14
Anonymous
Разное
18.09.09 18:17

ребенок и похороны

ваше мнение с какого возраста ребенка взяли бы на этот печальный процесс?
6 лет не рановато?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ваше мнение с какого возраста ребенка взяли бы на этот печальный процесс?
6 лет не рановато?
Anonymous
мы похоронили мою бабушку в августе, я брала своих детей...младшей 2 года, она ничего не поняла, конечно, но мне абсолютно не с кем было её оставить; старшему сыну почти 5 - мне кажется, он нормально всё перенёс... он знал, что бабушка очень сильно больна, мы вместе ходили к ней в больницу... мы старались ответить на все вопросы, которые он задавал: почему она умерла, почему все плачут, почему грустно, что будет с бабушкой и т.д... задавал очень много вопросов про гроб, кто будет яму копать - много технических вопросов... на поминках в кафе он бегал и смеялся - никто его не останавливал и не делал замечания - то есть никто не усугублял в его глазах трагедию
потом несколько дней он задав много вопросов о том, не умрём ли и мы скоро - ответили честно, что не знаем, но очень надеемся, что нет
в семье мужа к смерти и похоронам другое отношение - они стараются не делать из этого тайны для детей, скорее хотят показать, что это естественный процесс (если это касается старых людей)... брат мужа психолог, он считает, что для детей намного хуже, когда родной человек просто исчезает, чем взять ребёнка на похороны
Когда моя бабушка умерла, младшей было 4,5 года, старшей 10 лет. Бабушка жила с нами, была детям близким человеком, они очень переживали и плакали, когда она умерла. Поэтому младшую без разговоров с ней отправила на время похорон к своей подруге, старшую спросила, хочет ли она присутствовать, она отказалась. Поэтому тоже не взяли.

Я сама в 5 лет присутствовала на похоронах второй своей бабушки, со мной случилось истерика, когда стали подходить прощаться. Я сама прекрасно помню этот момент.

Считаю, что это индивидуально, если вы считаете, что ваш ребенок готов к такому мероприятию, то можно вести. Но я бы не стала.
Я своих ни в 6, ни в 10, ни в 13 не возьму. Только на поминки.
Печальный опыт племянницы 13-ти лет- взяли на похороны, реб-ку стало плохо, потеряла сознание, потом около м-ца спать не могла...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения