Дети, непонимание, помогите..
Девочки, что делать, я в отчаянии, совсем зашла в тупик. У меня двое деток- старшии мальчик(5 лет) и младшая девочка(2 года). Пока не родилась дочка в сыне души не чаяла, потом с заботами о младенце как-то немного отдалилась от него, стала замечать, что дочка мне дороже, она ласковее, не трепет нервы, как ни странно слушается меня, почти не расстраивает, ну в общем одна радость от нее, а сын именно к 5 годам стал неуправляемым, дерзким, а что меня убивает болше всего-совершенно нетерпимым к сестренке. Кричит и бьет ее по любому поводу, не дает игрушки, не пускает в детскую, в общем можно перечислят до бесконечности. Муж всегда на стороне сына, типа он старший, надо чтобы сестра его слушалась и уважала, мне даже кажется что он сына болше любит, хотя и говорит что это не так.. Младшую может ударить, старшего же нет. Мне уже кажется, что я начинаю ненавидеть сына, он меня раздражает, когда они с папои уходят мне так спокоино с дочкои.. Когда рожала детеи не думала что все окажется так сложно...ревность, непонимание, нетерпимость.. Как это разрулить, неужели вся вина на мне, как говорит мои муж? Говорит, что я плохая мать, раз не могу справится с собственными детьми.. Пожалуста помогите советом!
Там очень много показательных моментов, именно по отношению к старшему ребенку.
Однозначно вы перестали выделять своем старшему час личного времени.
Не перестаю благодарить Господа, что у меня первая девочка!
Правда, не могу представить себе, что кто-то из моих троих может вдруг мне оаказаться "дороже", только потому что у него более удобный для меня темперамент. Все трое - мои, и если вдруш кто-то из них мне станет ближе, то куда же жеваться другому?? Нет ничего хуже, чем чувствовать себя ненужным собственной маме.
Если кто-то из детей начинает особенно нагнетать обстановку - однозначно, ему требуется мое обособленное внимание. И стараюсь находить время, чтобы заняться чем-то только со старшим или средним (они и так у меня в школе, пока я весь день с дочкой).
Когда была беременна вторым, боялась, что старшая будет ревновать или "недополучит" ласки. Но как-то нам удалось этого избежать)
Правда, я никогда не ставила интересы одного ребенка выше интересов другого, для каждого есть время ТОЛЬКО ЕГО С МАМОЙ! ВсЁ всегда выслушивается, все проблемы СРАЗУ решаются (никаких потом разберусь!), любое непонимание между ними СРАЗУ обсуждается!
Хвалить, хвалить, хвалить! Младший научился сидеть, ползать, ходить -УРА! Какой он У НАС молодец! Старший научился кататься на коньках, велосипеде, роликах-смотри, какаой он У НАС ловкий, смелый и тп.
Оба должны быть по возможности занятыми ( чтоб времени на глупости не хватало))) Печенки вместе пекли, шарлотку) салатики делали , лепили, красили, рисовали ВМЕСТЕ-старшая, младший и я обязательно участвовала во всех занятиях!
А вот муж ваш... идиот. КАК может мужик двхлетнего ребенка ударить??? Я могу даже понять шлепок от матери, но не от мужчины.
Детям друг друга обижать нельзя давать.
Расскажу вам притчу, которую надо рассказать старшему ребенку, если он ревнует.
Берете свечку средних размеров, садитесь рядом с ребенком, поджигаете свечку ,, вот этот огонек это моя любовь,,
Берете свечку повыше, от своей свечки поджигаете вторую ,, это папа, я ему подарила свою любовь,,
Третью - маленькую ,, это ты, я дарю тебе свою любовь,, - поджигаете ее своей свечой.
Четвертую самую маленькую - ,, это твоя сестра, и ей я даю свою любовь,,
Все свечки горят и ребенок видит что мамина любовь горит в трех свечках, при этом не уменьшилось пламя в папиной, когда появился сын, не уменьшилось пламя в сыновьей свечке когда появилась сестра.,, ты видишь - как я вас всех люблю и моя любовь никогда не становится меньше, я всегда буду вас любить всех и папу и тебя и сестру,,
Детей надо учить жить вместе дружно, мужа подальше уж от воспитания детей, если он такой козел, пытается занизить вашу самооценку ( что говорит о его лично заниженной самооценке), никогда не давайте себя в обиду, не давайте вешать на себя ярлыков.Сейчас обвиняет в воспитании детей, потом будет жрать вас за другое, а причины всегда найдутся чтобы слить на вас стресс.
2. Выделяйте сыну отдельно время, хотя бы на полчаса в день, когда вы только с ним. Гуляйте, или напротив, пусть папа дочку гулять сводит. Рассказывайте ему сказки про медвежат, тигрят, пусть они там сначала друг друга обижают, а потом спросите "почему?". Потом расскажите продолжение сказки, как медвежата стали весело играть вместе.
3. Не оставляйте выяснение отношений между собой детям. Даже взрослые не всегда могут договориться, а уж дети так и вовсе не умеют. Учите их, показывайте, как делиться, как играть по очереди. Учите их играм. в которые можно играть только вдвоем: катать мячик, крутить скакалку. Не надо слушать их вопли, пока у вас или вашего мужа не лопнет терпение и вы пойдете их лупить и разводить по углам.