Что думаете об этом?
В воскресенье днем оказалась в метро в такой ситуации: т.к. выходной день, то вагоны пустые, сидячие места заняты, но стоящего народу практически нет, в общем, красота) Входит женщина (моложавая, лет 50 с хвостиком, я бы никогда не подумала на нее "пожилая", если бы она сама так себя не назвала)) с мальчиком лет 7-8, и этот мальчик бросается сразу по вагону, заглядывает в лица пассажиров, типа "уступите мне место", ну и женщина демонстративно тащит его в центр и ставит там, перед людьми, хотя они могли бы очень комфортно встать в уголке напротив двери, вагон-то пустой... Стоит он и канючит, противно так, что хочет сидеть, а тетка помалкивает, ничего не говорит, ну и девушка встала, уступила, он тут же плюхнулся, а женщиа эта, с ним которая, стоит рядом и громко возмущается, почему ЕЙ никто не уступает, что типа расселись тут, молодежь невоспитанная, ну и все в таком роде... Я сидела неподалеку, и ее ворчание не относилось лично ко мне, но как же мне хотелось ей сказать, чтобы она подняла своего сына\внука и села!!! неохота было вступать с ней в перебранку, да и не ко мне она обращалась, и я промолчала, хотя потом пожалела. У меня сыну 7 лет, и где-то лет с пяти, если мы оказываемся в метро, и народу немного, не час пик, то он совершенно спокойно стоит, а если есть место, то я его приучала сначала предложить сесть мне, а уж потом самому, и прошу его уступать бабушкам, считаю, что именно так нужно приучать мальчика. В общем, возмутило меня такое поведение тетки.
Зы - Я даже свою трехлетнюю дочку никогда не поведу демонстративно в середину вагона, если есть место около стеночки, где можно встать и где она сможет взяться за поручень. Редко ездим в транспорте, обычно уступали, даже если мы просто тихонько стоим в углу, но уступали почему-то именно женщины или мужчины в возрасте и никогда мальчики-подростки. Как и мне одной, когда с пузом ездила. Видимо, пока с мамой ездили, мама всегда их сажала. А потом одни стали ездить, выросли, а научить, что надо места уступать - уже некому.
Похвалюсь своим почти пятилеткой:). Ехали из стоматологии, сидели рядом, вошла девушка с уже приличным животом, я встала, чтобы ее посадить, а сын вскочил, посадил меня и сказал: "Я уступлю".
И черт возьми, мне было приятно :)
Честное слово, девочку было жалко, но от хамства никто не застрахован.
1. Мальчик и девочка одинакового, не слишком маленького возраста (лет с 4-5). Рядом освобождается 1 место. Должен ли мальчик уступить девочке?
2. Должны ли старшие дети уступать место младшим? В случае, когда оба имеют приоритетное право сидеть. Например, должен ли 5-летка уступить 4-летке?