250
Как похудеть ребенка?
У нас в семье толстых нет, и среди бабушек-дедущек тоже.
А средний ребенок последние два года неуклонно поправляется. Уже 1-ая степень ожирения. Стоим на учете у эндокринолога, но никаких диагнозов кроме ожирения нет. Вместе с ожирением вылез сколиоз и плоскостопие.
Что делать? Стали ограничивать в еде и поняли, что он кроме хлеба, сладостей и колбасы больше ничего не любит!А еще любит развалиться перед телевизором с какой-нибудь едой.
Перестали покупать хлеб домой - вся семья перешла на финкриспы, результат нулевой.
Короче, нужны советы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ нас в семье толстых нет, и среди бабушек-дедущек тоже.
А средний ребенок последние два года неуклонно поправляется. Уже 1-ая степень ожирения. Стоим на учете у эндокринолога, но никаких диагнозов кроме ожирения нет. Вместе с ожирением вылез сколиоз и плоскостопие.
Что делать? Стали ограничивать в еде и поняли, что он кроме хлеба, сладостей и колбасы больше ничего не любит!А еще любит развалиться перед телевизором с какой-нибудь едой.
Перестали покупать хлеб домой - вся семья перешла на финкриспы, результат нулевой.
Короче, нужны советы.
Короче, нужны советы.
Надо обязательно спорт. Обычно дети могут есть много всякой гадости но на них многое "сгорает". Если не хочет сам двигаться- шевелите !. Когда у меня в 12 лет появилась привычка валяться пол дня на диване с книжкой и тарелкой бутеров\конфет мой папа записал меня на баскетбол и платил мне по 5 гр за каждое посещенное занятие. Понятно ,что методы явно не Макаренко но я ходила !. А через 2 месяца когда стало получаться и понравилось -перестала брать деньги ;) И играла до 18 лет 3 раза в неделю по 2 часа постоянно. Спс папе и его непедагогическим методам ;)
Не представляю, как можно "формировать" любовь к овощам и фруктам.
Моему сыну 13 лет. Не полный (примерно 165/55 кг). Но наследственная предрасположенность есть (от нас с мужем).
Мы с мужем обожаем овощи, едим очень разнообразно. А сын - это просто горе с едой...Кроме картошки/макаронов/пиццы и мяса ничего не ест. Овощи есть только с уговорами чуть-чуть и будто это яд какой-то. Сладости обожает. Я уже столько лет борюсь, но бесполезно...
В прошлом году ездил в летний лагерь. Надеялись, что хоть там приучится есть, как все дети. Где там...Ел только хлеб макароны, когда голодно было...
Он пока не полный. Но я волнуюсь, что с такими предпочтениями в еде он поправится во взрослом возрасте.
Запрещать? Какой толк? Он в таком возрасте вне дома купит и тайком съест. Надо, чтобы ПОНИМАЛ. Понимать он понимает, но есть не хочет.
Моему сыну 13 лет. Не полный (примерно 165/55 кг). Но наследственная предрасположенность есть (от нас с мужем).
Мы с мужем обожаем овощи, едим очень разнообразно. А сын - это просто горе с едой...Кроме картошки/макаронов/пиццы и мяса ничего не ест. Овощи есть только с уговорами чуть-чуть и будто это яд какой-то. Сладости обожает. Я уже столько лет борюсь, но бесполезно...
В прошлом году ездил в летний лагерь. Надеялись, что хоть там приучится есть, как все дети. Где там...Ел только хлеб макароны, когда голодно было...
Он пока не полный. Но я волнуюсь, что с такими предпочтениями в еде он поправится во взрослом возрасте.
Запрещать? Какой толк? Он в таком возрасте вне дома купит и тайком съест. Надо, чтобы ПОНИМАЛ. Понимать он понимает, но есть не хочет.
соль на рану...
"Худели" сына год назад, т.к. эндокринолог настоятельно рекомендовал увеличить "зазор" между ростом и весом - ребенок крупный с рождения, растет скачками.
Так вот - сначала, естественно анализы, все в норме. Потом - диета. За основу было взято раздельное питание, которое собственно в семье практикуется постоянно и стали придерживаться его неукоснительно для всех.
"Вредные" продукты не покупаются вообще в дом, никогда. Об этом предупреждены все родственники. Послабление допускается только в отношении дней рождений у друзей, чтобы не ставить сына в неудобное положение и не выхватывать куски изо рта.
Нам, правда, было несколько проще, т.к. я на пожизненной диете, а муж - всегда поддерживает всех членов экипажа.
Сильно помогло и то, что обнаружилась аллергия на злаки и множество продуктов ушли сами собой из рациона.
Вот примерное меню: Завтрак - гречневая каша + чай с молоком, или яйца + салат, или сапопечный гречневый хлеб с овощами и творогом, или индейка с овощами.
Обед - суп овощной, мясо или рыба с овощами. Либо только второе блюдо.
Ужин - до 20.00 - овощи, кефир.
Вся молочка - до 3%. Из сладостей - только горький черный шоколад или диетический мармелад. И только в первой половине дня.
Соки жмем сами.
Так вот - сначала, естественно анализы, все в норме. Потом - диета. За основу было взято раздельное питание, которое собственно в семье практикуется постоянно и стали придерживаться его неукоснительно для всех.
"Вредные" продукты не покупаются вообще в дом, никогда. Об этом предупреждены все родственники. Послабление допускается только в отношении дней рождений у друзей, чтобы не ставить сына в неудобное положение и не выхватывать куски изо рта.
Нам, правда, было несколько проще, т.к. я на пожизненной диете, а муж - всегда поддерживает всех членов экипажа.
Сильно помогло и то, что обнаружилась аллергия на злаки и множество продуктов ушли сами собой из рациона.
Вот примерное меню: Завтрак - гречневая каша + чай с молоком, или яйца + салат, или сапопечный гречневый хлеб с овощами и творогом, или индейка с овощами.
Обед - суп овощной, мясо или рыба с овощами. Либо только второе блюдо.
Ужин - до 20.00 - овощи, кефир.
Вся молочка - до 3%. Из сладостей - только горький черный шоколад или диетический мармелад. И только в первой половине дня.
Соки жмем сами.
Не думала,что сразу будет так много отзывов. Спасибо.
Может резко, но я скажу. Полнота/ожирение ребенка- проблема всей семьи. А если проблема всей семьи, то менять рацион надо не только ребенку, метаболизм которого не справляется уже, а всэ членов семейства. С папой провести беседу на тему здоровья детей. Осмелюсь предположить что папа тоже не замечен за поеданием брокколи и капустки. А от куда по вашему у ребенка будет пример? ТЕм-более он мальчик. В таком возрасте папа - пример. Вообщем, вам надо не ребенка переделывать, а все семью. Если для этого надо идти на жертвы и есть паровую еду пару раз в неделю, то это должны делать ВСЕ ради сына и брата. Да и все остальные от этого точно выиграют. Ну а спорт - это само собой.
Не нужно мучить всю семью, всю семь нужно перевести на здоровое питание, исключив все вредности, колбасы, сосиски, колы- газировки, чупа-чупсы- конфетки - сладости, жареное- острое и т.д. Это норма для многих семей должна стать нормой и для вашей семьи. Непонятно отношение папы, он не видит проблем у ребенка? Он не хочет их решить? Тем более теперь, когда у вас есть конкретный диагноз ожирение. папа не готов пожертвовать колбасой? А вообще, привычка к здоровой пище возникает очень быстро. Иногда, нечасто, можно делать исключения, но только как исключение в особых случаях.
Тогда давайте обсудим, что я делаю не так? Что же все-таки такое это "здоровое питание"?
Сын встает в 7 утра, я делаю ему перед школой стакан чая с сахаром и лимоном. Еще он может съесть финкрисп с чем-нибудь, а может и не съесть.
Дальше он идет в школу, и в школе после второго урока завтракает. Денег на дополнительную еду у него нет.
Сегодня, правда, перед обедом успел съесть булку с маком.
Приходит домой в 13-00, и кричит, что жутко голодный.
На обед у меня всегда есть тарелка супа на мясном (курином, грибном) бульоне - щи,борщ, картофельный или с вермишелью. Плюс стараюсь делать салатики - сегодня был из огурцов с яйцом и сметаной, еще он любит помидоры с репчатым луком. Второе есть не всегда - но если не наелся, могу предложить что-нибудь из остатков вчерашнего ужина. Хлеба дома нет, только финкриспы. На попить всегда есть компот из замороженных ягод или сухофруктов (с сахаром).
К 16-00 сын обычно опять начинает инспектировать содержимое холодильника. Сегодня, правда, было мороженое, поэтому о еде в 16-00 он не вспомнил.
Потом ходил на танцы, в 18-00 вернулся, заявил,что очень хочет есть. У меня была тушеная цветная капуста с сыром - поковырял с недовольным видом, и ушел делать уроки.
Точно знаю,что часа через два он опять потребует еды.
У меня есть тущеный кролик с картошкой для всех на ужин, но Миша картошку не любит, и вряд ли будет его есть. Придется что-нибудь сделать быстренько ему отдельно. Например, тот же салат из огурцов с сосиской или омлет пожарить.
Сын встает в 7 утра, я делаю ему перед школой стакан чая с сахаром и лимоном. Еще он может съесть финкрисп с чем-нибудь, а может и не съесть.
Дальше он идет в школу, и в школе после второго урока завтракает. Денег на дополнительную еду у него нет.
Сегодня, правда, перед обедом успел съесть булку с маком.
Приходит домой в 13-00, и кричит, что жутко голодный.
На обед у меня всегда есть тарелка супа на мясном (курином, грибном) бульоне - щи,борщ, картофельный или с вермишелью. Плюс стараюсь делать салатики - сегодня был из огурцов с яйцом и сметаной, еще он любит помидоры с репчатым луком. Второе есть не всегда - но если не наелся, могу предложить что-нибудь из остатков вчерашнего ужина. Хлеба дома нет, только финкриспы. На попить всегда есть компот из замороженных ягод или сухофруктов (с сахаром).
К 16-00 сын обычно опять начинает инспектировать содержимое холодильника. Сегодня, правда, было мороженое, поэтому о еде в 16-00 он не вспомнил.
Потом ходил на танцы, в 18-00 вернулся, заявил,что очень хочет есть. У меня была тушеная цветная капуста с сыром - поковырял с недовольным видом, и ушел делать уроки.
Точно знаю,что часа через два он опять потребует еды.
У меня есть тущеный кролик с картошкой для всех на ужин, но Миша картошку не любит, и вряд ли будет его есть. Придется что-нибудь сделать быстренько ему отдельно. Например, тот же салат из огурцов с сосиской или омлет пожарить.
Наверное сегодняшний день выглядит не так страшно. Потому что мы дома, и еда приготовлена. Но если Мише дать его любимую еду, он прямо в зверя превращается. Были в выходные в Меге всей семьей, зашли в Икею обедать. Миша слопал 10 фрикаделек с картофелем-фри, хотя я думала, что нам этого блюда на двоих хватит.
Если мы заказываем пиццу домой - это вообще его любимая еда - он вполне может съесть ее один целиком - спасает только то, что нас на эту пиццу пятеро, и все любят ее не меньше.
Иногда мы ездим на дачу - там сейчас никаких условий для готовки (дача у нас летняя). По дороге заезжаем в Макдональдс, и тоже приходится строго контролировать Мишину порцию, потому что он может съесть целый воз этих бигмаков.
Если мы заказываем пиццу домой - это вообще его любимая еда - он вполне может съесть ее один целиком - спасает только то, что нас на эту пиццу пятеро, и все любят ее не меньше.
Иногда мы ездим на дачу - там сейчас никаких условий для готовки (дача у нас летняя). По дороге заезжаем в Макдональдс, и тоже приходится строго контролировать Мишину порцию, потому что он может съесть целый воз этих бигмаков.
Мне кажется в таком случае только спорт, причем такой серьезный. Бокс к примеру, - очень энергозатратный. Любая борьба. При этом и настаивать жестко на нем, и разговоры разговаривать, что он ему необходим и это для его же блага. Можно жестко даже - ты болеешь, у тебя диагноз, тебе нужно лечение, лечение - вот такое. Не будешь ходить на спорт, дома ни мороженых, ни булок - сухой паёк. Хочешь есть то же, что и все - иди на спорт. Была бы проблема со здроровьем любого другого члена семьи - он также лечился бы, и точка.
Anonymous
Ох , моя больная тема..сыну 9 лет,рост 149 см,вес 50 кг.Были у эндокринолога,назначила узи щетовидки и кровь на гормоны,потом сделаем узи брюшной полости ,будем неделю вести пищевой дневник и потом к диетологу.Я очень переживаю,стараюсь ограничивать.У нас плохо все с утра,точно как у автора,пьет только сладкий чай..ничего утром не хочет((((В школе тоже почти никогда не ест.Потом приходит,ест борщ(другое не ест),но немного пол тарелки,курицу или мясо со огурцом.Потом чай пьют с финскрипом и сыром.К вечеру фрукты ,на ужин мясо тож.Овощи не ест,кроме огурцов и каши не ест.У нас вообще с питанием пипец.Я могу по пальцам перечислить продукты,которые ест сын.
Спортом 2 раза в неделю занимается.У нас очень много уроков задают ,поэтому гуляем оч. редко.Вот надеюсь,чт сейчас погода хорошая будетбуду по ечерам выводить гулять,чтобы двигался побольше и поменьше ел.
Спортом 2 раза в неделю занимается.У нас очень много уроков задают ,поэтому гуляем оч. редко.Вот надеюсь,чт сейчас погода хорошая будетбуду по ечерам выводить гулять,чтобы двигался побольше и поменьше ел.
Anonymous
Поддержу Marsha по всем пунктам!
Плюс:
Родителям мальчиков приходится прилагать больше усилий, чтобы научить детей питаться здоровой пищей, чем родителям девочек. Во-первых, мальчики подвижнее девочек и нуждаются в более калорийной пище. Во-вторых, мальчикам более по вкусу мясные продукты, жареные и жирные блюда, калорийные десерты. Чтобы ребёнку не захотелось утолить голод гамбургерами и шоколадными батончиками, родителям следует накормить его питательным и полезным завтраком, состоящим из злаков, молочных продуктов, натурального мяса, овощей и фруктов. Готовя пищу для детей, следует избегать жарки в животном жире, большого количества сахара и соли. Тушёное и варёное мясо обеспечит растущий организм белком без избытка жиров. Родителям мальчиков следует больше рассказывать детям о свойствах продуктов и учить их простейшим кулинарным операциям с раннего возраста.
http://www.vkusno-legko.com/source/detail.php?ID=2603
Между питанием мальчиков и девочек принципиальных различий нет. В любом случае нужно полноценное поступление белков, жиров и углеводов. А вот норма микроэлементов и витаминов действительно зависит от пола.
Мальчики
Полезные семечки
У мальчиков повышена потребность в цинке. Его недостаток может впоследствии привести к нарушению половой функции. Поэтому в рацион малыша надо вводить продукты, богатые этим минералом, - семечки, орехи и сухофрукты. Давать их раньше трех лет нельзя, да это и не нужно. Организм больше всего нуждается в цинке в возрасте 5-7 лет и во время полового созревания. Корректировать рацион следует именно в эти периоды.
Лучше всего для этой цели подойдут тыквенные семечки, чернослив, светлый изюм, сушеные персики и курага. Последняя отличается аллергичностью, поэтому ее нужно вводить в рацион постепенно, начиная даже не с целого фрукта, а с его небольшой части. По такому же принципу даются и орехи, которые тоже могут вызвать аллергию.
Шоколадка вместо торта
Последние исследования показали, что ожирение наиболее опасно для мальчиков. У них быстрее происходит истощение инсулярного аппарата, а это значит, что повышается риск сахарного диабета. Поэтому для мальчиков особенны вредны торты, печенья и любого рода сдоба.
Если ребенку хочется сладкого, то ему лучше купить шоколадку. В ней нет вредных для организма жиров, зато присутствует множество необходимых микроэлементов, начиная с цинка и заканчивая селеном. Да и для зубов шоколад гораздо безопаснее, чем любые леденцы и "тянучки".
Лимон и шиповник
Всего несколько месяцев назад немецкие ученые заявили, что начиная с 5-6 лет мальчики нуждаются в повышенном количестве рутина - иными словами, витамина Р. Он содержится в лесных ягодах, черноплодной рябине, сухофруктах, кислой вишне и темных сортах черешни. Много этого витамина и в цитрусовых, особенно в лимоне. Его сок надо ежедневно добавлять в чай и свежие салаты.
Очень много рутина содержится и в шиповнике. Его лучше употреблять в виде настоя. Нужно взять 2 столовые ложки сухих ягод, положить их в термос и залить литром кипятка. Через 6 часов процедить. Этот настой ребенок должен пить по полстакана в день.
http://www.medmoon.ru/stat69.html
Плюс:
Родителям мальчиков приходится прилагать больше усилий, чтобы научить детей питаться здоровой пищей, чем родителям девочек. Во-первых, мальчики подвижнее девочек и нуждаются в более калорийной пище. Во-вторых, мальчикам более по вкусу мясные продукты, жареные и жирные блюда, калорийные десерты. Чтобы ребёнку не захотелось утолить голод гамбургерами и шоколадными батончиками, родителям следует накормить его питательным и полезным завтраком, состоящим из злаков, молочных продуктов, натурального мяса, овощей и фруктов. Готовя пищу для детей, следует избегать жарки в животном жире, большого количества сахара и соли. Тушёное и варёное мясо обеспечит растущий организм белком без избытка жиров. Родителям мальчиков следует больше рассказывать детям о свойствах продуктов и учить их простейшим кулинарным операциям с раннего возраста.
http://www.vkusno-legko.com/source/detail.php?ID=2603
Между питанием мальчиков и девочек принципиальных различий нет. В любом случае нужно полноценное поступление белков, жиров и углеводов. А вот норма микроэлементов и витаминов действительно зависит от пола.
Мальчики
Полезные семечки
У мальчиков повышена потребность в цинке. Его недостаток может впоследствии привести к нарушению половой функции. Поэтому в рацион малыша надо вводить продукты, богатые этим минералом, - семечки, орехи и сухофрукты. Давать их раньше трех лет нельзя, да это и не нужно. Организм больше всего нуждается в цинке в возрасте 5-7 лет и во время полового созревания. Корректировать рацион следует именно в эти периоды.
Лучше всего для этой цели подойдут тыквенные семечки, чернослив, светлый изюм, сушеные персики и курага. Последняя отличается аллергичностью, поэтому ее нужно вводить в рацион постепенно, начиная даже не с целого фрукта, а с его небольшой части. По такому же принципу даются и орехи, которые тоже могут вызвать аллергию.
Шоколадка вместо торта
Последние исследования показали, что ожирение наиболее опасно для мальчиков. У них быстрее происходит истощение инсулярного аппарата, а это значит, что повышается риск сахарного диабета. Поэтому для мальчиков особенны вредны торты, печенья и любого рода сдоба.
Если ребенку хочется сладкого, то ему лучше купить шоколадку. В ней нет вредных для организма жиров, зато присутствует множество необходимых микроэлементов, начиная с цинка и заканчивая селеном. Да и для зубов шоколад гораздо безопаснее, чем любые леденцы и "тянучки".
Лимон и шиповник
Всего несколько месяцев назад немецкие ученые заявили, что начиная с 5-6 лет мальчики нуждаются в повышенном количестве рутина - иными словами, витамина Р. Он содержится в лесных ягодах, черноплодной рябине, сухофруктах, кислой вишне и темных сортах черешни. Много этого витамина и в цитрусовых, особенно в лимоне. Его сок надо ежедневно добавлять в чай и свежие салаты.
Очень много рутина содержится и в шиповнике. Его лучше употреблять в виде настоя. Нужно взять 2 столовые ложки сухих ягод, положить их в термос и залить литром кипятка. Через 6 часов процедить. Этот настой ребенок должен пить по полстакана в день.
http://www.medmoon.ru/stat69.html
s
Извините, может кто-то уже писал об этом.
Почему ребенок полный? Вы исключили стресс? Он может переживать по поводу чего-то (дразнятся одноклассники, в его сторону не смотрит девочка которая ему нравится, ревность к братьям и т.д.).
Исключите эту причину, потому что если она есть, тот это может затянуться на года и никакие старания в виде диет не помогут.
Почему ребенок полный? Вы исключили стресс? Он может переживать по поводу чего-то (дразнятся одноклассники, в его сторону не смотрит девочка которая ему нравится, ревность к братьям и т.д.).
Исключите эту причину, потому что если она есть, тот это может затянуться на года и никакие старания в виде диет не помогут.
Да уж, не такое простое дело это правильное питание :)
Вчера.
Завтрак 7-00: стакан какао с молоком + тарелка гречки с молоком (кашу съел от силы 3 ложки). (Зато старший поел с удовольствием :))
Второй завтрак в школе 11-00: творожная запеканка, чай + булочка "орешек".
На обед я, по совету Евы, не стала варить суп, а сделала салат и макароны с подливкой. Но старший ребенок, пришедший из школы таким обедом не соблазнился, и с мрачным видом стал варить себе пельмени. Тут на беду пришел средний сын из школы, увидел пельмени, и конечно потребовал себе тоже.
Итог, обед 13-00: тарелка пельменей + 3 баночки иммунеля (давно не покупала, видно соскучился).
Обед сыну пришелся по душе, потому что он сделал уроки, потом ушел гулять и про перекусы даже не вспоминал.
Пришел с прогулки в 18-00.
Я пришла из сада с младшим в 19-00 и нашла на столе открытую пачку миникрауссанов и пустую обертку от конфеты Миллер. (оказывается старший сын купил на сдачу от репетитора и поделился со средним).Да, еще пара стаканов вишневого компота.
Устроила обоим скандал, заявила среднему, что свою порцию каллорий на ужин он уже съел, и до вечера ничего не получит. Наверно неправильно? (все вечером ели котлеты с салатом). Но средний сын-таки нисколько не огорчился.
Перед сном 21-00 дала пачку детского кефира.
Посмотрим, что получится дальше.
Вчера.
Завтрак 7-00: стакан какао с молоком + тарелка гречки с молоком (кашу съел от силы 3 ложки). (Зато старший поел с удовольствием :))
Второй завтрак в школе 11-00: творожная запеканка, чай + булочка "орешек".
На обед я, по совету Евы, не стала варить суп, а сделала салат и макароны с подливкой. Но старший ребенок, пришедший из школы таким обедом не соблазнился, и с мрачным видом стал варить себе пельмени. Тут на беду пришел средний сын из школы, увидел пельмени, и конечно потребовал себе тоже.
Итог, обед 13-00: тарелка пельменей + 3 баночки иммунеля (давно не покупала, видно соскучился).
Обед сыну пришелся по душе, потому что он сделал уроки, потом ушел гулять и про перекусы даже не вспоминал.
Пришел с прогулки в 18-00.
Я пришла из сада с младшим в 19-00 и нашла на столе открытую пачку миникрауссанов и пустую обертку от конфеты Миллер. (оказывается старший сын купил на сдачу от репетитора и поделился со средним).Да, еще пара стаканов вишневого компота.
Устроила обоим скандал, заявила среднему, что свою порцию каллорий на ужин он уже съел, и до вечера ничего не получит. Наверно неправильно? (все вечером ели котлеты с салатом). Но средний сын-таки нисколько не огорчился.
Перед сном 21-00 дала пачку детского кефира.
Посмотрим, что получится дальше.
Не расходитесь, завтра напишу чем кончилось сегодня. Может у нас вместе что-нибудь и получится?
А вы ходили к врачу, чтобы вам врач прописал "правильную" диету? И я бы еще добавила СПОРТ СПОРТ СПОРТ!!! У меня знакомая, девочка, ей сейчас 8 или 9, так она тоже полновата и они сходили к врачу и им прописали диету. Все таки, не забывайте, еще не было гормональных изменений. Я бы все таки не давала бы ничего с сахаром (в том числе и в продуктах), и ничего из мучного и карточки. Я понимаю, вашему сынишки будет ооочень тяжко, но попробуйте с ним вдвоем поговорить, обсудить, сказать, что плохо будет для сердечка. Удачи вам.
Anonymous
Девочки, зверский аппетит, да еще у парня в 9-14 лет - это НОРМАЛЬНО!!! задача мамы - погасить голод правильными продуктами. если сын приходит с треньки голодный, он и капусту, и котлету срубает! И уже не будет нос воротить, он будет КУШАТЬ.
Я за спорт!!! и правильные пищевые привычки.
Я за спорт!!! и правильные пищевые привычки.
у меня похожая проблема. бабушкино кормление дало о себе знать. в роду никого полного нету.
3 году уже живём отдельно. практически исключила из списка продуктов, шоколадные сырочки, колбасы, сосиски, пельмени. никаких перекусов бутербродами и еды на ночь. хотя сын любил больше манную кашу, говорила ему о полезности овсянки на завтрак. манную тоже делала, но всё реже и реже. сейчас на завтрак чаще овсянка, иногда омлет, реже чай и бутерброды с сыром или мясом, если мясо, то сверху огурец или помидор.
чаще мясные блюда запекаю в духовке, тушу, а не жарю.
сладости не покупаю (это привилегия бабушек, когда в гости приезжают). на столе всешда овощной салат на подсолнечном масле или просто овощи. раньше невозможно было заставить есть овощи. я сама накладывала на его тарелку и говорила, что он должен их съесть. делаю так уже 3 года. стал меньше сопротивляться, но если не напомнб про овощи, есть их не станет. буду настаивать и далбше пока не войдёт в привычку.
я, муж, и старший сын овощи едим в больших количествах. пример перед глазами, но не работает.
я даже стоматолога подговорила. когда у сына кровоточили дёсна при чистке, пошли к стоматологу. пока сын не видел, попросила, чтобы врач сказала ему есть больше овощей, тогда с дёснами не будет проблем. вроде проникся.
чипсы, кола, мак дональды обходим стороной.
сейчас вес не растёт так быстро как раньше.
в 9 лет был 38-39 кг (рост точно не помню, может 135). сейчас ему 11 лет вес 43 кг, рост 148. + 2 года футбола. + просила его составить мне компанию побегать. почему-то сразу согласился.
+ дома пресс, отжимания, подтягивания, приседания.
3 году уже живём отдельно. практически исключила из списка продуктов, шоколадные сырочки, колбасы, сосиски, пельмени. никаких перекусов бутербродами и еды на ночь. хотя сын любил больше манную кашу, говорила ему о полезности овсянки на завтрак. манную тоже делала, но всё реже и реже. сейчас на завтрак чаще овсянка, иногда омлет, реже чай и бутерброды с сыром или мясом, если мясо, то сверху огурец или помидор.
чаще мясные блюда запекаю в духовке, тушу, а не жарю.
сладости не покупаю (это привилегия бабушек, когда в гости приезжают). на столе всешда овощной салат на подсолнечном масле или просто овощи. раньше невозможно было заставить есть овощи. я сама накладывала на его тарелку и говорила, что он должен их съесть. делаю так уже 3 года. стал меньше сопротивляться, но если не напомнб про овощи, есть их не станет. буду настаивать и далбше пока не войдёт в привычку.
я, муж, и старший сын овощи едим в больших количествах. пример перед глазами, но не работает.
я даже стоматолога подговорила. когда у сына кровоточили дёсна при чистке, пошли к стоматологу. пока сын не видел, попросила, чтобы врач сказала ему есть больше овощей, тогда с дёснами не будет проблем. вроде проникся.
чипсы, кола, мак дональды обходим стороной.
сейчас вес не растёт так быстро как раньше.
в 9 лет был 38-39 кг (рост точно не помню, может 135). сейчас ему 11 лет вес 43 кг, рост 148. + 2 года футбола. + просила его составить мне компанию побегать. почему-то сразу согласился.
+ дома пресс, отжимания, подтягивания, приседания.
Завтрак 7-00: какао, рисовая каша (съел 2 порции);
2 завтрак в школе 11-00: блинчики,йогурт, чай, булочка с вареньем;
Обед 13-00: овощной суп на воде (впихнула с боем от силы 10 ложек), куриная котлета, вишневый компот 2 стакана.
Полдник 15-30: Творог 100 г. + ч.л. сгущенки, стакан шиповника
Потом сходил на танцы - 2 часа, прогулка -1 час
Ужин 19-30: макароны с грибной подливкой + компот.
Девочки, мне бы очень хотелось, чтобы вы оценили именно наше питание. С точки зрения калорий, полноценности и т.п. Я хочу кормить сына правильно, но искренне не понимаю, как должно быть правильно?
2 завтрак в школе 11-00: блинчики,йогурт, чай, булочка с вареньем;
Обед 13-00: овощной суп на воде (впихнула с боем от силы 10 ложек), куриная котлета, вишневый компот 2 стакана.
Полдник 15-30: Творог 100 г. + ч.л. сгущенки, стакан шиповника
Потом сходил на танцы - 2 часа, прогулка -1 час
Ужин 19-30: макароны с грибной подливкой + компот.
Девочки, мне бы очень хотелось, чтобы вы оценили именно наше питание. С точки зрения калорий, полноценности и т.п. Я хочу кормить сына правильно, но искренне не понимаю, как должно быть правильно?
Мамочка, если у Вашего сына действительно рост 128 см в 9 лет, то дело м.б. совсем не в питании...
Вчера - завтрак 7-00 чай с лимоном, омлет.
2-ой завтрак в школе 11-00 - омлет, салат из помидоров и сельдерея, чай.
обед 13-00 свиные отбивные (из хорошей нежирной вырезки), тушеные кабачки (сидела рядом и кормила кабачками как маленького, удалось впихнуть пару столовых ложек). Компот.
Потом - уроки, час прогулки под дождем, пришел домой и поужинал, пока меня не было дома:
Ужин (или полдник) 17-00: 4 отбивных, кетчуп, компот. (кстати, отбивные у меня были маленькие - с полладошки).
На ночь 21-00: кефир
2-ой завтрак в школе 11-00 - омлет, салат из помидоров и сельдерея, чай.
обед 13-00 свиные отбивные (из хорошей нежирной вырезки), тушеные кабачки (сидела рядом и кормила кабачками как маленького, удалось впихнуть пару столовых ложек). Компот.
Потом - уроки, час прогулки под дождем, пришел домой и поужинал, пока меня не было дома:
Ужин (или полдник) 17-00: 4 отбивных, кетчуп, компот. (кстати, отбивные у меня были маленькие - с полладошки).
На ночь 21-00: кефир
А хобби у ребенка есть какое? Чем увлекается?
Я бы постаралась, чтобы время было максимально занято во-первы х - секции спортивные( что ему интересно) + прогулки, когда уроков немного обязательно.
Ну и питание конечно тоже менять, единственное я не считаю, что надо строго строго ограничить сладкое итп, это очень сложно, попробуйте уменьшить сильно порции, если конфетка на десерт - то 1 штука, или лучше зефир или пастилу.
Лишний вес серьезная проблема(, желаю вам удачи! С остальными членами семьи конечно стоит поговорить и договориться поддержать сына.
Я бы постаралась, чтобы время было максимально занято во-первы х - секции спортивные( что ему интересно) + прогулки, когда уроков немного обязательно.
Ну и питание конечно тоже менять, единственное я не считаю, что надо строго строго ограничить сладкое итп, это очень сложно, попробуйте уменьшить сильно порции, если конфетка на десерт - то 1 штука, или лучше зефир или пастилу.
Лишний вес серьезная проблема(, желаю вам удачи! С остальными членами семьи конечно стоит поговорить и договориться поддержать сына.
Моей помогло не есть сладкое после 15-00. Но сейчас она как сорвалась и снова поедает по вечерам. Я напоминаю, что это утренняя еда.
Мне одной режит слово компот в ежедневном меню ребенка? Какой компот? Что это вообще такое? Ягоды, сваренные с сахаром? Воду пить надо, а не компот. И если уж на то пошло...то и чай ребенку нафиг не нужен. Мой пьет - молоко (стакан, не более) и воду. В школу без бутылки воды не ходит никогда. Соки я своему ребенку пить тоже не даю, вернее не приучила его пить сок. Там сахара много в них, вместо соков ест фрукты - апельсин, банан, теже ягоды (клубника, голубика, черника и так далее). Потом еше овоши ест - и не заморачиваюсь я как их приготовить, сырые ест. В школу берет в коробочке морковку, селери , брокколи и ест это грызет вместе с кусочком сыра или сэндвичем из цельнозернового хлеба с ветчиной индюшиной или куриной и листиками салата и помидором. С утра перед школой - каша и стакан молока, или панкейк с сиропом и вода, в школе ланч ест, что я ему собрала (выше написано меню), после школы в 4 часа ест фрукт. или орехи, или тост с араъисовым маслом и опять пьет воду, в 7 вечера у нас ужин - мясо или рыба с салатом или гарниром. Кто что любит, сын в основном ест рис на гарнир, и опять теже овоши в сыром виде(любит так, а не иначе). Иногда ест макароны, но тогда мяса к ним нет, а есть всякие томатные соусы и сыр. И опять пьет воду. Спать идет в 10 часов. В меню у нас нет ни кефира, ни йорутов, есть только сыр и молоко. Еше любит яйца, просто отварные, даю в школу на ланч(нам разрешено в школе, запрет только на орехи)
В какао много полезного. Мне кажется, не стоит от него отказываться. А сахар... ну что сахар... 1-2 ложки - не катастрофа. Вот макрячечная еда, и пицца, и прочая дрянь - повесомей проблемка. А нужно же хоть что-то парню оставить из вкусняшек, если 2-3 раза в неделю - нормально .
Спасибо всем большое за поддержку.
Благодаря вам,у меня уже практически готов пищевой дневник ребенка, да еще и с вашими ценными комментариями.
Эндокринолог у нас поликлиничный, чтобы попасть, надо взять направление у педиатра, дозвониться, записаться за 2 недели, принести анализы - наконец, попадешь, а ей не очень-то и до тебя, поскольку в коридоре очередь...ну и так далее, сами знаете.
Поэтому вчера:
10-00 Овсянка с молоком, чай с лимоном,
Кстати - по здешнему совету купила орехово-сухофруктовую смесь, выставила на стол, средний сын таскает из нее только цукаты - это полезно, или тоже лишний сахар?
13-00 суп с клецкамии 1 тарелка, финкриспы
16-00 1 блин со сгущенкой (готовила для остальных), но ему тоже перепало. Долго жаловался, что мало - потом с горя пошел и съел 150 г. творога с клубничным соком.
19-00 Салат из огурцов и помидоров , штук 5-7 креветок.
Да, питье на весь день - отвар шиповника.
Благодаря вам,у меня уже практически готов пищевой дневник ребенка, да еще и с вашими ценными комментариями.
Эндокринолог у нас поликлиничный, чтобы попасть, надо взять направление у педиатра, дозвониться, записаться за 2 недели, принести анализы - наконец, попадешь, а ей не очень-то и до тебя, поскольку в коридоре очередь...ну и так далее, сами знаете.
Поэтому вчера:
10-00 Овсянка с молоком, чай с лимоном,
Кстати - по здешнему совету купила орехово-сухофруктовую смесь, выставила на стол, средний сын таскает из нее только цукаты - это полезно, или тоже лишний сахар?
13-00 суп с клецкамии 1 тарелка, финкриспы
16-00 1 блин со сгущенкой (готовила для остальных), но ему тоже перепало. Долго жаловался, что мало - потом с горя пошел и съел 150 г. творога с клубничным соком.
19-00 Салат из огурцов и помидоров , штук 5-7 креветок.
Да, питье на весь день - отвар шиповника.
И у Вас в рационе для сына совсем нет рыбы.
10.04
10-00 Овсянка на молоке, чай, баранка (одна, но большая :))
13-00 филе индейки - 1 хороший кусок,огурец, отвар шиповника
16-00 Кефир 200 г. + 2 пачки иммунеля + 3 сдобных баранки(вот в таких количествах он может лопать любимую еду!)
Да,сходил погулял с друзьями и братом, купили в аптеке аскорбинку с сахаром (это большие белые таблетки) - съел всю пачку.
19-00 Салат из огурцов, помидоров.
10-00 Овсянка на молоке, чай, баранка (одна, но большая :))
13-00 филе индейки - 1 хороший кусок,огурец, отвар шиповника
16-00 Кефир 200 г. + 2 пачки иммунеля + 3 сдобных баранки(вот в таких количествах он может лопать любимую еду!)
Да,сходил погулял с друзьями и братом, купили в аптеке аскорбинку с сахаром (это большие белые таблетки) - съел всю пачку.
19-00 Салат из огурцов, помидоров.
Автор, посмотрите здесь: http://www.edimka.ru/text/diets/children_diet
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7816
http://www.det-dieta.ru/
http://www.dieta.ru/deti/
http://www.doctor-travel.ru/vkusnaya_zhizn/gruppy_diet/1716/
http://www.inflora.ru/diet/diet81.html
http://www.chudo-dieta.com/index.php/diets/osobie-diety/detskaya-dieta
Может что-то подойдет?
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7816
http://www.det-dieta.ru/
http://www.dieta.ru/deti/
http://www.doctor-travel.ru/vkusnaya_zhizn/gruppy_diet/1716/
http://www.inflora.ru/diet/diet81.html
http://www.chudo-dieta.com/index.php/diets/osobie-diety/detskaya-dieta
Может что-то подойдет?
A
Подскажите мне тоже!
У меня обратная проблема, ребенку 10 лет, рост 155 см, весит 37 кг.
Врачи говорят у него недостаточное питание.Хотя поесть сын любит.
Вот примерный рацион у него в день:
Завтрак:хлопья с молоком(почти всегда, каши не любит).
В школе кусочек пиццы или сосиска в тесте, сок.Там у них есть обед, но кормят реально не вкусно, никто из детей не ест.В буфете только эта вредная еда продается, брать с собой не принято, он не хочет, говорит лучше нечего не буду есть.И действительно не ест.Вот не знаю что лучше?
Обед:суп с хлебом, второе не хочет, съедает его часа через 2 после обеда.
второе-мясо+гарнир(рис, макароны, картофель)
Потом полдник-чай с сухарями, сушками
Ужин,мясо+салат из овощей(чаще всего огурцы и помидоры)
Еще чай может выпить с сушками опять.
Чай пьет без сахара.
В день может съесть 1-2 фрукта.
Самая большая проблема, что он не любит приготовленные овощи в и фрукты.
Т.е цветную капусту, брокколи,рататтуй, баклажанную икру- любые овощи после термообработки в него никак не впихнешь, будет говорить, что лучше будет голоден.
Фрукты тоже не любит, надо постоянно контролировать, чтобы хоть один съел.
У меня обратная проблема, ребенку 10 лет, рост 155 см, весит 37 кг.
Врачи говорят у него недостаточное питание.Хотя поесть сын любит.
Вот примерный рацион у него в день:
Завтрак:хлопья с молоком(почти всегда, каши не любит).
В школе кусочек пиццы или сосиска в тесте, сок.Там у них есть обед, но кормят реально не вкусно, никто из детей не ест.В буфете только эта вредная еда продается, брать с собой не принято, он не хочет, говорит лучше нечего не буду есть.И действительно не ест.Вот не знаю что лучше?
Обед:суп с хлебом, второе не хочет, съедает его часа через 2 после обеда.
второе-мясо+гарнир(рис, макароны, картофель)
Потом полдник-чай с сухарями, сушками
Ужин,мясо+салат из овощей(чаще всего огурцы и помидоры)
Еще чай может выпить с сушками опять.
Чай пьет без сахара.
В день может съесть 1-2 фрукта.
Самая большая проблема, что он не любит приготовленные овощи в и фрукты.
Т.е цветную капусту, брокколи,рататтуй, баклажанную икру- любые овощи после термообработки в него никак не впихнешь, будет говорить, что лучше будет голоден.
Фрукты тоже не любит, надо постоянно контролировать, чтобы хоть один съел.
.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения