221
Aвтор
Разное
20.09.10 16:27

Молча сдавать или идти на конфликт?

Прошу не переносить никуда, так как тема вообще касается всех поборов, в частности школьных.
Я - самомама , зарабатываю не много, но и не побираемся мы - на продукты, необходимую одежду и бюджетный отпуск за границей 1-2 раза в год хватает, для крупных покупок одалживаю деньги на несколько месяцев. У нас крутая гимназия (государственная, рядом с домом, то есть ходим туда по месту прописки) с очень крутыми учениками и их родителями. На собраниях решают купить вещи, которые я не считаю такими уж необходимыми. Для этих родителей эти суммы не такие уж и большие, а для меня получается ,что сдавать надо 1/5 зарплаты в месяц - это с учетом взносов в фонд класса и школы. Для государственной школы, которая должна быть бесплатной , я считаю, что это слишком дорого.
Я еле протянула первый класс. Сейчас я думаю, а может мне вообще ничего не сдавать? Если я не сдам хотя бы на одну вещь (например, сейчас покупают плазму в класс), будет скандал и припоминать это мне будут год, если не больше. Я вот думаю ,может ну их всех, все равно будут косо смотреть, ничего не сдавать вообще?
Ведь и в садике были родители, которые ничего не сдавали, и в доме есть соседи, которые не хотят сдавать. Вот и я оказалась на их месте.
Я подумала ,что за год таким образом я сэкономлю 2 свои зп

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу не переносить никуда, так как тема вообще касается всех поборов, в частности школьных.
Я - самомама , зарабатываю не много, но и не побираемся мы - на продукты, необходимую одежду и бюджетный отпуск за границей 1-2 раза в год хватает, для крупных покупок одалживаю деньги на несколько месяцев. У нас крутая гимназия (государственная, рядом с домом, то есть ходим туда по месту прописки) с очень крутыми учениками и их родителями. На собраниях решают купить вещи, которые я не считаю такими уж необходимыми. Для этих родителей эти суммы не такие уж и большие, а для меня получается ,что сдавать надо 1/5 зарплаты в месяц - это с учетом взносов в фонд класса и школы. Для государственной школы, которая должна быть бесплатной , я считаю, что это слишком дорого.
Я еле протянула первый класс. Сейчас я думаю, а может мне вообще ничего не сдавать? Если я не сдам хотя бы на одну вещь (например, сейчас покупают плазму в класс), будет скандал и припоминать это мне будут год, если не больше. Я вот думаю ,может ну их всех, все равно будут косо смотреть, ничего не сдавать вообще?
Ведь и в садике были родители, которые ничего не сдавали, и в доме есть соседи, которые не хотят сдавать. Вот и я оказалась на их месте.
Я подумала ,что за год таким образом я сэкономлю 2 свои зп
Aвтор
А разве подбные решения не принимаются коллегиально? Мне кажется, что если вы выразите сомнение насчет целесообразности этих предметов в учебном процессе, то у вас найдутся единомышленники. Не бойтесь сказать "нет".
Автор, у моей родственницы ребенок учится в подобной школе, туда очень трудно было попасть. И вот в классе разразился скандал- кто-то из родителей пожаловался в департамент, что учитель вынуждает покупать интерактивную доску и прочее. Директор получила по шапке, но никто включая директора не знает. кто из родителей нажаловался. Так что, ваше имя останется в тайне если что.
Anonymous
я бы ничего не сдавала и до минимума сократила общение с родителями. зачем Вы их вообще слушаете. отразитсяа ребенке....КАК??? Ваш начальник в школе - учитель, а не мамаша из РК.
Anonymous
Я считаю, что коли вы пошли в крутую гимназию,где все и все крутое,надо платить, или платить частично, или задавят,затравят,выживут вы может и переживете, а как ребенок? Неужели вы не знали,как в школе обстоит дело со сборами?
Моя подруга вот из такой "крутой" школы забрала ре,потому как выжили,травили,унижали,игнорили, у ре начался невроз, дочка по ночам писалась, а началось с того,что ежегодный благ взос некислый платить не захотела,потом на покупки крупные не сдала,а до это был ребенок просто чудесный!
Автор, если там такие "крутые" родители, неужели они не войдут в Ваше положение и не раскидают Ваш взнос между собой? Вы вообще сами то им говорили, что не особо шикуете?
Думаю,что надо или сдавать,или учиться среди равных себе.
Anonymous
тоже считаю, если хватает денег на отпуск, то и за такую школу надо платить, или пытайтесь ограничивать такие покупки, не могут все быть абсолютно согласными
у нас в школе освобождают от взносов самомам или многодетных. Об этом знаю только я как казначей класса и учительница.
автор. эти все плазмы и супер-ремонты - это блажь на самом деле, самоуправство админов-учителей-директоров- школьных РК, ИМХО. все хотят выделиться и чтоб "саоме лучшее". а оно на самом деле - фигня, не это главное. не купишь детям детство плазмами. школа ваша обычная, не крутая-прикрутая, просто вы в такой ситуации тут в меньшинстве. в РК, к сожалению, не все понимающие и добросовестные мамы и есть такие, которые, увы и ах, тоже считают как аноним "не можете платить - не ходите в нашу школу"(с)
тут очень тонкая проблема и решить ее нужно вам или щас или платить молча всегда:( если вы в хорошем контакте с учителем или же с РК, то поговорите об этом, хоть это и неприятно - как унижение получается(( вообще-то РК сами должны знать обо всех детях. еще как вариант - справку эту ужасную (ИМХО ужасную потому, что она вас унижает, этого не должно быть) отнести и платить хоть 50%.
и еще как совет. пересмотрите свои расходы, может, не так уже и сложно вам платить?
мои малообеспеченные мамашки помогают другими методами: чета делают, шью-вяжут, костюмы детям, работой какой-никакой помогают в саду украсить. помыть-пострирать, общественно и всяко-разно. тут опять же РК должно рулить. вот об этом как же скажите в РК: я могу чета сделать, пошить, сложить, поклеить, покрасить, цветы принести, шторы постирать, класс украшать к праздникам, организовать экскурсию куда-нить (не в смысле оплаты, а в смысле кого-то из знакомых попросить взять на работу класс...ну.. на хлебозавод, молочный завод...не знаю... типографию). общественно привлекаться без дополнительных мат.затрат - это тоже помощь и труд и не менее, а даже более важный, чем плазма.
и еще как вариант: пойти в РК. не в смысле, чсто собирать деньги и самой вообще не сдавать, а в смысле распределения средств и рационального их пользования, принимать активное участие в жизни класса.
выбирайте варианты, думайте и не отчаивайтесь, выход всегда есть, выше нос!:)
Эх, Автор, как я Вас понимаю. Сама такая, только у меня двое детей. И когда я отказалась сдавать деньги на курпный личный подарок домой учительнице в 1 классе (а сдали все, кроме меня), то на собрании представитель РК сказал, что СДАЛИ ВСЕ, КРОМЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, при этом демонстративно посмотрев на меня. Школа обычная, дворовая, ни разу не крутая...Нет, для нужд ребенка - учебники, теради и т.д. - это святое, сдаю и не обсуждаю, но на то, что считаю излишеством (личные подарки) почему я должна сдавать? И голосование в данном вопросе вообще абсурдно - получается, что большинством голосов залезают ко мне в кошелек...Замкнутый круг, порочный, ИМХО...
Anonymous
если у меня нет необходимой суммы сразу или не тяну сейчас - объявляю что буду сдавать в расрочку как смогу. Исключение оплата подарков детям и канцтовары и учебники. По факту (наглость конечно с мой стороны но вынужденная) к концу года все равно остается какая то не оплаченная сумма - мне ее прощают.
или ищу альтернативные варианты- вот например предложили в группе купить ксерокс чтобы ксерить детям пособия. я их нашла в инете и встречно предложила родителям эл. вариант для распечатывания.
Сегодня утром я не пошла в школу ,соседка отвела ребенка вместе со своим. А я решила поговорить с юристом.
Aвтор
Можно вклинюсь в тему? Я тоже самомама, двое детей. Ходим на гимнастику (выбрала в том числе из-за цены вопроса), и вот у нас постоянно пытаются мамашки собирать на подарки тренерам. Причем говорят, что так принято. + принято новые купальники на каждый чих.
Дочка со многими тренерами не занимается (они более старших тренеруют), соревнования у нее первые будут (по возрасту только доросла). Вот я и думаю, отразиться ли на ребенке, если я не буду покупать новый купальник на соревнования и сдавать деньги для тренеров с которыми мой ребенок не занимается?
плазма, наверно все таки перебор, а вот все остальное сдавать нужно, а куда деваться? про подарки: есть такие учителя которым не жалко, а даже хочется сделать приятно, а есть и те которым не обязательно.
девАчки, не ссорьтесь! (с)
Неполная семья это уже не есть гуд и анонимам и неанонимам неглиже писать, что тут самомамы платить не хотят (есть такие самомамы - что эгегей, кста).
есть реально малообеспеченные семьи даже в полной семье и задача нашего общества поддерживать эти семьи, а не гундеть и злицо на них, это ж общечеловеческие нормы поведения, разве вы забыли? будьте милосердны и доброжелательны, не надо лить гамно на головы этих мамок и их ребенышей, ненувычо? не хотите и вы сдавать - не сдавайте) и будет у всех социализимь тогда, но вы ж хотите, чтоб ваш деть в социуме жил и для этого вы и деньги зарабатываете, чтоб ему хорошо было, а это возможно только в обществе, где есть договоренность и сплоченность.
вы живете и работаете ради этих вот детей - в первую очередь ваших, а им хорошо, когда и Пете по соседней парте хорошо, т.к. петя не моджет купить тетрадь - он от этого не стал хуже, но ему стало хуже и он потом буит плохим петей, грустным. злым и с неизвестной судьбой.

или..нету ножек - нету мультиков?:(
выбор есть всегда!!!!
аминь.
1. Пойдите к директору, спокойно все это расскажите ей и спросите как вам быть?
2. Сдавайте часть денег, остальные - тяните резину
3. неужели во всем классе вы одна против этого? может вам поискать единомышленников и объединиться?

Я тож самомама. Деньги сдаю как все. На вашем месте была бы рада что ребенок в такой школе и не жалела бы этих денег.
Кстати о какой сумме все же речь идет?
Это все исходит от директора
Aвтор
Все-таки странно как-то получается. Даже если з\п Автора 30 тысят, то в месяц 6 тысяч сдавать нада? . В классе минимум 2- человек. 120 тыс рублей в месяц? на нужды класса??? Что это за нужды такие ежемесячные? Отчет с род. комитета Вы хоть раз требовали?
У нас хоть и не много собирали в фонд класса и школы, но были в классе пара детей из неполных семей, один ребенок жил с бабушкой, еще у одного была только мама. И как то все спокойно с самого начала решали, что при покупке подарков учителям или школе, или в затратах на ремонт и нового оборудование для классов, эти семьи участвовать не будут. Они сдавали деньги только на охрану, уборку и т.д. И никогда никто слова не сказал, это было, как само собой разумеющееся.
В саду, где младшая сейчас, так же не берем денег с семьи, где ребенка воспитывает одна бабушка.
Автор, может Вам открыто на родительском собрании поговорить с остальными родителями, что платить такие суммы Вы не в состоянии, а они уже сами решат, покупать без Вас плазму или не покупать.
Anonymous
Автор, денег не сдавайте, ничего не бойтесь, все нормально, на собрания тоже можете не ходить, у учителя потом индивидуально спросите, что было на собрании. Ссылайтесь на занятость, дико извиняйтесь, но избегайте РК
учитель
Знаю я таких товарищей из родит.комитета, припугивающих, что на ребенке всё отразится. Когда я не захотела сдавать очередную сумму в садике, то мне грубо было сказано "Денег не сдаёшь, а хочешь, чтобы твоего ребёнка в попу целовали!". Автор, если у Вас затруднения с деньгами, думаю, можно сдавать через раз. Удачи!
Вы эту школу откровенно не тяните, зад штанам не соответствует. Увы, надо это признать и или продолжать из коже вон лезть или уходить.
А вы не задумывались почему собственно эта школа такая хорошая? Не потому-ли, что родители постоянно сбрасываются и всячески поддерживают и материально-техническое обеспечение и персонал? И если этого не будет, то школа быстро испортиться и станет затрапезной, не хуже и не лучше чем любая дворовая.
Автор, вообще у вас, как у матери-одиночки, должны быть льготы. Они есть и были всегда.
А теперь про вашу школу. Я сама закончила супер-крутую школу, где учились супер-крутые дети, которые мерялись кошельком родителей. И тоже мама меня одна воспитывала и за школу платить не могла. Да, ее не могли заставить, но на меня ВСЕГДА смотрели косо. И одноклассники, и учителя. И честно, в старших классах я сильно жалела, что учусь именно в этой школе, хотя знания она давала хорошие. Но вот отношение коллектива к тебе как к человеку, было отвратительное. А это очень много значит, тем более в начальной школе. Может вас стоит поискать другоу школу, с меньшими запросами?
Очень не приятны такие люди - которые не сдают ни чего и для класса не фига не делают. Ну правда, я сама одна растила ребенка одна до 7 лет. И я сдавала. Я смотрела и не понимала, как так может быть и мама и папа работают, детей двое и не сдают 2000 на ремонт. И еще что-то гундят про матерей-одиночек. Хорошо, финансовые трудности бывают у всех, но ты хоть шторы для класса постирай, окна помой, с детьми в театр сходи.
ЗЫ Школу надо выбирать по средствам. Ни кто ни чего не должен Вашему ребенку. Люди деньги зарабатыват, а не печатают и сдавая что-то за Вашего ребенка они уменьшают доход своей семьи и поощряют халявничество.
Ну вот и здесь мнения разделились, и вроде все правы.. по-своему. Я бы, наверное, договорилась с РК может часть суммы сдать, а не всю, объяснила ситуёвину.. наверняка пошли бы навстречу, тем более, как Вы говорите, для них эта сумма не оч.велика и таких как вы совсем немного в классе, добавили бы.
Мля, я в ужасе просто от комментов... Не тянете школу, платите обязательно, найдите другую работу...

Автор, я б на вашем месте давно сдавать деньги перестала. Ноут для учительницы, плазма - это просто беспредел.
Мне одной кажется,что требование сдавать порядка 6 тыщ ежемесячно в государственной школе это повод не для бесед с директрисой и даже департаментом,а для прямого визита в прокуратуру?
Anonymous
Я бы принципиально не сдавала никаких денег. Государство вообще нам крупно задолжало по-моему! А потом, года через 4 все эти плазмы-ксероксы куда перекочевывают, если все по-ново закупается, вот мне интересно...Подарки учителю я всегда сама, лично от себя покупала. Остальные мне по фиг.
тоже самомама
Вот только что отписалась в топе в ВО на эту тему. Если вы уж промолчали, когда обсуждалась покупка плазмы, не высказались против - молчите и дальше, но деньги тогда сдавайте. А если вы считаете, что плазма не нужна - вставайте и говорите, что вы против и деньги сдавать не будете. Тогда никто вас и не заставит. А промолчать и не сдавать - подленько. Есть и у нас в классе такие, язык в @опу засунут и молчат, а деньги не сдают, типа принципиальные.
Тут конфликт точно будет. И косо смотреть будут. Если Вы ПРОТИВ толпы, то однозначно. Тут должна быть четкая позиция. Не поймут 2-5человек. А остальные про себя подумают, "А че ж я дурак сдал, тоже надо было не сдавать". И вообще, пусть мотивируют покупку плазмы. Урок идет 40мин. ЧТО дети за это время смотреть собираются? Или теперь новые стандарты образования? Какая такая необходимость детям, в рамках школьной программы ТАКОЕ? Я бы на Вашем месте напрямую учителя об этом спросила.
тоже самомама
Вообще жуть конечно творится с этими поборами. Как же мы-то выучились , без жалюзи на окнах, аниматоров и плазмы. Даже странно! :)
Кстати, а в параллельных классах такая же ситуация? У нас в каждом классе по разному.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения