133

Двойная мораль какая то...

Вот задалась вопросом, просто как то неприятно стало...
С одной стороны - когда не надо)) - всем до всего есть дело! А когда казалось бы надо вмешаться - все глазки в пол и моя хата с краю и т.п.
Объясню на примерах. На площадке гуляет мальчик (у него проблемы со здоровьем, временно ходить не может), но знают это те, кто часто его видит есно. Вот они и гуляют на коляске, мальчику 4е года. Сколько "доброжелателей" мимо пройти не могут, Вы даже не представляете! Вроде не мой ребенок - но даже мне слушать тошно, а что говорить о родителях... "Ой, такой большой, а в колясочке!!! ножками надо" " ой, что ж Вы мамочка такого большого все катаете".. и т.д. и т.п. (это я вкраце реплики разные написала) . На той неделе вышла в парк с мальчишками своими - младший после тяжелого бронхита, вышли на пол часика, есно смотрю, что бы ни в воду, ни руками песок ледяной не брал - столько услышала - как же так, мамочка, ребенку же необходимо развиваться, бегать, в песке возиться. Блин, а то я не знаю, я же не буду всем и каждому объяснять почему именно сейчас нам этого делать нельзя! Почему надо при непременно лесть с нравоучениями? Ну массу таких примеров можно привести. Это просто попытка выглядеть умнее чем другие или что?
С другой стороны - если реально надо вмешаться, то все бочком, бочком! На площадку детскую пришла стая бездомных собак -кто писает в песочницу, кто спит под горкой... Моя мама единственная пытается их прогнать - всем пофиг! Папы, мамы, куча народу делают вид что все ок, им и так не плохо, а то вдруг укусят... Нетрезвая маман откровенно ОРЕТ на ребенка МАТОМ! Все как один глазки в пол и типа не видно не слышно. Я попросила ее прекратить, т.к. они здесь не одни и т.п. (вежливо попросила), она как ни странно замолчала))
Чего хочу услышать? да наверное ничего... просто как то накипело после сегодняшней прогулки... Вот))) Кто дочитал - спасибо) Вдруг кто свое мнение выскажет? может это у меня осеннее обострение?))) Противно...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот задалась вопросом, просто как то неприятно стало...
С одной стороны - когда не надо)) - всем до всего есть дело! А когда казалось бы надо вмешаться - все глазки в пол и моя хата с краю и т.п.
Объясню на примерах. На площадке гуляет мальчик (у него проблемы со здоровьем, временно ходить не может), но знают это те, кто часто его видит есно. Вот они и гуляют на коляске, мальчику 4е года. Сколько "доброжелателей" мимо пройти не могут, Вы даже не представляете! Вроде не мой ребенок - но даже мне слушать тошно, а что говорить о родителях... "Ой, такой большой, а в колясочке!!! ножками надо" " ой, что ж Вы мамочка такого большого все катаете".. и т.д. и т.п. (это я вкраце реплики разные написала) . На той неделе вышла в парк с мальчишками своими - младший после тяжелого бронхита, вышли на пол часика, есно смотрю, что бы ни в воду, ни руками песок ледяной не брал - столько услышала - как же так, мамочка, ребенку же необходимо развиваться, бегать, в песке возиться. Блин, а то я не знаю, я же не буду всем и каждому объяснять почему именно сейчас нам этого делать нельзя! Почему надо при непременно лесть с нравоучениями? Ну массу таких примеров можно привести. Это просто попытка выглядеть умнее чем другие или что?
С другой стороны - если реально надо вмешаться, то все бочком, бочком! На площадку детскую пришла стая бездомных собак -кто писает в песочницу, кто спит под горкой... Моя мама единственная пытается их прогнать - всем пофиг! Папы, мамы, куча народу делают вид что все ок, им и так не плохо, а то вдруг укусят... Нетрезвая маман откровенно ОРЕТ на ребенка МАТОМ! Все как один глазки в пол и типа не видно не слышно. Я попросила ее прекратить, т.к. они здесь не одни и т.п. (вежливо попросила), она как ни странно замолчала))
Чего хочу услышать? да наверное ничего... просто как то накипело после сегодняшней прогулки... Вот))) Кто дочитал - спасибо) Вдруг кто свое мнение выскажет? может это у меня осеннее обострение?))) Противно...
Да нет, вы правы совершенно. Так все и есть. Люди пытаются выставить себя лучше засчет других. У некоторых это принимает острую форму, типа поноса. Я тоже на подобное насмотрелась, аж до скрипа зубами. Если холодно - будут подходить и говорить, что моим детям в ушки дует, я ехидна, если тепло - что я рано их раздела, еще земля холодная, если дети играют - ах, зачем они пачкаются. Если дети в праздничной одежде за 15 минут до начала спектакля в театре мною за руки удерживаются от влезания в мокрый песок - ах, какая жестокая мамаша, не даю деткам порезвиться. Я научилась реагировать с юмором. Это спасает. У нас с мужем одно время даже была коллекция перлов: кому чуднее замечание сделали. Муж рекордсмен: ему однажды при прогулке с полугодовасым сыном прочли лекцию о важности ГВ, потому что он кормил его из бутылки. Видно, лектор подслеповат был, муж у меня не женственный ни разу. :-)
Ну про трусость я не знаю, что сказать. Я мимо никогда не прохожу, был даже случай, когда на площадке все скучились вокруг ревущего малыша, типа, а-а, вот, мать-сволочь бросила, милицию надо позвать, безобразие. А неподалеку в кустах лежала типа бомжиха. Ее все по дуге обходили, не связывались. Детей тоже за руку уводили, бубня:"Вот, там нехорошая тетя, грязная, не ходи туад". Мне показалось странным, что на бомжихе легкое платье, они обычно и летом в куртках. Ну, вобщем, это была бабушка ребенка, которой стало плохо. Вместо милиции вызвали ее дочку и Скорую. Но я тоже сперва думала, что в кустах лежит кто-то пьяный. Глаза у нас замыленные.
Да ну, не буду
Автор, согласна с вами. Многие люди, увы, так себя и ведут, как вы написали. Это нехорошо, естессно. ИМХО, выход - самой так себя не вести. Не лезть к людям с глупыми советами (хотя вы, думаю, и так не лезете... а на чужие советы вам забейте, всех не перевоспитаешь) и не проходить равнодушно мимо реальных проблем.
Пережитки совкового воспитания. Коллективизм, ёпт.
у моей знакомой ребенок намного выше своих сверстников. и мы как-то гуляли вместе. Мальчику было 2 года, а выглядел реально больше, чем на 3. ребенок не очень активный, любит ездить в коляске и осматривать окрестности. Сколько она выслушала, что такой лоб должен сам ходить. Караул.
в целом... как мысль донести о двойных стандартах, я с вами я соглашусь.
а что делать? да ниче не делать - быть такой же активной и начать менять мир к лучшему с себя, как завещал Экзюпери.
к слову: я такая активная ( особо что касается ребенка) и часто получаю за это хамские ответы и вступаю в перепалки .
Советчики - это дааааааа!!!
Но я давно не реагирую.
Помница, иду с дитем мелким в кенгуре, у него глаз после операции похож на сливу, так мне бабы на овощном рынке советовали, как это лечить надо, во как!!!
Ща просто внимания не обращаю.
И у меня такое дже обострение, не проходит ни зимой, ни летом...Первым я всегда что-нить да отвечу
Ко мне как то тетка приставала, что я не правильно ребенка по имени называю. Сына зовут леонид, сокращенно зовут Лёня... так эта докопалась что надо Леней... да мне насрать как правильно мое как хочу так и зову.
Вспомнилось... мне как-то некая дамО долго вдалбливала, что у меня девочка без головного убора получит солнечный удар...:-)
Ребеночку на тот момент было то ли 12, то ли все 14 лет... я очень смеялась
одна знакомая (учитель младших классов) считает своим долгом делать мне замечание по поводу воспитания детей, мотивируя это наличием педобразования и большим стажем работы. и совершенно искренне считает, что методы исключительно правильные. В итоге мы имеем проблемы у ее собственного ребенка, которые она, естественно, не замечает. а все попытки пресекает на корню. У нас очень хорошая и опытная воспитатель в д/с, которая сейчас делает детям диагностику. Она в ужасе от проблем ребенка и не представляет как это можно донести до мамы.
Тоже вспомнилось... Идем мы с ребенком вдоль пруда в Останкино к монорельсу. Сын рыдает, аж икает, не может успокоиться, т.к. 10 минут назад вошел лбом в столб. Огромная шишка, синяк сразу вскочил, но под челкой не видно. Оговорюсь сразу, он уже большой, на руки взять не могу - тяжело. Естественно, до этого успокаивала, личико вытирала и все такое... Так вот проходит мимо дяденька да вдруг говорит - давайте его утопим. Занавес.

Еще есть у меня знакомая многодетная мама. Тоже все время любит комментарии всякие типа "он у вас такой хуууууууденький, а вот у нашего..." и т.п. Ладно бы я спрашивала...
Поддержу автора.
У меня приколы хуже были - дочка абсолютно не похожа на меня. И каждая тетка вечно норовит об этом сказать! В каком-нить магазине или просто на улице - ой, наверно на папу похожа? Мамой тут и не пахнет! Ой, ваша девочка вообще на вас не похожа!
Епть....
И про шапки. Летом - почему ваша девочка без панамки?! Она ж перегреется! (я всю жизнь хожу без, и жива). Осенью-весной - а уже шапочку надо бы одеть, промерзнет.
))))))))
Автор, у меня так хорошо начинался день... И ничего не предвещало...
А тут Вы с Вашей темой. Я как вспомнила про этих ...людей, так и заколдобило.
Я вообще не понимаю, почему надо приставать к ребенку. К моему ребенку. К любому постороннему ребенку.
Если моя устала и начинает капризничать - ОБЯЗАТЕЛЬНО подойдет какая/какой-нибудь ........ (вставьте подходящее слово) с фразой "Пойдем со мной!"
Я однажды взбесилась, и спросила эту ...тиотю "А вот она щас пойдет - Вы что будете делать? Как выкручиваться?" Тетя в шоке "А она пойдет???" Я: "Побежит!!! Маруся, пойдем к тете в гости?" - "Баадёёём!!!!" Тётя еле ноги унесла. Я её просила подождать и не бежать так быстро - мы не успеваем

у нас моралистов жопой жуй, а реальной помощи ни от кого не дождешься. Я когда была беременна, то живота вообще не было видно, даже на 40-й неделе это была легкая припухлость, не более. Так вот такие сердобольные граждане задолбали. Почему это я, нахалка такая, сижу. Ну почему я должна оправдываться? Раз сижу - значит так надо.
Маленькая история в тему - положительная. Буквально только что произошла. Звонит мне на сотовый какая-то женщина. Мой старший олух забрался на дерево и выронил в кучу листьев недавно подаренный сотовый. Видимо, рыдал так громко, что она обратила внимание. Спросила, наверное, что стряслось. В общем, позвонила она мне и посоветовала набрать сынулю, чтобы они по звуку нашли потерянную мобилку. Набрала - отозвалось мое чудо. Сказала ему эту женщину поблагодарить и сама ей перезвонила, спасибо сказала. Ничего, говорит, у меня самой дочь, надо же помогать друг другу. Вот... Молодец какая, дай ей Бог здоровья. Даже не в сотовом дело, а в том, что не прошла мимо. Побольше бы таких людей.
А я иногда вмешиваюсь в воспитание. Мне не нравится выслушивать ор ребенка в транспорте и ор его мамаши на него. Но я стараюсь это сделать легко и необидно. Например, еду в трамвае, девочка впереди меня плачет, мать на нее рычит. Наклоняюсь к ушку девочки и говорю: "Таким красавицам слезки не идут!" Девочка сразу успокоилась.
Anonymous
Это менталитет такой в России. В США хоть в 10 лет ребенка в памперсе води напоказ - никто слова не скажет. Там даже считаются подобные советы как вмешательство в частную жизнь.
Вам надо мириться с этим либо посылать их на... У меня у ребенка есть определенные проблемы. В часности, с координацией движений. Есть оставание в развитии. Но мы лечимся, наблюдаемся. И вот сцена. Мой ребенок ходит по деревянному мостику и начинает облакачиваться на перила. Я, естессно, говорю, чтобы он так не делал, так как при аналогичной ситуации он уже улетел у меня за борт. И тут встревает добрая бабуля, которая гуляла со своей внучкой (младше моего на год). Ой, что вы ребенку не даете развиваться, моя вон и там и сям лазеет. Ну, что я ей буду рассказывать всю историю болезни своего ребенка, что я ей душу должна вывернуть? Я ей довольно жестко ответила: "Я рада за Вас". И зло на нее зыркнула. И она заткнулась.
Понимающая
Напомнили мне диалог с подругой моей.
Я ей рассказываю: "Слушай, понять не могу, если я на улице упаду и помирать буду - ни один не подойдет. Но несли я паркую машину - бегут!!! Просто бегут помогать"
Подруга: "Ну ты сравнила! Если ты на улице упадешь - чтоб тебе помочь надо что-то ДЕЛАТЬ! Работать надо! А когда паркуешься делать-то нечего - знай себе РУКОВОДИ!" :)
Мне тоже много всего высказывали. Летела я тут с Юлей Меньшовой в одном самолете, рейс задержали и моя младшая дочь (а рейс мы подбирали с учетом ее режима, регулярный) выдала истерику с паданием на пол и битьем головой об пол. Так Юля во мне дыру взглядом просверлила осуждающим, но,к ее чести, нашла силы смолчать. Другие бросились советы давать, что делать мне с моим ребенком. Я вежливо молчала и вообще не вступала в переговоры. Отдыхали мы в Болгарии, и вот там, когда моя дочка начинала истерить, реально никто не лез ни с советами, ни с попытками ребенка развеселить. В кафе официантки мастерски обходили дочь (истерики ее краткосрочные, минуты на 2, но уж больно громкие и мозгвыносящие).
Советчикам нужно очень вежливо, очень спокойно нежным голосом сказать: "А идите вы, солнышко, в жопу". На йух женщин не посылайте, в сущности для дам это не такое уж плохое место, а для бабок так вообще мечта.
Anonymous
Это действительно менталитет наш, к сожалению. Несколько поколений людей воспитывалось в духе "всем есть дело до всего", а теперь мы пожинаем плоды этого воспитания. Столкнулась с этой проблемой месяц назад. Отдыхали с детьми на Средиземном море, в отеле 1/3 наши соотечетсвенники. Дочь (4 года почти) опрокинула себе на ножку чашку с чаем, ожог, ходить больно. Взяли на 2 дня на прокат коляску в отеле. Дочь крупная, выглядит лет на 5. Только наши, не стесняясь, оборачивались нам вслед, что-то обсуждая. Несколько человек даже подошли с вопросом: а чего это ты в коляске такая взрослая делаешь?. Хотя было видно, что ножка у дочки забинтована. Моя, правда, совершенно не комплексовала по-поводу коляки, а только рада была покататься. А я на второй день одаривала любопытных таким взглядом, что подойти никто больше не решался :-)
"управдом - друг человека" (с)
-)
Мне обычно морали читали бабушки, почему я ребенку волосы крашу. Это же очень вредно. Причем, сами все поголовно крашеные.
В итоге, одевала детю чепчик так, чтобы волос вообще не было видно.
А, еще в парке. Только сядешь, почитать, тихонько коляску покачивая, тут же кто-то обязательно садится рядом и громогласно начинает объяснять вред качания...
В копилку.
Первому сыну два месяца. Август. Жара. Парк. Я в обычной тонкой рубашечке с кор.рукавом, под рубашкой майка (и далее соответсвующий кормящий лифон, это чтоб понятно было, что я там не топлесс сидела))), сижу в теньке, болтаю по телефону с мамой, сын спит в коляске. Рядом на скамейку садится тетка, пару минут сидит, потом дергает меня за руку и начинается.. дословно не передам, было много всего и давно. Но суть такая: какого хрена я сижу там без шерстяной кофты, кормящая мать? Я простужу сиськи и слягу с маститом, а ребенка брошу на бабушку, и бедные-бедные они бабушки, молодежь рожает, на них детей скидывает и бабушки мучаются-воспитывают. Сказать что я офигела - не сказать ничего. Отвечаю - какое вам дело до моих сисек??? Она опять в атаку - глупая-молодая, ничего не понимаешь, в их время грудь берегли, летом ходили в толстых кофтах чтоб не дай бог не застудиться, а сейчас молодежь..и все по новой. Пришлось пересесть на другую скамейку, хотя очень хотелось просто послать )))
Да, собственно, и обсуждающие-осуждающие не так далеко ушли от тех, кто дает советы... Ведь по сути - какое вам дело, кто и что говорит - пусть хоть засоветуются, их право. Кивнули, пошли дальше - нет, надо что-то доказывать, спорить, отшивать... неужели своего времени и эмоций не жалко?
Я вот живу в "доме советов" - в семидесятых годах сюда заселили работников небольшого завода, все друг друга знают, все обсуждают каждый шаг проходящего во дворе. И что? Пусть, их право. А нам с ребенком ничем не мешают бабульки с их "ой, кто это плааачет? Маме а-та-та дадииим, чтобы маленький не плааакал!" А уж моя задача объяснить ребенку, кто в этих разговорах главный. :-)
Anonymous
Раньше случалось, приставали всякие бабки-тетки. Теперь нет. Вид у меня такой что ли, "не подходи - убью", называется...

Как-то раз сдала дите маме, она пошла погулять в сквер на часик, а я - по делам. Возвращаюсь - она разве что не кипятком плюется: все бабки к ней пристали, в коляску заглядывали (ребенок уснул в прогулке). У меня подобных проблем не возникало никогда...
Проблема, мне кажется, не в том, как они себя ведут, а как вы болезненно реагируете на поведение совершенно безразличных вам людей.
В случае, если кто-то ведет себя по отношению ко мне нетактично, я просто вежливо прошу: "Не разговаривайте со мной, будьте любезны" и тут же об этом забываю
Крайности какие-то. Или переживают из-за советов или посылайт на йух.
Не проще ли ответить - "Я-мама этого ребенка и мне виднее как его воспитывать, одевать, кормить, возить, носить!"и тыды по списку.

Ни разу никто мне морали не читал и не делал замечание насчет ребенка. Как-то тетушко одна заметила, что не следует ходить под окнами, а то скинут на голову чегонить. Хоть она и права, я ей посоветовала заниматься воспитанием своих детей.
Anonymous
До сих пор умиляют такие топики. Авторы (и актуальный, и прошлые, и будущие), вы все время так искренне возмущаетесь - вы в самом деле считаете, что мы живем в лучшем из миров, который обязан быть суперсправедливо устроен, а все люди вокруг должны быть исключительно корректными и разумными? Иначе почему любое нарушение идеального миропорядка вызывает такие вопли души и стоны во вселенную?
Я одна такая?
Ко мне НИКОГДА никто не подходит и не пытается критиковать что-то или советовать, хотя почитав тут примеры, скажу, что повод у болтунов наверняка был...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения