55

Травмы и их профилактика

Итак, "ситуация назрела". Предлагаю делиться знаниями, умениями, опытом и вопросами по сабжу.

Наверняка каждому (-ой) из нас знакома (часто лично) история, когда вся такая спортивная, быстрая, красивая и...оппаньки, какая-то дурацкая "случайность" - и весь сезон (соревнования, абонемент) коту под хвост. Это в лучшем случае, а в худшем...даже говориь не хочу.

"Случайность" написала в кавычках, потому что в 99% случаев спортивные травмы можно предупредить. Я не об олимнийских спортсменах или циркачах-каскадерах - а обычных посетителях спортзалов, беговых тропинок, игровых кортов, площадок, велотреков и прочих мест приятного времяпровождения.

На создание темы вдохновила потянутая связка на руке от неловкого движения в скалолазном зале. И необходимость через 2 недели быть в норме для следующей тренировочной программы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак, "ситуация назрела". Предлагаю делиться знаниями, умениями, опытом и вопросами по сабжу.

Наверняка каждому (-ой) из нас знакома (часто лично) история, когда вся такая спортивная, быстрая, красивая и...оппаньки, какая-то дурацкая "случайность" - и весь сезон (соревнования, абонемент) коту под хвост. Это в лучшем случае, а в худшем...даже говориь не хочу.

"Случайность" написала в кавычках, потому что в 99% случаев спортивные травмы можно предупредить. Я не об олимнийских спортсменах или циркачах-каскадерах - а обычных посетителях спортзалов, беговых тропинок, игровых кортов, площадок, велотреков и прочих мест приятного времяпровождения.

На создание темы вдохновила потянутая связка на руке от неловкого движения в скалолазном зале. И необходимость через 2 недели быть в норме для следующей тренировочной программы.
Рука у меня по крайней мере хуже не становится. Стараюсь не грущить пальцы и делать упражнения на противоположнвые мышцы.
Потом больше распишу про мой опыт насчет лечения и профилактики такого рода травм.
У меня классический привычный вывих, запрограммированный наследственностью, выкрутами на разминках в бассейне и полученный после неудачного упора на лыжную палку при спуске с горы в юности, в юности же прооперированный по тогдашним технологиям. 20 с лишним лет беззаботной жизни и оппа - опять неудачный упор на палку. Теперь с крутых гор не катаюсь и даже подниматься елочкой не рискую, когда плыву кролем и спиной, каждый гребок сопровождаю мыслью "сеня, береги руку".
О! У меня этот вопрос остро стоит - почти три недели в гипсе после того, как на ровной, ни камешка, ни ямки, дороге, подвернула ногу. Разрыв связки, нога до сих пор сине-желто-багровая, как ходить без гипса мозг забыл. На протяжении нескольких лет я эту ногу постоянно подворачиваю, как минимум, раз в неделю, и ведь не мумукнуло нигде, что надо как-то сустав поддержать. Заказала сегодня фиксатор, видимо, теперь всю оставшуюся жизнь придется пользоваться:-)
Пока что травмы, на которые обращаю внимание - это склонность к растяжению или подвывиху щиколоток, особенно правой. Потому не люблю прыжков и очень слежу за постановкой ног при беге вниз (с горки). Чуть зазеваюсь - и...
"Потянутые" коленки от горных лыж или многочасовых восхождений. Сильно болело только один раз, восстанавливалась пару недель растяжками и малоинт енсивными упражнениями (тупо скачала из инета, погуглив "боль в коленке" и найдя свои симптомы, потом посоветовавшись со знакомыми ЛФК-никами.
"Потянутые" связки на пальцах от мелких движений при скалолазании. Советы ЛФК-шников помогли, но мало. Что помогло - упражнения на "противоположные" мышцы: групповой кардио-класс, основаный на движениях из боевых искусств. Удары карате (не по груше, а "в воздух" - то плная противополоность захвату при скалолазании. Попробую и своб ладонь так же "полечить" в понедельник как раз класс. Может, грушу в подвале побью.
Кстати, и голову очень просветляет :-).
Вообще нежно полюбила оппозиционные упражнения (не знаю как по русски). То есть упражнения на мышцы, противоположные потянутым при травме или держащим "поврежденные" связки. Конечно, это олжно не вызывать боли и не ухудшать ситуацию.
Пару раз тянула спину при сквоше - помогал коврик "с иголками" - аппликатор Ляпко, который привезла подруга с родины. И...те же самые оппоиционные упражнения, например старая добрая планка.

Ну и растяжки. Они вообще хорошая профилактика, потому что чем больше амплитуда движений, тем больше способность мышц "восстановить баланс", и не дать ничему потянуться или порваться.
Мужу, когда из-за ишиаса натурально отнималась нога - посоветоваи упражнения на увеличения амплитуды дывижений в тазовом поясе...прошло бесследно.
а я с велика навернулась на спуске в камень, единственный кстати на весь спуск

Лодыжка распухла, неделю ходить не могла
Переживала за ногу так что проворонила перелом запястья со смещением
Ну в общем если совсем кратко то оно уже не срастется никогда, врачи сказали что живите пока так, когда будет совсем плохо - вставят силиконовый протез

Болело очень сильно год, потом год просто сильно, а сейчас тупо не гнётся, но постепенно разрабатывается. Уже даже от пола отжиматься могу а то раньше только с гантелей или на кулаках

Словом конкретно этой травме в моём случае помог тупо игнор и отрицание. Прочили нефункциональность и сильно рекомендовали отказаться от инструкторства и даже от вело ((
Перепробовала вагон разных разогревающих мазей для колен .
Из всего вагона самой лучшей оказалась мазь НИКОФЛЕКС .
Производства Венгрии . Эффект держится долго , не только на тренировке , а много дольше .
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения