128
Anonymous
Разное
14.11.10 14:42

Олимпиадная задачка 5 класс

расположить 6 точек на 4 отрезках так, чтобы на каждом отрезке было 4 точки

хоть убейте, невозможно это.
три возможно, 4 нет.

т.е., фактически, надо нарисовать один отрезок, на нем разместить 4 точки и где-то еще две и через них провести еще три отрезка..

чтобы отрезки накладывались один на другой, даже частично, нельзя.

я двоечница, или это задача действительно не имеет решения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
расположить 6 точек на 4 отрезках так, чтобы на каждом отрезке было 4 точки

хоть убейте, невозможно это.
три возможно, 4 нет.

т.е., фактически, надо нарисовать один отрезок, на нем разместить 4 точки и где-то еще две и через них провести еще три отрезка..

чтобы отрезки накладывались один на другой, даже частично, нельзя.

я двоечница, или это задача действительно не имеет решения?
Anonymous
Если из на одном отрезке расположить точки начала трех других(причем один из этих отрезков должен начинаться в точке начала, первого, а два выходит из произвольных точек на "теле" отрезка).Тогда получается отрезок с четырьмя точками. По две точки располагаем произвольно на оставшихся трех отрезках Итого - 4 отрезка, на каждом по 4 точки. Добавлено 6 точек.
Все отрезки на одной прямой, вложены друг в друга.
Чтобы нарисовать, расположим все точки на оси х.
---1--2--3--4--5--6--7--8--9--10--11--12---------
Первый отрезок (0, 9) от точки 0 до точки 9
Второй (1, 8)
третий (3, 11)
четвертый (5, 13)
Точки соответственно по координатам 2 4 6 7 10 12

Решений с ненакладывающимся не существует, могу доказать и могу нарисовать с ненакладывающимися "три точки на каждом".
Если только если это отрезки круга:-)
вот только 3 точки получается http://eva.ru/albumpage/119834/830928.htm
Вообще-то задав Вашу задачку в поиске, я получила аналогичную задачу на разных сайтах, но только концовка не про 4, а про 3 точки:
"расположить 6 точек на 4 отрезках так, чтобы на каждом отрезке было 3 точки"

Думаю у Вас или опечатка, или задача без решения.
Anonymous
Вот так подойдет?
http://static.eva.ru/eva/90000-100000/92900/photoalbum/3451502776000250.jpg
при условии, что начало и конец отрезков считаем за точки, ну и пересечения тоже.
А я надеялась, что что-то прояснится... Сомневаюсь насчет изначальных точек или точек, получившихся путем пересечения отрезков. Понятно, что в задачах могут быть подковырки, но не такие уж ... Разочаруюсь даже, если это и имелось в виду.
Автор, а спросить решение не с кого? Может, учителя математики потрясти?
вот дело в том, что учитель обходит этот вопрос стороной. говорит, что обязательно детям расскажет, но уже три недели как не рассказывает.
а дочка у меня настрырная, хочет добить эти точки, мучается, бедняга. )
да и мне интересно.
но я решила так же, как выше предлагают - когда один отрезок накладывается на другой и вариантов больше не вижу.
автор
Условие задачи некорректно, по крайней мере, как автор его описал.

Если есть 4 отрезка то на каждом из них может быть только 3 точки от пересечения с остальными 3-мя отрезками. Плюс еще одна точка, чтобы всего было 4 точки на отрезок. Таким образом, на каждом из отрезков есть как минимум 1 точка, не принадлежащая другим 3 отрезкам. Итого в сумме 4 точки. Плюс еще как минимум 3 точки пересечения отрезков - итого уже 7 штук, больше, чем в условии.

Значит, или задача некорректна или нам неправильно сообщили условия. Уточните.
оспидя...да элементарная задача,только олимпиадная...значит мыслить надо не совсем стандартно:)
упс, не так
Автор, трясите учителя. А то мозги поломатые второй день.
Anonymous
Разве отрезки могут быть только прямые???
Anonymous
Автору топа: не томите нас :-) раз уж просили помощи тут, то узнавайте у учителя, наконец таки решение...

Но скорее всего, ошибка в условии, ИМХО
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения