21

Проблемы со спиной - спорт все?

Добрый вечер всем! Буду благодарна за советы. Мне 46 лет. Спортом занимаюсь с детства. Все детство большой теннис, потом именно в этом виде спорта был длительный перерыв (был другой спорт), начала снова заниматься с 43 лет. Нравится очень, это те тренировки, на которые готова бежать в любое время. Но вот проблема - спина. Всегда была проблемной, но как-то все само проходило, я особо и не заморачивалась. Не люблю лечиться) А тут что-то конкретно заклинило( Заболела поясница совершенно неожиданно во время прогулки. Резкая боль, будто спицу в поясницу вогнали. Причем могу спокойно идти, но при каком-то повороте очень сильный прострел. С тротуара вниз не могу спуститься. Потом был перерыв в тренировках несколько дней, вроде спина восстановилась. Во вторник на тренировке так заболела, что я не стала играть. Сегодня опять пошла на тренировку, сначала все ок, к концу заболела, сейчас еле наклоняюсь, не могу носки надеть или брюки снять, нужна помощь. Я в ужасе, если честно. Я, конечно, обследуюсь, ну найдут или грыжу, или остеохондроз. Любой врач запретит теннис( А я не хочу бросать. Это моя отдушина, из депрессии меня вытащила без серьезных лекарств. Есть ли шансы продолжить заниматься? Возможно, закачать спину? Или может быть кто-то посоветует , куда лучше обратиться с такой проблемой? Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер всем! Буду благодарна за советы. Мне 46 лет. Спортом занимаюсь с детства. Все детство большой теннис, потом именно в этом виде спорта был длительный перерыв (был другой спорт), начала снова заниматься с 43 лет. Нравится очень, это те тренировки, на которые готова бежать в любое время. Но вот проблема - спина. Всегда была проблемной, но как-то все само проходило, я особо и не заморачивалась. Не люблю лечиться) А тут что-то конкретно заклинило( Заболела поясница совершенно неожиданно во время прогулки. Резкая боль, будто спицу в поясницу вогнали. Причем могу спокойно идти, но при каком-то повороте очень сильный прострел. С тротуара вниз не могу спуститься. Потом был перерыв в тренировках несколько дней, вроде спина восстановилась. Во вторник на тренировке так заболела, что я не стала играть. Сегодня опять пошла на тренировку, сначала все ок, к концу заболела, сейчас еле наклоняюсь, не могу носки надеть или брюки снять, нужна помощь. Я в ужасе, если честно. Я, конечно, обследуюсь, ну найдут или грыжу, или остеохондроз. Любой врач запретит теннис( А я не хочу бросать. Это моя отдушина, из депрессии меня вытащила без серьезных лекарств. Есть ли шансы продолжить заниматься? Возможно, закачать спину? Или может быть кто-то посоветует , куда лучше обратиться с такой проблемой? Спасибо!
И
1) А почему сразу "грыжа или остеохондроз"? При защемлении нерва может тоже так болеть, что на стену полезешь - я вот в скорую примчалась и там в приемном покое белугой выла, пока не вкололи анальгетик.
2) потому надо обследоваться обязательно.
3) А при проблемах со спиной спорт не то что "все" - спорт НАДО. Только правильный. Сначала снять острые проявления, потом - ЛФК , и потом уже собственно спорт, чтобы укреплять мышцыт и одновременно увеличивать мобильность.
Сначала вам к врачу. Все слова про "вам нельзя" пока пропускайте мимо ушей, просто обследуйтесь, чтобы найти причину. Но теннис в это время действительно пока нельзя. Причина может быть разная, но обычно все боли в спине, особенно в пояснице - это от нераспределённого движения. Проще говоря, ваши другие части спины не отрабатывают, а отрабатывает за всех бедная поясница - обычное дело. Дальше случается поломка оной, выражающаяся по всякому - и защемление, и просто спазм мышц, и обострение остеохондроза, и грыжа. Но это всё СЛЕДСТВИЯ, а не причина. Со всем эти можно жить, двигаться, играть и т.п. НО не в острой фазе. Её снимает врач. Потом двигаете к тренеру-реабилитологу, если найдёте врача ЛФК грамотного, не запрещающего, а именно устраняющему причину - учит правильному движению - хорошо, но это редкость. Да и тренер тоже редкость, но можно найти. Он вам выстраивает правильное распределённое движение, чтобы ваша спина отрабатывала как положено и не сваливалась вся нагрузка на поясницу, разгрузит её, а потом ещё и поможет выдержать нагрузку. И да, теннис - односторонний вид спорта, у спортиков с такими видами спорта - баскетбол, волейбол, фигурное катание, в общем всё, что связано с "любимой-не любимой" стороной, вращениями в одну сторону у спортсменов практически ВСЕГДА появляются рано или поздно проблемы структурного характера, т.е. когда уже руки-ноги отказывают, позвоночник закручивает в одну сторону. ТОЛЬКО если они вовремя не стали заниматься компенсацией односторонней нагрузки. Так в своё время Родниной были такие нагрузки разработаны и всем спортсменам, кому дорого здоровье. Вам тоже надо.
Да можно закачать спину. У меня "закачанная", хотя у меня, я думаю, совершенно другая проблема со спиной. Но, у меня после занятий силовыми несколько лет начались боли, очень сильные. Оказалось проблема с детства, плюс артроз или артрит, ну в общем диск один в поясничном отделе, практически его нет. Силовые, простые с тренером усугубили ситуацию. Прошла реабилитацию со спортивным врачем 8 месяцев. Ходила 2 раза в неделю. Меня избавили от болей и разработали программу которой я следую уже несколько лет. Силовые, упражнения на кор, спину, задницу. С небольшим весом, очень много повторов 2 сета максимум. И силовых несколько упражнений с большим достаточно весом. Проблема была еще такая что я давала нагрузку на большие мышцы, а мелкие не задействовала. В общем меня переучивали, мышцы переучивали и самое главное голову :) Потому как мы адаптируемся к боли и учимся жить с ней.
Могу сказать что по прошествии нескольких лет, занимаюсь фитнесом много и интенсивно. Кардио обязательно 5 раз в неделю. Хожу в горы с тяжелым рюкзаком, наверное не такая атлетка как Фелинка:) Но в горах иду хорошо и сколько мне надо.
Мой совет, обследуйтесь обязательно. У меня например никаких грыж нет, но проблемы как мне сказал врач с детства. Травмы были. Еще гипермобильность поясничного отдела. И вот результат.
В общем прошла я реабилитацию, чему очень рада. Сейчас спокойно занимаюсь тем что мне нравится. Поддерживаю здровье спины и думаю что мои занятия мне придется продолжать пока я жива.

Кстати пилатес мне не помогал, некоторые упражнения мне прямо противопоказаны, оказались. Но я иногда занимаюсь пилатес, те упражнения которые мне можно.
Anonymous
Идите к врачу. У меня остеохондроз, небольшая протрузия четвертого поясничного, перелом крестца S5 в 2020, сильный ушиб крестца и травма остистых отростков поясничного отдела май 2021 года, посттравматический ОА тазобедренных суставов. Силовые мне не просто не запрещены, а строго показаны, исключены только осевые с весом более 30 кг, но я и не рвусь.
Так что 3 раза в неделю - обязательно. На танцы мои (джазовые, с ударной нагрузкой) ортопед смотрит косо и просит только не сильно прыгать. Однако силовые помогают и на танцы я тоже вернулась, и прыгаю, хотя и осторожничаю пока.
Добавила еще растяжку с физиотерапевтом для работы с поясницей, мне пока часть упражнений запрещена на нее.
Я делаю только лфк и бассейн, от другой нагрузки болят суставы, да и после интенсивного лфк болят бывает, думаю вам сюда дорога, всё с пользой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения