Молча сдавать или идти на конфликт?
Прошу не переносить никуда, так как тема вообще касается всех поборов, в частности школьных.
Я - самомама , зарабатываю не много, но и не побираемся мы - на продукты, необходимую одежду и бюджетный отпуск за границей 1-2 раза в год хватает, для крупных покупок одалживаю деньги на несколько месяцев. У нас крутая гимназия (государственная, рядом с домом, то есть ходим туда по месту прописки) с очень крутыми учениками и их родителями. На собраниях решают купить вещи, которые я не считаю такими уж необходимыми. Для этих родителей эти суммы не такие уж и большие, а для меня получается ,что сдавать надо 1/5 зарплаты в месяц - это с учетом взносов в фонд класса и школы. Для государственной школы, которая должна быть бесплатной , я считаю, что это слишком дорого.
Я еле протянула первый класс. Сейчас я думаю, а может мне вообще ничего не сдавать? Если я не сдам хотя бы на одну вещь (например, сейчас покупают плазму в класс), будет скандал и припоминать это мне будут год, если не больше. Я вот думаю ,может ну их всех, все равно будут косо смотреть, ничего не сдавать вообще?
Ведь и в садике были родители, которые ничего не сдавали, и в доме есть соседи, которые не хотят сдавать. Вот и я оказалась на их месте.
Я подумала ,что за год таким образом я сэкономлю 2 свои зп
Я - самомама , зарабатываю не много, но и не побираемся мы - на продукты, необходимую одежду и бюджетный отпуск за границей 1-2 раза в год хватает, для крупных покупок одалживаю деньги на несколько месяцев. У нас крутая гимназия (государственная, рядом с домом, то есть ходим туда по месту прописки) с очень крутыми учениками и их родителями. На собраниях решают купить вещи, которые я не считаю такими уж необходимыми. Для этих родителей эти суммы не такие уж и большие, а для меня получается ,что сдавать надо 1/5 зарплаты в месяц - это с учетом взносов в фонд класса и школы. Для государственной школы, которая должна быть бесплатной , я считаю, что это слишком дорого.
Я еле протянула первый класс. Сейчас я думаю, а может мне вообще ничего не сдавать? Если я не сдам хотя бы на одну вещь (например, сейчас покупают плазму в класс), будет скандал и припоминать это мне будут год, если не больше. Я вот думаю ,может ну их всех, все равно будут косо смотреть, ничего не сдавать вообще?
Ведь и в садике были родители, которые ничего не сдавали, и в доме есть соседи, которые не хотят сдавать. Вот и я оказалась на их месте.
Я подумала ,что за год таким образом я сэкономлю 2 свои зп
Моя подруга вот из такой "крутой" школы забрала ре,потому как выжили,травили,унижали,игнорили, у ре начался невроз, дочка по ночам писалась, а началось с того,что ежегодный благ взос некислый платить не захотела,потом на покупки крупные не сдала,а до это был ребенок просто чудесный!
тут очень тонкая проблема и решить ее нужно вам или щас или платить молча всегда:( если вы в хорошем контакте с учителем или же с РК, то поговорите об этом, хоть это и неприятно - как унижение получается(( вообще-то РК сами должны знать обо всех детях. еще как вариант - справку эту ужасную (ИМХО ужасную потому, что она вас унижает, этого не должно быть) отнести и платить хоть 50%.
и еще как совет. пересмотрите свои расходы, может, не так уже и сложно вам платить?
мои малообеспеченные мамашки помогают другими методами: чета делают, шью-вяжут, костюмы детям, работой какой-никакой помогают в саду украсить. помыть-пострирать, общественно и всяко-разно. тут опять же РК должно рулить. вот об этом как же скажите в РК: я могу чета сделать, пошить, сложить, поклеить, покрасить, цветы принести, шторы постирать, класс украшать к праздникам, организовать экскурсию куда-нить (не в смысле оплаты, а в смысле кого-то из знакомых попросить взять на работу класс...ну.. на хлебозавод, молочный завод...не знаю... типографию). общественно привлекаться без дополнительных мат.затрат - это тоже помощь и труд и не менее, а даже более важный, чем плазма.
и еще как вариант: пойти в РК. не в смысле, чсто собирать деньги и самой вообще не сдавать, а в смысле распределения средств и рационального их пользования, принимать активное участие в жизни класса.
выбирайте варианты, думайте и не отчаивайтесь, выход всегда есть, выше нос!:)
или ищу альтернативные варианты- вот например предложили в группе купить ксерокс чтобы ксерить детям пособия. я их нашла в инете и встречно предложила родителям эл. вариант для распечатывания.
Дочка со многими тренерами не занимается (они более старших тренеруют), соревнования у нее первые будут (по возрасту только доросла). Вот я и думаю, отразиться ли на ребенке, если я не буду покупать новый купальник на соревнования и сдавать деньги для тренеров с которыми мой ребенок не занимается?
Неполная семья это уже не есть гуд и анонимам и неанонимам неглиже писать, что тут самомамы платить не хотят (есть такие самомамы - что эгегей, кста).
есть реально малообеспеченные семьи даже в полной семье и задача нашего общества поддерживать эти семьи, а не гундеть и злицо на них, это ж общечеловеческие нормы поведения, разве вы забыли? будьте милосердны и доброжелательны, не надо лить гамно на головы этих мамок и их ребенышей, ненувычо? не хотите и вы сдавать - не сдавайте) и будет у всех социализимь тогда, но вы ж хотите, чтоб ваш деть в социуме жил и для этого вы и деньги зарабатываете, чтоб ему хорошо было, а это возможно только в обществе, где есть договоренность и сплоченность.
вы живете и работаете ради этих вот детей - в первую очередь ваших, а им хорошо, когда и Пете по соседней парте хорошо, т.к. петя не моджет купить тетрадь - он от этого не стал хуже, но ему стало хуже и он потом буит плохим петей, грустным. злым и с неизвестной судьбой.
или..нету ножек - нету мультиков?:(
выбор есть всегда!!!!
аминь.
2. Сдавайте часть денег, остальные - тяните резину
3. неужели во всем классе вы одна против этого? может вам поискать единомышленников и объединиться?
Я тож самомама. Деньги сдаю как все. На вашем месте была бы рада что ребенок в такой школе и не жалела бы этих денег.
Кстати о какой сумме все же речь идет?
В саду, где младшая сейчас, так же не берем денег с семьи, где ребенка воспитывает одна бабушка.
Автор, может Вам открыто на родительском собрании поговорить с остальными родителями, что платить такие суммы Вы не в состоянии, а они уже сами решат, покупать без Вас плазму или не покупать.
А вы не задумывались почему собственно эта школа такая хорошая? Не потому-ли, что родители постоянно сбрасываются и всячески поддерживают и материально-техническое обеспечение и персонал? И если этого не будет, то школа быстро испортиться и станет затрапезной, не хуже и не лучше чем любая дворовая.
А теперь про вашу школу. Я сама закончила супер-крутую школу, где учились супер-крутые дети, которые мерялись кошельком родителей. И тоже мама меня одна воспитывала и за школу платить не могла. Да, ее не могли заставить, но на меня ВСЕГДА смотрели косо. И одноклассники, и учителя. И честно, в старших классах я сильно жалела, что учусь именно в этой школе, хотя знания она давала хорошие. Но вот отношение коллектива к тебе как к человеку, было отвратительное. А это очень много значит, тем более в начальной школе. Может вас стоит поискать другоу школу, с меньшими запросами?
ЗЫ Школу надо выбирать по средствам. Ни кто ни чего не должен Вашему ребенку. Люди деньги зарабатыват, а не печатают и сдавая что-то за Вашего ребенка они уменьшают доход своей семьи и поощряют халявничество.
Автор, я б на вашем месте давно сдавать деньги перестала. Ноут для учительницы, плазма - это просто беспредел.