154
Когда не было памперсов .... кто помнит?
Ребенку 8 с "хвостиком", вырос в памперсах. А вот тут задумалась: как раньше было без памперсов чисто технически? Вот например, грудничка везут гулять, марлевый подгузник, пеленки, одеялки. И вот ребенок во время прогулки писается. Он так и "катается" мокрым всю прогулку, закутанный уже в прописанную одежду, или просыпается, начинает плакать, и мама мчится домой переодевать ребенка? И сколько же надо было иметь этих одеялок? Не дает мне это покоя. Объясните плиз.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку 8 с "хвостиком", вырос в памперсах. А вот тут задумалась: как раньше было без памперсов чисто технически? Вот например, грудничка везут гулять, марлевый подгузник, пеленки, одеялки. И вот ребенок во время прогулки писается. Он так и "катается" мокрым всю прогулку, закутанный уже в прописанную одежду, или просыпается, начинает плакать, и мама мчится домой переодевать ребенка? И сколько же надо было иметь этих одеялок? Не дает мне это покоя. Объясните плиз.
Anonymous
у меня дитю тоже, 8 с хвостом...но когда она родилась, денег на пампы не было, да и пампы тогда не использовались на весь день..покупала только в поликлинику, гуляли в марлевых. но мне повезло, приучила дочку к горшку с годика. так что долго не мучались
У меня вопрос!!!
а как в войну было, вот фильмы старые смотрю, там мама с малышом в одеяле едет в поезде 3 суток, как она там без памперсов то? все ведь зассал малыш то...
а как в войну было, вот фильмы старые смотрю, там мама с малышом в одеяле едет в поезде 3 суток, как она там без памперсов то? все ведь зассал малыш то...
Anonymous
Высаживание с грудью над тазиком с рождения.
Сейчас это блажь..но в русских деревнях все так и делали..я спрашивала свою прабабушку:)
Сейчас это блажь..но в русских деревнях все так и делали..я спрашивала свою прабабушку:)
с Рожаны и подобных
Я тоже этим вопрососм интересовалась. И мама, и тетя со вздохом говорили - "Ну как... выкручивались... старались пораньше к горшку приучить...."
Мы вообще на Севере жили, там зимы - долгие и морозные, вот как гуляли? Ну ничего, видимо, не смертельно все - мы с братом большие выросли уже, ничего себе во младенчестве не застудили :) Хотя у брата, помню, были "моднявые" клеенчатые трусики - новинка по тем временам (брат в 84-м родился), мама нарадоваться не могла этим трусикам :)
Мы вообще на Севере жили, там зимы - долгие и морозные, вот как гуляли? Ну ничего, видимо, не смертельно все - мы с братом большие выросли уже, ничего себе во младенчестве не застудили :) Хотя у брата, помню, были "моднявые" клеенчатые трусики - новинка по тем временам (брат в 84-м родился), мама нарадоваться не могла этим трусикам :)
Меня мама с бабушкой высаживали над раковиной или прямо на пол, и штанишки клеенчатые у меня была. А вообще вроде как тепленьео одевали маленьких совсем и клееночку подкладывали. Так и гуляли. Зато все дети в год уже на горшок ходили.
Старшему ребенку 17 лет, памперсы у нас уже были (правда продавались только в Москве в ДМ), носили не снимая вообще до года, ровно в год сняли и за три недели приучились к горшку.
Anonymous
Старший рос без памперсов.И стиралка была такая...малютка на ванну.Жесть,конечно.Зимой укутывали,да,были какие-то клеенчатые трусики.их на колготки,помню,одевала,потом штаны и одеяло.Стирка бесконечная была,да.В комплекте должно было быть никак не меньше 20 штук ползунов или колготок.Но вот вырос же как-то,в год и два месяца начал на горшок проситься.Со вторым сыном до полугода было так же,апотом появились жутко дорогие памперсы,мы в использованном мякоть выгребали,а туда,между слоями,пихали пелёнку.Один памперс использовался таким образом раз 5-10.
Мои старшие дети (1990 и 1996 г.р.) выросли без памперсов. В 1990 году их не было вообще в России, а в 1996 году они для нас были дорогими слишком. Вполне нормально обходились. Ну стирки побольше было. И сменной одежды нужно было иметь побольше.
мне 33 года и меня ростили в памперсах.
Не с самого рождения, конечно.
одна пачка сохранилась - это жесть.... пресованное полено из чего-то жесткого бумажно/тряпошного, имортное естественно, вроде из Венгрии знакомые привозили.
Не с самого рождения, конечно.
одна пачка сохранилась - это жесть.... пресованное полено из чего-то жесткого бумажно/тряпошного, имортное естественно, вроде из Венгрии знакомые привозили.
Anonymous
Были импортные клеенчатые трусики, внутри - кармашек для марли или прокладок (если повезло их купить). А так - куча марли (тоже, кстати, дефицит)+ отсутствие стиральных машин-автоматов. Но старшие дети уже в год не писались, а вот малыш - проблемы с этим.
Мыло на терке терли, кипятили подгузники, потом сохли по всей квартире пеленки-распашонки.
Подруга первой с курса родила в 1997, памперсы тогда только появились и были не очень доступны. Только "на выход" одевали. Помню, все время у нее висели ряды веревок с дюжиной колготочек и марлечек, постоянно в доме шла стирка. К полугоду купили стиралку, подруга на нее прям молилась. Я ваще в ужасе была от таких подвигов, детей мне еще долго не хотелось.
а я в 2007 (!) была в одном нашем губернском городе. Зашла в аптеку - памперсы ппродавались поштучно. Девушка передо мной покупала 3 штуки, самых маленьких. Потом говорит - "А, ладно, так и быть, дайте еще один".
рассказала мужу про тему.
у них на работе есть женщина, которая родилась в Асвенцеме. у нее есть проблемы с позвоночником, но так очень жизнелюбивая женщина.
в каких лохмотьях там ее держали, даже страшно представить
у них на работе есть женщина, которая родилась в Асвенцеме. у нее есть проблемы с позвоночником, но так очень жизнелюбивая женщина.
в каких лохмотьях там ее держали, даже страшно представить
Всю тему не осилила,но прекрасно помню такие времена. Сын родился в 1992 году,тогда ничего не было,про памперсы слышали истории,но в глаза не видели,руками не щупали.Пелёнки-распашонки шили сами,ползунки покупали по "блату".От дочки брата остались трусики,в которые можно было вставить марлю,типа подгузников,но многоразовых,но это было позже.А поначалу, если успевала выйти на улицу до момента,пока сын сухой и успел заснуть,то гуляли долго.Но если вышла,а он не уснул и написал-накакал,приходилось возвращаться и переодеваться.Не спал мой сынок в сыром,но это касалось только гулянки.С ночным сном было легче,просыпался 1 раз за ночь.В 9 уложила,в 3 ночи проснулся полностью сырой,переодела,поел и до 9 утра спит.Я в этом отношении была счастливая :) моей подруге повезло гораздо меньше.Её дочь просыпалась каждые 15 минут,как написала,так проснулась.Подруга была вся измотана вот такими ночами.
Помню, как в восьмидесятые годы в Работнице или Крестьянке выкройку непромакашек напечатали.
Сыночке 20."Безпамперсный",доче 6 "-памперсная".Намучилась с первенцем постирушки-поглажки но никогда не было опрелостей и с горшком быстро освоился,а с дочей постирушек меньше,но привыкание к горшку-тихий ужас!!
Стармама
Меня удивляет, что реально никто не вспомнил две самых простых вещи:
-- шерсть, которая остаётся тёплой и сухой при намокании (т.к. гораздо более гигроскопична, чем хлопок). Детей заворачивали сверху в шерстяные платки. Даже моя мама брату сверху на марлевые подгузники накручивала шерстяной платок. Это же так просто, неужели правда никто не сталкивался?!
-- в деревнях в старину дети, научившиеся ходить, были на дворе предоставлены сами себе, никто за ними с тазиками не бегал, но и штанов они не носили. Вообще. Так что описывать и отстирывать было нечего. Ну вы что, старых фоток не видели, где мальчики и девочки равнО в длинных рубашонках домотканных до колена? Мой дед 1912 г.р., вырос на Кубани -- он говорил, что в их станице лет до семи бегали без штанов, а то и позже. И босиком. Проблема стирки не стояла по причине отсутствия того, что можно было бы стирать хотя бы теоретически.
-- шерсть, которая остаётся тёплой и сухой при намокании (т.к. гораздо более гигроскопична, чем хлопок). Детей заворачивали сверху в шерстяные платки. Даже моя мама брату сверху на марлевые подгузники накручивала шерстяной платок. Это же так просто, неужели правда никто не сталкивался?!
-- в деревнях в старину дети, научившиеся ходить, были на дворе предоставлены сами себе, никто за ними с тазиками не бегал, но и штанов они не носили. Вообще. Так что описывать и отстирывать было нечего. Ну вы что, старых фоток не видели, где мальчики и девочки равнО в длинных рубашонках домотканных до колена? Мой дед 1912 г.р., вырос на Кубани -- он говорил, что в их станице лет до семи бегали без штанов, а то и позже. И босиком. Проблема стирки не стояла по причине отсутствия того, что можно было бы стирать хотя бы теоретически.
В 60-е, мама рассказывала, 40 пеленок в сутки ... В 80-е у знакомой ребенок - подсушивала пеленки на батарее, ребенка вместо отсутствовавшей в продаже присыпки припудривала крахмалом. Москва. Жуть
Непромокаемые клеенчатые трусы были. У меня в детстве такие к кукле прилагались)А если кроме шуток: когда старший рос (1994 г.р.), мы были бедными студентами. После года с памперсами эпопея закончилась. С 1,2 мокрых штанов не было по определению. Надо думать, сын "вошел в наше положение")))
У меня у брата были памперсы, он с 92 года, так вот моя мама их сушила на батареи, ох запах был, а и продавались они по штучно...
в деревне до сих пор зимой просто не гуляют многие. С моими ровестниками гуляли в резиновых штанишках. Сейстра моя (13 лет) спала и гуляла в памперсах, да и то попа краснела. Днем спала очень мало - писалась - переодевали - тут же писалась. Мунут 40 сна - мечта мамы. Хотя я сама спала как сурок, переодевали во сне. Спала она на клеенке, поверх нее - пеленка, ее иногда хватало на 2 пописа. Стирали и гладили каждый день. Жесть вообще, я на такое не способа, если честно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения