Можно ли развить силу и гибкость в 40+?
Мне 44. С сентября прошлого года хожу на растяжку 2 раза в неделю. С нового года подключила силовые 2 раза в неделю.
Был перерыв на 3 недели из-за травмы, но сейчас опять все возобновила. И по факту результаты по растяжке даже чуть хуже тех, с кем пришла. Ну или заметных изменений нет. Сначала вроде как были, но сейчас почти тоже, с кем пришла.
Силовые вроде чуть лучше, но по сравнению с тем, что творят другие я вообще ничего не могу. Стою столбом.
Для чего пошла - просто быть в тонусе. Как бы для этой цели да.
Но мне как-то неуютно вреди таких-же женщин, которые просто терминаторы. Я ставлю какие-то мизерные цели, но даже их не могу пополнить физика не позволяет. Может быть не стоит вообще и это невозможно в моем возрасте? И силы и деньги и время тоже тратить куда-то еще?
Был перерыв на 3 недели из-за травмы, но сейчас опять все возобновила. И по факту результаты по растяжке даже чуть хуже тех, с кем пришла. Ну или заметных изменений нет. Сначала вроде как были, но сейчас почти тоже, с кем пришла.
Силовые вроде чуть лучше, но по сравнению с тем, что творят другие я вообще ничего не могу. Стою столбом.
Для чего пошла - просто быть в тонусе. Как бы для этой цели да.
Но мне как-то неуютно вреди таких-же женщин, которые просто терминаторы. Я ставлю какие-то мизерные цели, но даже их не могу пополнить физика не позволяет. Может быть не стоит вообще и это невозможно в моем возрасте? И силы и деньги и время тоже тратить куда-то еще?
Где-то через полгода после этого была травма, которая на три месяца меня выбила из тренировок. Вернулась, естественно, на те же позиции. Но спустя год прогресс заметен. Силовые показатели выросли, сейчас у меня силовые показатели среднего новичка среди мужчин. Конечно, с качками-мужиками я не сравнюсь, и среди женщин в зале есть те, за которыми я не угонюсь, но и мне есть, чем похвастаться. Например, балансовые упражнения на полусфере, которые я делаю, даже не все тренеры смогут повторить. Растяжка примерно та же (но она у меня от природы хорошая), техника и выносливость в танце (я танцую чарльстон, это энергичный танец) заметно улучшились, перевели уже в первый ряд из кордебалета. :)
То, что будет болеть и не будет получаться, - ну а как Вы хотели? Сразу все не бывает. Я - тормоз, на постановку техники у меня уходит несколько тренировок, я не могу снять упражнение сразу, мне приноровиться надо, понять, какие мышцы работают, почувствовать их. Просто не надо сдаваться, надо продолжать заниматься.