Скандинавская ходьба - поперло!
Я все думала каким видом спорта заняться. Бегать тяжело. Ходить просто ненавижу. В зал не люблю. Бассейн тоже. Дома тренажер давно заброшенный стоит.
А вот поди ж ты, скандинавская ходьба поперла. Уже три месяца каждый день кроме воскресений в 6 утра встаю и по часу хожу с палками и музыкой в ушах. Нагрузка и чувствуется и нравится.
До этих трех железных месяцев около месяца присматривалась, пробовала. Там и по 15 мин. поначалу было, и время подбирала, и места... Потом определилась и пошло дело. Я так долго и регулярно ничем из вышеперечисленного в начале не занималась.
Пишу, чтоб и вы попробовали. А вдруг понравится.
В ютьюбе посмотрите про технику ходьбы и про особенные палки. Покупку палок на потом можно отложить, если есть лыжные или трекинговые. Если не пойдет, чего еще пыльный инвентарь собирать. Я пока с трекинговыми хожу.
Из плюсов:
Схуднула
Чувствую себя в тонусе (раньше как холодец себя несла, а сейчас тело двигаться не боится)
Ну и самое главное для меня - поняла, что зарядку зарядкой недаром назвали. Реально заряжаюсь энергией на день. Раньше блин как ленивец перемещалась...
Ах да, и психологический настрой улучшился. Раньше апатия была, сейчас бодрее, веселее...
Всем здорового и приятного года!
А вот поди ж ты, скандинавская ходьба поперла. Уже три месяца каждый день кроме воскресений в 6 утра встаю и по часу хожу с палками и музыкой в ушах. Нагрузка и чувствуется и нравится.
До этих трех железных месяцев около месяца присматривалась, пробовала. Там и по 15 мин. поначалу было, и время подбирала, и места... Потом определилась и пошло дело. Я так долго и регулярно ничем из вышеперечисленного в начале не занималась.
Пишу, чтоб и вы попробовали. А вдруг понравится.
В ютьюбе посмотрите про технику ходьбы и про особенные палки. Покупку палок на потом можно отложить, если есть лыжные или трекинговые. Если не пойдет, чего еще пыльный инвентарь собирать. Я пока с трекинговыми хожу.
Из плюсов:
Схуднула
Чувствую себя в тонусе (раньше как холодец себя несла, а сейчас тело двигаться не боится)
Ну и самое главное для меня - поняла, что зарядку зарядкой недаром назвали. Реально заряжаюсь энергией на день. Раньше блин как ленивец перемещалась...
Ах да, и психологический настрой улучшился. Раньше апатия была, сейчас бодрее, веселее...
Всем здорового и приятного года!
Опять же это можно делать в компании или в одиночку или всей семьей.
а я вот для себя растяжку открыла.... никогда не думала что это так круто, красиво и полезно!
Я на статью наткнулась отнюдь не из-за депрессии, но вдохновения получила сполна. Около месяца как начала ходить с палками. Очень нравится. Пока хожу возле дома, хотелось бы выезжать за город. Пока не придумала маршруты.
http://interesno.co/fitness/c59a9dc3db65
Вопрос у меня , какие нужны насадки для ходьбы по обледенелой поверхности и не сильно ровной?
На обычных лыжных палках низ сильно заостренный, а на палках для скандинавской ходьбы тупой металлический,не могу понять - не будут ли такие палки сильно скользить?
Хочу купить самые обычные палки для пробы ,пойдет такая ходьба у меня или нет.
К примеру такие палки подойдут для ходьбы в лесу зимой:
https://www.decathlon.ru/2-palki-walking-20_e3-id_8391291.html ?
Или лучше купить детские лыжные палки ,исходя из своего роста?
Телескопические палки. Удобно, если они высокого качества. Потому как у базовых или среднего качества быстро нарушается крепёжный механизм, фиксирующий палку на определённой высоте. Этот механизм вылетает ещё быстрее, если на палки идёт нехилая нагрузка в виде крутых подъёмов. Короче, дико раздражает, что палка начинает "складываться" сама по себе. Поэтому не торопитесь делать выбор в пользу телескопических палок.
Размер палок выбирается очень просто. Согнуть руку в локте на 90 градусов, прижав к туловищу. Расстояние от земли до кисти и будет длиной ваших палок. При моём росте 164см у меня палки 110см.
Какие палки самые лучшие? Карбоновые! Однозначно. Чем легче палки, тем приятней ходьба. Руки не устают. А это важно, если ходьбой заниматься не 20-30 минут, а минимум час. И тем более важно, если ходьба не просто по прямой ровной поверхности, а если она с препятствиями в виде горок, разного грунта, камней и проч.
Для зимы ещё очень, ну просто очень удобны накладки для обуви с шипами. Я их и летом надеваю после дождя, чтобы не скользить на нашем грунте. Но зимой - обязательно. Если погода обещает обледенелость, то и кошки надеваю. Но не такие крутые, как у альпинистов, а с маленькими зубчиками. Но это редко. А шипы ВСЕГДА. если будете выбирать шипы, то самой лучшей будет та модель, что не просто натягивается на пятку и мыс ботинка, а надевается полностью на ботинок (иначе просто будет соскальзывать - проходили :) ).
У меня, например, такие

Так что надо сразу рассчитывать время, чтоб не портить себе прогулки. И круговые маршруты по карте высчитывать можно заранее.
В яндекс-картах есть очень хороший инструмент - линейка. Обычно справа вверху, может в другом месте будет, не знаю. Значок - линейка. Нажимаете на линейку и ставите на карте начальную точку и пошли точками обозначать свой маршрут - там сразу считается километраж. Очень удобно.
Ищу ультразвуковые отпугиватели, но в комментах пишут, что не на всех действуют. Не хотелось бы, чтоб на пути попалась злая собака, на которую уз не действует.
Муж меня предупреждал, что не надо забывать о том, что собаки тысячелетиями живущие рядом с человеком, уже интуитивно должны понимать движение человека, когда он наклоняется к земле за камнем. Сегодня это движение помогло. Издалека бегущий пес развернулся и убежал. Как назло на всякий случай на земле не было ни одного камушка. Зато потом, когда попались, я парочку взяла, в кармане буду носить. Чтоб не только наклониться, но и продемонстрировать.
Ходила с г/лыжными палками. В лесу отлично. По асфальту, конечно, неудобно. Но правильно Фелинка написала, начните хоть с какими. Не знаю, буду ли покупать специальные палки,т.к. летом стараюсь бегать. Возможно, обойдусь имеющимися.
Оказывается, сколько в лесу народу с палками ходит. Кто с правильными, старички ,в основном, с лыжными. Но главное - движение.
Всем хорошего настроения и пройденных километров))))
Когда просто ходила, чувствовала себя неуютно, как не пришей п-зде рукав :)
А теперь я важная, с инвентарем, делом видите ли занимаюсь :) То есть значимость занятия возросла прежде всего в моих собственных глазах, и как-то сразу стала самодостаточной. Хожу по разным маршрутам, по дорогам бывает, по улицам. И по барабану, что думают люди. Я тут особая, с палками и со своей миссией. А когда просто ходила - какая-то потерянная была, руки безвольно болтались... Не знаю почему, но оочень неуютно себя чувствовала.
Так что может кто-то еще и из этих соображений попробует. Мало ли. Вдруг как раз палок вам и не хватало :)
Все знают, что пресс качается в том числе постоянным напряжением живота. Но ч как вспомню - напрягу, а потом забываю, и вываливается пузо. У меня спортивные курточки просторные, там все прячется и не видно. А сегодня на ходьбу надела дочкину куртку в обтяг почти. Когда напрягаю живот - оченьдаже ничего вид, а если вываливается живот, то в этоц куртке его очень видно. Ну так вот. Надо в обтягивпющем ходить. Если не в пустыне ходите, и люди попадаются - так живот натренируете, что огого :)
Час ходить в темпе слегка убыстрённом, когда следующий этап бег трусцой -очень легко и затягивает. Два часа сложнее, но тоже выхаживаю. Подозреваю, что без снега будет совсем кайф.
Иногда выйти на улицу заставляю себя, но знаю какой будет эффект получается легко.
Кто и трекинговые и скандинавские использовал? Насколько изменилась техника после перехода?

Программа минимум - ходить самой. ПРограмма максимум - привлечь мужа и похудеть его.
Посмотрела несколько уроков на ютюбе. Посоветуйте бывалые, кого еще посмотреть, чтобы овладеть хорошо техникой?
Я просто вообще ни-ни, никогда, ничего не знаю об этой ходьбе...
Но топ этот и правда заинтересовывает - а не попробовать ли мне?
У меня как раз здоровье не айс для активного фитнеса, колени болят, лечу щас и спина горбатая :(
Рядом есть небольшой стадиончик как раз. Там бабуси иногда ходят с палками.
И лыжник Крюков разочаровал, он шел с постоянно согнутыми руками.
В общем, нашла!
В начале 20 сек ненужного калейдоскопа и 2 минуты наглядной правильной техники
https://youtu.be/MpORgM2Bwus
моя палка трекинговая весит 280 г. сколько у вас скандинавская весит? взвесить можно на кухонных весах стоймя, пока не начинает падать, можно успеть увидеть вес :)
видела что может 100г весить, а где то видела даже 60 г.
Пока собиралась, прикольную ссылку нашла. На карте мира видны маршруты бегунов, лыжников, пловцов, которые пользуются трекерами.
Найдете свой маршрут?
https://labs.strava.com/heatmap/
особо аппетита. В обед ем плотненько , правда . Скандинавская ходьба и этому способствует? Я после зала было голодная, как волк.
Тут выше была замечательная идея, как подольше фокусировать внимание на напряжении живота и попы: засекать при ходьбе, мол, держать напряжение, пока дойду до того куста и тд.
Дома это тоже работает! "Держу в напряжении, пока мОю посуду". 1-2 раза, а потом уже автоматом при мытье посуды стала помнить об этом. И когда по утрам умываюсь и чищу зубы. Остальные случаи - придумываются по ходу дела.

До сих пор пасутся на воле и перемещаются вдоль реки и гор окрестных.