наблюдени в фитнес клубе
Товарищи, может я не права, принимаю тапки) Но вот что я заметила, подыскивая тренера в фитнес-зале.
1) смотрю, как тренеры занимаются с клиентами. И ни один мне не понравился. Половина из них постоянно трепется с клиентами. Сделал клиент подход на тренажере, и сидит лялялля с тренером. Типа передышка. Либо клиент делает, а тренер смотрит в сторону с отсутствующим видом, или явно в своих мыслях. То есть они не вовлечены в процесс. Такое у меня впечатление создается.
2) заметила тенденцию, что фитнестренеры тренажеры то почти не используют на занятиях, а постоянно изобретают для клиентов какие-то мудреные упражнения в свободной зоне - иногда кама-сутра на ум приходит. То положат его спиной на мяч, ноги закрепят какими-то канатами и из такого положения клиент допустим гантелю качает. То он приседает, одной ногой перекатывая гантелю по полу, а руки при этом сзади в косичку заплетены. Вот зачем это? Тренд такой?
Я когда в этом клубе брала инструктаж, так практически насильно заставила тренера ознакомить меня с тренажерами. Он мне - зачем вам тренажеры, столько ведь интересных упражнений с гантелями!
Что скажете?
1) смотрю, как тренеры занимаются с клиентами. И ни один мне не понравился. Половина из них постоянно трепется с клиентами. Сделал клиент подход на тренажере, и сидит лялялля с тренером. Типа передышка. Либо клиент делает, а тренер смотрит в сторону с отсутствующим видом, или явно в своих мыслях. То есть они не вовлечены в процесс. Такое у меня впечатление создается.
2) заметила тенденцию, что фитнестренеры тренажеры то почти не используют на занятиях, а постоянно изобретают для клиентов какие-то мудреные упражнения в свободной зоне - иногда кама-сутра на ум приходит. То положат его спиной на мяч, ноги закрепят какими-то канатами и из такого положения клиент допустим гантелю качает. То он приседает, одной ногой перекатывая гантелю по полу, а руки при этом сзади в косичку заплетены. Вот зачем это? Тренд такой?
Я когда в этом клубе брала инструктаж, так практически насильно заставила тренера ознакомить меня с тренажерами. Он мне - зачем вам тренажеры, столько ведь интересных упражнений с гантелями!
Что скажете?
многие упражнения без тренажеров эффективнее, чем на тренажерах. вы попробуйте на одной ноги глубоко поприседать. ни один тренажер вам не даст такую нагрузку на ягодицы и бёдра.
2. Зачастю такая аэробика приносит больше пользы, чем статика. В идеале такие упражнения дополняют статические, на тренажерах. А если делать в темпе и сетами, то нагрузиться можно огого как)
2-3 минуты между некоторыми упражнениями нормальный перерыв. Где то и 15 секунд хватит.
Тренера надо искать по отзывам уже занимающихся у него клиентов. и не "нравится не нравится", а что было что есть и какая была задача.
Если вы как клиент не будете своему тренеру ставить задачу (что вам надо?) то тренер за вас не надумает что вы хотите от тренировок.
А 90% ходит заниматься с астрактной задачей "хочу стать лучше и краше"
чтобы с телом РАБОТАТЬ - нужно выделять для этого настоящее время, отдавать силы, в том числе и моральные. то есть ваше "групповые мне не очень удобны" говорит о том, что вы время выделать не можете, ну и результата, сорри не будет. в лучшем случае не растеряете то, что есть.
вообще восхищаюсь людьми, которые могут объединить работу полного дня с серьезными тренировками. вижу в спортклубе одну такую пару на вечерних занятиях. явно занимаются много и регулярно, и явно после работы. но во-первых ВДВОЕМ, а во-вторых по всей видимости пока у них нет детей, или они серьезно по бабушкам расфигачены.
а так вообще по-моему опыту занятия с клубе полдня отнимают два-три раза в неделю. пока доедешь, пока переоденешься, пока себя в порядок приведешь... вчера вот выползла после праздников спецом на небольшое получасовое занятие днем, специально засекла - 2 часа чистого времени ушло (до клуба дороги 10 минут ровно из дома). а надо и еду себе под занятие "подогнать" и до и после, и под расписание приехать, а после серьезной тренировки и передохнуть-отмокнуть какое-то время - так это на полдня и растягивается. занятие вечернее в 19.30 начало (из дома за час выезжаешь с учетом возможных пробок и на переодеться/место занять в зале), домой только к десяти приползаешь и в общем-то делать больше ничего не можешь, только расслабляться. и еще ночью после силовых не спится.
все такие спортивно подтянутые на этом форуме (и на других тоже) - это либо тренеры, либо не работают и со спортом дружат плотно.
поэтому какбЭ и рыку съесть и косточкой не подавится - ну не получится, если трезво рассуждать.
и силовые занятия всетки лучше с тренером, хоть неидеальным, но хотя бы раз в неделю из трех. и тоже надолго, и с питанием под тренировку выстроенным. понятно, что затратно, но тут либо деньги (на тренера), либо время (чтобы подстроиться под групповую тренировку).
поэтому имхо очень важно собственные цели привести в соответствии с собственными возможностями. просто для тонуса походить - результат только для самочувствия.
и в фитнесе опять же важен стаж, стаж, и еще раз стаж. десять лет ходите, пробуете разное, подстраиваетесь, ставите себе разные цели. в принципе просто то, что ходите - уже хорошо. главное только не расстраиваться от отсутствия ожидаемого результата. очень это важно после 30 лет - все идет тяжело и медленно, особенно если не было серьезных тренировок детско-юношеских и с двадцати до тридцати. слушать тех, кто говорит, что они за 4 месяца из коровы в лань превратились - себе дороже.
всё - ИМХО:-)
Мы с тренером между подходами тоже общаемся (что совершенно не мешает ему выдерживать перерыв в минуту). А во время повторений он смотрит на правильности выполнения упражнения, корректирует или помогает/поддерживает, считает разы.
А вот другие тренера в зале могут и просто сидеть за столом во время тренировок их клиентов или общаться с другим клиентом. Такие мне конечно очень не нравятся. Так что все индивидуально. Надо найти только своего тренера.
2) по поводу "свободных" упражнений в противоположность тренажерам - тренера правы на все 100. Тренажеры (кроме кардио) выделяют одну группу мышц. Если Вы не профессиональный бодибилдер, не восстанавливаете именно эту мышцу после травмы и не многолетний завсегдатай спортклуба (тогда вы сами знаете, что делать) - то тренажеры вам не показаны, потому что неравномерно идет нагрузка на группы мышц. И сначала надо освоить "свободные" упражнения, который нагружают большие группы мышц, работают на все тело и развивают не только силу, но еще и равновесие. А такие упражнения - это как раз те, для которых не надо ничего кроме коврика и стенки - и веса своего тела. Приседания, выпады, отжимания, "планки" (верхние и нижние), упражнения на пресс, подьемы ног в разных вариантах, ходьба вприсядку и на попе, различные прыжки и так далее. Ну максимум - парочка гантелей (если нет - сойдут 2-литровые пластиковые бутылки с водой), копеечный эспандер (хоть резиновый жгут из аптеки).
Свободный вес эффективнее в плане нагрузок, универсальнее. И еще момент - надоедают эти тренажеры изо дня в день, интересно что-то новенькое от тренера получить. А есть упражнения, которые он специально придумывает после каких-то жалоб или проблем со здоровьем. Допустим, я плохо чувствую спину на обычной гиперэкстензии, ну вот знаю, что недогружаюсь, а если добавить вес, что болит поясница. Делаю изоляцию - цепляюсь одной ногой, вторая на весу, потом меняю ноги. И спина не болит, и мышцы хорошо работают. На мячиках просто люблю заниматься, часто прошу чего-нибудь новенького придумать. Резинки дают нарастание нагрузки в процессе движения, тоже интересный эффект от тренировки получается.