Плохо
Очень хотела второго ребенка. Первый уже школьник. Забеременела, родила. Что со мной случилось? Дочке 3 месяца. От постоянных проблем опускаются руки и хочется выть. С ГВ сложности, поначалу кормилу с трещиной и искрами из глаз от боли. Теперь лактостазы замучали. И хочу свернуть ГВ и понимаю, что если сама переведу на смесь, то совесть моя потом спать не даст, буду себя корить за это. Дочка беспокойная, постоянно плачет и успокаивается только на руках. Пишу и самой страшно. Нет у меня к ней нежности и любви. Вспоминаю старшего в ее возрасте и все сравнение не в ее пользу. Отказывается от груди и кричит, а мне кажется, что это она специально меня доводит. Я же понимаю все, но иногда от нее просто трясет. Еще и муж подливает масла в огонь, крича почему она у меня плачет. У него, кстати, она никогда не плачет на руках. Из-за нервняка теперь могу и на старшего прикрикнуть, чего вообще я никогда себе не позволяла. А потом мучаюсь чувством вины и еще больше злюсь на дочку. Устала и все заботы о ребенке не в радость. Просто обязаность, которую делаю на совесть.
Периодически посещают мысли - зачем я вообще в это ввязалась на старости лет. И это мне не по силам.
Прости меня, Господи.
Периодически посещают мысли - зачем я вообще в это ввязалась на старости лет. И это мне не по силам.
Прости меня, Господи.
Взрослый сын, второго тоже очень поздно родила. Сдуваю с него пылинки и любуюсь как на Джоконду, до сих пор не могу поверить что такое счастье у меня есть.
Вот его советы. 1.Перестать зацикливаться. будет ГВ хорошо, нет - это не конец света. 2.Продолжать пить и есть то, что увеличивает лактацию. 3. Не злиться и не раздражаться, отдыхать побольше, вовлечь мужа в домашние дела. 4. сцеживаться после каждого кормления, чтоб грудь была пустая и мягкая - и никаких лактостазов. 5. стараться получать удовольствие от самого процесса кормления. Уже через пару недель совсем убрали докорм, трещины прошли, лактостаза больше не было. выровнялся график кормления..одним словом, все реально наладилось.
Так что удачи Вам!
То, что вы пишите про свои душевные терзания очень удивляет, я сама хоть и до двух лет кормила, не считаю что это настолько важно. В тысячу раз важнее ваш комфорт и спокойствие, у ребенка сейчас формируется нервная система и если невротичная мам будет рвать на попе волосы, ребенок вырастет точно таким-же. И это на всю жизнь.
Другое дело что ГВ это такой кайф и удобство, что обидно наверное отказываться от этого:-)
Модераторам: про Семпер - не реклама, я также пробовала НЕстле (неплохо), фрутоняню (фруктовые пюре и сок)тоже нормально, и "лукошко" - тоже ОК, а вот другие производители не подошли. Поэтому, плиз пост не удаляйте.
Я сама в такой же ситуации пару месяцев назад была (сейчас дочке 4 мес). Старший, правда, далеко не школьник, но я работала и уже вышла из домашнего ритма довольно давно. Дочку хотела ужас как. Но всю беременность мучалась - НЕ ЛЮБЛЮ:( не готовилась к рождению, в последнюю неделю впопыхах что-то прикупала, даже не рассортировала то, что подружки отдавали... Моральный настрой - вообще за гранью. Родила - очень легко (по сравнению с первым). ГВ - ну первую неделю помучалась, потом наладилось... А любви-то все нет... Сам факт того, что ребенок вгрызался в мою плоть меня раздражал просто!!! хотя не было особо больно. Потом все перевернулось в один момент - просто проснулся материнский инстинкт. Не буду подробности ситуации описывать, но вот включился прям за полдня. Еще утром была обязанность, а к вечеру схватила ребенка в охапку и никуда от себя не отпускала. Так и ходим до сих пор:) Теперь крышу сносит на почве "А вдруг с ней что-то случится?" тоже не сахар - не сплю практически, но это лучше, чем то состояние - нелюбви и чувства вины от этого...
Думаю, вам надо потрепеть чуть-чуть, придет, придет любовь к вашему комочку... И удачи с ГВ. Думаю, если добровольно от него откажетесь, то действительно не простите себе. Особенно потом, когда любовью накроет:) и дело не только в стереотипах и пользе:)
и почаще мужу ребенка сбывайте, чтобы поспать-успокоиться. и нет ничего страшного в смесях, тем более вы уже 3 месяца откормили грудью, гораздо важнее нервная система ваша и, как следствие, ребенка
Родила сына, когда дочке было 6,5, мне 33. Беременность спокойная, я здорова, дочка чудо, муж прекрасный, материальное положение стабильное. Вообщем, ждала сына вся такая уверенная в себе. Я была уверена, что теперь, со вторым ребенком, я уже все знаю, все умею и у нас все будет просто чудесно. Представляла себе картину, как мы с дочкой будем играть на ковре, читать, рисовать, а рядом будет тихонечко ползать, улыбаясь, сынок. Как мы будем спокойно гулять по парку с коляской, одновременно беседуя с дочкой обо всем на свете. Мне этого так не хватало, т.к. я много работала после рождения дочки.
Ага, не тут-то было! Я просто не учла, что дочка у меня была вполне спокойная девочка. Без повода не кричала никогда. Да, она не особо хорошо спала первый год, любила сидеть на руках, но она хотя бы не орала просто так!
А сын родился еще тот крикун. Причем никаких проблем со здоровьем у него не было (ттт). ГВ беспроблемное, отличные прибавки. Даже по ночам он спал вполне прилично. Т.е. для ребенка первых месяцев спать без перерыва по 5-6 часов я считаю отлично! Развивался с опережением. Но днем... Он или спал, или кричал. А спал он минут по 20, даже с грудью в зубах. Какие там занятия с дочкой! Хорошо, что муж и бабушки взяли на себя общение с ней, т.к. я просто физически не могла ею заниматься. Я просто морально с ума сходила от его крика. Я боялась момента просыпания сына! Невролог, УЗИ и т.д. ничего не находили. Вот такой темперамент.
Сейчас, на более свежую голову, я понимаю, что сын своим поведением, видимо, отражал мое состояние. Я нарисовала себе слишком радужную картину, к-я не осуществилась. И все пошло наперекосяк. Плюс послеродовая депрессия сделала свое дело.
Могу только сказать, что это проходит. Сейчас сыночку 2 года. Шустрый, озорной, шкодливый и такой же крикун;) Но я уже совсем по-другому на все реагирую. Я его просто обожаю:)
Потерпите до годика, потом точно станет легче. И не вините себя, если что-то не получается. Чувство вины и стремление к идеалу никого еще до добра не доводило. А на старшем ребенке все же старайтесь не срываться. Вы все это преодолеете, все наладится, а у него в памяти останутся неприятные моменты. Удачи Вам!
Не переживайте - Вы просто почему-то неуверены в себе, как матери. :)
Все еще будет.
ну руках у вас кричит, потому что молоком пахнет, ей хочется сосать, но молоко идет тяжелее (устанавливается лактация, молоко выделяется в ответ на сосание, а не как раньше просто льется). вот ей и не нравится и плачет. привыкнет. у нас пару недель этот кризис длился.
еще пустышка портит захват груди.
сейчас, после 3 летнего кормления первого, если будет второй, то подвигов ставить не буду (как с первым), а буду вводить смесь. нервное состояние мамы намного хуже смеси.
С сыном было проще, я его почти сразу кормила и своим молоком и смесями по той же причине, но к 3 месяцам полностью перешла на искусственное кормление, т.к. могло дело дойти уже до мастита. И честно говоря, у ребенка сразу установилсчя режим, т.к. он съедал положенную ему порцию и не голодал и не переедал.
А вот у дочки были проблемы со здоровьем и врач настаивала на грудном кормлении. Мне очень помог в этой ситуации молокоотсос. Не сразу, но я к нему приноровилась, до 3 месяцев получилось целиком грудное вскармивание(сцеженное), потом потихоньку добавлять пришлось прикорм смесями, потому что больше не получалось выцедить, но на смешанном питании дочь была до 9 месяцев, а потом грудь мою оставили в покое.
Мне кажется не надо жертвовать собой ради кормления грудью, если это приносит вам такие страдания, поверьте дети и на смесях вырастают вполне здоровые и умные и маму любят не меньше, нужно всегда находить здоровый компромисс во всем. А то ведь не даром народная мудрость говорит "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет", это я о фанатизме грудного вскармивания.
А вот любовь к дочке придет, поверьте. Да Вы и сами знаете, просто не сразу, все постепенно. С рождением ребенка рождается и любовь к нему. Просто у кого то она сразу огромная и безоговорочная, а у кого-то растет с каждым днем вместе с малышом и потом заполняет собой всЁ.
Удачи Вам, растите крепкими и здоровыми.
На сосках трещины? ИМХО питание свое пересмотрите, ешьте больше витамина Е, А и омега кислот (не искуственных в витаминной форме, а в форме еды). Трещину мажте Бепантеном, а если уже все зажило, то не мойте соски мылом, просто водой ополаскивайте.