372
Anonymous
Фитнес и диеты
11.01.18 23:54

Скандинавская ходьба - поперло!

Я все думала каким видом спорта заняться. Бегать тяжело. Ходить просто ненавижу. В зал не люблю. Бассейн тоже. Дома тренажер давно заброшенный стоит.
А вот поди ж ты, скандинавская ходьба поперла. Уже три месяца каждый день кроме воскресений в 6 утра встаю и по часу хожу с палками и музыкой в ушах. Нагрузка и чувствуется и нравится.
До этих трех железных месяцев около месяца присматривалась, пробовала. Там и по 15 мин. поначалу было, и время подбирала, и места... Потом определилась и пошло дело. Я так долго и регулярно ничем из вышеперечисленного в начале не занималась.
Пишу, чтоб и вы попробовали. А вдруг понравится.
В ютьюбе посмотрите про технику ходьбы и про особенные палки. Покупку палок на потом можно отложить, если есть лыжные или трекинговые. Если не пойдет, чего еще пыльный инвентарь собирать. Я пока с трекинговыми хожу.

Из плюсов:
Схуднула
Чувствую себя в тонусе (раньше как холодец себя несла, а сейчас тело двигаться не боится)
Ну и самое главное для меня - поняла, что зарядку зарядкой недаром назвали. Реально заряжаюсь энергией на день. Раньше блин как ленивец перемещалась...
Ах да, и психологический настрой улучшился. Раньше апатия была, сейчас бодрее, веселее...

Всем здорового и приятного года!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я все думала каким видом спорта заняться. Бегать тяжело. Ходить просто ненавижу. В зал не люблю. Бассейн тоже. Дома тренажер давно заброшенный стоит.
А вот поди ж ты, скандинавская ходьба поперла. Уже три месяца каждый день кроме воскресений в 6 утра встаю и по часу хожу с палками и музыкой в ушах. Нагрузка и чувствуется и нравится.
До этих трех железных месяцев около месяца присматривалась, пробовала. Там и по 15 мин. поначалу было, и время подбирала, и места... Потом определилась и пошло дело. Я так долго и регулярно ничем из вышеперечисленного в начале не занималась.
Пишу, чтоб и вы попробовали. А вдруг понравится.
В ютьюбе посмотрите про технику ходьбы и про особенные палки. Покупку палок на потом можно отложить, если есть лыжные или трекинговые. Если не пойдет, чего еще пыльный инвентарь собирать. Я пока с трекинговыми хожу.

Из плюсов:
Схуднула
Чувствую себя в тонусе (раньше как холодец себя несла, а сейчас тело двигаться не боится)
Ну и самое главное для меня - поняла, что зарядку зарядкой недаром назвали. Реально заряжаюсь энергией на день. Раньше блин как ленивец перемещалась...
Ах да, и психологический настрой улучшился. Раньше апатия была, сейчас бодрее, веселее...

Всем здорового и приятного года!
Anonymous
Отлично написано! Всегда "пропагандировала" скандинавскую ходьбу как отличное упражнение на все тело, Хорошо укрепляющее корпус и ноги, сжигающее калории, доступное всем и почти в любую погоду и что главное - щадячщее, потому приемлемое и для людей, которым другие виды упражнений могут быть проотивопоказаны или слишком трудны - людям с проблемами с суставами, связками, давлением, проблемами гормональными (напр. диабет), людям с сильным лишним весом, пожилым или очень начинающим.
Опять же это можно делать в компании или в одиночку или всей семьей.
Порекомендую начать и втянуться в одиночку. Потом вы не будете ни от кого зависеть. А то если начинать в компании с кем-то, потом этот кто-то отвалится и вам весь почин поломает. А так будете железно одна ходить, захочет кто-то компанию составить - пожалуйста. Не захочет - еще лучше: полезную аудиокнигу послушаете.
Anonymous
Мне вообще ходьба очень помогала...Я всю беременность наворачивала круги по парку...как и до нее. Солнце всходит, прям энергией одаривает....я просто быстро ходила...по зойкиному методу....вес удавалось 5 лет удержать...Но после беременности не пошло...видимо забот дохрена, результата не было видно, я и сникла...
классный пост!)) приятно читать) а то у всех тут сплошной негатив всегда)
а я вот для себя растяжку открыла.... никогда не думала что это так круто, красиво и полезно!
я ходьбу (у меня скорее треккинг, т.к. одна сплошная пресечённая поверхность :) ) совмещаю с зарядкой стоя минут на 20-30. У меня уже на всех маршрутах есть такое место, где я могу ровно встать и заняться растяжкой, йогой, махами и прочими упражнениями, благотворно сказывающимися на моём теле :).
Девчонки, может, кому-то эта статья поможет?
Я на статью наткнулась отнюдь не из-за депрессии, но вдохновения получила сполна. Около месяца как начала ходить с палками. Очень нравится. Пока хожу возле дома, хотелось бы выезжать за город. Пока не придумала маршруты.
http://interesno.co/fitness/c59a9dc3db65
Ходок-новичок
Вообще любая активность хорошо помогает от депрессии...Это я как тюлень -любитель говорю....
Ходила сейчас по городу около часа, пришла домой: поясница болит, и болят какие-то внутрижопные кости... Сорри, уж не знаю как они называются. А с палками ничего не болит... Вот наверное и из-за этого не люблю обычную ходьбу, а с палками подружилась.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, а как одеваться? Для пробежек, я слышала, считают текущая температура +10. Вот по получившейся температуре и одеваться. А для ходьбы?
Я сегодня запустила приложение на телефоне, там и маршрут на карте отмечается, и пройденные километры, и скорость - так здорово! Жалко, что раньше не попробовала. Теперь дневник буду вести. Название не пишу, их дофига разных. В моем еще среди музыки в наушниках ассистент встревал и говорил "пройден 1 км, скорость такая то, столько-то калорий", а на втором км отчитался и попрощался, типа все, баста, больше бесплатно не буду работать, платите. Блин, удобно с ним было. Но платить не хочу. Поищу еще другие приложения с бесплатным ассистентом.
Anonymous
Спрошу в этой теме. В связи с тем,что зима в этом году у нас "аховая", любимое катание на беговых лыжах под большим вопросом ,подумала о скандинавской ходьбе в лесу.
Вопрос у меня , какие нужны насадки для ходьбы по обледенелой поверхности и не сильно ровной?
На обычных лыжных палках низ сильно заостренный, а на палках для скандинавской ходьбы тупой металлический,не могу понять - не будут ли такие палки сильно скользить?
Хочу купить самые обычные палки для пробы ,пойдет такая ходьба у меня или нет.
К примеру такие палки подойдут для ходьбы в лесу зимой:
https://www.decathlon.ru/2-palki-walking-20_e3-id_8391291.html ?
Или лучше купить детские лыжные палки ,исходя из своего роста?
Anonymous
Кто тут бывалый? Башмачки куда носочками должны смотреть? Вперёд или назад? У меня они сами поворачиваются носиками назад.
Anonymous
я сейчас хожу с зимними палками для ходьбы. Они внешне очень похожи на лыжные (петля, а не перчатка, кругляк (довольно приличных размеров, больше, чем у лыжных) для снега внизу). Отличие: они могут быть телескопическими (что не всегда удобно, об этом скажу ниже) и у них наконечник палки заострён, а у лыжных тупой. Вот этот наконечник и определяет всё для зимней ходьбы. На обледенелой почве лыжные палки вообще ни о чём. Они соскальзывают. Нужен именно заострённый наконечник.

Телескопические палки. Удобно, если они высокого качества. Потому как у базовых или среднего качества быстро нарушается крепёжный механизм, фиксирующий палку на определённой высоте. Этот механизм вылетает ещё быстрее, если на палки идёт нехилая нагрузка в виде крутых подъёмов. Короче, дико раздражает, что палка начинает "складываться" сама по себе. Поэтому не торопитесь делать выбор в пользу телескопических палок.

Размер палок выбирается очень просто. Согнуть руку в локте на 90 градусов, прижав к туловищу. Расстояние от земли до кисти и будет длиной ваших палок. При моём росте 164см у меня палки 110см.

Какие палки самые лучшие? Карбоновые! Однозначно. Чем легче палки, тем приятней ходьба. Руки не устают. А это важно, если ходьбой заниматься не 20-30 минут, а минимум час. И тем более важно, если ходьба не просто по прямой ровной поверхности, а если она с препятствиями в виде горок, разного грунта, камней и проч.

Для зимы ещё очень, ну просто очень удобны накладки для обуви с шипами. Я их и летом надеваю после дождя, чтобы не скользить на нашем грунте. Но зимой - обязательно. Если погода обещает обледенелость, то и кошки надеваю. Но не такие крутые, как у альпинистов, а с маленькими зубчиками. Но это редко. А шипы ВСЕГДА. если будете выбирать шипы, то самой лучшей будет та модель, что не просто натягивается на пятку и мыс ботинка, а надевается полностью на ботинок (иначе просто будет соскальзывать - проходили :) ).
У меня, например, такие

Совет для начинающих. Не рвитесь к подвигам. Не уходите далеко, вам еще возвращаться. Запланировали час ходьбы, прошли полчаса - все, назад. А то у меня поначалу было - упорю фиг знает куда, потом назад идти далеко, устала, настроение испортилось и тд.
Так что надо сразу рассчитывать время, чтоб не портить себе прогулки. И круговые маршруты по карте высчитывать можно заранее.
В яндекс-картах есть очень хороший инструмент - линейка. Обычно справа вверху, может в другом месте будет, не знаю. Значок - линейка. Нажимаете на линейку и ставите на карте начальную точку и пошли точками обозначать свой маршрут - там сразу считается километраж. Очень удобно.
Anonymous
Как отпугивать собак?
Ищу ультразвуковые отпугиватели, но в комментах пишут, что не на всех действуют. Не хотелось бы, чтоб на пути попалась злая собака, на которую уз не действует.
Муж меня предупреждал, что не надо забывать о том, что собаки тысячелетиями живущие рядом с человеком, уже интуитивно должны понимать движение человека, когда он наклоняется к земле за камнем. Сегодня это движение помогло. Издалека бегущий пес развернулся и убежал. Как назло на всякий случай на земле не было ни одного камушка. Зато потом, когда попались, я парочку взяла, в кармане буду носить. Чтоб не только наклониться, но и продемонстрировать.
Anonymous
Девочки, наблюдения с сегодняшней тренировки: по асфальту, ровной поверхности с этими набалдашниками на острые концы которые надеваются отлично отрабаывается техника,просто полет для тела. А вот по снегу, пересечённой местности именно техника, точность исполнения - сложнее.
Ирина
Девочки, спасибо за тему. Вчера и сегодня ходила. Вообще грех было столько ждать пинка. У нас лес в 10 мин ходьбы от дома. Ну какая же красота. За час прошла 5,5 км. Уж сколько там калорий сожглось, не знаю, на настроение просто прекрасное. Да и осознание, типа тренировка какая-никакая была, а не с булками на диване просидела, тоже улучшает настроение.
Ходила с г/лыжными палками. В лесу отлично. По асфальту, конечно, неудобно. Но правильно Фелинка написала, начните хоть с какими. Не знаю, буду ли покупать специальные палки,т.к. летом стараюсь бегать. Возможно, обойдусь имеющимися.
Оказывается, сколько в лесу народу с палками ходит. Кто с правильными, старички ,в основном, с лыжными. Но главное - движение.
Всем хорошего настроения и пройденных километров))))
А я еще один аспект для себя поняла, почему мне скандинавской уютнее заниматься, чем просто ходьбой.
Когда просто ходила, чувствовала себя неуютно, как не пришей п-зде рукав :)
А теперь я важная, с инвентарем, делом видите ли занимаюсь :) То есть значимость занятия возросла прежде всего в моих собственных глазах, и как-то сразу стала самодостаточной. Хожу по разным маршрутам, по дорогам бывает, по улицам. И по барабану, что думают люди. Я тут особая, с палками и со своей миссией. А когда просто ходила - какая-то потерянная была, руки безвольно болтались... Не знаю почему, но оочень неуютно себя чувствовала.
Так что может кто-то еще и из этих соображений попробует. Мало ли. Вдруг как раз палок вам и не хватало :)
Anonymous
Лайфхак.
Все знают, что пресс качается в том числе постоянным напряжением живота. Но ч как вспомню - напрягу, а потом забываю, и вываливается пузо. У меня спортивные курточки просторные, там все прячется и не видно. А сегодня на ходьбу надела дочкину куртку в обтяг почти. Когда напрягаю живот - оченьдаже ничего вид, а если вываливается живот, то в этоц куртке его очень видно. Ну так вот. Надо в обтягивпющем ходить. Если не в пустыне ходите, и люди попадаются - так живот натренируете, что огого :)
Anonymous
Кто совсем с утра ходит? За сколько вы встаете до обычных утренних дел (разбудить и собрать детей/мужа, собраться самой на работу), если планируете часовую ходьбу. Сегодня на час раньше встала, в итоге полчаса всего ходила. И вышла не за 5 мин собравшись, а за 20.и пришла пораньше боясь опоздать. Раньше у меня не было утреннего душа, только умывание. Теперь и душ надо в утро вместить. Раскажите плиз, как вы распланировали утро?
Anonymous
Интересно, беременным можно? Мне гулять нужно, но просто так круги нарезать скучно(( а многие активности сейчас под запретом((
Anonymous
Я много лет ходила с палками. Сейчас начала просто ходить. Болит лопатка.
Как человек, ходивший без палок, а теперь с палками, отмечу еще одну большую приятную разницу. Оказывается я раньше ходила без палок ссутулившись, и не замечала этого. А с палками хожу выпрямившись с гордо поднятой головой - выпрямилась и поняла, что раньше-то была скукоженная :)
Anonymous
Добрый день! Тренажер для скандинавской ходьбы - у кого-нибудь есть? Эффект есть?
Хожу с тех пор как прочла этот топ. Дней десять получается. Эффект : хорошее настроение! Даже на следующий день.
Час ходить в темпе слегка убыстрённом, когда следующий этап бег трусцой -очень легко и затягивает. Два часа сложнее, но тоже выхаживаю. Подозреваю, что без снега будет совсем кайф.
Иногда выйти на улицу заставляю себя, но знаю какой будет эффект получается легко.
Ирина
Девочки, тоже хожу с трекинговыми и подумываю о спец скандинавских палках. Вчера зашла в магазин, а там только вот с таким креплением на руки. Фигня ведь? Шило на мыло.
Кто и трекинговые и скандинавские использовал? Насколько изменилась техника после перехода?

Anonymous
Классное наглядное пособие
https://goo.gl/images/ajXuPw">
Anonymous
Пока скроюсь. Палки купила карбоновые, 110 см. Мой рост - 160. Мне показалось великоваты. Походила один день пока, но выходила три раза.
Программа минимум - ходить самой. ПРограмма максимум - привлечь мужа и похудеть его.
Посмотрела несколько уроков на ютюбе. Посоветуйте бывалые, кого еще посмотреть, чтобы овладеть хорошо техникой?
Новичок
Если ходить с поджатым животом и попой, хорошо отталкиваться палками, да еще и поворачивать корпус тела...то получается эффектовнее бега. Когда подтягиваешь и живот и зад, то напрягаются все ноги. С вашей подачи, так и хожу каждый день.
А дайте ссылки, пож-та, на те видео, которые реально понятны и опробованы вами самими.
Я просто вообще ни-ни, никогда, ничего не знаю об этой ходьбе...
Но топ этот и правда заинтересовывает - а не попробовать ли мне?
У меня как раз здоровье не айс для активного фитнеса, колени болят, лечу щас и спина горбатая :(
Рядом есть небольшой стадиончик как раз. Там бабуси иногда ходят с палками.
Anonymous
По просьбе выше, да и просто для себя и для знакомых, кому в будущем советовала бы скандинавскую ходьбу, искала видеоролик по технике ходьбы. Их миллион, и вот ведь незадача... Авторы роликов или сами ходят неправильно, или же в ролике много лишней ненужной воды. Особенно повеселила тетя из Германии, которая долго объясняла как полезно и важно правильно ходить, а под конец ролика неоднократно показывала как ходить с одновременным продвижением вперед правой ноги и правой руки, затем левой ноги и левой руки :)
И лыжник Крюков разочаровал, он шел с постоянно согнутыми руками.
В общем, нашла!
В начале 20 сек ненужного калейдоскопа и 2 минуты наглядной правильной техники

https://youtu.be/MpORgM2Bwus
Anonymous
вот я тормоз... на трекинговых палках оказывается можно петли затянуть потуже и тоже свободно руки держать. а я думала что за хвостики от петель торчат... а пошла вес палок искать и увидела картинку как за этот хвостик тянут и петлю на руке утягивают.
моя палка трекинговая весит 280 г. сколько у вас скандинавская весит? взвесить можно на кухонных весах стоймя, пока не начинает падать, можно успеть увидеть вес :)
видела что может 100г весить, а где то видела даже 60 г.
Anonymous
Насмотрелась на этого прыгуна и сменила технику, делала более широкий шаг. Даже очень широкий. Тянулась внутренняя сторона бедра и ягодицы хорошо чувствовались.
Девочки, очень позитивный топ! Читаю вас и собираюсь тоже походить :cool1
Пока собиралась, прикольную ссылку нашла. На карте мира видны маршруты бегунов, лыжников, пловцов, которые пользуются трекерами.
Найдете свой маршрут?
https://labs.strava.com/heatmap/
Девочки! Я прошла за месяц 163 километра.)) дело пошло!
Ирина
Наблюдение. Может кому пригодится. Как удержать ВНИМАНИЕ на напряжении мышц живота и попы. Я себе говорю от этой елки и до конца поля я все время буду держать мышцы в наблюдении. Этот отрезок, а он примерно 800 метров я точно пройду удерживая напряжение. Фокус внимания всегда удерживаниям в районе мышц в тонусе, чем прямее дорога, чем меньше отвлекающих объектов, поворотов , тем лучше. Дохожу до конца этой дистанции и опять себе задаю ведь. Итак я сегодня прошла почти весь маршрут в тонусе, а это 8 км.
Ирина
Тоже отпишусь. Хожу всегда вечером, как отстреляюсь с домашними делами. Когда в 8,когда в 9, когда в 10. Последнее время выхожу поздно, еле живая ,за палки держусь, думаю, только бы не рухнуть за углом. А за углом уже бодрость пояляется, вдоль озера уже не иду, а несусь сломя голову. Вода бьется об камни, чайкам тоже не спится, кричат....у меня мозги проветрены, кровь бурлит , мышцы ноют . В зал я себя еще долго не затащу ,после такого кайфа.
Что - то я стала ужины пропускать последнее время- нет
особо аппетита. В обед ем плотненько , правда . Скандинавская ходьба и этому способствует? Я после зала было голодная, как волк.
А я сегодня нацелила рюкзачок и туда положила бутылку воды 1.5 литра. Дополнительная нагрузка, хоть и небольшая, а чувствуется. При этом и спину прямо было держать легче и пресс как мне кажется лучше держится.
Евчата (ой, д пропустила, но и так хорошо), как тут с вами здорово. Спасибо за всяческие идеи!
Тут выше была замечательная идея, как подольше фокусировать внимание на напряжении живота и попы: засекать при ходьбе, мол, держать напряжение, пока дойду до того куста и тд.
Дома это тоже работает! "Держу в напряжении, пока мОю посуду". 1-2 раза, а потом уже автоматом при мытье посуды стала помнить об этом. И когда по утрам умываюсь и чищу зубы. Остальные случаи - придумываются по ходу дела.
Anonymous
Просто Up. Ходила днем, не устояла перед погодой.

А я прибарахлилась :) Штанишки, обувку и курточку красивые купила. Теперь еще приятнее ходить :)
Anonymous
Дамы, у меня вопрос такого плана, а как себя ведут бицепсы, зона около подмышек? Ну там где у женщин "кисель" образовывается, если не следить ? На фото в интернете показано, что заднии мышцы работают, а как на счет передней верхней части рук? В зал я уже не пойду...вот думаю подянутся руки или гантели покупать?
Похвастаться. Ходила в воскресенье вдоль реки до дельты - и пересеклась со овечьим стадом и это в 20 минутах езды от центра миллионного города.

До сих пор пасутся на воле и перемещаются вдоль реки и гор окрестных.

В основном у всех зима тут. Кто южнее живет, в дождь вы как, ходите? Что надеваете?
Anonymous
А можно еще один офф? :) тут есть дамы за 40... поделитесь любимыми продуктами и блюдами , а;) без быстрых углеводов и здоровым белком? Чет обновить рацион хочется
После перерыва из- за снега и холодов, вчера удлиннила маршрут. Прошла 5 км и широким шагом и с поджатыми частями тела и с поворотами....сегодня с утра даже кофе не помогает...- валюсь с ног.
У вас нет ощущения, что не успеваете руками с палками махать как надо. Я стала палки отпускать при заводе руки назад, и стала не палками махаиь, а просто руками - пошло дело!
Anonymous
Расскажите любопытной), в чем суть ходьбы с палками? Почему нельзя просто так ходить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения