отделаться. Не люблю ни эту песню, ни эту певицу. Еще ночью я твердила мысленно, что желаю, чтобы эта преподша сдохла, я никогда в жизни не испытывала такого чувства ненависти ни к кому, я вообще никогда этого чувства не испытывала, надо сказать. Пипец, мне уже кажется, я схожу с ума.
В общем с 8 утра я на работе. Спать не хочется, есть тоже. Выпила стрезам, вечером поеду снова к врачу.
Сейчас у меня 1\3 триттико на ночь и стрезам по одной 2 раза в день. Но мне хуже. Понятно, что это состояние вызвано вчерашней ситуацией, но таблетки должны были, наверное, меня поддержать хоть как-то. Принимаю с субботы.
Меня отпускает все реже и периоды, на которые отпускает, все короче. Я понимаю где-то в глубине себя всю неадекватность реакции, но ничего поделать не могу.
Anonymous
Вы одними таблетками не спасетесь. Вам нужен комплексный подход: таблетки+поговорить. Причем "поговорить" незамедлительно. Я знаю, что такое лечение есть, но боюсь представить порядок цен.
Вам нужно научиться понимать, что вызывает в вас повешенное чувство тревожности. И должен быть алгоритм действий в ситуации.
Такой же псих
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения