136

Сын без развивалок. Как жить дальше?

прошу не переносить в другую тему.
Дано: г. Москва. ходит в сад, в этом месяце будет 5 лет. Дом играет в игры с соседями-друзьями больщую часть времени. Раз в неделю ходим в бассейн. Сам себе рисует, лепит, но не долго по времени ( до 15 мин.). Больше привержен к подвижным играм, чем к складыванию пазл. С утра по выходным сам себе, пока мы спим, с 7 до 9 утра, может посвятить от 1,5 до 2 часов ( пока мы спим, он сам себе играет, поет, рисует, лепит и т.д)
на еве очень любят "развивалки" и практически всегда включают их наличие в оценку как городов, районов так и для развития ребенка. А мы развивалки не посещаем.
Вопрос: помогают ли развивалки из "иванова" сделать "энштейна" !? и что вообще они дают? Не ущемляю ли я ребенка, не посешая развивалки?"развивалки" - что это такое , и что они дают?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
прошу не переносить в другую тему.
Дано: г. Москва. ходит в сад, в этом месяце будет 5 лет. Дом играет в игры с соседями-друзьями больщую часть времени. Раз в неделю ходим в бассейн. Сам себе рисует, лепит, но не долго по времени ( до 15 мин.). Больше привержен к подвижным играм, чем к складыванию пазл. С утра по выходным сам себе, пока мы спим, с 7 до 9 утра, может посвятить от 1,5 до 2 часов ( пока мы спим, он сам себе играет, поет, рисует, лепит и т.д)
на еве очень любят "развивалки" и практически всегда включают их наличие в оценку как городов, районов так и для развития ребенка. А мы развивалки не посещаем.
Вопрос: помогают ли развивалки из "иванова" сделать "энштейна" !? и что вообще они дают? Не ущемляю ли я ребенка, не посешая развивалки?"развивалки" - что это такое , и что они дают?
вопрос, а что они дают, развивалки? если ребенок ходит в садик? и в садике программа, я так понимаю, рассчитана давным-давно, для пользы ребенка. Что даст развивалка? Если в саду он так же играет, общается и с ним так же порисут и полепят? Что за зверь эта "развивалка?
Водила сына ри раза на монтесоре-прочухню, чтоб понято, что ему это не надо.
Развивалки нужны мамам, чтобы в декрете не было скучно ;)
до школы я больше занималась сама, и пока была в декрете, дочка заметно опережала тех, с кем не занимались. а в садике уравнялась, но все таки, заметно легче давались всякие упражнения. Т.е. никакие особые развивалки не нужны, если Вы можете достаточно времени уделить сами. Но вот в школе без дополнительных занятий не обойтись. Особенно спортивных- для укрепления мышц и иммунитета:) а там уже, по мере определения склонностей можно сориентироваться, куда у ребенка лежит душа:)
Ниче не дают. Лучше подскажите радиокружок для 9-10 лет в центре, а то их все упразднили. И вот спрашивается нахрена мне надо было водить на рисование, лепку и всякую прочую чухню, если у нас теперь весь дом проводами опутан и загроможден какими-то радиотехническими изобретениями? Слава богу, думаю, что не водила, только время терять.

В общем мнение такое: водить только туда, к чему увидите явную склонность. Остальное все в рамках общей программы детского сада.
Моим развивалки дают то, что не могу дать я: музыкально-эстетическое и спортивное воспитание, сильная подготовка к школе по всем направлениям. Правда, они в сад не ходят.
Моя 3 года ходила в развивалку, но лучшие рисунки и песенки приносила с детского садика.
дамы! я не знаю, что вы понимаете под "развивалками", но либо вы сами занимайтесь с детьми как следует (прочитав литературу), либо всё же водите детей в группы к специалистам по раннему развитию. а то катастрофа ведь получается (((
какое имя у этой катастрофы? и какое у нее описание?
Посещаем развивалки, поскольку не ходим в сад.
спасибо! какие пожелания к моторике ученика 1- 2 класса?
Я детей никуда не водила- ни в сад, ни на развивалки- оба одни из самых умных в школе получились.
Мое дите уже большое, 15 лет, может вам пригодится мой коммент, а может и нет)))) Мы. мамочки, ведь по-прежнему ходим дать своему чаду все самое лучшее))) Моя всегда ходила на дополнительн. занятия, НО только на те, на которые сама хотела, никогда через силу ее не водила)))С 4 лет ходила в частный дет.сад, а потом в государственную школу. По прошедшему опыту, могу сказать, выбирайте именно специалиста в своем деле, заявки могут быть разные, но как они будут исполнятся..... выбор за вами)))) А как человек с дипломом психолога, могу сказать, что Генетика, талант, одареннасть - ничто Без развития!!! Протестируйте ребенка по типу мышления, потом уже сможете понять в какой направленности развивать. И не забывайте,что существует понятие "психофизиология". когда каждому физиологическому возрасту соответствует определенное психологические характеристики))) То есть, если ребенок в 5-6 лет не высижывает занятие, и гиперактивен, это нормально, потому что у него еще не развита усидчивость, внимательность..... они приходят с возрастом))) А есть дети, которые воспринимают инфу только в активном состоянии. Реб. может все занятие просидеть под последней партой, или делая какие-нибудь козни соседям, но при этом. когда его спросят -- он весь материал повторит, усвоил! лучше, чем ботаник с первой парты))) Все индивидуально! Но, не забывайте, коллективное общение - это потрясающий опыт и наука для ребенка!!!! даже если он сам может играть часами (на развивайте аутизм),и даже, если вы уверенны, что вы самый лучший педагог для своего чада:-) Удачи!!
пойду у матери уточню, как я дожила до таких лет без "развивалок"... :think
Да, про занятия 15 минут в день самостоятельно - полностью согласна! Этого вполне хватит, что подготовиться к школе в нужном объеме. Другое дело, если родители не умеют, не имеют даже зачатков педагогических :) да, это не редкость. Накормить-выгулять-вовремя на горшок посадить это не сложно. А вот передать знания, заинтересовать ребенка, объяснить на доступном уровне - тут надо терпение и умение. Если их нет, то занятия провращаются в "пятиминитку психоза" и для ребенка и для родителя. Отдайте тогда уж на развивалку, не мучайтесь :)

Сама походив по развивалкам, поняла, что... это отъем денег у населения))) в ладушки играть, хоровод водить и гречку от макарон отделять я и бесплатно могу дома. А вот бассейн, кружок актерского мастерства и ритмика нас привлекли. В 3,5 годика они ставили сказку теремок - я просто сползала по стенке от восторга! Детишки кстати тоже, доча очень любит. А ритмика - тупо выброс энергии, для гиперактивных самое оно (да-да, это про нас), плюс очень позитивные занятия, дочка ходит с превеликим удовольствием. Это помимо сада, если что :) считаю, что ручку обвести и из пластилина слепить колбаску там научат и без дополнительных занятий.
Если б нашла удобно расположенный детсад с бассейном и активными музыкальными занятиями (замена нашей ритмике) - то даж не парилась бы.
Anonymous
Если мама занимается и знает что и как надо развивать - не нужны развивалки. Как специалист грю.
Читать мой ребенок научился сам.
А дальше... как-то саморазвивается;-)
Папа ему только фильтры меняет...
В садике научился резать, клеить... делать "веревочку" (на-мысочек-и-на-пятку)... бегать с обручами и мячиками в эстафетах...
Рисовать отказывался... Этим летом сам на рисование подсел. Теперь рисует комиксы ручкой в блокноте...
Если бы не ходил в сад - в развивалки бы не водила. Разве что в спортивную секцию какую-нить.
Моему ребенку никто не даст больше, чем он возьмет себе сам:-7
Сразу оговорюсь, что мой в сад не ходил. Я убежденный сторонник того, что если у родителей есть финансовая и физическая возможность туда не водить, водить в сад не стоит. Ну это так, к слову. Сначала он был с няней (дай бог ей всего самого лучшего), которая много ему дала в плане развития навыков(чтение, рисование, лепка, развитие памяти), а последний год перед школой со мной. Дома им всегда занимались очень много, он практически никогда не бывает предоставлен сам себе. Ну разве только перед сном после традиционных обнимашек любит в одиночестве послушать на диске какую-нибудь книжку или спектакль. С 4 лет мы ходили на самбо, с 5 еще добавился бассейн. С 5 лет 2 раза в неделю ходил на занятия в группу по подготовке к школе, 2 раза в неделю к нему на дом приходил педагог, который занимался с ним чтением, письмом, математикой и английским на начальном уровне. В прошлом году, покрутившись у бабушки в мастерской, изъявил желание ходить на рисование. Ходил 1 раз в неделю почти год. В его досуге в большом кол-ве присутствует театр (очень любит), различные поездки в музеи и на выставки. Кино, аквапарки, развлекательные центры я развивающим досугом не считаю, это для нас просто отдых. К 1 классу ребенок дисциплинирован в плане учебы, умеет организовать свое время, у него много приятелей по интересам, он незакомплексован. Читает с 5 лет, теперь для него это не обязаловка, а форма досуга. Сейчас у нас тайэквандо (получил недавно желтый пояс и серебр. медаль на районном первенстве), бассейн, английский (на дому с педагогом), танцы. В школе все хорошо, новый материал дается легко. Единственный минус интенсивного развития- это то, что падает интерес к занятиям в школе, потому что то, что изучают первоклассники, им уже изучено. Но нам повезло с педагогом, их в классе мало, она изыскивает возможность занять и заинтенресовать каждого ученика, дает различные доп. задания и т.д. Считаю, что если есть возможность расширить интересы ребенка при помощи развивалок в том числе, этим надо пользоваться. ваш ребенок, автор (без обид), мне кажется, насколько обделен вашим вниманием, уж слишком много времени он предоставлен сам себе.
Ответ: Не дают ничего такого, что поможет сделать из иванова Эйнштейна:) В подавляющем большинстве случаев дают почву для разрастания родительских амбиций:)
У меня старший сын посещал "развивалки", а младший (на основании опыта со старшим) нет. Результат одинаков. Могу судить, потому-что дети уже взрослые. Все способности,которые могли обнаружиться и развиться... обнаружились и развились вне зависимости от наличия "развивалок"
Не ходили на развивалки, т.к. ходим в садик, сейчас дочь ходит на дополнительные занятия - ей вроде они нравятся, считаю, что заложенное в детстве точно пригодится во взрослом возрасте, когда уже память, внимание, мышление тормозят :-))) думаю, что детки, которые сидят дома с мамами или нянями должны что-то посещать - не знаю, как для развития феномена Эйнштейна (тот вроде в юности-то не производил впечатления гения :-))), но вот для общения и развития социальных навыков точно пригодится... вообще мне кажется, что евреи-то не дураки в отношении развития своего подрастающего поколения, причем если посмотреть со стороны, то дети вроде не напрягаются, но их мозги все равно как-то умело напрягают :-)

а еще мне нравится, что А.Эйнштейн занимался с детства скрипкой и всю жизнь потом играл...по-моему классно!
Мы ходили, т.к. сад сын не посещал. Но у него комплекс развивающих занятий включал очень большой компонет занятий с логопедом и психологом, т.к. были серьезные проблемы. И с 2,5 до примерно 5 лет - это были основные занятия.
А развивать надо....и вспоминать себя в этом нежном возрасте - не смысла, т.к. в нашем детстве не было вообще ничего для детей младшего возраста, акромя профессиональных секций и кружков во дворце пионЭров. И более-менее толковые занятия уже были только для школьников.
То что сын не ходил в сад - пробелом в его жизни не считаю, т.к хороших садов и хороших людей в них аЦЦки мало, а водить просто так, шоб ходил - смысла нет, тем более - у меня не стояла проблема с кем оставить сына. Результат всех усилий - виден уже сейчас, то количество, которое мы вкладывали в сына - переросло в качество. И даже его СДВГ - ему теперь не помеха.
Он любит читать и делает это с удовольствием, он знает много чего такого, что многие его сверстники слабо себе представляют. Он не "живет" около компа и пользуется им только, как справочным и рабочим аппаратом. Он добрый и талантливый мальчишка. Он бы таким был и без допзанятий - но с ними только лучше.
У нас, в Европе такого понятия нет. Развивают в садиках, с 3 лет у них что-то типа школы, но развивающей соответственно возрасту. Например, у нас дети развиваются по дням недели :-)) В понедельник - природа, либо они работают в саду; во вторник - музыка, танцы; в среду - выходной; в четверг - спорт; в Пятницу - библиотека, чтение книг. И каждый день занятия на логику, лепка,рисование.
Если ребенок ходит в сад, то надобности в развивалках особенной не вижу. Специализированные кружки - немного другое, хор, пение, танцы, спорт, театральные студии - это полезно и расширяет кругозор, а спорт с танцами вообще дают здоровье и осанку.
А лично меня не устраивает ажиотаж вокруг "подготовок к школе", вот уж где выкачивание денег.
Радоваться, что у сына есть детство!!
Anonymous
МЫ в сад не ходим, посещаем развивалку, у нас 6 предметов, читать научился 3 месяца назад в той самой развивалке, лепит, рисует, считает и поет...ему нравится, дома не заставляем, но напоминаем про домашние задания...А еще там общение с др. детьми, сейчас готовимся к НГ...костюмы, подарки...
я фанатка монтессори-педагогики, считаю, что очень полезная вещь. Разумеется, я не про эти новомодные непонятные развивалки типа с "элементами" монтессори - это точно хрень по определению, я про полноценные монтессори-сады. Очень бы хотела в таком работать и своего предполагаемого ребенка водила бы в такой сад:). Все строго имхо.

Еще добавлю, моя мама занимается с детьми рисованием (ну там множество всего и лепка и краски и всякие другие техники), буквально с 6-ти месяцев. Это очень развивает мелкую моторику, в год они уже могут ножницами резать (детские такие, кругленькие). Сужу по отзывам родителей - все довольны, дети ждут занятий и занимаются с удовольствием.

Так вот, о чем это я?:) я к тому, что дети - они вообще живучие, на хлебе и воде вырастут. Можно и не развивать, не помогать, сам, так или иначе, постигнет необходимое.Но ведь, особенно в детстве, ребенок все впитывает как губка, так почему бы не помочь, не организовать этот процесс познания мира?
че-то много понаписала, извиняюсь за ошибки:)
Сыну 5-й год. Т.к. в садике занятия мне кажутся довольно слабыми на этот возраст - решила отдать на развивалки. С сентября начали ходить. Но моему ребенку оказалось не под силу проводить там 2,5 часа (4 занятия чередующихся, напр.математика, затем лепка, затем окружающий мир, потом ритмика + игровые переменки между все этим) . После месяца хождений начал устраивать истерики при приближении понедельника и среды. Начинал реветь при подходе к центру. Два раза уговорила таки пойти туда, но он выбегал каждую переменку проверять ждет ли его мама. А у меня, как бы, младший еще, и мне жутко неудобно было каждые полчаса выдергивать младшего из песочницы, забегать туда и сидеть, как будто я и не ухожу, а сижу жду сына.. В очередной раз шли туда, и сын говорит - не пойду туда вообще! Настя с Ксюшей гуляют, я тоже хочу с ними гулять! И я подумала - какого черта я его туда таскаю! Пошли забрали пособия, которые мы же и оплачивали на год вперед. По книжкам этим мы прекрасно дома занимаемся, уже половину прочитали-проиграли, да не по разу.
Я так и не смогла выяснить, что там случилось, но напрашивается вывод, что ему просто все это сложно и неинтересно, сидеть за партой 4 урока и не отвлекаться...
Старшего ни на какие развивалки не водили. Только в спорт. секцию. Читать сам научился. Но... как пошли в первый класс, я пожалела, что мы никуда не ходили. Ему было трудно адаптироваться к тому, что надо сидеть за партой 30 минут, нужно слушать учителя, не носиться на переменах, как конь... В общем, было сложно именно психологически. Сейчас ребенку 10 лет, водим в муз. школу, кроме того занимается в 2-х спорт. секциях, все получается неплохо. Я не думаю, что развивалки его многому бы научили, просто если бы он туда ходил, школа бы не оказалась таким стрессом. Младшая дочь (ей 5) сейчас ходит на танцы, ибо двигаться девочке надо, вес набирает, в перспективе - тот же спорт, которым сын занимется. Ну и думаю все-таки год перед школой куда-нибудь на занятия поводить, набив шишек со старшим.
Кстати, у Димки в классе есть девочка, которая на развивалки ходила несколько лет перед школой. Действительно в 1 четверти 1 класса она была лучшей, потом постепенно сравнялась с остальными.
Блин. Не мелкая моторика, а моторика мелких МЫШЦ. Не удержалась, пардон.
Сын ходил в д/с и на каратэ. Дочь ходит в сад и три раза в неделю на подготовительное отделение на хореографию. Достаточно с головой. Родители тоже люди.
Давайте определимся для начала:)развивалки это что?если имеется ввиду сидение за партой в 4года и изучение букв и т.д.это одно..а если ребенок например в субботу ходит заниматься танцами (или плаванием)-это совсем другое.

Куча всяких направлений для развития ребенка.
Я против-и яслей и занятий лет до 2.5(в среднем!)

Потом-сад один-два года(адаптация и болезни.
Лет в 6 можно вполне отдавать и в спорт..и на ИЗО куда душа пожелает..(в 6лет средне опять же..некоторые в 4.5 бегут бегом после сада и не устают..некоторые ближе к 10годам).

Я против тупого сидения дома перед телевизором и отсутствие прогулок.А то на машине отвезут детку на 30-минутный кружок и обратно на машине..ребенок и воздухом не дышит.ЗАТО РАЗВИВАЕТСЯ)
э....
Старшая на развивалку не ходила, повезло с садом, когда проходили комиссию к школе, психолог нас тестировала, сказала, что педагоги в саду знали, что делали. На танцы ходит с четырех лет, очень нравится.
Младшего сейчас вожу в развивалку, в сад не ходит пока - изучают там разное, играют, сказки слушают, лепят-рисуют. Он и дома, конечно, это все делает, но там его еще "разговаривают", больше всего новых слов оттуда, дома ему совсем неохота выдавать их.
моей вполне сада хватало, там бисероплетение было и лепка, в школе также бисероплетение и мягкая игрушка, есть танцы, гитара, карате, секция гандбола, ритмика ещё что-то, не хочет, ходит только на бисер и на мягкую игрушку.
Я весь прошлый год водила своего старшего пятилетку на развивалки. Помимо садика. Теперь думаю, что не надо было:) Стадное чувство меня заставило:)
мы не садовские, так что занятия у нас есть ежедневно, помимо того, что дома дети тоже много занимаются, и рисуют, и лепят, и всякой мозаикой-поделками занимаются. Лично мне развивалки дают возможность час закрыть глаза в машине или тупо попесдеть с товарками, пока дети на занятии. К тому же одни развивалки у нас идут в форме школьных уроков, у 5тилеток, мне нравится, что это готовит к школе, развивает усидчивость. Отдельно про английский - в садах у нас этого нет, а дети в дошкольном возрасте впитывают в себя как губка все, почему бы не воспользоваться этим, и не создать у ребенка базовый вокабуляр? конечно, если нет лого проблем. Спорт - отдельный разговор, обязательно нужен, особенно у нас зима по полгода, нормально не погулять с декабря по март, поэтому везде и ходим. Дети идут с удовольствием, если б были против, то не ходили бы. Но опять же, мы многое попробовали, перед тем, как нашли "свое"
Мы садовские, на "развивалки" ходили только в год и девять месяцев со старшей. С младшим таких ошибок не повторяю, развит лучше сестры в ее возрасте безо всяких развивалок. Старшей через неделю 6, ходит только там, где предусмотрено движение :-) - плавать, хореография, гимнастика.
Нужны, но не всегда самому ребенку:
В 1-2,5 года это нужно молодой маме, чтобы научиться играть с ребенком, узнать что-то новое об игрушках, посмотреть как общаются с другими детками. Здесь я считаю, идеальны Монтессори. Мне помогли эти занятия, я узнала что можно делать с крупой, водой, какие игрушки вызывают интерес у сына (домой же невозможно купить все сразу).
В 3 года ребенок начинает тянуться к другим детям, и, при отсутствии сада - занятия как раз помогают. НО! Как правило, хорошие занятия после 3х (которые уже без мамы) найти трудно. (мне вот эти очень понравились http://www.baby-club.ru/)
А есть те,кто не ходит в сад и на развивалки?А только в спорт. секции?Или это вообще позор?=)))
+
Anonymous
вы напутали, развиваки актуальны, когда в сад не ходят, а у вас уже и сад и бассейн, в саду лепит-рисует, в бассейне тоже социум.
ну, нам много чего это дало(не считая общения).Рисовали мы плохо, теперь просто обожаем.Пели так себе, теперь поем отлично.И все в таком духе.Эффект есть точно.Танцуем ничего.
Anonymous
Не водила сына в развивалки. Даже принципиально. Рисовать он у меня лет до 4,5 вообще не хотел. Даже смысла не видела покупать карандаши. Ну в сад ходил, да, чем-то там занимался, но без особого рвения.. А лет в 6 сам стал рисовать. Очень любит это и я, имея высшее художественное образование, вижу что рисует то классно, имеет свой почерк и стилизация такая, что даже мне удивительно. С пением - то же самое... Слух замечали, что вроде есть, но развивать что-то там не видела смысла... И тут буквально полгода назад, прихожу за сыном в сад, а музработник мне - вы слышали какой у вашего мальчика чистый голос, никогда не обращала внимания на него на музыкальных занятиях, а тут случайно услышала как он тянет. Типа ангельский голосок... отдавайте его по крайней мере в хор!
Перед школой походили на подготовку - читать, писать, считать научился...
Теперь вот думаю, отдам в художку, если захочет, но лет в 9 не раньше, можно попробовать походить в школьный хор, а там если дейсвительно что-то есть, будет заниматься. Но как-то надо по времени это еще и с бассейном совместить - второй год ходит все-таки , бросать не хочет... И в какие-то единобортсва хочет, но это я думаю - не раньше 11 лет все-таки, по причинам физического развития (как в принципе и правильно начинать)
А все это раннее развитие - по мне так это просто вопрос родительских амбиций.
Ребенку 4,5 года.
Мы с прошлой зимы до этой весны не посещали развивалки (ребенок ходит в дет.сад) - т.к. были проблемы с деньгами большие. Но ребенок с зимы очень хочет рисовать, и каждый день сама что-то рисует. Поэтому я таки решила ужать бюджет, но теперь ходим рисовать. Самооценка ребенка повысилась после 2-х занятий, сама рисует дома непрерывно или занимается творческими поделками. Но она сама очень хотела.
Вот сейчас хочет еще танцевать. Я не обращала внимание - т.к. раньше ей не очень нравилось и особых достижений в пластике и координации не было. А вчера она вдруг придумала (выучила) новые движения и целый день мне их показывала, вон я как сама выучилась. Так что теперь буду думать.......
Ходим в садик и на танцы. Сами развиваемся - что могу, сама расскажу, обращу внимание. Журналы, диски покупаю ей. Читаем вместе, а в компьютер практически сама уже играет.
Не ходим на развивалки никакие, дома сама с ребенком занимаюсь. На спорт ходим, он, считаю, полезнее и к логопеду- вынужденно. На развивалках нет ничего, чтобы я не могла сделать с ребенком дома
У нас в Подмосковном Пушкино есть крупный центр, типа развивалок. В отдельном 2-хэтажном здании, реклама огромная и тыды. Берут с 2 лет. Начала водить сына с 3,5 лет, дома у нас тогда как-то с трудом получалось с ним заниматься, думаю может там ему интересно будет. Вроде первый месяц ходили нормально, потом стала замечать, что дети стали реально часто плакать, у многих отказывались идти. Потом и мой стал капризничать. А мам на занятия строго не пускали. В общем выяснилось, что с детками там очень строго обращались, типа "сидеть смирно и не шевелиться":(
В общем бросили мы это дело и были очень рады.
А потом разговаривала с мамочками которые продолжали водить туда детей, даже если те противились. Аргументы были такие - "нечего капризничать, пусть приучаются" и тд(
Если в детском саду нормально поставлен образовательный процесс, то дополнительные занятия , на мой взгляд, и не нужны. Главное, чтобы у ребенка к школьному возрасту была развита произвольность (способность управлять своим поведением) и сохранен познавательный интерес. И (а это не самое немаловажное условие) чтобы вы родители, своим наглядным примером,показывали своему ребенку как много интересного и полезного вокруг! :)
Ходили на развивалки, когда дочке было 2-3 года. С тех пор мучает один вопрос, глядя на восторженные лица других мам на этих развивалках, - А дома-то что, вообще ничем с ребенком не занимаетесь?
Просто идиотская ситуация получается, сачала дома полепим-порисуем-поскладываем, потом то же самое на развивалках... А рпебенку общения хочется, а там "Мы деньги платим за то, чтоб с нашими детьми занимались, а не за общение с Вашей дочерью!"
В итоге для нас идеальной развивалкой оказался обычный муниципальный сад. Там и общения в достатке, и занятия присутствуют все необходимые.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения