20
Баба йожка
Фитнес и диеты
11.02.13 17:30

йога с нуля

Есть, кто практикует? Расскажите. В какой физической форме возможно начинать занятия. Сложно ли это? Я вообще деушка всегда спортивная была, но вот после рождения второго расслабилась. И как-то незаметно 8 лет прошли, а я я смотрю -не девушка вовсе стала. Лишний вес, нагибаться тяжко, коленка болит блин не понятно почему.. Чувствую, что расклеиваюсь постепенно, но верно. Да и депрессии задолбали...А йогой давно хотела попробовать позаниматься. Короче - записалась на воскресенье в йога-клуб. Получится, как думаете? 42 мне.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть, кто практикует? Расскажите. В какой физической форме возможно начинать занятия. Сложно ли это? Я вообще деушка всегда спортивная была, но вот после рождения второго расслабилась. И как-то незаметно 8 лет прошли, а я я смотрю -не девушка вовсе стала. Лишний вес, нагибаться тяжко, коленка болит блин не понятно почему.. Чувствую, что расклеиваюсь постепенно, но верно. Да и депрессии задолбали...А йогой давно хотела попробовать позаниматься. Короче - записалась на воскресенье в йога-клуб. Получится, как думаете? 42 мне.
Баба йожка
будьте осторожны. я жалею, что сначала дотошно не изучила всё про асаны со скручиваниями, про связки и прочие сухожилия у неспортивных (у меня перерыв 5 лет после активного спорта был). читайте противопоказания и отзывы, всё с огромной осторожностью
Anonymous
А может кто-нибудь в районе м. Юго-Западная, пр.Вернадского, или на Ленинском проспекте посоветовать клуб или преподавателя даже конкретного? 1,5 года не занималась, но вот все думаю снова начать. Работа в Румянцево (это по киевке сразу за МКАД) и выехать оттуда в центр к 7-8 часам на занятия анриал, да и неохота :( Вот думаю что бы такое поближе попробовать найти.
Anonymous
Все все правильно пишут, но главное - упускают.
Йога направлена на то, чтобы укрепить, а у кого похуже - развить связь между корой, передними долями, и подкоркой и периферией.

Человеческое тело дофига может. Но если будете просто выполнять за инструктором - эфыективность и польза - процентов 20. Вот сверху писали, что можно и навредить.
В йоге такого просто по определению быть не должно.
Не важно, какому ответвлению вы будете следовать. Главное - следуйте своей голове.

Замечайте и следите: где у вас что потянулось, где напряглось, каждую минуту.
Простой тест: сделайте лежа на спине столик - tabletop: ноги от таза под прямым углом, от коленей - параллельно полу. Вытяните носочки, прочувствуйте, где в прессе отозвалось, где - выше, где в бедрах. Потом сделайте плоскую ступню, перпендикулярно полу в той же позе. Опять прослушайте себя, и вы увидите, что отозвалось совсем в других местах! Вот так каждое мельчайшее движение отзывается и перераспределяет нагрузку по всему телу.
И йога учит это слушать и этим пользоваться.

Потом: включите максимальное воображение при работе с телом. Например, чтобы держать любой баланс, мышцы надо научить.
Учатся они тоже через голову. Но не силой. В йоге ломать себя - это не йога.
Баланс - это просто среднее ухо, это мозжечек.
Почему человек с не слишком развитой мускулатурой, а иногда и с развитой не может держать баланс? Потому что и мозжечек, и среднее ухо - это запчасти так наз рептильного мозга ( reptile brain). Но у животных во первых, все тело прекрасно управляется именно этими запчастями.
У человека то, что называется «с дурною головою и ногам нэма покою».
Вступает в игру кора и бомбит мозжечек массой дополнительных раздражителей:
А любит от меня? А у Маньки новое кольцо, а я отметила в календаре детское мероприятие, блин, что-то колет в боку, а что сделать в воскресенье на обед…

В йоге «кто нам мешает, тот нам и поможет» (ц).
Баланс - воображением опор, расслабление - воображением,холод-тепло в частях тела - воображением.
Научить кору цивилизованно себя вести с подкоркой, слушать себя.
О дыхании надо писать отдельно.
Современная медицина оперирует концентрацией и сатурацией, балансом кислорода и углекислого газа в крови и тканях. От этого зависит все. Йога - эмпирическим путем за тысячелетия просто выработался различный режим двхания, кондиционирщий тело к разным нагрузкам.
Если на занятиях, особенно вначале, не уделяется достаточно внимания дыханию, различному дыханию - можно спокойно уходить, дурная трата времени.
Ух, расписалась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения