Двойная мораль какая то...
Вот задалась вопросом, просто как то неприятно стало...
С одной стороны - когда не надо)) - всем до всего есть дело! А когда казалось бы надо вмешаться - все глазки в пол и моя хата с краю и т.п.
Объясню на примерах. На площадке гуляет мальчик (у него проблемы со здоровьем, временно ходить не может), но знают это те, кто часто его видит есно. Вот они и гуляют на коляске, мальчику 4е года. Сколько "доброжелателей" мимо пройти не могут, Вы даже не представляете! Вроде не мой ребенок - но даже мне слушать тошно, а что говорить о родителях... "Ой, такой большой, а в колясочке!!! ножками надо" " ой, что ж Вы мамочка такого большого все катаете".. и т.д. и т.п. (это я вкраце реплики разные написала) . На той неделе вышла в парк с мальчишками своими - младший после тяжелого бронхита, вышли на пол часика, есно смотрю, что бы ни в воду, ни руками песок ледяной не брал - столько услышала - как же так, мамочка, ребенку же необходимо развиваться, бегать, в песке возиться. Блин, а то я не знаю, я же не буду всем и каждому объяснять почему именно сейчас нам этого делать нельзя! Почему надо при непременно лесть с нравоучениями? Ну массу таких примеров можно привести. Это просто попытка выглядеть умнее чем другие или что?
С другой стороны - если реально надо вмешаться, то все бочком, бочком! На площадку детскую пришла стая бездомных собак -кто писает в песочницу, кто спит под горкой... Моя мама единственная пытается их прогнать - всем пофиг! Папы, мамы, куча народу делают вид что все ок, им и так не плохо, а то вдруг укусят... Нетрезвая маман откровенно ОРЕТ на ребенка МАТОМ! Все как один глазки в пол и типа не видно не слышно. Я попросила ее прекратить, т.к. они здесь не одни и т.п. (вежливо попросила), она как ни странно замолчала))
Чего хочу услышать? да наверное ничего... просто как то накипело после сегодняшней прогулки... Вот))) Кто дочитал - спасибо) Вдруг кто свое мнение выскажет? может это у меня осеннее обострение?))) Противно...
С одной стороны - когда не надо)) - всем до всего есть дело! А когда казалось бы надо вмешаться - все глазки в пол и моя хата с краю и т.п.
Объясню на примерах. На площадке гуляет мальчик (у него проблемы со здоровьем, временно ходить не может), но знают это те, кто часто его видит есно. Вот они и гуляют на коляске, мальчику 4е года. Сколько "доброжелателей" мимо пройти не могут, Вы даже не представляете! Вроде не мой ребенок - но даже мне слушать тошно, а что говорить о родителях... "Ой, такой большой, а в колясочке!!! ножками надо" " ой, что ж Вы мамочка такого большого все катаете".. и т.д. и т.п. (это я вкраце реплики разные написала) . На той неделе вышла в парк с мальчишками своими - младший после тяжелого бронхита, вышли на пол часика, есно смотрю, что бы ни в воду, ни руками песок ледяной не брал - столько услышала - как же так, мамочка, ребенку же необходимо развиваться, бегать, в песке возиться. Блин, а то я не знаю, я же не буду всем и каждому объяснять почему именно сейчас нам этого делать нельзя! Почему надо при непременно лесть с нравоучениями? Ну массу таких примеров можно привести. Это просто попытка выглядеть умнее чем другие или что?
С другой стороны - если реально надо вмешаться, то все бочком, бочком! На площадку детскую пришла стая бездомных собак -кто писает в песочницу, кто спит под горкой... Моя мама единственная пытается их прогнать - всем пофиг! Папы, мамы, куча народу делают вид что все ок, им и так не плохо, а то вдруг укусят... Нетрезвая маман откровенно ОРЕТ на ребенка МАТОМ! Все как один глазки в пол и типа не видно не слышно. Я попросила ее прекратить, т.к. они здесь не одни и т.п. (вежливо попросила), она как ни странно замолчала))
Чего хочу услышать? да наверное ничего... просто как то накипело после сегодняшней прогулки... Вот))) Кто дочитал - спасибо) Вдруг кто свое мнение выскажет? может это у меня осеннее обострение?))) Противно...
Ну про трусость я не знаю, что сказать. Я мимо никогда не прохожу, был даже случай, когда на площадке все скучились вокруг ревущего малыша, типа, а-а, вот, мать-сволочь бросила, милицию надо позвать, безобразие. А неподалеку в кустах лежала типа бомжиха. Ее все по дуге обходили, не связывались. Детей тоже за руку уводили, бубня:"Вот, там нехорошая тетя, грязная, не ходи туад". Мне показалось странным, что на бомжихе легкое платье, они обычно и летом в куртках. Ну, вобщем, это была бабушка ребенка, которой стало плохо. Вместо милиции вызвали ее дочку и Скорую. Но я тоже сперва думала, что в кустах лежит кто-то пьяный. Глаза у нас замыленные.
а что делать? да ниче не делать - быть такой же активной и начать менять мир к лучшему с себя, как завещал Экзюпери.
к слову: я такая активная ( особо что касается ребенка) и часто получаю за это хамские ответы и вступаю в перепалки .
Но я давно не реагирую.
Помница, иду с дитем мелким в кенгуре, у него глаз после операции похож на сливу, так мне бабы на овощном рынке советовали, как это лечить надо, во как!!!
Ща просто внимания не обращаю.
Ребеночку на тот момент было то ли 12, то ли все 14 лет... я очень смеялась
Еще есть у меня знакомая многодетная мама. Тоже все время любит комментарии всякие типа "он у вас такой хуууууууденький, а вот у нашего..." и т.п. Ладно бы я спрашивала...
У меня приколы хуже были - дочка абсолютно не похожа на меня. И каждая тетка вечно норовит об этом сказать! В каком-нить магазине или просто на улице - ой, наверно на папу похожа? Мамой тут и не пахнет! Ой, ваша девочка вообще на вас не похожа!
Епть....
И про шапки. Летом - почему ваша девочка без панамки?! Она ж перегреется! (я всю жизнь хожу без, и жива). Осенью-весной - а уже шапочку надо бы одеть, промерзнет.
))))))))
А тут Вы с Вашей темой. Я как вспомнила про этих ...людей, так и заколдобило.
Я вообще не понимаю, почему надо приставать к ребенку. К моему ребенку. К любому постороннему ребенку.
Если моя устала и начинает капризничать - ОБЯЗАТЕЛЬНО подойдет какая/какой-нибудь ........ (вставьте подходящее слово) с фразой "Пойдем со мной!"
Я однажды взбесилась, и спросила эту ...тиотю "А вот она щас пойдет - Вы что будете делать? Как выкручиваться?" Тетя в шоке "А она пойдет???" Я: "Побежит!!! Маруся, пойдем к тете в гости?" - "Баадёёём!!!!" Тётя еле ноги унесла. Я её просила подождать и не бежать так быстро - мы не успеваем
Вам надо мириться с этим либо посылать их на... У меня у ребенка есть определенные проблемы. В часности, с координацией движений. Есть оставание в развитии. Но мы лечимся, наблюдаемся. И вот сцена. Мой ребенок ходит по деревянному мостику и начинает облакачиваться на перила. Я, естессно, говорю, чтобы он так не делал, так как при аналогичной ситуации он уже улетел у меня за борт. И тут встревает добрая бабуля, которая гуляла со своей внучкой (младше моего на год). Ой, что вы ребенку не даете развиваться, моя вон и там и сям лазеет. Ну, что я ей буду рассказывать всю историю болезни своего ребенка, что я ей душу должна вывернуть? Я ей довольно жестко ответила: "Я рада за Вас". И зло на нее зыркнула. И она заткнулась.
Я ей рассказываю: "Слушай, понять не могу, если я на улице упаду и помирать буду - ни один не подойдет. Но несли я паркую машину - бегут!!! Просто бегут помогать"
Подруга: "Ну ты сравнила! Если ты на улице упадешь - чтоб тебе помочь надо что-то ДЕЛАТЬ! Работать надо! А когда паркуешься делать-то нечего - знай себе РУКОВОДИ!" :)
В итоге, одевала детю чепчик так, чтобы волос вообще не было видно.
А, еще в парке. Только сядешь, почитать, тихонько коляску покачивая, тут же кто-то обязательно садится рядом и громогласно начинает объяснять вред качания...
Первому сыну два месяца. Август. Жара. Парк. Я в обычной тонкой рубашечке с кор.рукавом, под рубашкой майка (и далее соответсвующий кормящий лифон, это чтоб понятно было, что я там не топлесс сидела))), сижу в теньке, болтаю по телефону с мамой, сын спит в коляске. Рядом на скамейку садится тетка, пару минут сидит, потом дергает меня за руку и начинается.. дословно не передам, было много всего и давно. Но суть такая: какого хрена я сижу там без шерстяной кофты, кормящая мать? Я простужу сиськи и слягу с маститом, а ребенка брошу на бабушку, и бедные-бедные они бабушки, молодежь рожает, на них детей скидывает и бабушки мучаются-воспитывают. Сказать что я офигела - не сказать ничего. Отвечаю - какое вам дело до моих сисек??? Она опять в атаку - глупая-молодая, ничего не понимаешь, в их время грудь берегли, летом ходили в толстых кофтах чтоб не дай бог не застудиться, а сейчас молодежь..и все по новой. Пришлось пересесть на другую скамейку, хотя очень хотелось просто послать )))
Я вот живу в "доме советов" - в семидесятых годах сюда заселили работников небольшого завода, все друг друга знают, все обсуждают каждый шаг проходящего во дворе. И что? Пусть, их право. А нам с ребенком ничем не мешают бабульки с их "ой, кто это плааачет? Маме а-та-та дадииим, чтобы маленький не плааакал!" А уж моя задача объяснить ребенку, кто в этих разговорах главный. :-)
Как-то раз сдала дите маме, она пошла погулять в сквер на часик, а я - по делам. Возвращаюсь - она разве что не кипятком плюется: все бабки к ней пристали, в коляску заглядывали (ребенок уснул в прогулке). У меня подобных проблем не возникало никогда...
В случае, если кто-то ведет себя по отношению ко мне нетактично, я просто вежливо прошу: "Не разговаривайте со мной, будьте любезны" и тут же об этом забываю
Не проще ли ответить - "Я-мама этого ребенка и мне виднее как его воспитывать, одевать, кормить, возить, носить!"и тыды по списку.
Ко мне НИКОГДА никто не подходит и не пытается критиковать что-то или советовать, хотя почитав тут примеры, скажу, что повод у болтунов наверняка был...