Маленький ребенок. Что он должен?
Часто тут темы появляются парами, по ассоциации. Ну вот, эта тема как вы догадались навеяна темой "Взрослый ребенок. Что он должен."
Не могу допросится свою пятилетнюю дочку чем-нибудь помочь, например отнести со стола тарелки в раковину, или подобрать с пола мусор который они с младшей туда сами и накидали. Как и в предыдущей теме больным местом является равноправие, или вернее отсутствие такового: младшую трехлетнюю я еще не особо пытаюсь к чему-то припахать, вернее тоже пытаюсь, но не так настойчиво. Вот представьте картину: я подала ужин, мы поужинали, я спрашиваю: будете мороженое? Они радостно вопят: "Да!" Я говорю: "Ну давайте, убирайте все со стола: посуду - в раковину, мусор - в мусорку". Сразу вижу понурые лица и никто ничего не делает, и никакого мороженого им не надо. Если мультик не разрешу смотреть пока не уберут, так они и мультик смотреть не будут, будут тупо кругами ходить или спать лягут или плакать просто будут. Тоже мне, принцессы.
Не могу допросится свою пятилетнюю дочку чем-нибудь помочь, например отнести со стола тарелки в раковину, или подобрать с пола мусор который они с младшей туда сами и накидали. Как и в предыдущей теме больным местом является равноправие, или вернее отсутствие такового: младшую трехлетнюю я еще не особо пытаюсь к чему-то припахать, вернее тоже пытаюсь, но не так настойчиво. Вот представьте картину: я подала ужин, мы поужинали, я спрашиваю: будете мороженое? Они радостно вопят: "Да!" Я говорю: "Ну давайте, убирайте все со стола: посуду - в раковину, мусор - в мусорку". Сразу вижу понурые лица и никто ничего не делает, и никакого мороженого им не надо. Если мультик не разрешу смотреть пока не уберут, так они и мультик смотреть не будут, будут тупо кругами ходить или спать лягут или плакать просто будут. Тоже мне, принцессы.
Игрой у нас не получится, это не ее вариант. Она по- королевски глазки закатит и посмотрит на нас как на сумашедших.:):):)
Я так сына учила каждый вечер убирать игрушки: скажи ему "убери" - а там на полу страшно посмотреть сколько убирать. Конечно, он отказывался. Тогда я раздвигала игрушки и проводила границу: это я уберу, а это ты убираешь. Пару раз - и он понял, что это совсем не напряжно. Теперь вообще все сам убирает. А когда вижу, что устал или много уборки - я ему опять немного помогу, а он говорит: "Все, дальше я сам".
Главное сейчас, чтоб ваши дети сделали хоть маленький шаг в этом направлении - дальше будет легче. И обязательно хвалите (даже если первый раз немножко не так выйдет - мусор просыплют или тарелку не туда поставят).
И вообще предлагайте им все время что-нибудь сделать: пылесосите сами, спросите: "Хочешь попробовать?", или развешиваете после стирки: "Помоги носочки распрямить и повесить". Или еще вот так: "Я пошла мыть посуду, а ты подмети комнату пока (вытри пыль с подоконников)".
Еще лучше будет, когда заметите, какой вид работы им больше нравится - тогда просто надо напоминать, что это уже пора сделать.
И игрушки за собой убирает почти всегда.
Несколько раз мыл посуду, сам просит, говорит хочу помочь
Мотивация у нас простая – если он все это делает, я покупаю ему игрушку которую он хочет (в приделах разумного).
Они вырастут очень быстро и уедут от Вас, и не нужно будет за ними ничего убирать.
Цените это время. Все эти мелочи - фигня.
Меня лично вообще всегда вводит в ступор слово "должен". Вы как дебет с кредитом сводите? Как находите баланс?
Всё очень просто - никто никому ничего не должен, все всё делают потому что хотят :) Это залог нормальных отношений в семье. Это мой опыт и мне в нём комфортно :)
Пы.Сы. Помню, когда моей было 4 года, я замучилась искать детскую швабру-щётку. Дочь требовала настойчиво, чтобы маме помогать, а большую удержать было трудно. Пришлось купить :) Она всегда мне помогала, лет даже с неполных трёх, сама. О чень обижалась, когда я делала что-то без неё.
А я всегда радовалась и благодарила :)
Так что мне кажется это еще от характера зависит...