19
Anonymous
Фитнес и диеты
15.04.22 11:38

Можно ли развить силу и гибкость в 40+?

Мне 44. С сентября прошлого года хожу на растяжку 2 раза в неделю. С нового года подключила силовые 2 раза в неделю.

Был перерыв на 3 недели из-за травмы, но сейчас опять все возобновила. И по факту результаты по растяжке даже чуть хуже тех, с кем пришла. Ну или заметных изменений нет. Сначала вроде как были, но сейчас почти тоже, с кем пришла.
Силовые вроде чуть лучше, но по сравнению с тем, что творят другие я вообще ничего не могу. Стою столбом.
Для чего пошла - просто быть в тонусе. Как бы для этой цели да.
Но мне как-то неуютно вреди таких-же женщин, которые просто терминаторы. Я ставлю какие-то мизерные цели, но даже их не могу пополнить физика не позволяет. Может быть не стоит вообще и это невозможно в моем возрасте? И силы и деньги и время тоже тратить куда-то еще?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 44. С сентября прошлого года хожу на растяжку 2 раза в неделю. С нового года подключила силовые 2 раза в неделю.

Был перерыв на 3 недели из-за травмы, но сейчас опять все возобновила. И по факту результаты по растяжке даже чуть хуже тех, с кем пришла. Ну или заметных изменений нет. Сначала вроде как были, но сейчас почти тоже, с кем пришла.
Силовые вроде чуть лучше, но по сравнению с тем, что творят другие я вообще ничего не могу. Стою столбом.
Для чего пошла - просто быть в тонусе. Как бы для этой цели да.
Но мне как-то неуютно вреди таких-же женщин, которые просто терминаторы. Я ставлю какие-то мизерные цели, но даже их не могу пополнить физика не позволяет. Может быть не стоит вообще и это невозможно в моем возрасте? И силы и деньги и время тоже тратить куда-то еще?
Anonymous
Уверена, что можно. Всего второй месяц хожу в зал, а двигаться, нагибаться стало намного легче.
Зачем вы себя сравниваете с остальными? Гибкость - это врожденное качество и от возраста не зависит. Моя мама за 70, неспортивная и с лишним весом может пальцами до пола дотянуться, а дочь, которая занимается гимнастикой-акробатикой с 5 лет, только до колен. И это не смотря на тренировки 4 раза в неделю. К счастью, это ее никогда не смущало.
Anonymous
Я на пилоне с 38 лет. Сейчас мне 41. Посмотрите что это - и растяжка, и силовая, и кардио (у меня ещё экзот при этом). В неделю 3 тернировки именно пилон, сейчас добавила ещё один день с силовой/кардио с тай-бо. Запомните правило: бросать не стоит только из-за того, что всегда можно сделать лучше. Всегда. Лучше не сделает только тот, кто не делает ничего. А кто хоть что-то делает, сделает лучше. Нет конечной точки, у всех разные исходные, разные тела, разная интенсивность занятий. Сравнивайте себя с собой и никогда с другими. Вы не на соревнованиях. Да и на них пусть сравнивают судьи, реально спортсмен всегда соревнуется с самим собой. Я не смогу завернуться в "Радугу Марченко", ибо в неё могут завернуться немногие в принципе и что ж теперь - бросать? Где та грань, та точка, глядя на которую я скажу "ну не, если я так не смогу никогда, то нафиг"? А если чуть снизить требования, то чтто, ради этого не стоит совершать усилия? Если моя поперечка будет не 180 градусов, а 175 - это что, не результат? А 170? 160? Если это больше, чем было - то однозначно стоит. Всё, что улучшает - стоит. Растяжка - это вообще больше не мышцы, а нервная система. Ну а что касается силы, то с возрастом, кстати, у женщин начинает изменяться тело по тестостероновому типу, т.к. эстрогена становится меньше. Т.е. происходит естественная мускулинизация. Разумеется у тех, кто с этими мышцами вообще работает.
Я в зал пришла и начала плотно заниматься танцами в 38, до того ничем никогда в жизни не занималась, и вообще, всю жизнь весила больше 80 кг. Сейчас у меня тоже лишний вес есть.
Где-то через полгода после этого была травма, которая на три месяца меня выбила из тренировок. Вернулась, естественно, на те же позиции. Но спустя год прогресс заметен. Силовые показатели выросли, сейчас у меня силовые показатели среднего новичка среди мужчин. Конечно, с качками-мужиками я не сравнюсь, и среди женщин в зале есть те, за которыми я не угонюсь, но и мне есть, чем похвастаться. Например, балансовые упражнения на полусфере, которые я делаю, даже не все тренеры смогут повторить. Растяжка примерно та же (но она у меня от природы хорошая), техника и выносливость в танце (я танцую чарльстон, это энергичный танец) заметно улучшились, перевели уже в первый ряд из кордебалета. :)
То, что будет болеть и не будет получаться, - ну а как Вы хотели? Сразу все не бывает. Я - тормоз, на постановку техники у меня уходит несколько тренировок, я не могу снять упражнение сразу, мне приноровиться надо, понять, какие мышцы работают, почувствовать их. Просто не надо сдаваться, надо продолжать заниматься.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения